Происхождение человека на урале

Сразу оговоримся, что речь пойдет не о каких-то находках антропологов-археологов на Урале, а о теориях происхождения человека.
ДАРВИН
Самая известная из них – теория Чарльза Дарвина, которая собственно вошла в поговорку: «Человек произошел от обезьяны». Иногда специалисты имитируют спор с этой теории, что нет не от обезьяны, а от некого примата-гоминаида, не от обезьяны в узкозоологическом смысле, а от родственного ей представителя семейства приматов.
ЭНГЕЛЬС
Другая известная теория происхождения человек также вошла в поговорку. Это теория Энгельса от роли труда в происхождении человека. Сами марксисты указывали на слабость этой своей теории. Труд по их пониманию – феномен присущий разумному существу, инструментальная деятельность животных вовсе не есть труд, поскольку она совершается инстинктивно, без посредства второй сигнальной системой. Но всё-таки в теории Энгельса, столь очевидно слабой, был рациональный смысл. Он заключался в том, что для науки важно не кто кого родил (Авраам Исаака, Исаак Иакова), а каков механизм этого происхождения, над которым Энгельс и попытался порассуждать.
ПОРШНЕВ
Если не учитывать теорий происхождения человека из глины и от марсиан (которые, очевидно, не отвечают пафосу научного – так как тогда придется согласиться и с происхождением остальных видов от марсиан, и вопрос будет лишь переоформлен в «от кого произошли марсиане»), то появлялись и другие теории. Одной из самых оригинальных была теория нашего соотечественника Б.Ф. Поршнева.
Поршнев был едва ли не последним из энциклопедистов, хотя жил и работал в Советском Союзе (60-70 гг.). Фактически он стал классиком политэкономии феодализма, в то время когда все остальные исследователи истории экономики специализировались на капитализме либо социализме. В честь Поршнева был назван период в истории Франции, так как именно Поршнев исследовал его вдоль  и поперек. Наконец, Поршнев явился создателем социопсихологии, соединив воедино пафос Маркса, открытия Ивана Павлова, интуиции Фрейда. Но  Поршнев не был удовлетворен. Он хотел понять феномен человека и определил эту задачу так: «Чтобы понять какое-то явление, нужно понять как оно произошло».
Наука уже указывала на множество факторов отличающих человека от своих ископаемых сородичей. Серое вещество мозга, прямохождение, развитые передние конечности (руки – позволяющие, например, человеку-пролетарию Энгельса трудиться), челюсть, позволяющая  появиться речи. Поршневу было ясно, что троглодит, орудовавший примитивным зубилом или даже палкой, двигающийся на задних конечностях (ногах), не был человеком разумным, хотя традиция называла австралопитеков и прочих неандертальцев людьми (homo).
Ответ, который выдал на гора ученый, оказался ещё менее приятным, чем теория Дарвина. В поршневской теории человек произошел от «людоедов». Интрига такова. Резкое похолодание привело к тому, что троглодиты (суперразвитые приматы) оказались в столь тяжелых для выживания условиях, что стали не просто поедать свой молодняк, но как это  нередко происходит в зоомире (например, у муравьев) стали этот молодняк разводить. Это каннибалам-троглодитам удавалась ещё и потому, что молодняк высокоразвитых приматов в силу развитости своего мозга был весьма внушаем.
Но едомые и их бедные родители  как-то должны были сопротивляться этой ситуации. Поршнев назвал эту форму сопротивления «контр-суггестией». Способность создавать искусственные сигналы, купирующие естественные позывы, возникающие в  нервной системе организма.

НОВОЖЕНОВ
Следующая теория происхождения произошла уже как раз на Урале. Её создателем явился свердловский (екатеринбургский) ученый, ученик знаменитого Тимофеева-Рисовского Юрий Иванович Новоженов. По его мнению, причиной, которая привела механизм эволюции высокоразвитых приматов к превращению в человека разумного, была гиперсексуальность. Схема тут такая. Мозг приматов растет, это приносит виду приматов массу преференций, но проблема возникает при рождении детеныша. Голова  большая, и самка просто умирает после рождения такого крупноголового троглодитка. Природа предлагает вариант: детеныш рождается недоношенным. Но в этой ситуации самка вынуждена воспитывать детеныша очень долго (в перспективе до 18 лет). Но чтобы прокормить своих спиногрызов самке нужна помощь. В животном мире сексуальные отношения, как правила,  носят сезонный характер, либо во время течки. В этот период самец «сотрудничает» с самкой. Сексуальные механизмы высокоразвитых приматов меняются. Новоженов называл это революционное изменение «Гиперсексуальностью». Кроме того, самка в своих сексуальных сигналах совершенствуется, создает целую культуру «обворожения»  партнера, который не только нужен ей для размножения, но и для охраны потомства, и её самой. Вместе с ростом мозга, периодом и сложностью воспитания, однажды на удивление родителей-приматов у них начинают рождаться не детеныши, а мальчики и девочки.
ПАВЛОВ И ДОРОНИН
Но земляков Юрия Новоженова биологов Владимира Павлов и Александра Доронина, теория их старшего коллеги до конца не удовлетворила. Они предложили свою теорию. Она в целом не отвергает идей предшественников, но все-таки ни естественный отбор, ни труд или инструментальная деятельность, ни стремление спастись от участи быть съеденным, ни гиперсексуальность не являются причиной, вполне раскрывающей механизм появления Человека Разумного.
Ведь и для гиперсексуальности, и для гиперсуггестивности, и для ловкости рук, создающих каменный топор, должно что-то очень-очень принципиальное произойти в строении мозга.
Фигурально выражаясь, причиной происхождения человека, по мнению екатеринбургских биологов, явилась пресловутая «русская зима». Они, как и их коллега Поршнев, обращают внимание на ледниковые периоды, когда как раз Гомо Сапиенс появился, а Гомо-Неандерталец исчез.
По мнению соавторов оледенение привело к особым изменениям в работе печени. Печень в своей сущности является адаптивной системой организма. И холода либо уничтожали биологические виды, либо те как-то изменялись. Печень троглодитов стала меняться и вырабатывать массу полезных для организма веществ, важнейшими из которых являются таурин, липопротеиды и вещества, стимулирующие иммунную систему.
Имуностимуляторы, понятно, защищают от инфекционных  заболеваний. Липтопротеиды важны для поддержания необходимой температуры тела и соответственно заведуют согреванием. А вот таурин помогает мозгу организовывать торможение. Причем, это фактически вторичное «искусственное» торможение, такое, которое позволяет происходить уже не рефлекторному поведению, а новому генетически не обусловленному. Тормозные процессы лежат в основе формирования молодых отделов третичной коры головного мозга, и принцип их формирования как бы наслаивания друг на друга этих тормозных процессов. И у человека это достигает апофеоза, когда появляется серое вещество головного мозга человека, ответственного за процессы мышления и формирования виртуальных образов, символов, оторванных от реальности. 
Таким образом, структура строения мозга стала меняться. Мозг стал не просто расти, в нем кроме прежних функций воздействовать-внушать, наблюдать-воспринимать, стала активно развиваться новая функция – «самосозерцательная», способность «сигнализировать» самому себе. Височные области, лобные доли, лимбическая система мозга – составили «святую троицу» мозга.
Эта ледниковая теория уральских ученых совпадает, кстати, с гипотезой появление человека в окололедниковой зоне, где юному человечеству  удалось появиться и выжить благодаря сравнительно несложной и весьма эффективной охоте на мамонтов. Мамонты вымерли, потому что околевающие от морозов древние люди их попросту съели.
Мамонт – тоже, кстати, зверь уральский. Не то, чтобы как зоологический  вид -просто само слово «мамонт» происходит из языка манси, живущих на северном и среднем Урале, где «манг» значит «земляной», а «онт» означает «рог». Эту легенду о «мамонтах», кстати, обнаружил основатель Екатеринбурга и Перми, первый российский историк Татищев.
Владимир Павлов и Доронин – не просто биологи, а биологи-медики. Им интересна не только теория, но и практическое продолжение. Каким образом, созданный природой мозг влияет на современного человека? Как знание об адаптивных механизмах живого организма могут помочь человеку?
Авторы предлагают от расхожего «двуполушарного» представления о структуре мозга перейти к тройственной структуре, так как мозг оперирует тремя разными сигнальными функциями: пассивной (суггестивность), активной (суггесторность) и самосозерцательной. Это взгляд помогает, в частности, преодолеть расовые и шовинистические предрассудки, которые подспудно поддерживаются теориями высокого и низкого развития. Теория Павлова-Доронина   ясно указывает на то, что физиологический акцент на одну из трех функций не создает оптимума. Оптимум возникает при наличии достаточного разнообразия всех типов.  Переход от традиционалистско-общинного быта к древней цивилизации по настоящей теории как раз и состоял в том, что люди с разными психологическим профилями теперь могли жить вместе. А далее авторы формулируют даже довольно парадоксальный  вывод. Непропорциональное преобладание в социуме-государстве интеллектуально-самосозерцательного типа («мозговиков») над пассионарными и пассивными «печончниками» приводит общество к деградации (чему свидетельством является «закат» и «бесхребетность» европейского Запада). И причиной такой деградации, приводящая к снижению печеночной эффективности  -  комфортность образа жизни  не только имущих классов, но и целых процветающих народов.
Современная Россия находится, по мнению авторов, напротив, в очень перспективном состоянии. Она расположена между сельским Востоком  и урбанизированной Европой, и сама только совсем недавно перешла из общинно-печеночного состояния к интеллектуально-городскому. (Большинство современных россиян живет в  городах, но почти половина взрослого населения родились в сельской местности и маленьких городках). 
История западных стран как Европы, так Северной Америки показывает, что активизировался и активизируется западный мир как раз в силу этой диспропорции физиологических типов. «Европейский город» съедает село и постоянно нуждается в «свежей крови». Она приходит в виде завоевания  варваров, ввозимых рабов, перманентного транша иммигрантов. Но сельские жители, пришедшие в город на заработки, негры, турки, китайцы в следующем поколении становятся уже  «настоящими американцами», «настоящими европейцами».
Россия только лишь подошла к такой ситуации. Ей удается привлекать трудовые резервы, и выдерживать конкуренцию с Европой и США в частности и потому, что она находится в непосредственном соседстве с «третьим» миром. Исследования Павлова и Доронина посредством измерения количества адаптогенов, образующихся  преимущественно в нервной системе, мозге или печени показали, что популяция населения в частности уральского региона состоит из более  чем 40%  «печеночного» типа, 5% - «мозгового» типа, остальные -  промежуточные. Эмпирическое наблюдение показывает, что  действительно население глубинки восточных стран неприхотливы, легко переносят жару, холод, голод, физический труд, имеют высокую  выносливость. Запад же изнежен, и именно за этим свойством людей европейских стран заставило Освальда Шпенглера сформулировать теорию «заката Европы».
ЛОБОК.
В 7-11-м  номерах журнала «Веси» за 2009 год размещена монография Александра Лобка «Воспоминания из детства». Монография скорее посвящена педагогике и психологии, но она, как мы увидим,  позволяет нам вернуться к теме происхождения человека с ещё одной версией. Вывод очерка Александра Лобока, в гуманитарном смысле нам знаком, важно, что Лобок настаивает на вполне жестком выводе. Гениальность, талант, креатив, всяческий разум человека исходят из человеческого детства.
Нам лишь остается добавить, что затянутость ювенальной фазы у пред-человеческой гоминиды, делала детеныша нередко пищей взрослых дядей-людоедов, заставляла беспомощного детёныша сигналить и тем самым влиять и на мать, и даже на отца. Морозный климат возможно также усиливал ювенализацию. Современность по крайней мере дает нам два повода для согласия с таким тезисом. Северные народы – действительно крайне ювенальны и неагрессивны. Если мы зададимся вопросом, по какой причине так называемый «богатый север»  оказался в ситуации опережения относительно южных цивилизаций., ответ также окажется связанным с тем, что ювенальная (детская) фаза получила здесь своё естественное развитие в виде возникновения множества национальных литератур, систем образования: школ, детских садиков, университетов, разного рода просвещенческих движений (масонов, иезуитов, марксистских и прочих кружков), проектов вроде книгопечатания, журналистики, советского ликбеза и так далее.
Александра Лобка, как психолога и практического педагога, интересуете, конечно, как детство (эдакая «terra infantis») влияет на современного человека. И поскольку вывод культурологического взгляда Лобка в том, что всякий разум и творческий ум происходят «из детства», то тезис Поршнева о понимании феномена через понимания его происхождения отменяется, потому что постановка роли детства Лобком отвечает по ходу дела и на вопрос происхождения. Раз уж произойти разум может лишь из «Швамбрании», населенной индейцами, хоббитами, гномами, золотыми рыбками, мальчиками-луковицами, пиратами, робинзонами, русалками, кентаврами, говорящими котами, человеками-невидимками и человеками-амфибиями, - то есть, из мира детства, из сигналов посылаемых самим себе, из фантазии, личностной мифологии ребенка, увертывающейся от шаблонов, стереотипов, «понятий» и догм взрослого человека, то значит и изначально разум произошёл оттуда же – с планеты  Terra Infantis.
А вот теория  «terra infantis» произошла опять же на Урале.


ПОХОЖИЙ ТЕКСТ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2010/12/13/859


Рецензии
Интересно было почитать. Кстати, есть мнение о том, что неандерталец и кроманьонец исторически долго соседствовали. Причем неа был, вроде бы даже смышленее, и - бесспорно - сильнее крома.
С улыбкою,

Дон Боррзини   21.01.2011 20:15     Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2011/01/06/428
Мой знакомый, про которого я пишу в рассказе по ссылке Владимир Павлов (биолог) также считает. Но я как-то немножко его не пойму. Диденко есть такой (кажется) квазипоследователь Поршнева у него тем не менее на этот сёт есть Экстравагантная теория. Читал в интернете. Многим нравится. Но местами у человека глючит. У него мужчины - гомосапиенс, а женщины - неандертальцы-троглодиты.

Андрей Козлов Кослоп   22.01.2011 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.