Важный гость

Важный гость
Часть I

Наталья Владимировна сидела у себя в лаборатории и проверяла работы второго курса, несмотря на то, что учеба только началась, она уже провела два семинарских занятия у второго курса, одним из которых была проверочная работа. В лабораторию зашел первый проректор университета.
- Здравствуйте, - поздоровался Владимир Иванович.
- Здравствуйте.
- Наталья Владимировна, вы – куратор в 301-ой группе?
- Да.
- Вас вызывает ректор.
- Что-то случилось? – спросила Наталья Владимировна, потому что ничего хорошего ждать не приходилось, когда к тебе в лабораторию лично приходит первый проректор, да еще и вызывает к ректору.
- Ректор вам все объяснит.
Наталья Владимировна кивнула и пошла в кабинет к ректору. Ректор ждал ее в приемной.
- Наталья Владимировна, здравствуйте, проходите в мой кабинет.
- Здравствуйте.
Ректор закрыл дверь и начал:
- Завтра к нам приезжает Марк Вольтури: наш главный спонсор, но это вы и так знаете. Два года он вовсе не показывался, а тут вдруг решил приехать. Завтра у него будет доклад на конференции. Я вызвал вас, потому что Вольтури захотел, чтобы его сопровождала Юля Кракова, она учится на третьем курсе и вы у нее куратор. Что вы можете о ней сказать?
- Хорошо учится, несколько раз принимала участие в конференциях.
А сама подумала, что эта девочка была не такой как все, это проявлялось не только в пассивности ко всем мероприятиям, но также по отношению к учебе – у любого студента всегда можно прочесть в глазах, когда он готов или не готов к занятию, но только не у Юли. У нее всегда было одно и тоже безразличное отношение ко всему. Спросишь лично у нее – блестяще ответит на все вопросы, а если спросить у всей группы никогда не поднимет руку. Однажды так получилось, что Наталья Владимировна подловила ее на этом, так она спокойно ответила, что возможно не расслышала вопрос преподавательницы. Наверное, поэтому Юля ей не особо нравилась, но не скажешь же об этом ректору университета.
- А характер?
- Тихая, в организации почти не участвует.
- Почти тоже самое мне сказали и остальные преподаватели. Странно, что Вольтури точно знал на каком она курсе и как ее зовут, ведь списков студентов на нашем сайте нет. Наталья Владимировна, я вас прошу, предупредите Юлю, чтоб она завтра была на конференции. И чтоб все было на уровне, сходите вместе с ней, там снимать будут. Я освобождаю и ее, и вас завтра от занятий.
- Хорошо.
- Тогда скажите ей, не тяните.
- До свидания.
- До свидания.
Наталья Владимировна вышла из кабинета ректора, посмотрела расписание 301 группы. Сейчас у них была физиология.
- Здравствуйте Василий Дмитриевич, можно мне Кракову Юлию?
- Да, конечно.
Юля вышла в коридор:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, как вы знаете, я ваш куратор, завтра к нам приедет Марк Вольтури. Вот ректор сказал, чтобы вы завтра были на конференции. Оденьтесь завтра, пожалуйста, красиво, там снимать будут, - на одном дыхании сказала Наталья Владимировна.
- Кроссовки с джинсами подойдут?
- Юля! - Наталья Владимировна не смогла прочитать по лицу: то ли она издевается, то ли говорит серьезно.
- У меня завтра занятия.
- Ректор уже вам освобождение подписал. Так что ответ «нет» не принимается. Завтра в одиннадцать в лекционном зале профессора Милютина.
- До свидания.
- До свидания.

Не прошло и пятнадцати минут, как Наталью Владимировну снова вызвал ректор. Наталья Владимировна высказала свои опасения на счет необычного поведения Юли. На это ректор ответил, что на время пока здесь будет находиться Вольтури, Наталья Владимировна будет находиться рядом с девушкой и контролировать ее поведение.
- Не понимаю, почему именно эта девочка так нужна Вольтури? - озвучил вслух немой вопрос Натальи Владимировны ректор.



Без десяти одиннадцать возле лекционного зала показалась Юля. На ней были те же синие джинсы, черные полу кроссовки полу туфли, только вместо свитера черная блузка.
- Юля, - позвала ее Наталья Владимировна.
- Здравствуйте.
- Здравствуй. Ну что пошли?
- Надо полагать вас приставили ко мне? – внимательный взгляд бирюзовых глаз завораживал и в тоже время отталкивал своей холодностью.
- Можно сказать и так.
На конференции Юля ничего не делала, и только потом Наталья Владимировна заметила, что у нее в ушах маленькие черные наушники. Наталья Владимировна сняла один:
- Юля! – гневно прошептала она.
Юля сняла второй наушник, выключила плеер и со скучающим видом стала смотреть на докладчика. В конце выступал Вольтури, он говорил на французском, а переводчик переводил. В конце доклада профессора стали задавать вопросы. Юля также подняла руку. Наталья Владимировна нервно сглотнула: наверняка же Юля ничего не поняла, ведь это очень узкоспециализированная тема! Юля поднялась и на чистейшем французском задала вопрос. Вольтури даже сначала растерялся, но потом все же ответил. Теперь уже все профессора с удивлением смотрели на Юлю.
После конференции Вольтури подошел к Юле и Наталье Владимировне.
- Добрый день, я Марк Вольтури. Юля?
- Добрый день. Позвольте вам представить Наталью Владимировну, - с вежливой улыбкой сказала девушка.
- Очень приятно, - Марк галантно поцеловал руку Натальи Владимировны.
- Взаимно, - ответила Наталья Владимировна.
- Разрешите вас двоих пригласить на ужин в честь знакомства.
Юля молчала и смотрела в глаза Вольтури, Наталья Владимировна пожала плечами в неопределенном жесте.
- Не отказывайте пожилому человеку, - сказал Вольтури.
- Ну что вы, какой же вы пожилой, мы с удовольствием примем ваше предложение.
- Отлично, сейчас у меня встреча с ректором, а через часик не покажите ли вы мне университет?
- С большим удовольствием.
- А где я смогу вас найти?
- Мы будем в 106 аудитории на первом этаже, - ответила Наталья Владимировна.
- Большое спасибо, был раз знакомству. Наталья Владимировна, Юля ты не против?
- Как я могу отказаться? – с иронией ответила та.
- Дамы извините, вынужден вас покинуть.
Вольтури ушел, Наталья Владимировна и Юля пошли в 106-ую аудиторию. Наталья Владимировна продолжила проверять работы второго курса, Юля достала книгу и стала увлеченно ее читать. Наталья Владимировна не стала у нее ничего спрашивать, и вообще Натальи Владимировне не нравилось Юлино поведение: непонятное нежелание встречаться с Вольтури, ирония, холодное выражение лица. Все было более чем странно: почему Вольтури понадобилась именно Юля – обычная девушка, таких много в университете. Кругом одни вопросы. Не прошло и часа, как Вольтури постучался в дверь. Во время экскурсии Юля не проронила ни слова, лишь стояла рядом и старалась делать заинтересованное лицо. После экскурсии Вольтури пригласил их в ресторан.

Они сидели в одном из самых дорогих ресторане города. Вольтури постоянно весело шутил, Юля едва ли не по любому поводу поправляла Марка, а тот в свою очередь еще настойчивей цеплялся к девушке. Наталья Владимировна посмотрела сначала на Вольтури, а затем на Юлю.
И только сейчас Наталья Владимировна увидела другую сторону: только сейчас она увидела одежду Юли, которая куплена точно не на рынке и не в магазине, а в супермодном бутике или вообще сделанная каким-нибудь крутым модельером на заказ. С какой легкостью она носила эти дорогие джинсы и блузку, с какой непринужденностью и даже слегка заметным пренебрежением она разговаривала с этим известным человеком, а какая осанка и гордый взгляд. Ведь она не знает ни Юлю, ни Вольтури. И не правильно судить Юлю, лишь руководствуясь позицией другого человека, пусть старшего по возрасту, пусть знаменитого, но незнакомого.
Юля в очередной раз парировала высказывание Вольтури. Наталья Владимировна улыбнулась уголками губ – в чувстве юмора Юле не занимать.
Наталья Владимировна посмотрела на Юлю: на ее лице  не отражалось ничего, кроме того, чего требовала данная ситуация. Нельзя даже приблизительно сказать, о чем она думала или что чувствовала. Жесты тоже были идеально отработаны. Наталья Владимировна встретилась с ней взглядом, она работала преподавателем и постоянно общалась со студентами, третий курс, двадцать или двадцать один. Глаза в таком возрасте должны светиться радостью и весельем, они должны гореть, а в бирюзовых глазах можно было разглядеть какую-то усталость и может даже грусть. Разве можно устать от жизни в двадцать лет?
- Извините меня, ненадолго покину вас, - сказала Юля.
Юля ушла, и Вольтури сказал:
- Избалованная девчонка.
- Не знаю, мне так не кажется, - пожала плечами Наталья Владимировна.
- Только и умеет, что перечить. Поверьте мне, она не хороший человек.
- Зачем вы так? Вы ее даже не знаете! – сказала Наталья Владимировна.
Пришла Юля, села за стол, взяла приборы и продолжила пилить на мелкие кусочки мясо, изредка ложа в рот самый маленький кусочек и затем медленно пережевывала его. Она делала это просто из простой вежливости или чтобы занять себя. Никаких эмоций, как будто они непозволительная роскошь, ведь через них можно узнать, что ты чувствуешь. Теперь Наталья Владимировна стала обращать внимание на детали: немного прищуренные глаза, когда Юля смотрела на нее и побелевшие пальцы, которыми она держала прибор. Да она же до боли сжимает приборы, чтобы скрыть злость! Видимо, Юля слышала последнюю фразу и не желает, чтобы за нее заступались! С ума сойти.
На десерт Юля, не глядя в меню, заказала экзотическое мороженое, Наталья Владимировна выбрала самое простое, а Вольтури долго выбирал и в итоге заказал что-то непонятное с причудливым названием. Юля обмакнула в свое мороженое ложечку и больше к нему не притронулась. Вольтури попробовал свой десерт и слегка сморщился.
- Изменить своему мнению может иногда привести к неожиданным, в основном не очень приятного характера последствиям, - сказала Юля.
Наталья Владимировна посмотрела на Юлю, а та на нее не смотрела.
- Закажите что-нибудь другое, - посоветовала Юля.
- Нет, пожалуй, я уже ничего больше не хочу.
И только сейчас Юля посмотрела на Наталью Владимировну. Она как бы интересовалась: поняла ли Наталья Владимировна намек.
Наступила небольшая пауза, каждый думал о чем-то своем.
- Ну что пойдемте? – предложил Вольтури, видя, что Наталья Владимировна облокотилась на спинку стула и стала вертеть в руках ложку для десерта.
- Я заплачу, - сказал Вольтури, видя, что Юля достает кошелек. – Надо вызвать такси, я отпустил своего водителя.
- Вы сама милосердность, - сказала с самым серьезным видом Юля, она слегка наклонила голову, высказывая тем самым свое одобрение.
«Господи, смогу ли я когда-нибудь понять ее?» - задала самой себе риторический вопрос Наталья Владимировна.
Пока они выходили из ресторана, такси уже приехало. Вольтури сел спереди, а Юля с Натальей Владимировной сзади.
- Куда вас отвезти? – спросил водитель.
- Вам куда? – перевел стрелки Вольтури.
Юля вопросительно посмотрела на Наталью Владимировну.
- Багратиона 16.
- Сначала туда, - распорядился Вольтури.
- Насколько я понимаю, вас поселили в лучшем отеле в центре города, а он находится в пяти минутах от ресторана. Так что сначала отвезем вас.
- Я просто не могу.
- Правила приличия я знаю прекрасно, но мы сделаем исключение. К тому же вас наверняка ждут.
- Тогда прошу меня извинить. Остановите здесь. Еще раз спасибо за вечер и извините меня, - сказал Вольтури.
- Взаимно, - сказала Юля.
- Вам спасибо, - сказала Наталья Владимировна.
- Багратиона 16, - напомнила Юля водителю, когда Вольтури вышел.
Наталья Владимировна хотела поговорить с Юлей, но она с такой увлеченностью смотрела в окно, что Наталья Владимировна не решилась начать разговор.
- Приехали, - сказал водитель.
- До свидания, - попрощалась Юля.
- До свидания, - Наталья Владимировна достала кошелек.
- Не надо, Вольтури уже заплатил.
- До свидания.
- До свидания.



Прошло два дня. Вольтури зашел в лабораторию Натальи Владимировны и пригласил их с Юлей на прогулку. Наталья Владимировна посмотрела, какая пара у Юли по расписанию. У них была токсикология.
- Здравствуйте, Анатолий Николаевич, можно мне Юлю Кракову?
- Конечно.
Юля вышла в коридор, поздоровалась.
- Здравствуй. Марк Вольтури пригласил нас в парк.
- Жаль отказывать Вольтури, но у меня сегодня пары до семи вечера, - чуть издевательски протянула Юля.
- Декан выписал освобождение.
- Видимо отказаться у меня не получится, - на долю секунды в бирюзовых глазах проступила грусть.
- Видимо не получится, - Наталья Владимировна с сожалением посмотрела на Юлю. Удивительно как человек может не хотеть лишний раз встречаться с довольно известным человеком и в то же время стойко держаться при разговоре с ним. – После этой пары жду тебя на первом этаже.
Юля кивнула и пошла на занятие.

Юля вышла из аудитории, спустилась на первый этаж. Вольтури и ее куратор уже стояли возле часов и о чем-то мило беседовали.
- Добрый день, - поздоровалась Юля.
- Добрый, поехали.
Они поехали в маленький парк в центре города. Вольтури купил всем мороженое. Наталья Владимировна почти не слушала Марка, только смотрела, как Юля уплетает мороженое и активно спорит с Вольтури. В итоге Вольтури сдался и признался, что был не прав. Юля искренне улыбнулась и продолжила есть мороженое. Они доели мороженое и продолжили бродить по дорожкам, как Вольтури позвонили. Он извинился и отошел в сторону.
- Похоже, аристократ сейчас отчалит, - прокомментировала Юля ситуацию.
Вольтури подошел к ним с самым печальным видом. Он посмотрел на Юлю, чтобы та сгладила ситуацию, но та лишь приподняла бровь.
- Дамы, вынужден вас покинуть. Очень важное дело.
- Мы и не сомневаемся, - сказала Юля.
- Еще раз извините. Мой шофер будет здесь, и отвезет вас, куда скажите.
- Не смеем вас задерживать. К тому же мы не торопимся, так что поезжайте на своей машине, - полу улыбка полу усмешка на Юлином лице.
- Еще раз извините.
- До свидания, - попрощалась Наталья Владимировна.
Вольтури ушел.
- Прогуляемся? – предложила Наталья Владимировна.
- Давайте.
- Юля, можно задать тебе вопрос?
- Да, конечно.
- Почему Вольтури к тебе постоянно цепляется?
- Выдержку проверял.
Юля не отвела взгляд, но взгляд стал отрешенным. Хотя в принципе другого ответа она и не ожидала услышать.
- Может еще мороженого? - Наталья Владимировна попыталась сгладить затянувшеюся паузу.
- Нет, спасибо.
На все дальнейшие вопросы Юля отвечала только да или нет.
- Ладно, спасибо за прогулку. Было приятно пообщаться. До свидания, - попрощалась Наталья Владимировна.
- Наталья Владимировна? – позвала Юля.
- Да?
- Простите меня. У меня есть вкусный кофе, я здесь недалеко живу. Соглашайтесь, в противном случае не смогу простить себе своего невежества.
Бирюзовые глаза потеплели, и Наталья Владимировна просто не смогла отказаться.

 Юля открыла ключом дверь:
- Прошу.
Наталья Владимировна зашла в квартиру. От двери  в два ряда стояла обувь: пар двадцать, если не больше, в основном кроссовки и туфли. Квартира была очень просторной, коридор плавно переходил в зал. Белый диван, на стеклянном столике стоял ноутбук, возле окна огромный плазменный телевизор с подключенными к нему приставкой и DVD, большой книжный шкаф с разноцветными обложками книг – вот и вся мебель в зале.
- Кухня прямо, ванна там.
Юля направилась в кухню, а Наталья Владимировна пошла сначала в ванную комнату. Кухня тоже была достаточно большая: в углу стоял не-большой угловой диванчик и стол, также была небольшая барная стойка.
- Присаживайтесь где нравится. Кофе, чай или что-нибудь покрепче? – спросила Юля.
- Кофе, - Наталья Владимировна села на диванчик, а хозяйка на стул напротив своего куратора. Юля налила кофе Наталье Владимировне и себе, переставила большую корзинку с фруктами с барной стойки на стол, поставила тортик.
- Угощайтесь и чувствуйте себя как дома, сахар здесь.
- Спасибо. А почему ты кофе не пьешь? – спросила Наталья Владимировна по прошествии нескольких минут.
- Что простите?
- Кофе почему не пьешь? – повторила вопрос Наталья Владимировна.
- Я вообще не пью кофе.
- Тогда почему себе сделала?
- Компанию вам составляю, - просто ответила Юля.
Наверное, чтобы понять привычки и обычаи аристократов нужно прочитать какую-то специальную книгу.
- Вы угощайтесь.
- А ты пример подай, - предложила Наталья Владимировна.
Юля взяла одну виноградинку и нехотя положила ее в рот. Наталья Владимировна сделала тоже самое.
- Наталья Владимировна! – возмутилась Юля.
Наталья Владимировна приподняла брови, показывая тем самым, что она не собирается уступать.
- Ладно, тогда по кусочку тортика? – пошла на компромисс Юля.
- Давай.
Юля положила Наталье Владимировне и себе тортик.
- Тогда я, пожалуй, налью себе сока, - сказала Юля.
Внезапно послышалось, как кто-то стал открывать ключом дверь. Наталья Владимировна вопросительно посмотрела на Юлю, но та с завидным спокойствием крутила в руках стакан с только что налитым ананасовым соком. Через минуту красивый мужчина лет тридцати зашел в кухню. Синяя рубашка на фоне черного делового костюма придавала его большим синим глазам невероятный оттенок – Наталья Владимировна никогда не видела таких синих глаз. Он нежно поцеловал Юлю в макушку.
- Добрый день, - поздоровался он.
- Наталья Владимировна позвольте мне вам представить моего брата Вадима. Вадим, это Наталья Владимировна. Наталья Владимировна, это Вадим.
- Очень приятно, - сказал Вадим.
- Присоединяйся, чайник еще не остыл.
Вадим налил себя кофе и сел за стол.
- А что летний биатлон у нас уже не в моде?
- Сегодня ведь четверг! – на секунду в бирюзовых глазах возник огонек, но он тут же погас.
- О чем вы? – спросила Наталья Владимировна.
- Дело в том, что Юля очень любит смотреть летний и зимний биатлон, - сказал Вадим, несмотря на предостерегающие взгляды Юли.
- И?
- И она не может его посмотреть, потому что по правилам приличия она не может вас оставить без компании, боится предложить вам посмотреть вместе, потому что не знает, любите ли вы вообще спорт, а еще ей ужасно неловко за сложившуюся ситуацию. Так что вам сейчас категорически нельзя уходить, - подытожил Вадим.
- В таком случае Юля беги смотреть биатлон, - улыбнулась Наталья Владимировна. – И я совсем не обижусь.
- Извините и чувствуйте себя как дома. Вадим, я надеюсь, что Наталья Владимировна не заскучает в твоем присутствии.
- Буду стараться, - улыбнулся Вадим.



- Кто победил? – спросил Вадим у пришедшей в кухню сестры.
- Хенкель.
- Сезон она в этом году неплохо заканчивает, а как Хитцер?
Юля промолчала.
- Я наверно пойду, уже поздно, - сказала Наталья Владимировна.
- Юля вас отвезет, - Вадим тоже поднялся.
- А ты не на машине? – приподняла бровь Юля.
- Я сбежал с важного заседания, так что в тот момент о машине думать мне было некогда. Про такси можешь даже не думать, - предупредил Вадим. – Меня тоже подкинешь.
Юля, молча, прикрыла глаза.
- Если бы я не знал тебя, подумал бы, что ты не хочешь нас подвезти.
- Поехали, - Юля никак не отреагировала на его последние слова.
Они спустились в гараж, красная новенькая Феррари пискнула при их приближении. Вадим открыл заднюю дверцу для Натальи Владимировне, сам сел спереди.
Юля довольно хорошо водила, впрочем, она все делала хорошо. На ухо она повесила блютус на случай если кто-то ей позвонит. И через несколько минут ей позвонили. Очевидно, первый вопрос был «что делаешь», потому что Юля ответила:
- В андеграунд играю, новейшая версия.
Дальше она отвечала односложно: да или нет, и в конце попрощалась. Юля остановилась возле одного из перекрестков.
- Спасибо за вечер, было приятно познакомиться, - сказал Вадим, поцеловал Юлю в щеку и вышел из машины.
Затем Юля довезла до дома Наталью Владимировну.
- До свидания, - сказала девушка.
- До свидания.

Наталья Владимировна выходила из университета, как кто-то окликнул ее:
- Наталья Владимировна?
- Привет, - это была Юля.
- Здравствуйте. Не могу никак забыть вчерашний вечер. Готова искупить свою вину, так что выбирайте, куда хотите пойти.
- А есть какие-то конкретные предложения?
- Я же говорю: на ваш выбор.
- А куда ты бы хотела пойти?
Небольшая еле заметная морщинка появилась на лбу девушки:
- В смысле?
- В смысле, куда бы ты хотела пойти?
- Я же вам предлагаю, - смутилась девушка.
- Просто ответь на вопрос.
- Не вижу особой разницы. Наверное, балет я люблю больше, - после небольшой паузы ответила девушка.
- Тогда идем на балет. Только как же мы сейчас достанем билеты?
- Вадим часто ходит на всякие мероприятия, так что с этим проблем не будет. Один звонок, извините.
Юля отошла в сторону, она разговаривала минуты две.
- Через час хороший спектакль будет.
- Давай по мороженному? – предложила Наталья Владимировна.
- Давайте. И еще если вы не против, давайте пойдем пешком, немного прогуляемся, тем более что идти не долго.
- Хорошо.
Они поели мороженое, потом пошли на балет, какой-то мужчина уже ждал их возле входа, он отдал им билеты и тут же ушел.
Это был какой-то новый спектакль, потому что Наталья Владимировна часто ходила в театр и любила балет.
Как только закончился спектакль, они вышли на улицу. Практически тут же черное БМВ остановилось возле них. Вадим подошел к ним: черный костюм, белоснежная рубашка и черная бабочка очень шли ему.
- Здравствуйте, как спектакль? – спросил он.
- Неплохо, такая скучная вечеринка? – поддела Юля.
- Сплошное занудство, разрешите угостить вас ужином. Как вы на это смотрите?
- Наталья Владимировна? – спросила Юля.
- В принципе я не против.
- Отлично, вот вы и идите, потому что я категорически против. Возражения не принимаются.
- Давай мы хотя бы отвезем тебя? – предложил Вадим.
- Нет, мне нужно проветриться, пойду пешком, в крайнем случае, вызову такси.
- Юля, - попытался возразить Вадим.
- Все хорошо, угости даму ужином, потому что мое общество, как мне кажется, попахивает занудством, и не пытайтесь Наталья Владимировна возражать. Повеселитесь. До свидания.
- До скорого, - попрощалась Наталья Владимировна.
- Если что звони, - вместо прощания сказал Вадим.
Юля кивнула и пошла вдоль проспекта.



Наталья Владимировна выходила из университета и увидела, как Юля лежала на лавочке чуть вдалеке от дорожки, по которой ходили все студенты и преподаватели, смотрела на небо и думала о чем-то своем. Наталья Владимировна подошла ближе, ей, почему-то до жути, захотелось растрепать идеальную прическу девушки: потому что даже челку ветер не хотел трепать, как будто даже он боялся потревожить уединение девушки с природой, настолько хрупкой была эта идиллия. Юля почувствовала, что кто-то сел рядом. Девушка поднялась и увидела Наталью Владимировну.
- Здравствуйте, - поздоровалась Юля.
- Здравствуй. Давно тут лежишь?
- А пара уже давно закончилась?
- Минут сорок назад, - ответила преподавательница.
- Значит, минут сорок и лежу.
- Заболеешь, пойдем лучше внутрь, - предложила Наталья Владимировна, видя задумчивый взгляд девушки, к тому же уже стало прохладно, и можно было запросто заболеть так просто лежа на лавочке в легкой ветровке.
- Нет, лучше уж пойти куда-нибудь так.
- Я  сожалению не могу, у меня еще три пары.
- Да ничего, - и снова вежливая улыбка на лице девушки, только вот Наталья Владимировна уже знала, что Юля умеет улыбаться по-другому. Значит, хладнокровие опять лишь прикрытие.
- Слушай, спасибо тебе за вчерашний вечер, знаешь, я на завтра прогноз погоды посмотрела: завтра будет солнышко. Пойдем в парк, я знаю одно местечко: там очень красиво.
- Во сколько?
- У меня завтра всего одна лекция вечером, так что, во сколько ты сможешь?
- Давайте в два.
- Хорошо, только давай я за тобой заеду?
- У меня будет пара, лучше скажите куда подъехать.
- Давай встретимся у станции метро Пушкинская, выходи в сторону универмага, я тебя заберу, хорошо?
- Да. Ладно, у вас пара скоро начнется, идите, а то опоздаете.
- До завтра.
- До завтра, - попрощалась Юля и снова улеглась на лавочку.
- Не лижи здесь долго, хорошо?
- Да, не буду.
У Натальи Владимировны закончились пары, она вышла на крыльцо университета, взгляд моментально упал на пустую лавочку, на которой еще не так давно лежала Юля. Наталья Владимировна непроизвольно улыбнулась.



Наталья Владимировна достала из багажника корзину с едой и фруктами и покрывало. Юля любезно понесла покрывало.
 Они шли по парку минут десять и вышли в невероятно красивое место: небольшой прудик, маленький мини водопад создавал естественный источник воды, в пруду плавали уточки. Наталья Владимировна постелила покрывало в тени дерева.
- Вот то самое место, о котором я говорила.
- Здорово, как вы его нашли, это же почти центр города?
- Я тут часто гуляю.
- И людей почти нет.
- После работу подтянутся, тут воду многие набирают, очень чистая и вкусная вода.
Юля легла на покрывало и стала смотреть на облака.
Наталья Владимировна выложила из корзины бутерброды, фрукты и две бутылочки фанты, буханку хлеба.
- А хлеб то зачем? – спросила Юля.
- А ты уточек не хочешь покормить?
Юля кивнула, и Наталья Владимировна протянула ей буханку хлеба. Юля честно разломала буханку на две половины. Одну оставила себе, а вторую протянула Наталье Владимировне. Они вместе подошли к пруду и начали кидать уточкам кусочки хлеба. Наталья Владимировна смотрела на Юлю, и ей почему-то показалось, что Юля ни разу не занималась такими приятными вещами как кормление уточек или голубей, редко отдыхала в парках. А ведь без таких маленьких радостей нашей жизни очень сложно жить.

Потом они лежали на покрывале, смотрели на облака и определяли на что они больше похоже. Вначале Юля наотрез отказалась заниматься подобной ерундой, но потом вдруг для себя отметила, что ведь облака действительно на что-то похожи: вот точно лебедь плывет, то тебе кто-то улыбается, а вот лодка у причала качается на волнах.
- Слушай, а ты не хочешь побыть моим консультантом на практике, будет весело. Соглашайся, - сказала Наталья Владимировна, которой дико не хотелось на целых две недели лишаться общения с Юлей.
- Я, правда, не знаю. А где практика проходит?
- В экологическом лицее. Там очень умные детки учатся. Послушаешь, как пятикурсники ведут уроки. Когда тебе представится такая возможность, разве что на пятом курсе?
- Не могу вам отказать.
- Отлично. Во сколько у тебя завтра пары заканчиваются?
- У меня завтра нет пар – разгрузочный день, - сказала Юля и улыбнулась.
Наталья Владимировна грозно на нее посмотрела.
- Нет, правда, ни один уважающий себя студент не станет ходить на лекции злобного гнома!
- Это на Хоменко что ли? - догадалась Наталья Владимировна.
- На него самого.
- Тогда все ясно. Завтра в десять сможешь?
- Да.
- Я заеду за тобой, хорошо?
Юля кивнула и добавила:
- Если приедете немного раньше, выпьем по чашечке кофе.
- Ты же не пьешь кофе, – напомнила Наталья Владимировна.
- Я составлю вам компанию, - улыбнулась Юля и от этого, и без того красивое лицо стало еще красивее.
- Хорошо. Не хочется уходить, но мне правда пора, лекция через двадцать минут начинается, надо еще доехать.
- Не смею вас задерживать.
- Тебя подвезти?
- Нет, я еще погуляю немного.
- Можно тебя попросить? – решилась Наталья Владимировна.
- Постараюсь вам помочь.
- Ты всегда держишь свое слово?
- Да, своим словам нужно следовать.
- Ты всегда такая загадочная и сложно предположить, что ты ответишь на тот или иной вопрос, поэтому я хочу попросить, чтобы один раз ответила на мой вопрос честно и полностью. Мне, кажется, я немного прошу, ты в свою очередь тоже можешь задать вопрос, на который получишь полный развернутый ответ.
Юля замерла и, казалось, перестала дышать.
- Не сейчас, конечно. Я еще не знаю, что это будет за вопрос.
- Одна маленькая оговорка – вопрос не должен касаться семьи или личных отношений.
- Конечно, на то оно и личное.
- Хорошо, удовлетворю вашу просьбу.
- Спасибо. Я побегу?
- Конечно.
- До завтра.
- До завтра.
Наталья Владимировна ушла, а Юля еще около часа бродила по парку. С ней мало кто хотел подружиться из-за непрошибаемого хладнокровия, сарказма и того факта, что Юля сама никогда не искала друзей. Единственным человеком, которому Юля доверяла, был Вадим. А с Натальей Владимировной Юле хотелось быть немного более открытой, хотелось улыбаться и шутить. А еще Юле хотелось провалиться сквозь землю за то, что согласилась на самое авантюрное мероприятие в своей жизни. Все летело в тартарары – если Наталья Владимировна узнает правду – она возненавидит ее за сплошное вранье. Ну, ведь Юля предупреждала ее, что нельзя было менять свое мнение, и Вольтури сказал Наталье Владимировне, что Юля не хороший человек и это еще мягко сказано. Но все пошло совсем не так, Наталья Владимировна оказалась слишком хорошим человеком, и Юля прекрасно понимала, что с ней будет, когда она узнает правду. С ней самой такое часто бывало: сначала неверие в происходящее, затем оправдание, а потом приговор, приговор с которым нельзя смириться, а как можно смириться с ложью? А ведь все так удачно прошло с Вольтури – он не сказал полное ее имя, хотя на тот момент Юле вообще было все равно. Сейчас же Юле больше всего не хотелось в корне испортить еще и не начавшуюся дружбу. И почему практика у пятого курса проходит именно в экологическом лицее, создателем которого Юля и является? А еще не давала покоя непонятная просьба, которую придется исполнить.



Уроки прошли хорошо, на Юлю никто не обращал внимание. И под коней последнего урока девушка наконец-то стала слушать, о чем говорит один из студентов пятикурсников. А когда расслабилась, наконец, поняла, что на самом деле на этих уроках весело и забавно – все было именно так, как говорила Наталья Владимировна. Юля с Натальей Владимировной вышли в коридор,  до центрального выхода оставалось пройти несколько метров, когда показался директор лицея. Избежать встречи можно, было только разве что, провалившись под землю. Сейчас никто кроме братца не смогли бы сказать, что у хладнокровно стоящей девушки рушится последний или предпоследний мирок, с которым она себя когда-либо связывала. А как можно даже предположить, глядя на идеальное, спокойное лицо, что творится в душе у этой девушки, только вот взгляд слишком уж отрешенный, слишком взрослый, слишком ожесточенный.
- Здравствуйте, как мои себя ведут?
- Здравствуйте Аркадий Валентинович, ваши отлично себя ведут, не беспокойтесь.
- Отлично, а…  здравствуйте еще раз, - чуть ли не поклонился директор, в упор глядя на них. – Если что вы обращайтесь по любому поводу.
Было невероятно смотреть, как мужчина уже довольно преклонных лет чуть ли не кланяется им. И только в нужный момент он смог заметить еле заметное предупреждающее покачивание головой девушки.
- Нам наверно пора, - отрезала Юля.
- До конечно, не смею вас задерживать, приходите по любому поводу.
- До свидания, - попрощалась Юля.
- До свидания, - попрощался директор и тяжело вздохнул.
Наталья Владимировна удивленно еще раз посмотрела в след удаляющемуся директору, странное поведение которого не могла объяснить, а такой умный мужик.



Несколько дней все было хорошо: университет, практика с Натальей Владимировной, время проходило быстро и весело. После последнего урока в лицее Юле позвонили, и она немного задержалась в классе.
Наталья Владимировна задумалась и столкнулась со школьником. Удар получился достаточно сильным. Школьник был, судя по габаритам старшеклассником. К ее удивлению, он даже и не подумал извиниться, лишь торжественно ухмыльнулся и пошел в противоположном направлении.
- Как вы? - участливо спросила подошедшая Юля.
- Все нормально.
- Нет не все. Он извинился?
- Он…
На Юлиной скуле появилась желвака, в глазах мгновенно пропал блеск, а на лице появилось хладнокровное пугающее выражение. Юля быстрым шагом нагнала старшеклассника. Наталья Владимировна не слышала, что говорила школьнику Юля, но самодовольное выражение юноши быстро сменилось на напуганное. Мальчишка стал бледнее мела, и через несколько секунд они вместе подошли к ней.
- Извините меня, я не хотел! Простите меня, пожалуйста! – взмолился парнишка.
- Просто в следующий раз надо сразу извиняться, - сказала Наталья Владимировна.
- Простите, пожалуйста, я больше никогда так не буду делать. Я не знал, что вы преподаватель, я вас раньше никогда здесь не видел, - мальчишка украдкой посмотрел на Юлю и продолжил. – Пожалуйста, простите меня!
- Хорошо, будем считать это маленьким недоразумением, - улыбнулась Наталья Владимировна.
- Куда вы идете? Разрешите, я вас провожу, я тут все знаю.
- Нет, спасибо мы на урок, ответила Наталья Владимировна.
- Еще раз, пожалуйста, извините, - не унимался мальчишка.
- Ничего.
- До свидания, - попрощался школьник
- До свидания.
- Юля, что ты ему сказала? – спросила Наталья Владимировна и перевела взгляд на девушку и испугалась, потому что Юля все еще смотрела туда, где стоял мальчишка, с все тем же хладнокровным выражением, от которого мурашки шли по коже. Наконец Юля перевела взгляд на преподавательницу и ответила:
- Ничего.
- Ничего? Мальчик, похоже, первый раз в жизни извинился!
- Для первого раза у него неплохо получилось. Лучше скажите как вы? – наконец взгляд бирюзовых глаз потеплел.
- Нормально, спасибо, хотя и не стоило. Нельзя напугать человека меньше чем за минуту.
Юля по-прежнему молчала.
- Помнишь, мы договорились, что один раз ты мне честно ответишь на один вопрос?
- Да.
- Мой вопрос: что ты ему сказала?
- Я представилась, - выдавила Юля.
- Что?
- Я просто представилась.
- У тебя такое страшное имя?
- Полное да.
Наталья Владимировна выжидающе смотрела на девушку.
- Я прямая наследница герцога Клейтона. Графиня Юлия Эмилия Клейтон-Кракова.
- Эмилия Клейтон – первая в мире миллионерша сама заработавшая состояние в 17 лет, а нобелевскую премию ты, кажется, в 18 получила, - закончила за нее Наталья Владимировна. – Ты все это время играла со мной. Тебе просто было скучно, да? Очень удобно прикидываться вторым именем.
Наталья Владимировна развернулась и ушла. Оставшийся урок был для нее кошмаром. Еще как никогда она чувствовала себя обманутой. Девочке не хватало развлечений, с живыми людьми все интересней! А она повелась, захотела понять ее. А Юля оказалась такой, как и все богатые люди - бездушной, живущей только в свое удовольствие. Братик у нее, наверное, герцог. Кошмар какой-то! За окном барабанил дождь, и это немного успокаивало. После урока Наталья Владимировна решила зайти к директору гимназии. В приемной никого не оказалось, и Наталья Владимировна постучалась к директору:
- Здравствуйте, Аркадий Валентинович? Можно с вами поговорить?
- Конечно. Вам нравится у нас?
- Да, Аркадий Валентинович, может вопрос покажется вам не скромным, но я задам его. Что вы знаете о Юле?
- Вы действительно хотите это услышать?
Наталья Владимировна уверенно кивнула и ответила:
- Да, я знаю ее полное имя.
- Я когда увидел ее с вами, честно говоря, испугался. Вы не представляете, чем мы ей обязаны. Да она гений, по-моему, она уже миллиардерша, она спонсирует более шестидесяти процентов всех проектов в нашей республике, фирмы готовы драться, только чтобы она посмотрела их дела. Да, это она создала этот лицей, раньше это была обыкновенная школа. Она подготовила всю документацию, переделала буквально все. И хотя это лицей, здесь учатся школьники с обыкновенных семей. Дети и их родители ничего не платят, никаких взносов. Как говорится все включено: шикарное образование, новейшее оборудование, бесплатное питание, возможность участвовать во многих интереснейших проектах. Она назначила меня директором и при этом ни разу здесь не появилась, общалась только по сети. Я однажды спросил ее по сети, а зачем ей это все было нужно, можно ведь было просто дать денег. Знаете, что она ответила: мне было скучно. Так появилась первый в республике экологический лицей с использованием новейших технологий.

Наталья Владимировна выходила из лицея, как услышала позади себя:
- Я никогда не играла с вами и уж тем более не хотела вас обидеть. Просто с вами мне кажется, что я обычная, - Юля поднялась со ступенек и подошла к Наталье Владимировне. Светлые волосы полностью намокли, по кожаной куртке скатывались капельки дождя. Похоже, Юля сидела на ступеньках весь урок.
- Извините меня, - лицо было спокойным, только в глазах была немая просьба простить.
Наталья Владимировна посмотрела на неестественно прямую даже для Юли осанку, еще раз в глаза, в которых плескался океан отчаяния. Преподавательница уже вслух произносила «мне надо идти», но не смогла, не смогла сказать даже этого, потому что, не смотря на злость и обиду, Наталья Владимировна еще ни у кого не видела таких грустных и в тоже время таких красивых глаз. А вот лицо девушки оставалось очень спокойным как камень, по ее лицу скатывались ручейки дождя.
- Хорошо, - а разве можно не простить, глядя в эти глаза, в которых собралась вселенская грусть.
- Я, правда, не хотела вас обидеть, - смысл еще не дошел до Юли, она просто еще раз попросила извинение не только потому, что так была пра-вильно, но и потому что ей хотелось извиниться.
- Юля не надо больше извиняться, все хорошо, - видя, что Юля никак не реагирует на слова, Наталья Владимировна обняла ее. Плечи девушки немного расслабились, и преподавательница разжала объятия.
- Все хорошо? – мягко спросила Наталья Владимировна.
Юля уверенно кивнула, потому что впервые за свою жизнь не могла вымолвить ни слова.
- Теперь тебе придется рассказать все о себе.
- Все, что в моих силах, - наверное, впервые у Юли исчезло хладнокровие. Наталья Владимировна поняла, что Юля и не ждала прощения, просто она не могла не извиниться по всем правилам.  По идее после этой фразы девушка должна была улыбнуться, но до сих пор еще была ошарашена внезапным прощением.
- Пойдем, тебе нужно согреться и переодеться.
- Наталья Владимировна?
- Да?
- Я, правда, не хотела, чтобы все так вышло.
- Я знаю.
- Спасибо, - очень тихо проговорила девушка.
- Не за что. Поехали, а то заболеешь и тогда твой братец, боюсь даже представить, что он может со мной сделать.
Юля улыбнулась.
- У него, я так полагаю, тоже есть титул?
- Он герцог, - Юля подтвердила все самые страшные опасения Натальи Владимировны, которая не смогла подавить вздох.



- О, вот и герцог пришел, - улыбнулась Наталья Владимировна, увидев Вадима, который мгновение назад зашел в Юлину квартиру.
- Простите? – не понял Вадим.
- Господин герцог даже не знаю, как к вам надо правильно обращаться.
- Так вы знаете? Стоп, Юля, так ты все рассказала? – не веря, спросил Вадим.
- Мг, - подтвердила Юля.
- Так, мне надо сесть. Ты ведь никому этого не говорила.
- А теперь сказала, - ответила Наталья Владимировна.
- Мне нужно узнать подробности, как это произошло? - Вадим все еще не мог прийти в себя.
- С каких пор ты интересуешься свежими слухами? – поинтересовалась Юля.
- С сегодняшних, - невозмутимо ответил Вадим. – Так что произошло?
- Скажем так, у студентов Натальи Владимировны практика проходит в неподходящем месте, - ответила Юля.
- Стоп, уж не в экологическом ли лицее?
- В нем самом.
- Ясно, а кто догадался, что это ты?
- Директор, не зря я его назначила на эту должность, догадливый оказался.
- Понятно, я рад.
- Чему? – спросила Юля.
- Что все так получилось.
- Ты подумал, что сейчас сказал, - вмиг Юля стала серьезной.
- Очень хорошо подумал и хотел бы выразить вам Наталья Владимировна огромную благодарность, - Вадим галантно поцеловал преподавательницы руку в знак своей благодарности. – Дамы нам надо это отметить.
- Пить я не буду, - отрезала Юля.
- Так ты не пей, ты ешь! Предлагаю пойти в ресторан, устроить небольшой праздник, хорошенько повеселиться.
- Наталья Владимировна вы как?
- Я не знаю, Юля не горит особым желанием.
- А вы не обращайте внимания, если вы согласитесь, она обязательно пойдет. Соглашайтесь, - Вадим очаровательно улыбнулся, своей самой обворожительной улыбкой. Наталья Владимировна вдруг подумала, что не может отказать ни Юли, ни ее братцу. Юли из-за ее грустных глаз и безукоризненному поведению, которое хоть иногда, но просто необходимо нарушать в ее возрасте, а Вадиму из-за этой сногсшибательной улыбки, которую он подарил только ей. И что с ней творит это непонятное семейство?
- По-моему хорошая идея, - ответила Наталья Владимировна, глядя опять на совершенно спокойное Юлино лицо.
И она не пожалела, что согласилась: Вадим устроил настоящий праздник, Наталья Владимировна правда не знала, как за такое короткое время можно успеть, так красиво украсить ресторан, но у этого человека все получилось. Вадим так весело шутил, что даже Юля не смогла сдерживать улыбки. Потом Вадим завез сначала Юлю домой, а потом Наталью Владимировну. Наталья Владимировна уже собиралась выходить из машины, как Вадим сказал:
- Спасибо вам за то, что появились в нашей жизни, - теперь уже Наталья Владимировна не смогла оторвать взгляд от его синих глаз, а он продолжил говорить. – Спасибо огромное, я уже давно не видел, чтобы она так много улыбалась и чтобы кому-то рассказывала про себя. Вы невероятный человек.
- Это она невероятный человек, и мне кажется, что ей нужна помощь.
- До свидания, - попрощался Вадим.
- До свидания.
- Приятных снов.
- И вам.



На следующий день Наталья Владимировна встретила Юлю в университете.
- Здравствуйте, - поздоровалась девушка.
- Привет. С тобой все хорошо? – обеспокоенно спросила Наталья Владимировна.
- Да, конечно, все хорошо, - улыбнулась Юля.
- Ты себя хорошо чувствуешь?
- Да, только вот не отказалась бы от чашечки чая, вы не против?
- Не против. Куда пойдем?
- Ко мне ближе.
- Хорошо, у тебя еще сколько пар?
- Нисколько. Ладно, шучу, - поспешно проговорила девушка, глядя на недовольное лицо преподавательницы. – Еще одна. А у вас?
- Тоже.
- Встречаемся после этой пары.
- Как-то ты неуверенно говоришь. Я не передумаю.
Юля кивнула и пошла на семинар по психологии. Наталья Владимировна посмотрела, пока худенькая фигурка скроется за поворотом и только потом пошла в лекционный зал. А сама думала о том, что очень необычно разговаривать с человеком абсолютно незнающим, что такое любовь, дружба, забота? Юля великолепно выглядела в любом обществе благодаря идеальным манерам и поведению, но при этом она ни к кому не привязывалась.

Они сидели за столом и пили чай.
Наталья Владимировна с беспокойством смотрела на Юлю: ей не нравился взгляд бирюзовых глаз.
- Ты точно хорошо себя чувствуешь?
- Да, а что есть другие варианты?
- Спасибо за чай.
- На здоровье.
Наталья Владимировна поднялась, Юля тоже поднялась. Наталья Владимировна подошла к девушке и положила руку ей на лоб.
- Какой горячий!
Для верности Наталья Владимировна проверила температуру губами.
- Градусник есть?
- Где-то должен валятся, сейчас принесу.
- Нет, ты живо иди, ложись в постель, где мне его найти?
- Аптечка в зале, возле телевизора.
Наталья Владимировна зашла в Юлину спальню. Обстановка говорила об изысканности, утонченности и сдержанности вкуса хозяйки. Комната была выдержана в золотистых тонах, но Наталья Владимировна почувствовала себя неуютно: и причиной совсем не было открытое окно, в комнате ей было не спокойно, как-то тревожно, а ведь в спальне люди должны отдыхать. А все из-за того, что в комнате все лежало на своих местах и не было ничего лишнего, в комнате подростка должно быть куча побрякушек, плакаты, любимые детские игрушки… Здесь не было ничего этого. Юля стояла возле кровати.
- Почему ты еще не в постели?
Юля нехотя залезла в постель, Наталья Владимировна протянула ей градусник.
- Ничего себе 39! И ты утверждаешь, что все хорошо? Сейчас подожди, я тебе тройчатку дам, вмиг станет лучше. Все будет хорошо.
- Наталья Владимировна, ерунда.
- Температура 39 это ерунда? Пей таблетки.
Юля запила таблетки водой, а потом спросила:
- Теперь я могу идти?
- Куда?
- Погулять немного.
- Даже и не мечтай, постельный режим обеспечен! Сейчас Вадиму по-звоню.
- Нет, пожалуйста, не надо, - слишком поспешный, незамедлительный и решительный отказ был у девушки.
Наталья Владимировна взяла Юлю за руку и тихонько спросила:
- Почему?
- Он сильно переживает, а я часто порчу ему жизнь, пожалуйста, не надо, - ну как она могла отказать, глядя в эти удивительные бирюзовые глаза.
- Хорошо, а ты обещаешь соблюдать постельный режим?
Юля практически незаметно сглотнула и нехотя кивнула.
- Забирайся в постель, а я пока пойду еще кипятка нагрею, у тебя есть малиновое варенье?
- Да, в холодильнике должно быть, Вадим его очень любит.
Интересно, у Юли есть хоть что-нибудь для нее лично, а не для кого-то?

Юля лежала в постели и допивала чай с малиновым вареньем, а Наталья Владимировна сидела рядом в кресле. Внезапно Юля закашлялась.
- Воздухом поперхнулась.
- Теперь надо съесть несколько апельсинов.
- Лучше не надо.
- Это почему?
- У меня аллергия на витамин С.
- Но на мед у тебя аллергии нет?
Юля вздохнула и отрицательно покачала головой.
Наталья Владимировна принесла ей еще ложку с медом. Юля опять закашлялась.
- Что опять воздухом поперхнулась?
Юля и на этот раз уверенно кивнула.
- Тебе не надо претворяться, ты ведь болеешь, - очень мягко сказала Наталья Владимировна.
Они встретились взглядами. Наталья Владимировна еще никогда не видела у Юли такого открытого и доверчивого взгляда, возможно причиной была высокая температура или же девушка просто решила довериться. Но в данный момент преподавательница видела в бирюзовых глазах все. Входная дверь начала открываться.
- Юля, ты где? – послышался голос Вадима.
Юля печально улыбнулась и тихо сказала:
- Все он знает, когда прийти, - а потом уже громко добавила, - Вадим, мы здесь.
Вадим едва узнал про температуру, тут же вызвал семейного доктора, несмотря на Юлины протесты.
Вечером он завез Наталью Владимировну домой, а потом снова вернулся к Юле.



Вадим взял часть отпуска, чтобы быть рядом с Юлей. Наталья Владимировна на завтра позвонила в квартиру. Дверь открыл Вадим.
- Добрый день, - поздоровался Вадим.
- Добрый, как она?
- Потихоньку.
- Я принесла ей соков, потому что на апельсины у нее аллергия.
- Спасибо, я поставлю на стол, проходите и чувствуйте себя как дома.
Вадим помог ей снять пальто. Наталья Владимировна сразу пошла к Юле. Девушка лежала на застеленной кровати, она накрылась одеялом и читала книгу, ее лицо было очень бледным.
- Привет,  поздоровалась Наталья Владимировна.
- Здравствуйте.
- Как чувствуешь себя?
- Хорошо, а разве вы не должны сейчас быть в университете?
- Я взяла отгул и попросила заведующего кафедрой меня подменить.
- Вам не следовало этого делать, правда, со мной все хорошо.
- Нет, не хорошо, сколько с утра температура была?
- 38,3, - ответил за Юлю Вадим.
- Я поставил чайник, так что пойдемте пить чай, а ты Юля лежи, я тебе в постель принесу.

Вадим с Натальей Владимировной сидели на кухне и пили чай.
- У вас на майке написано «Вадик – герцог-богатей, ты хватай его скорей», - нарушила молчание преподавательница.
- Юля подарила мне ее на мое прошлое День рождения.
- В чувстве юмора ей не занимать.
- Это точно.

….

Пока Юля болела, Вадим не отходил от нее ни на шаг, Наталья Владимировна тоже приходила каждый день. Юля с радостью дождалась того дня, пока выздоровела. Что за глупость – просто лежать на кровати и ничего не делать из-за того, что у тебя температура? Однако почему-то было очень приятно, что не только Вадим за нее переживает, но и Наталье Владимировне не все равно, что с ней происходит.
...
Юля пришла в университет ко второй паре очень рано, до начала пары было еще полчаса, просто у нее в последние дни всегда было хорошее настроение, и грусть переполняющая девушку всю жизнь стала куда-то исчезать. Юля заметила, что стала больше шутить и улыбаться. Даже знакомые стены университета теперь казались ей не такими мрачными. Юля сама не заметила, как подошла к деканату и начала читать все, что было написано на стенде.
Юля до боли сжала кулаки и быстрыми уверенными шагами пошла в кабинет ректора.
Секретарь ректора сидела у себя в кабинете и печатала очередную бесполезную бумагу. К ней без стука вошла, очевидно, студентка, слишком уж молодо выглядела эта девушка.
- Ректор у себя? – ледяным голосом спросила девушка.
У секретаря не хватило духу сказать, что ректор сейчас занят, поэтому она просто кивнула. Секретарь почувствовала облегчение, когда невероятно красивая девушка с бледным лицом перестала смотреть на нее своими бирюзовыми глазами, слишком уж ожесточенный, серьезный взгляд у нее был, от которого по спине начали бегать мурашки.



Наталья Владимировна пошла к себе в лабораторию, чтобы переодеться и взять необходимые материалы для лабораторной работы у первого курса. К ней зашла ее коллега.
- Привет, - поздоровалась Наталья Владимировна.
- Привет. Я должна тебе кое-что сказать.
- Присаживайся, я внимательно слушаю тебя.
- Ты наверно уже в курсе, что двое из твоей группы учинили беспорядок на дискотеке.
- Да, я знаю.
- Ну, так вот еще пару назад на стенде нашей кафедры и стенде около деканата висел приказ, тебе дали выговор, а сейчас его уже нет. Я подумала, что ты должна знать.
- Да, спасибо, ты все правильно сделала, что рассказала мне, скажи, а приказ декана или ректора?
- Ректора, сходи, может лучше к нему и узнай что к чему, тем более, что до пары еще пятнадцать минут.
- Я так и сделаю, - Наталья Владимировна ободряюще улыбнулась.
Коллега кивнула и ушла.
Наталья Владимировна тяжело вздохнула: чего-чего, а выговоров она еще не получала, но разобраться все же следовало.
Наталья Владимировна зашла в приемную к ректору. Удивительно, но секретарши на месте не оказалось, поэтому преподавательница сразу постучалась к ректору. А вот тут ее ждала большая неожиданность: на памяти Натальи Владимировны ректор еще ни с кем не был таким обходительным. Он извинился за недоразумение раза четыре. Наталья Владимировна еле улизнула от чашечки кофе, которую так любезно ректор предлагал ей выпить.
Наталья Владимировна проводила лабораторную работу едва ли не в трансе: одни вопросы и ни одного ответа, сплошные догадки. Просто сознание упорно подсовывала только один самый очевидный ответ – без Юли тут не обошлось. Наконец занятие закончилось, Наталья Владимировна пошла в 401 аудиторию, где у Юли должно было проходить занятие. Как и следовало ожидать – девушки там не оказалось. Наталья Владимировна набрала ее номер, видимо Юля отключила телефон.
Хорошо, что сегодня у нее не было больше занятий: в голову ничего не шло.
Наталья Владимировна инстинктивно пошла к себе в парк, там всегда получалось подумать и все взвесить, что-то непонятное происходило у них в университете, и к этому была причастна Юля. Преподавательница очень удивилась, когда увидела, как Юля сидела, прислонившись к дереву, с закрытыми глазами.
Наталья Владимировна села рядом:
- Привет.
- Здравствуйте, - почему-то даже голос показался Наталье Владимировне каким-то другим.
- Не ожидала тебя тут увидеть.
Юля промолчала, и Наталья Владимировна продолжила:
- Почему ты выключила телефон. Что случилось?
- Вы уже наверно и сами догадались.
- Это из-за приказа?
- Да.
- Что произошло?
Юля опять замолчала.
- Ты увидела этот приказ? – предположила Наталья Владимировна.
Юля закивала, а потом сказала:
- Когда я увидела этот приказ, он был несправедлив. Я пошла к ректору, и я почти сравняла его с землей, и я хотела, чтобы он почувствовал себя букашкой и чтоб осознал, что поступил неправильно. И я хотела поступить жестоко. Но знаете, что если бы можно было что-то исправить, я вся равно поступила бы так. Решение было верным, только вот я до конца не смогла, не смогла сказать ему те слова, которые он заслуживает, раньше, возможно, я бы смогла, но не сейчас, вы изменили меня.
- Иди сюда, - Наталья Владимировна крепко обняла девушку и стала гладить ее по волосам.
- Вы что плачете? – резко спросила Юля и попыталась вырваться из объятий.
- Нет, ты что, я не плачу.
Хотя на самом деле она плакала, потому что поняла, как тяжело было этой девчонке, всю жизнь скрывающей свое знатное происхождение в открытую прокричать об этом на весь университет. И все ради какого-то приказа.
- Пойдем, я завезу тебя домой и напою горячим чаем, не хочу, чтобы ты еще раз заболела.
- Пойдемте, - смиренно сказала девушка.
- Мне очень приятно, что ты вступилась за меня.
- Я не хотела, чтобы с вами поступили несправедливо.
- А я не хотела, чтобы ты раскрывала свою тайну ради меня.
Их глаза встретились: вместо печали в бирюзовых глазах были искорки смеха, Наталья Владимировна тоже улыбнулась.
- Пойдемте лучше пить чай, - предложила Юля.
- Пойдем.

Они сидели в Юлиной квартире на диване и смотрели какой-то старый фильм, по Юлиному лицу нельзя было со сто процентной уверенностью сказать, смотрела ли она этот фильм раньше.
- Можно один вопрос? – спросила Наталья Владимировна.
- Да, конечно.
- Давно хотела спросить про Вольтури. Если не хочешь, не отвечай, я пойму.
- Тут нет ничего секретного, Вольтури - лучший друг моего отца. Поэтому ему хотелось посмотреть на меня.
В квартиру зашел Вадим.
- Дамы здравствуйте, - поздоровался братишка.
Наталья Владимировна с Юлей почти синхронно кивнули.
- Послушайте, хочу пригласить вас на эти выходные к себе в особняк. Знаю, что ты Юля скептически относишься к замкам, поэтому я приготовил интересную программу. Так что дамы, не отказывайте мне. Наталья Владимировна, вы как?
- Я согласна. Юля, а ты?
- Похоже, у меня нет выбора, - однако вместо хладнокровного выражения на лице девушки была улыбка, похоже, что Наталья Владимировна была волшебницей.



В зале два человека фехтовали. Они двигались очень быстро, уклоняясь от ударов противника и мгновенно наступая. Более высокий фехтовальщик – был Вадим, а противником его была Юля. Внезапно Вадим сделал молниеносный выпад, от которого Юля даже при большом желании не смогла бы уклониться, но она и не пыталась это сделать. Юля мгновенно перебросила шпагу в левую руку и если бы не защита, шпага воткнулась бы в сердце Вадима раньше, чем шпага Вадима проткнула живот Юли. Они почти синхронно сняли шлемы.
- До сих пор не понимаю, как ты это сделала? – спросил Вадим.
- Красивая преподавательница у двери помогла, - улыбнулась Юля.
- Доброе утро, - почти синхронно Вадим и Юля поприветствовали Наталью Владимировну.
- Доброе утро.
- Вы рано встали, если хотите, можете позавтракать у себя в комнате? – предложил Вадим.
- Нет, спасибо.
- Тогда завтрак будет через пятнадцать минут.
- Отлично, Вадим ты все равно в душ после завтрака ходишь, так что займи нашу гостью, а я в душ с вашего разрешения, - откланялась Юля.
Вадим повел гостью в зал. Там был большой мраморный камин, стеклянный столик, диван и несколько кресел. Наталья Владимировна подошла к столику и взяла в руки фотографию: на ней был изображен серфингист, маленькая фигурка дико смотрелась с огромной волной. Наталья Владимировна внимательней присмотрелась: всего лишь отбросить красные волосы и кепку, немного непохожий нос.
- О нет! – воскликнула преподавательница. – Это же Юля!
- Да, - подтвердил Вадим. – Очень надеюсь, что она больше никогда не будет участвовать в соревнованиях подобного рода. Во всяком случае, уже почти полтора года не участвует. В этих кругах она знаменита.
- Зачем ей это? – недоуменно спросила Наталья Владимировна.
- Пойдемте, я покажу.
Вадим повел ее в комнату на втором этаже. В комнате было только не-сколько кресел и домашний кинотеатр.
- Присаживайтесь, - сказал Вадим.
Он вставил диск, включил технику.
Утро, маленькая девочка в красивом платье читает книжку, она сидит на стульчике среди великолепного сада. Девочке лет пять, в белых волосах виднеется большой розовый бант, и она увлеченно читает книгу. Кто-то зовет ее. Девочка закрывает книгу. Наталья Владимировна никогда еще не видела, чтобы у детей были такие грустные глаза, на лице пятилетнего ребенка не было ни намека на улыбку. Картинка сменилась: теперь эту девочку окружает куча ребятишек. Девочка с большими бирюзовыми глазами задувает пять свечек на огромном праздничном торте. По-прежнему грустные глаза смотрят в объектив камеры. Приходят взрослые, наверное, родители. Вымученная радостная улыбка появляется на губах Юли, ей всего пять лет! А она уже умеет претворяться, что ей весело и хорошо, только вот ребенок еще не умеет скрывать грусть глаз, позже она научится делать это не так явно.
Вадим выключает аппаратуру, видя, что Наталья Владимировна не может сдержать слез.
- Она до сих пор не любит свой день рождение, потому что надо весь день улыбаться и быть веселой. Я ее сводный брат, мой отец умер, когда мне было девятнадцать. В завещании он написал, чтобы я присмотрел за Юлей. У моего отца были бирюзовые глаза и светлые волосы. А как вы видели на записи Юлины родители оба темные и голубоглазые. И Юля стала моей семьей. Ей было десять. Она часто болела. Представляете, она лежала в постели, я пришел к ней в комнату. «Почему ты не на работе?» - спросила она. А я ответил: «Как я могу работать, когда ты болеешь?». С тех пор, каждый раз, когда она болеет, я нахожусь вместе с ней. А ее родители…, у нее нет родителей…, они уже долгое время не интересуются ей.
- Таких родителей стрелять надо.
- Это точно. Знаете, все мои девушки плохо относились к Юле, поэтому у меня никогда не получались длительные отношения. Юля злилась и говорила, что главное, чтобы мне было хорошо, но я хотел, чтобы ей было хорошо. И впервые кто-то хорошо относится к ней. Одну минуту, только никуда не уходите.
Вадим вернулся очень быстро.
- Вы мне понравились с того самого вечера, когда я вас впервые встретил, как ни банально это не звучит. Еще больше вы мне понравились, когда подружились с Юлей. Может, если я вам не нравлюсь, тогда вы скажите, но я хочу сказать: не согласитесь ли вы со мной встречаться? – Вадим протянул букет белоснежных лилий.
Наталья Владимировна взяла букет.
- Я вас не тороплю с ответом, - сказал Вадим.
- Надо перейти на «ты», - сказала Наталья Владимировна. – Раз мы будем встречаться.
Вадим улыбнулся и поцеловал ей руку.
- Пойдем на завтрак.
- Да, а то Юля заждалась, наверное.
- А можно тебя поцеловать? – робко спросил Вадим.
- Об этом не спрашивают. Видимо, ты разучился ухаживать.
- Я быстро учусь, - прошептал Вадим и поцеловал ее.
- Спасибо, - сказал Вадим.
- За что?
- За все, - он взял ее за руку, и они пошли на завтрак.

Юля сидела и улыбалась за столом, даже про завтрак забыла.
- Поздравляю! – не выдержав, сказала она.
- О чем ты? – Вадим удивленно поднял брови.
- Обойдемся без прелюдий. Я уже начала думать, что этого никогда не случится.
Наталья Владимировна улыбнулась и сказала:
- Спасибо.
- Я очень рада за вас.
- Спасибо сестренка.
- Вадим, что ты сидишь? Иди, принеси бутылочку вина, которую мы с тобой решили открыть только в особом случае. Я думаю, что самое время.
- Я скоро, - Вадим поцеловал в макушку Юлю, а потом Наташу.
Едва Вадим успел выйти, как Юля обратилась к Наталье Владимировне:
- Я поздравляю вас!
- Спасибо.
- Вы хороший человек и он тоже. Он всегда жертвовал своими отношениями ради меня и у меня…
- Все будет хорошо, - Наталья Владимировна взяла Юлю за руку и ободряюще улыбнулась девушке, у которой заблестели глаза. – Иди сюда, все будет хорошо.
Наталья Владимировна обняла Юлю. По неловким скованным движениям девушки Наталья Владимировна вдруг осознала, что ее вообще никто не обнимал по-дружески и с любовью. Дети должны быть любимы, должны показывать свои слабости, не должны хранить все в себе, не должны брать на себя столько ответственности. Огромная волна нежности нахлынула к этому беззащитному во многих смыслах человеку, человеку, которого лишили детства.
Вадим пришел с той самой старинной бутылочкой вина и увидел эту трогательную сцену. Он вдруг отчетливо понял, что как бы сильно он не любил Юлю, у девушки всегда не хватало материнской заботы и любви. Какой же слабой в этом плане была его любимая сестренка…



По новостям рассказывали о готовящемся соревновании серфингистов, которые должны будут завтра соревноваться в самых тяжелых условиях, потому что волны завтра по прогнозам должны быть просто огромными.
- У нее завтра день Рождения, а она свято верит в такие случайности, потому что твердо уверенна, что это не случайность. Иди, посмотри, где она, - сказал Вадим, у которого в глазах потемнело от надвигающегося плохого предчувствия.
- Она же поспать пошла, - напомнила Наташа.
- Наташа, прошу тебя! - взмолился Вадим.
- Я сейчас, - теперь уже и Наташа испугалась.
Она поднялась в Юлину комнату, на ее стук никто не ответил, и Наташа зашла без приглашения. В комнате никого не оказалось. Внимание привлекла записка на мониторе ноутбука. Наташа подошла ближе и взяла записку, в которой было только одно предложение: «извините и я люблю вас». Наташа подошла к Вадиму.
- Она что собирается участвовать в этих соревнованиях?
Вадим прочитал записку, сглотнул, схватил телефон, набрал какой-то номер.
- Сергей, мой самолет на месте?
- Час назад Юлия Александровна улетела на нем, приказала заправить полностью баки.
Вадим отключил телефон.
- Я еду за ней! – решительно сказал он.
- Я с тобой!
- Я возьму паспорта. Черт! Ну, почему она такая упрямая?
Наташа обняла его.
- Почему она верит в чертову судьбу? Она решила, что просто обязана принять участие, что ей никогда не было что терять, и жизнь вообще не имеет значение?
- Вадим, нужно спешить.
- Я сам убью ее.
- Пошли.

Им почти повезло, потому что нужный им самолет улетал через час и на него еще были билеты. Им предстоял двенадцати часовой полет, через весь мир. Вадим нервно стучал пальцами по подлокотнику. Наташа пыталась его успокоить, но у нее ничего не вышло. В итоге она даже не заметила, как уснула на его плече. Вадим старался не шевелиться, чтобы не разбудить ее – в итоге немного успокоился и даже заснул, правда, ненадолго.
Вадим проснулся очень рано и больше не смог заснуть.

Едва они вышли из самолета, как Вадим уже успел поймать им такси. Вадим открыл дверцу для нее и, лишь потом сел сам.

Машина еще не остановилась, как Вадим открыл дверь и побежал к пляжу полному людей.
- Кто следующий? - спросил он.
- Сейчас акула будет выступать. А вон и она, смотри! – мужчина показал на маленькую фигурку вдалеке.
- Успели? – спросила подбежавшая Наташа.
- Вдалеке, - выдавил Вадим.
Наташа увидела, с какими волнами борется Юля и ей стало нехорошо. Она инстинктивно сжала руку Вадима. Надо сказать, что у Юли отлично получалось. Рядом с Юлей сражался еще какой-то участник. Пляж был небольшой, с двух сторон его окружали скалы. По пляжу прошел вздох разочарования и испуга – второй серфингист не справился с волной, и она накрыла его. Юля тоже это заметила и сделала простое успешное движение, чтобы просто остаться на плову. Второй серфингист показался в опасной близости от скал. Юля согнулась, отстегнула доску и нырнула.
- Нет! – простонал Вадим.
Он скинул ботинки и побежал в воду, на ходу сбрасывая пиджак и галстук. Вадим старался как можно быстрее к тому месту, где секунду назад видел Юлю, но волны относили его к берегу. Юля показалась еще раз. Сердце Вадима едва не выскочило из груди, когда он увидел, как Юля ударилась об скалы и пропала из виду. Вадим поплыл еще быстрее, быстрее, как только мог. Юля выплыла внезапно, держа правой рукой, тянущего ее ко дну, серфингиста. Вадим успел схватить Юлю за майку и не дать ей захлебнуться. Убедившись, что она немного отдышалась, Вадим взял на себя серфингиста. А потом их опять накрыло волной…
Наверное, в этот день их ангелы-хранители потрудились на славу, потому что им удалось выплыть. Горе-серфингисту начали делать искусственное дыхание. Вадим еле стоял на ногах, а вот Юля упала, и Наташа чуть успела ее подхватить. Все Юлино лицо было в крови, красный парик усугублял внешний вид, правая нога девушки была неестественно согнута.
Наташа легонько ударила Юлю по щеке, и Юля очнулась.
- Не смей больше никогда меня так пугать! – проговорила Наташа.
Глаза девушки закатывались.
- Нет, нет, нет! Смотри на меня! Ты не можешь так поступать, мы любим тебя! – чуть не плакала Наташа.
Юля потеряла сознание. Вадим упал на колени по другой бок Юли.
- Пульса нет, - испуганно вскричала Наташа.
Вадим стал делать непрямой массаж сердца, а Наташа делала искусственное дыхание.
- Не смей, слышишь! – прокричала Наташа.
Ресницы задрожали, Юля нечеловеческим усилием воли открыла глаза.
- Даже умереть спокойно нельзя, - попыталась пошутить Юля. – Вадим, я еще не умерла.
Наташа посмотрела на Вадима: большие испуганные глаза, застывшее в муке бледное лицо.
- Ты…! – прошептал он.
- Тише, тише, - Наташа взяла его за руку. – Скорую уже вызвали?
- Да, - сказал по-русски мужчина позади Вадима. Оказывается, их об-ступили со всех сторон.
Наташа положила платок на рану на виске Юли.
- Я вас тоже люблю, - прошептала Юля и опять потеряла сознание…

Продолжение следует...


Рецензии