Нужна ли трудовая дисциплина?

        Сегодня нет производства, на котором бы не хромала трудовая дисциплина. Даже на конвейерном производстве, а уж в бюджетной сфере и подавно, опоздание на  15-45 минут и за опоздание не считают, а опоздание на 1-1,5 часа считается выполнением  особого задания и его, как правило, и не замечают.
          Раньше (1947-1948 годы)  было по-другому.  Моего папу после суда за совершенный им проступок перевели на другое место работы (см. рассказ «Встать! Суд идет»). Это был консервный завод, на котором изготовлялись овощные консервы.
           Население в то послевоенное время было очень бедным. Часов практически ни у кого не было. Поэтому каждое предприятие своих рабочих сзывало на работу гудком. Гудок каждого предприятия имел свой особенный «колор». Низкий,  с преобладанием басистых нот – большое предприятие,  звонкие и писклявые  –  маленькие заводики, прерывистый – хлебзавод и т.д.
          Первый гудок раздавался в шесть часов утра – это побудка. По нему все поднимались, умывались, делали зарядку. В семь часов – гудели гудки больших заводов. На этих предприятиях  трудились рабочие со всех концов нашего маленького городка.
         Добираться пешком до места работы требовало затрат времени и  заводской гудок определял им час времени для прибытия к месту работы. Два коротких басовитых гудка напоминали, что до смены оставалось 15 минут.
         Наш городок в тот период времени действительно за один час можно было пройти из конца в конец,  поэтому оправдания «не успел»  вообще в природе не существовало.
          Регламент опоздания также имел свои формы наказания. Опоздание на пять минут – штраф, доходящий иногда до половины заработанной за месяц оплаты труда,  10-15 минут наказывались   принудработами – от месяца до трех. За получасовое опоздание можно было схлопотать до года тюрьмы, да еще с высылкой за пределы своего постоянного места жительства. Принудработы  (принудительный труд) – труд за который удерживали до 70 процентов заработной платы. 
         Старшую сестру моей мамы тетю Надю за  двухчасовое опоздание на работу осудили на год тюрьмы с высылкой из села Чобручи Слободзейского района, где она жила  со своей мамой (моей бабушкой), в село Цыбулевка Дубоссарского района, пожизненно. Там она и умерла, не получив права даже на кратковременный приезд к  родителям. К ее месту жительства родители и родственники могли поехать, но на чем?             
         Кстати, столь суровое наказание было связано не только и не столько с двухчасовым опозданием на работу, сколько с тем, что накануне (да и раньше тоже) она была замечена властями в излишнем употреблении  спиртного.
          В  тот день папа замешкался и вышел из дому чуть позже, чем обычно, надеясь, что не опоздает, так как консервный завод от нашей квартиры находился  всего в двух кварталах. 
         Последний гудок  (восемь часов – начало рабочего дня) застал его в воротах предприятия. Буквально перед ним охранник начал закрывать створки ворот. Папу зажали ворота, и проскочить на территорию завода он не успел. Считалось, если ты на территории завода, то опоздание не засчитывалось.
          Вечером папа рассказывал маме, как он умолял охранника впустить его на территорию, ведь у него и так судом определены три месяца принудработ и, если ему запишут это опоздание, то могут и осудить по новой. Я не помню, что пообещал этому охраннику папа, но тот приоткрыл (якобы застрявшие ворота) и папа проскользнул на территорию завода. Охранник тоже рисковал неисполнением своих обязанностей и мог быть наказан. 
         В остальное время, сколько себя помню, папа уходил на работу за полчаса до начала и ждал, когда откроют ворота для очередной смены. Ни разу больше он не позволил себе рисковать, задерживаясь дома.
          Мне многие возразят: – Ну, подумаешь несколько минут. Что они изменят, если иногда сидишь целый день и ищешь чем себя занять (есть такие места у бюджетников)?  Да, это так! Но есть Закон о труде, есть трудовая дисциплина, есть трудовой (коллективный) договор, определяющий начало и окончание трудового дня, перерыв на обед и т.д. Или это сегодня уже не обязательно?! Тогда, наверное, надо изменить Закон, сделать его таким, чтобы он выполнялся. А может я не права?
         


Рецензии
Как Вы правы! Никто не работает! Добавлю (чтоб не обижались):
по-настоящему, хотя бы с простой дисциплиной, не говорю уж о труд.энтузиазме!

Нина Турицына   27.12.2010 18:36     Заявить о нарушении
И знаете, Ниночка, что странно?! Рецензий практически нет! Почему? Тема не злободневна? Или всем все равно, по поговорке, чем хуже, тем лучше? Или, что мы можем в этой системе изменить, а если ничего, то и писать нЕчего.Вот так-то.

Валентина Майдурова 2   27.12.2010 20:44   Заявить о нарушении
Обидно до слез.

Валентина Майдурова 2   27.12.2010 20:44   Заявить о нарушении
Валентина,
наверно, утро Нового года хорошее и светлое? Пусть таким же будет для Вас весь год!

Нина Турицына   01.01.2011 10:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Утро действительно чудесное. Морозное и солнечное, что не часто бывает на Новый Год у нас на юге.

Валентина Майдурова 2   01.01.2011 11:56   Заявить о нарушении
Есть и сегодня трудовая дисциплина.Во всяком случае у нас, в Прибалтике. Но это уже дисциплина не за совесть, а за страх. Работа на хозяина, в частных и коммерческих предприятиях, за рубль, т.е. за лит и доллар, но не за процветание.За нарушения тебя воспитывать не станут, на поруки не возьмёт никто.Ты просто окажешься за дверью среди безработных.Неужели уже никогда не вернётся прежнее время, когда простого человека волновали проблемы строительства будущего...

Лилия Менковская1   08.01.2011 04:30   Заявить о нарушении
Милая, Лиля! Когда я писала о трудовой дисциплине, то не имела в виду именно от звонка о звонка умирать у станка, а именно как Вы написали "Мы строили общество". Воспитывли его строителем не под себя, а под человека. Сегодня в частной фирме человеком движет страх и ненависть за унижение рублем, а на гос. предприятии ненависть (в обоих случаях иногда неосознанная) за предательство нашим руководством, которое строит, но только под себя, а нам швыряет с барского плеча объедки и не стесняясь кричит об этом как о подаренных золотых копях.

Валентина Майдурова 2   08.01.2011 07:08   Заявить о нарушении