За нами - Путин и Сталинград

                Отрывок из пьесы «Где ты, Понтий Пилат?!»


       ... Прошел еще один нечеловечески трудный день в жизни профессора Белокрылова - в Басманном суде, - вызвавший усталость, буквально валившую его с ног.
 
       И вот - его долгожданная квартира ...Он входит ковыляющей, усталой походкой, машинально включает электрический чайник, готовит себе миниатюрную чашечку арабики, берет с полки томик всё ещё любимого им Михаила Булгакова, валится в кресло, отхлебывает кофе и вяло листает книгу. Находит нужную страницу, читает...

       Б е л о к р ы л о в (мечтательно-задумчиво): Надо же, Михаил прожил всего 49 лет...умер за год до Великой Отечественной...Избежал гонений... Повезло...ему...А потом какого мы потеряли Мастера!... И, возможно, «Красную гвардию»! «Белую гвардию» - то он написал, а вот «Красную» не суждено было. А Солженицын потом откликнулся «Красным колесом»...Зато Михаил оставил нам... «Мастера и Маргариту».

       После дневной судебной тяжбы Белокрылов погружается в глубокий сон. Книга «Мастер и Маргарита» выпадает из рук и с шорохом падает на пол.    


   ... И чудится ему, что  «...в белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром...в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат...».

       Б е л о к р ы л о в (во сне): Михаил Ульянов...Как здорово он сыграл роль и Понтия Пилата, и маршала Жукова, и председателя колхоза!...И, особенно, Ворошиловского стрелка!...

       «...Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового  масла, и теперь все предвещало нехороший день...На мозаичном полу у фонтана уже было приготовлено кресло, и прокуратор, не глядя ни на кого, сел в него и протянул руку в сторону. Секретарь почтительно вложил в эту руку кусок пергамента...» со словами:

       На Руси царя Горбиса Ельцемутина сменил Медведион Ивантийский, и по этому поводу Синедрион приветствует его таким посланием...

... Михаил Ульянов - Понтий Пилат берет пергамент и...читает его.
 
       Утвердительно кивает в знак одобрения.
 
       Затем «...прокуратор дернул щекой и сказал тихо:
 
       - Приведите обвиняемого...»
      

       И вдруг эта фантасмагория сменяется реалиями - в обостренной форме возвращаются воспоминания, заставившие профессора Белокрылова пережить заново события последних дней...
      ...Вот в сопровождении двух охранников в зал заседаний «Дворца Правосудия» Басманного суда входит мужчина благородного вида, с коротко стриженой бородой и ленточкой усов, по виду старше шестидесяти – Белокрылов. Он занимает место рядом с сидящей за отдельным столом красивой молодой женщиной – адвокатом, его защитником.

       Здесь уже находятся десятка два людей разного пола, в основном в возрасте около сорока. За отдельными столами разместились: секретарь суда, обвинитель – прокурор и истица.

       Роскошное, красного дерева с зеленой обивкой и высокой спинкой кресло судьи свободно.      

       Открывается дверь зала суда - появляется судья: мужчина лет сорока, выше среднего роста, плотного телосложения, в черной мантии, черноволосый, с зачесом набок, направо, с прямым слегка удлиненным носом. Подходит к столу и делает уважительный жест в сторону зала.

       С е к р е т а р ь  с у д а (встаёт): Прошу всех встать, суд идет! (Все дружно встают).


       - Судья:

... Суд, насколько это возможно объективно, рассмотрел все стороны дела и принял, я надеюсь, справедливое решение. Вы заслушали это решение и разойдетесь по своим квартирам, довольные им или нет. Приговор может быть обжалован в установленном порядке в десятидневный срок.  Но есть ещё Божий суд! Справедливый и неотвратимый! Ему мы подвержены ежедневно и непрерывно. И, может быть, он, разбуженный сегодняшними признаниями и прениями, окажется более суровым к тем, кто нарушил нормы человеческой морали, и милосердным к тем, кто этого смог избежать, невзирая на трудности и человеческие слабости и соблазны!


       Едва судья произнес свою заключительную фразу, как зал Басманного суда снова превратился в древний Дворец, в котором восседал Понтий Пилат, а поодаль от него стоял, как истукан, Крысобой.
      
       П о н т и й  П и л а т: Введите сюда истицу Елению!

       Она вошла,гремя цепями,одетая в старенький и разорванный голубой хитон, с головой, прикрытой белой повязкой с ремешком вокруг лба, и с тревожным любопытством глядела на прокуратора.      

       Б е л о к р ы л о в: Точно, как в «Мастере и Маргарите»! Только там был Иешуа, а здесь эта...

       П о н т и й П и л а т (сердито, строго): Стань на колени, грешница! Твой судья правильно определил: есть ещё Божий суд! Справедливый и неотвратимый! Ты - исчадие ада! Ибо ты совершила самое страшное грехопадение на Земле – осквернила память своего отца Иоанна – человека, покинувшего этот мир до завершения всех своих мирских дел. Ты богохульствовала вместо возвращения его, а теперь и твоего долга. И за это я, Понтий Пилат, как волеизъявитель Божьего суда, намереваюсь приговорить тебя к заслуженной каре -бросить в долговую яму и забить камнями, а потом ее на сто шагов вокруг присыпать землей и посадить маслины!

       Б е л о к р ы л о в (падая на колени): Ваша честь, господин Понтий Пилат, не вели так жестоко наказывать грешницу! Пусть она хоть даже в цепях, но живет, трудится и отмаливает свои грехи…

       П о н т и й П и л а т: Встань с колен, раб российский! Ты готов простить ее прегрешения?! Почему? Ты ведь и не требовал ее осуждения – это и есть твое прощение!

       Б е л о к р ы л о в: Ваша честь, господин Понтий Пилат, она не виновата. Она дитя уважаемого всеми  Иоанна, который, завладев теплым местом под Солнцем, перегрелся сам и слишком пригрел ее. А ты ведь знаешь, что даже Икар – сын Дедала, приблизившись слишком близко к Солнцу, не выдержал: воск, скрепляющий перья на его крыльях, оплавился, они распались, и он упал в море. А она всего лишь женское существо! Он слишком любил свою дочь и тем определил ее судьбу.

       П о н т и й  П и л а т: А ты разве не любил и не любишь своих детей Татиану и Андреаса?

       Б е л о к р ы л о в: Ваша честь, господин Понтий Пилат! Я часто сваливал на их хрупкие детские и юношеские плечи разные, иногда надуманные мною поручения, чтобы закалить их физически и морально. И счастлив, что они выдержали испытания и не сломались, став уже взрослыми!

       П о н т и й П и л а т: Ваше интеллигентское сословие своим молчаливым благословением в последние сто лет не раз погружало страну в смуты и омуты: и когда пришел Великий Мыслитель с Созидатель, и когда взошел на священный престол с помощью лжи, обмана и коварства Разрушитель! А потом, как крысы с тонущего корабля, ваше сословие разбегалось, разбредалось по развращенной Европе, отдавая страну на полное разграбление Семье, родственникам и сторонникам Разрушителя! Не бывать больше этому! Есть Божий Суд! Он отдал мне это право!  Мой приговор окончательный - его мог бы отменить только Ирод Великий!...Крысобой, начинай!! А тебя, Белокрылов, за твою интеллигентскую жалость приговариваю: начать казнь бросанием первого камня в голову этой грешницы!

       Б е л о к р ы л о в: Ваша честь, господин Понтий Пилат! Спасите ее – она лишь жертва!

       К р ы с о б о й: Вот тебе камень – бросай! Или брошу его я, но не в нее, а в тебя!

       Б е л о к р ы л о в (испуганно кричит во сне): Н - е - е - е - т !!! (Просыпается)
      
       Книга «Мастер и Маргарита», выпвшая  из его рук, валялась на полу, залитая остатками кофе, а будильник, всегда так назойливо тарахтевший и раньше, вырвал Белокрылова из храма с пьянящим запахом роз и опять вернул в действительность.

       Он приподнимается и нажимает на кнопку - «загорается» экран телевизора:
      
       ...ГОВОРИТ МОСКВА!!! Передаем программу передач Центрального телевидения...   
8 часов 45 минут. «Мой серебряный шар». Бернард Шоу. Напомним, что ему принадлежит замечательная фраза: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на Земле, как люди»...

       ...Передаем интервью... «В Министерстве здравоохранения отвратительная обстановка: одни жулики делают лекарства, другие жулики продают лекарства, третьи жулики посредничают между первыми и вторыми...Будем принимать все меры, вплоть до уголовных!»
      
       Б е л о к р ы л о в (второпях, неумело крестясь): Господи, помоги произнесшему эти долгожданные слова - Российскому Мессии!  Помоги Путину, укажи ему истинный путь к процветанию его народа и государства Российского!!

       Из другой комнаты по радио: «С НАМИ ПУШКИ СИСТЕМЫ “ГРАД”, ЗА НАМИ ПУТИН И СТАЛИНГРАД».

      Свободный от обвинений Белокрылов взял в руки кейс, чтобы отправиться на работу.
      
       2006


Рецензии