Христмас на Ке Весте
Дювал стрит, так зовут эту улочку, начинается от городского пляжа, от широкого пространства выцвешего мелководия, с таким же безцветным песком, с ярким томительным солнцем и безрассудными лежаками, и убегающую на пару километров в самую глубь острова.
Вся эта толпа медленно перемещается на встречу друг другу, иногда задерживаясь, втекая в широко распахнутые, прохладные салоны, и мнгогочисленные магазинчики, или прячась по возможности по кафе и барам. Такие улочки есть на каждом курорте и все они практически на одно лицо, тут теряется национальный калорит и именно здесь прожигается основное время, или оно совсем уже не чувствуется.
Заходим в очередной магазинчик, с увешенными до самого потолка картинами. Останавливаемся напротив огромного фото-полотна, поверхизмалеванного нещадно красками. На ней запечатлено море под грозовыми облаками и подсвечено яркой луной. Луна светится как живая, в таинственном ореоле окруженная тучами, обрызгивая своим светом набегающую волну. Невольно подношу руку к светящему кружочку на картине, пытаясь понять глубину и природу света, чем вызывая приступ удовольствия у наблюдавших за нами владельцев салона. Подбегает продавец и начинает восторженно обьяснять великолепный и исключительный по его словам художественный прием, присутствующий здесь практически на всех картинах. Приходится терпеливо выслушивать. Наконец не выдерживаю этот безудержный треп, и спрашиваю, не знают ли они о не менее замечательном русском художнике Архипе Куинджи. И начинаю в свою очередь рассказывать неменее поучительную историю о нем, о то как Архип нарисовал однажды “Ночь над Днепром” и пригласил на просмотр всех своих друзей и приятелей. Товарищи его долго дивились на необычайно реалистичную луну, заслоняли ее от света, трогали руками, так что она не выдержала и вылетела из картины, уплала на пол несколько раз подскочила и закатилась глубоко под кровать. И все под кроватью сразу залилось ярким лунным светом. Так что газету при занавешанных окнам читать можно было. Приятели напугались , задувать луну принялись, а он а от этого еще пуще разгорелась, перекинулась на матрас, и вся комната наполнилась дымом. Теперь этот обгорелый матрас в третьяковской галерее вечно заправлен.
Рассказал все это с серьезным выражением лица, сам хозяин пришел слушать, видно было, что задумался. А в остальном публика здесь добрая, в меру доверчивая и про встрече все друг дружку обязательно поздравляют с Христмасом.
Но это уже на другой улице.
Свидетельство о публикации №210122601131