КАК поверить в душу
А вот моя мама так влюбилась очередной и последний в своей жизни раз .Он приехал в Кубанскую станицу не один, а с аккордеоном, играл на праздниках, радовал женщин; в те шестидесятые годы свободных мужиков по сути, не было. И некоторые просто ходили по станице и делали тёткам сыновей .Мой папаша вроде был не из таковских, но тем не менее откуда- то из Украины.
Говорят, мама от счастья не знала как и куда его посадить и в какие чистые постели уложить.Жила бедно, с двумя дочками.И вот когда мама уже была беременной мною, на седьмом где-то месяце, приехал к отцу молодой парень, назвался племянником .Мой отец вроде погрустнел, запереживал и через пару дней засобирался на вокзал провожать этого племянничка.
Мама увязалась за ними, хотя отец был очень против.Но потом взял, как всегда аккордеон , растянул меха и пошло - поехало : в путь - провожать племянника.
На вокзале долго прощался , что- то маме говорил; в шуме она не расслышала. Затем вспрыгнул на подножку, типа в последний раз пожать племяшке руку, а поезд уже слегка тронулся и уже оттуда маме и кричит:
-"Прости, Нина ! Но это мой сын ! Он за мной приехал !Я должен ехать.."
А у самого слёзы. Мама сразу и не осознала, переспрашивает, идёт а потом-бежит за поездом, зовёт его обратно. на свой огромный живот показывает, мол, а я как теперь с этим?Бежала так , бежала, пока не упала на щебёнку...и плакала очень долго, многие это видели, сильно сопереживали, увели домой .
Когда мама поостыла, стала смотреть по дому , а и не нашла ни одной его вещи: всё забрал.Потом припоминала; то-то я ещё его спрашивала, а зачем ты всё одеваешь?И он такой толстый был; видно ж все рубашки -то на себя напялил.
Ну да бог с ним. Я не о нём веду речь.
А хочу рассказать, как мама умирала. Видно все тяжкие события её подкосили, да ещё и ДУСТ -такая коричневая пыль, которой посыпали всё и вся, начиная с кур на птицефабрике, где она работала и кончая капустой на огороде. Никто ж не думал, что этот ДУСТ вреден, что он в развитых странах запрещён, а вот и сказалось потом.
Вообщем рак печени или что там, я до сих пор не знаю, в результате-водянка и годы ужасных страданий, за которые государство конечно не виновато.
Я к чему веду: вот ситуация -мне 12 лет, последние годы-это постоянные смены влажных пелёнок , стоны, вызов скорой и т. д.Но опять же не об этом речь.Я, конечно, продолжаю жить своей уличной жизнью: ну все знают, что мама болеет, но молодость берёт своё: хочется и то , и сё, и просто побродяжничать , пошастать по улице. И вот как-то идём мы с другом по улице мимо двора соседа, а он и говорит:
-" Мамка твоя там страдает, а ты разгуливаешь."-с укором так.
А мама, действительно, совсем плохая; уже и память пропала и движения , ну всё уже почти.
Мы идём дальше, а я и рассуждаю вслух другу:
-" Господи, что ж так мучить мамку мою, уже забрал бы её что ли !"
Подходим ко двору, а оттуда сестра моя старшая с рёвом выходит: только, только мама умерла.
И что? И как теперь думать? Кто ждал моих слов? Мама -как бы я её отпускаю или Бог, в чём , конечно, есть сомнения у многих.Вот с тех пор я такие случаи то и подмечаю.
У дальних родственников долго не могла бабуся помереть, уж вся остыла и никак.А они дежурят около неё,что бы как-то облегчить.Позвонили мне: что делать?
-"Выйдите все из комнаты, предварительно открыв форточку и мысленно все попрощайтесь "!
Они так и сделали и бабулька тут же отдала Богу душу.
А пять лет назад вообще; - ну это на ту же тему, но другой рассказ.
Свидетельство о публикации №210122601125