Манхэттенский проект и СССР

В нашей литературе и вообще в нашей стране распространено мнение о супер советских шпионах, сумевших украсть у американцев секрет атомной бомбы. Вообще наши разведчики, на мой взгляд, слишком часто выдают желаемое за действительность. Вот конкретный пример, хотя и не относящийся напрямую к нашей стране. Мы всегда утверждали, что разведка Германской Демократической республики Штази очень эффективна, просто великолепна. Никому, видать, и в голову не пришло, откуда же это великолепие в стране, где нас буквально все люто ненавидели. За примером далеко ходить не надо. Дело даже не в том, что из ГДР бежало несколько миллионов от хвалёного социализма на загнивающей запад. Хотя это тоже весомый показатель отношения к нам. Но есть и другие, более весомые примеры отношения немцев к советским. Вспомним хотя бы Вторую Мировую войну. Ведь наших парашютистов, забрасываемых нашей разведкой в Германию, ловило буквально всё население, способное носить оружие. У немцев это называлось «охотой на зайцев». И немцы очень эффективно охотились. Практически все наши парашютисты были выловлены и сданы гестапо. Мало кто уцелел, буквально единицы. Мы это сами вынуждены признать в своих энциклопедиях по разведке. Конечно, против фактов не попрёшь.
Такая массовость участия населения даже в 1945 году, при отлове наших разведчиков, указывает на отношение к советским простых немцев. И всё же, мы утверждаем, что ГДР удалось создать такую разведку, что на западе даже не знали имя шефа разведки Маркуса Вольфа. Вот ведь как, всё население ещё совсем недавно принимало участие в поимке советских парашютистов, многие бегут из социалистического рая, а мы упорно утверждаем, что разведка ГДР самая недоступная.
Точно так же получилось и с мифом о сверхумных и сверхпрофессиональных советских разведчиках, укравших все секреты атомной бомбы у недотёп американцев.
А вспомним историю. Так ли уж хотели эти недотёпы американцы ликвидации советской власти в России? Я, лично, сомневаюсь в этом. Ведь на протяжении буквально всей истории Советского Союза янки упорно помогали нам укреплять в стране советскую власть. Все крупные стройки СССР были воздвигнуты при помощи американских инженеров. Магнитка, тракторные и автомобильные заводы. Да все крупнейшие стройки нашей страны осуществились при участии американцев.
Дело в том, что вопреки распространённому в СССР мнению, будто США боялись нас, я уверен, что у них не было к нам никакого страха. Дореволюционная Россия их пугала, не спорю. А СССР? Ведь в нашей стране после 1917 года не было ни одного предприятия, которое было бы столь же эффективно, как аналогичные предприятия запада. Я сам в своей жизни работал на трёх военных заводах, причём крупнейших в СССР. И везде одна и та же картина: отсталая технология, устаревшее оборудование, станки времён Второй Мировой, низкий уровень дисциплины, пьянки, подтасовки с документацией. И что, такую систему американцам бояться? Да, мы делали ракеты и атомные подводные лодки. А древние египтяне сооружали очень сложные инженерные сооружения. Ведь пирамиды это не просто нагромождение камней, это лабиринты с ловушками, которые выдерживают огромную массу камня, это очень точная ориентировка в пространстве. Американцы бы сейчас построили точно такие же пирамиды, если бы захотели и сделали бы это, естественно, более технологичным способом. Так вот мы для американцев те же египтяне, которые хотя и могут создавать ракеты и атомные субмарины, но в целом совершенно не страшны, как не страшна сегодняшняя социалистическая Корея или даже Китай. Я уверен, что и Второй фронт американцы открыли поздно для того лишь, чтобы дать нам оккупировать малые страны Европы типа Чехословакии, Болгарии, Венгрии да и не столь уж малой Польши. СССР, как единственная страна социализма, слишком у многих вызывал сочувствие. А так, после Второй Мировой СССР выглядел уже как агрессор, оккупант, идеологический террорист, который насаждает в оккупированных странах всеми возможными способами свой социалистический порядок, проводя при этом широкомасштабный политический геноцид.
Для чего я всё это говорю? Да для того, чтобы читатель лучше понял, чтобы было, если бы в СССР атомная бомба появилась значительно позже, скажем через десять или пятнадцать лет. Тогда бы люди опять начали сочувствовать разорённой войной стране, а к США бы относились как к большому, который обижает слабого, пусть и имеющего огромную армию.
Но вот появление атомного оружия у СССР в корне меняло дело. Теперь на СССР люди смотрели со страхом, а не с сочувствием. А недотёпы американцы имели теперь возможность легче манипулировать сознанием своего населения, используя СССР как пугало. Очень удобно. А с точки зрения здравого смысла ведь не имеет большого значения, когда у СССР появилось бы атомное оружие, десятилетием раньше или десятилетием позже.
Именно поэтому советская разведка с такой лёгкостью добывала сверхсекретные сведения по атомному оружию. А начала она это делать ещё в тридцатые годы и в Англии, и в США.
А для англичан вообще было неплохо, чтобы СССР имело атомную бомбу, ведь Германия тоже интенсивно работала по этой проблеме. Представим, что немецкие ракеты ФАУ сбрасывали бы на Лондон не просто взрывчатку, но ядерное оружие. Нет, пусть уж лучше советы имеют атомное оружие.
В конце концов поставляли же нам Англия, Канада, США оружие во время Второй Мировой. Англичане и после войны поставляли нам для нашей реактивной авиации реактивные двигатели, которые мы в то время делать не могли. Другими словами, Англия ставила на ноги нашу военную авиацию, поставляя нам реактивные двигатели. И ведь не боялись. А чего бояться египтян? А мы для них с нашей слабенькой неконкурентоспособной системой и были теми же египтянами, а египтян надо поддерживать, чтобы они не рухнули. Пусть этот социализм с их советским бардаком будет подольше. Что страшного? Гораздо страшнее, если бы на территории СССР было бы такое же мощное государство, как США. Для них, для англичан и американцев страшнее. А так? Да молитесь вы на своего божка Ленина или Сталина, нам, лично, понасрать. Вот так они и думали.
Многие наверняка скажут, мол, какая разница, как мы добыли атомные секреты? Хотели развитые страны, чтобы мы не очень отставали в атомной гонке или не хотели. Да дело в том, что одно дело воровать информацию, и совсем другое дело, когда тебе её услужливо подсовывают. Ибо во втором случае вся агентурная сеть советов оказывается под контролем другой страны.
Да и вообще, атомная гонка, начатая уже во время Второй Мировой втянула нашу страну в непосильные расходы. Точно так же нас сейчас втягивают в непосильные спортивные расходы. Ведь Сочи или строительство футбольных стадионов это для нас непосильное бремя, которое никак мы не сможем окупить, потому что у нас слабая система. Я понимаю, спорт нужен. Но ведь у нас как не было, так и нет, начиная с 1917 года, ни одного конкурентоспособного предприятия. Наши люди столь бедны, что не могут позволить себе зачастую купить футбольный мяч, а мы тратим миллиарды на суперсовременные стадионы. Конечно, стадионы дело хорошее, но, ни когда страна агонизирует. А у нас сейчас именно агония, экономический коллапс. Не умнее ли строить более необходимые для страны предприятия. Ведь мы как завозили передовую технологию из-за рубежа, как завозили станки, так и завозим.
Вот тоже самое происходило и с атомным проектом. Нас втянули в него не в тот период, который нам был бы выгоден.


Рецензии