casta diva

окончательная версия.

если очень захотеть,можно было считать это весной...Но наш, "стрелянный" жизнью воробьишка, всем своим оперением ,ещё Чувствовал зиму, нормальную такую, красивую, очаровательно морозную...Зиму, несмотряна канун Международного Женского Дня.
Международность вся , правда, заключалась и заключается в голове Русского мужика...всю долгую, беспросветную темень, он пробухал,по выходным,в гаражах.
Нет, транспортного средства у него отродясь не водилось, но была там...Была- Жила некая общность...там можно было махнуть стакан, занюхать всё это мандариновой кожицей, размякнуть языком и крикнуть:
-Да дуры они, эти бабы! Коровицы Безрогие!.и тебя обнимут, тебя расцелует душевно и со смаком, друг, родом из Ставропольских Степей, расцелует с пониманием, тёплыми губами,
и совсем -совсем неважно что немного поцарапает жиденькими усишками, Только куда же без баб?. утром наступает не только похмелье, но отвращение...ну, как можно целовать не женщину?!.ощущать эту противную, усишкость?...
во рту горящая помойка, внутри, в душе пламенеет совесть, и перед праздником, ты несёшься за букетом дохленьких, жёлтых мимоз.
несёшься, и приятно думать что ты не один такой...но есть в этом некая заблудительность...
на другом краю земного диска, в тех странах Силами которых день мог бы считаться международным ,там...Восьмое Марта используется –просто как повод для феминисток и лесбиянок,Тоже крикнуть, но своё:
- Все мужики одноклеточные, похотливые слизняки!.
И нет у них похмелья, и совесть их не мучает, её нет, так вся она ушла На доказательство значимости, причём самим же себе.
И не нужны им букеты, глупые цветы и пустое раскаяние. Такой вот он разный, этот мир... Мир разный, и человеков весна радует...оживляется жизнь внутри надежды и мечты о хорошем, о будущем, из ручьёв вытекают...превращаясь в полноводные реки.
Человеков это пьянит, кружит головы… у стрелянного жизнью воробьишки, голова кружилась от голода... вроде как и людей было теперь больше, и есть они стали тоже больше,а шелухи семечек и хлебных крошек, не то чтобы меньше, совсем почти не осталось.
Эпоха "быстрой еды" только в памяти предков воробьишки хранила те самые благословенные времена, когда возле остановок общественного транспорта, возле магазинов, можно было разжиться чем-то съестным.
Хотя если смотреть на это с другой стороны, поменялось мало что, на остановках всё также можно было прочесть массу объявлений: сдавались в наём квартиры, продавалась любовь, старые велосипеды, большое заблуждение считать что всё подобное ушло в интернет.
Большое заблуждение считать, что человеки и воробьи поменялись сильно, или мыслят так уж Разно.
-осторожно, Коровица Безрогая!!!.- Возмутился он на Своём, Воробьином.
Изящная льдистая лужица, возле автобусной остановки, та самая в поверхности которой наш герой нашёл намёк пару хлебных крошек,была разломлена острым каблуком обуви человеческой самки, хорошо ещё жизнь себе спас,успел отлететь в сторону, сил ещё хватило...Чудом.
Молодая ,человеческая самка, так хотела успеть на этот автобус, что ничего вокруг себя не видела, и вроде бы это всё было её обычным жизненным состоянием, сегодня она как-то решительно устала, немного сильнее обычного спина ныла, на работе случилась неприятность, хотя вроде как в канун праздника,"короткий день" ничего такого не обещал.
Домой хотелось, отдать себя уюту и теплу, Приятной суете упаковки подарков.
В чёрном полиэтиленовом пакете упаковка фломастеров В 256 цветов длинной, для дочки , Которая всерьёз увлеклась изобразительством,и умела Уже ,отличать цвет Герани…от райски Красного, был и бутылёк бальзамчика на травах к чаю, это для мамы...Вот что её согревало и заставляло преодолевать Усталость.
Зачем ей было смотреть под ноги, самую суть мирской суеты?...успела. домой не пешком, уже хорошо.
И Всё-таки не самка, а женщина –Casta diva , серебрящая своим ледяным , но манящим взором, эту, почти уже ожившую природу.
Так решил для себя Пернатый, разглядывая её уезжающую, полупрозачную, и подлинную... вот чей это праздник, вот кто должен был просто отдохнуть пару дней.
Воробьишка едва успел мысленно попрощаться с ней до завтра, едва двери закрылись и понесли её прочь.
он говорил ей :"до завтра",увидев её впервые,"до завтра", совершенно забыв что наступают "длинные выходные"...она ему понравилась...потому, "до завтра"...и голова его кружилась уже не только от голода.
Это можно было назвать весной, хотя воздух в автобусе был пропитан, парами того, без чего двигатель внутреннего сгорания превращался в ненужность...запах этот немного забывался, если как сегодня, удавалось найти место у окна и уйти в полудрёму.
Сегодня душе было муторно... её обычная, привычная работа - превращать килограммы когда-то живых людей, в казённую бумажку свидетельства о смерти...работа такая, почти случайно обретённая, добавила к врождённому эгоизму, цинизм- который со временем обретается врачами, как неизбежный, профессиональный навык... такой очень в нынешнем времени, быстрой еды...одноразовой любви и прочего такого.
очень полезный навык Во время, когда не хочется и не очень нужно принимать всё близко к сердцу.
Сегодня навык дал сбой...сегодня всё её существо насквозь прозвонил звёздный телефон.
У Него не было определителя номера… и нельзя было понять, кто это звонил, вернее не звонил, а ещё вернее не появлялся в сети , в интернете.
Он вообще больше ничего не писал, ни о ней…ни о том что его мучило или волновало… она даже пыталась выяснить через редких, общих знакомых…куда он мог уйти, уехать…но те только виртуально пожимали плечами… Куда может уйти человек , который не может этого?.
Человек, которого она толком и не знала… уверял, что закрывая глаза видит её, Целомудренную и возвышенно нежную… и в тот же самый миг земную, из плоти и крови, влекущую своим земным воплощением.
Сегодня , она сама выдавала его родным, чисто формальную, но всё же справку о том, что этом свете его уже нет.
И не важна тут причина…обстоятельства не важны, куда важнее , что на Той бумаге , что она выдавала в дрожащие руки его мамы этим утром, стояла её подпись.
Несколько раз, она спрашивала у этого странного человека номер телефона, ей хотелось услышать всё то, что он говорил о загадочности её улыбки,о несбыточной её красоте…он говорил, что телефона у него нет, и что он ему не нужен.
И что если он ей, хоть как-то важен, он найдёт её, Набрав на звёздном телефоне, номер вечности.
И вот это случилось, он совершенно не был ей важен, Как дочка или мама, он не сделает ей завтра подарка.
Не напишет в социальной сети… общие казалось бы слова, но вот вечереет уже совсем… остановки автобусные летят всё быстрее…а она почему-то не замечает их:
-casta diva,я не достоин тебя... –прошепчет ОН, став к ней чуть ближе.
По средствам звёздного телефона.
Я знаю, что тебе это безразлично…но с международным женским днём, я хочу поздравить ту, которая заставила меня понимать что я мужчина.
-спасибо . –светло улыбнулась она, взгляд её за время их молчания стал пронзительнее и мудрее.
Только ведь всё это отчасти, всё равно ведь она не заметила воробьишку, голодного до настоящих, искренних чувств, таких земных…и небесных одновременно.
Где-то там, в другом мире, где нет границ возможного,Обстоятельств, нет времени и места…в мире очень похожем на этот, она целует его, и видит как он превращается в тишину…
Такой тишины , невыразимо чудесной…истинно Божественной и почти совершенной, она не узнает больше никогда.
- Девушка , а ну проснитесь!. Вы наверняка проспали свою остановку.
А это конечная…всем пора по домам.
Уже глубоко немолодая, но и не совсем старая «Фемина», со следами борьбы с зелёным змеем , на лице, разбудила её.
Такую Тишину оборвала…такая неприятная и некрасивая, но всё, же тоже женщина.
-Простите, устала на работе и заснула.- сказала она поднимаясь,с кресла и оправляя пальто. – с праздником вас.
«Фемина», сначала хотела поздравить её в ответ, но разглядев в суете наступающих городских сумерек заспанное лицо. Сказала почему-то:
-Представляете. Наш автобус , такой большой, и казалось бы неуклюжий…но как-то смог раздавить Крохотного Воробья.

2010\19 годы.


Рецензии