Томас Мор - философ и святой
Родился это Великий ( именно «Великий» - другого определения на мой взгляд для этого человека не подберешь) 7 февраля 1478 в столице Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Лондоне, где и умер 6 июля 1535.
Вы знаете, если задуматься об историческом происхождении Лондона, а если точнее только его название, то чувствуется какая –то нитка времени и взаимосвязи. Я всегда придерживалась мнения, что название Лондон произошло от латинского слова Lond, что в буквальном переводе «заросшее, дикое место».
Именно в этом «диком месте» родился, мыслил, жил и умер наш Томас Мор. Многие источники информации пишут о том, что Мор был на удивление всегда необычайно весел и остроумен, и именно в это вериться, без оговорок. По моим представлениям, он должен быть именно такой – веселый, жизнерадостный и мыслящей.
Кроме своего веселого и доброго нрава, Мор отличался честностью, которую унаследовал от отца, занимающего пост честного (что для нашего времени редкость, да и для того было исключением из многих) лондонского судьи, и своей любовью к своей стране.
Будучи сыном судьи, Мор получил достойное образование юриста, но при этом он всегда находился на тонкой грани выбора между монашеством и гражданской обыденной жизнью.
Из монашества в гражданскую жизнь его всегда тянуло желание помогать и служить своей стране. И Мор совершает, на мой взгляд, раковую ошибку, уходя всеми своими мыслями и побуждениями в политику.
Там его жизнь разворачиваться более интересно, захватывающе, но при этом трагично.
В 1504 году Мор избирается в Парламент и первое, что он пытается сделать – это уменьшить налоги. Но как всем известно, и как правильно заметил Амброз Бриз «Политика: управление общественными делами ради выгоды частного лица.» И старания Мора были не признаны в правительстве. И более того, что в ответ на желание понизить налоги сам король Генрих VII посадил в тюрьму отца Мора, после чего Мору пришлось уйти из политики и заплатить огромные деньги, так называемый штраф, за освобождение отца.
К политике Мор смог вернуться только при короле, уважающего и любящего Католическую церковь и ее последователей, Генрихе VIII.
Мор при его дворце, достиг определенного успеха и даже был посвящен в рыцари. Томас Мор и Генрих VIII были связанны тонкой нитью религиозной веры в будущее церкви. Но, к сожалению, в дальнейшем, имена эта «тонкая религиозная ниточка веры» и положит конец жизни Томаса Мора.
В 1520 году христианский богослов Мартин Лютер опубликовал три работы, где изложил свое учение спасения через веру и обвинил Римско - католическую церковь в злоупотреблениях своих возможностей.
Вскоре Мор и король Генрих VIII, на написанные Мартиным работы, написали ответ – манифест «в защиту семи таинств.»
Рассуждая о дальнейших взаимоотношениях между Мором и Генрихом, стоит вспомнить цитату французского писателя Люка де Клапье Вовенарга: «Сила или слабость нашей веры скорее от мужества, нежели от разума.»
Действительно, последняя скандальная история и упрямство Мора в очередной раз доказали его мужество.
Когда Генрих VIII пожелал развестись с Екатериной Арагонской, Мор не согласился с этим и начал утверждать, что данный развод может произойти только с благословением и только лично папой Римским. За отказ в разводе, Мориса заставляют уйти в отставку.
У Генриха VIII кардинально меняется взгляд на веру и всю католическую церковь. Король решает разорвать с Римской церковью все отношения и создать так называемую Английскую церковь.
Мор был очень расстроен, что его любимая страна, во главе с этим королем, уходит от «истиной веры» и будучи обиженным и преданным , не является на коронацию новой жены короля и соответственно королевы Анны Болен, естественно этот поступок был заметин для короля.
В дальнейшем, когда король стал Верховным главой Церкви, благодаря двум принятым Парламентом актах о супрематии и престолонаследии, Мор не принял присягу представителей английского рыцарства, по которой все признали детей Генриха VIII и Анны законными, а власть единую, представленную только королями династии Тюдоров.
Мор отказался произносить присягу, так как она противоречила его мировоззрению, за что и поплатился.
17 апреля 1535 года Томас Мор был арестован по причине измены королю и заключен в Тауэр, после чего июльским утром 6 числа на площади перед лондонским Тауэром на эшафоте был обезглавлен.
Так закончилась его жизнь, но память о нем остается из века в век. Его преданность католической вере вызывала восхищение и именно за эту преданность и веру, папа римский Пий XI в 1935 году канонизирует Томаса Мора, тем самым записывая его имя в «бессмертную историю».
Но кроме лика Томаса Мора, нам, современному обществу досталась еще один подарок судьбы от Мора, это его литературное произведение «Утопия».
Хочется закончить это повествование цитатой самого Томаса Мора: «Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно.»
Свидетельство о публикации №210122601211