Разве мой Митя возьмёт!

               
 В 1932 году к моей тётушке в первый класс пришли обучаться 80 детей. Это было в селе Ижеславль. Притом, что там были ещё школы. Класс разделили и взяли ещё одного учителя.

 В 1960 году в классах было только по 15 человек. Власти решили в Ижеславле открыть детский дом. В каждом из восьми классе стало по 15 сельских детей и по 15 детдомовских. Общежитие разместили в четырёх верхних классах, а занятия стали проводить в две смены. Классы с 1-го  по 4-ый до обеда и с 5-го по 8-ой после обеда. Пристроили отдельно стоящую столовую.
 
 Но в Ижеславле ещё не было электричества, поэтому привезли какой-то движок. Кое-как обходились.

 Не прошло и пол-года после полёта в космос Юрия Гагарина, как в село Ижеславль Рязанской области провели электричество. Это было в сентябре 1961 года. Стало легче. Из большого села Студенец, что через реку Проню, жители приходили полюбоваться на электричество. Там ещё не было "света". 
 
 В Ижеславле первым делом стали покупать телевизоры, которые тогда стоили очень дорого. Одной зарплаты не хватит. Мы купили в 1962 году.

 А в детском доме не было телевизора. И мамины ученики стали к нам приходить смотреть телевизор. Сейчас я не могу понять как в нашем маленьком доме, внутренним размером 25 кв. м. мог умещаться целый класс. К тому же теперь я предполагаю, что деньги на телевизор, или даже сам телевизор, был украден начальниками самого детского дома.
 
 Детдомовские дети  у нас просили морковочки или огурчика, но власти так бессовестно обмерили наш огород своим аршином, что нам и самим не хватало. В общем ничем мы их не угощали, но они к нам все же ходили каждый день. Я думала что они и к другим учителям приходят, например жена парторга тоже вела начальные классы. Но к ним никто не ходил.


 А однажды летом я видела, как один детдомовский мальчик слишком близко подошёл к окну одного шофёра. Хозяин выскочил и побил за это мальчика на глазах воспитательницы. Дети стали далеко обходить его дом.

 Асфальтированной дороги в Ижеславль тогда не было.

 Потом сменили директора, и стало на его место слишком много появляться претендентов. Пошли склоки. И в 1963 году детский дом закрыли. Парторг, зоотехник и фельдшер - три партийца быстро решили себе урвать всё, что можно. Детей ещё не вывезли, а эти уже перевозили себе новые одеяла, простыни, пододеяльники, столовую посуду. Ночная нянечка Настя позвонила в Михайлов:

 -  Детский дом разграбливают! -  кричала она в трубку.

 Но милиция сообщила парторгу кто и когда на него нажаловался. И Настю лишили пенсии. Пенсию она оформила только через много лет.               
 
 Но вот что было в 1945 году, когда парторг был просто партийцем. С войны он пришёл без ранений и всем говорил что был  8 мая 1945 года в Берлине, а 9 мая 1945 года в Праге. Наш пострел везде поспел.

 Немногие счастливицы в селе хвастались Берлинскими трофеями, привезёнными мужьями. Кто показывал красную наволочку, кто настенный коврик, на котором были изображены тирольские олени и стреляющий в них охотник, кто одеяло, а кто даже и туфли. Маша, мать будущего парторга, смотрела на это да и сказала:

 - Разве мой Митя возьмёт! - 

 Женщины стушевались и перестали показывать трофеи.

 Но вот русских детей парторг обокрал.

 Через много лет я подумала, что не был Митя ни в каком Берлине, ни в какой Праге. А сельчане даже говорили, что он и на войне-то не был, а где-то пристроился и получал награды.

Иллюстрация к произведению: фото из интернета.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.