Arabesque

ARABESQUE
BRD (pop/disco/reggae) 1977-1984

АРАБЕСКА, западногерманская поп-группа в стиле диско и хай-энерджи. Создана в середине 1977 года в городе Оффенбахе (граничащим с Франкфуртом-на-Майне) и записывалась в студии Europa Sound Studios, находившейся под руководством композитора и продюсера группы BONEY M, Фрэнка Фариана.

       Группа ARABESQUE была весьма популярна в конце 1970-х — начале 1980-х гг. в Японии, Восточной Европе и лишь с 1980 года в Западной Германии. Поэтому из девяти их студийных альбомов в Германии были изданы лишь пять, а самым большим достижением стал сингл «Marigot Bay» с одноимённого альбома 1980 года, который занял третью строчку в немецких чартах. Европа в целом в это время отдавала предпочтение другим «девичьим» коллективам — LUV, BACCARA и даже A LA CARTE. В Японии девушки побывали шесть раз за свою недолгую карьеру и количество проданных ими там пластинок к 2000 году превысило 10 миллионов экземпляров.
       Продюсером группы стал Вольфганг Мевес (Wolfgang Mewes) с немецкой звукозаписывающей компании «Hansa International». Авторами всех песен (за исключением Hello, Mr Monkey и Squaw) были Жан Франкфуртер (Jean Frankfurter) и Джон Мёринг (John Moering).

       Классический состав «арабесок»: Жасмин Элизабет Веттер (Феттер) / Jasmin Elizabeth Vetter (22. 02. 1956), Сандра Энн Лауэр / Sandra Ann Lauer (18. 05. 1962) и Михаэла (Мишель) Роуз / Michaela Rose (19.12.1958). В начале существования состав менялся несколько раз и в самом первом числилась только Михаэла, с которой и был записан сингл «Hello Mr. Monkey». После этого в ансамбль приходит Жасмин, которая до этого занималась спортом и входила в женскую сборную Германии по гимнастике. В последующем она стала создателем многих танцевальных номеров группы.         
       В новом составе — Жасмин, Михаэла и Карен Энн Теппериз / Karen Ann Tepperis, девушки записывают свой первый альбом «Friday night» (1978). После записи альбома и весьма успешных выступлений в Японии продюсеры группы решили, тем не менее, найти ещё одну вокалистку. И в 1979 году во время записи второго альбома в состав ARABESQUE вошла семнадцатилетняя и ещё никому не известная Сандра Лауэр. Так сформировался окончательный, классический формат трио. Сандра сразу становится  лидером в группе и в подавляющем большинстве песен главенствующий вокал отныне принадлежал ей. Надо сказать, что стараниями руководства девушки из группы удачно дополняли друг друга, представляя три различных «стихии»: смуглую южанку Михаэлу, белокурую северянку Жасмин и, наконец, Сандру с её «восточным» разрезом глаз.
       
       На рубеже 1970-80-х  годов ARABESQUE, кроме Японии, стали также первыми по популярности в Аргентине и некоторых других странах Азии и Южной Америки. Не меньшая популярность была у них и в СССР, где их постоянно крутили на дискотеках, а в студиях звукозаписи штамповали под заказ слушателей магнитоальбомы. В 1983 году фирма «Мелодия» выпустила (а в 1985 переиздала) на виниле их компиляцию с десятью песнями под названием «Ансамбль Арабеска». Не отстали и скандинавские страны, а также Италия и Франция, где были выпущены их пластинки, попавшие в чарты, и только в Германии к их творчеству относились по-прежнему прохладно.   
       Залогом успеха «арабесок» стало то, что в репертуаре группы были и танцевальные песни, и медленные лирические композиции, и зажигательные, рокенрольно ориентированные вещи.  Звучание было очень легким и задорным и не обладало той примитивностью, присущей некоторым «гёрл-бэндам» тех лет.

        В 1984 году истёк срок пятилетнего контракта Сандры на работу в ARABESQUE. Она, при поддержке своего будущего мужа Михаэля Крету (создателя и идейного вдохновителя музпроекта ENIGMA), решает начать сольную карьеру, а, поднявшаяся за счёт таланта Сандры, группа прекращает своё существование. В том же году выходит последний альбом ансамбля «Time To Say Good Bye». Михаэла Роуз и Жасмин Феттер, пытаясь не упустить свой шанс, создают новую группу под названием ROUGE, которая выпустил несколько синглов в Европе и один альбом в Японии (на японском языке) с очень красивыми и сильными композициями. Работа в этом дуэте раскрыла вокальные способности Жасмин, которая в ARABESQUE была отодвинута на роль бэк-вокалистки. К сожалению, ROUGE прекратил свою деятельность в 1988 году из-за неумелого руководства дуэтом, особенно в финансовой области.
        В 1989 году на волне перестройки Сандра была приглашена с концертами в Москву, где её встретили полные залы благодарных поклонников, не избалованных зарубежными популярными исполнителями.         
      
        Ансамбль ARABESQUE не потерял популярность и после распада, и японское отделение BMG - компания «Victor» начала успешно переиздавать в новых форматах все альбомы трио, благодаря чему найти их записи не представляло больших проблем, а в 2002 году «Victor Entertainment Japan»  выпустила на DVD и неплохой видео-диск «Greatest Hits».


ДИСКОГРАФИЯ:

1-1- FRIDAY NIGHT 1978 EMI Electrola (BRD) / 1980 Velvet (Australia)
1-1- ARABESQUE 1978 OUT (Italy) / 1978 Victor (Japan) //1979 Talent (Norway)  // 1995 Victor E.J. (CD) (Japan)
2-2- CITY CATS 1979 Hor Zu (BRD) / 1979 Talent (Norway) //  PEPPERMINT JACK. ARABESQUE II 1979 Victor  (Japan) // 1998 Victor E.J. (CD) (Japan)
3-3- MARIGOT BAY  1980 Metronome  (BRD) // ARABESQUE III  1980 Victor (Japan) // 1998 Victor E.J. (CD) (Japan)
4-4- ARABESQUE IV 1980  Victor  // MIDNIGHT DANCER 1997 Music For A While (CD)  (BRD) // 1998 Victor E.J. (CD) (Japan)
5-(I)- GREATEST HITS 1981 Victor (Japan)
6-5- IN FOR A PENNY 1981 Metronome (BRD) // BILLY`S BARBEQUE (ARABESQUE V) 1981 Victor (Japan) // 1998 Victor E.J. (CD) (Japan)
7-(C)- ARABESQUE  1981 Metronom (only BRD)  (club edition)
8-6- CABALLERO. ARABESQUE VI 1982 Victor (Japan)
9-[I]- FANCY CONCERT 1982 Victor (Japan)
10-7- WHY NO REPLY. ARABESQUE VII 1982 Victor   (only Japan)
11-8- DANCE DANCE DANCE 1983 (?) / 1997 Music For a While - Dark Star (Россия) // (LOSER PAYS THE PIPER) ARABESQUE VIII 1983 Victor (Japan)
12-(M)- ARABESQUE. Ансамбль АРАБЕСКА 1983 Мелодия (CCCP)
13-(II)- RADIO ARABESQUE 1983 Victor (Japan)
14-(III)- SUPER BEST 1984 Victor  (CD) (Japan)
15-9- TIME TO SAY 'GOOD BYE' 1984  Victor  (LP) (CD) (Japan)
16- (IV)- BEST ONE 1988  Victor  (CD)
17-(B)- THE BEST OF ARABESQUE 1996 Victor E.J. (5CD) (Japan)
18-(B)- DELUXE 1998 Victor E.J. (2CD) (Japan)
19-(V)- DANCE SUPERHITS 1999 Star. Moscow Phone  (CD)  (Россия)
20-(B)- GREATEST HITS. ALEX'S COLLECTION 2002 Monopol Records (2CD) (BRD)

FRIDAY NIGHT 1. Hello, Mr.Monkey 3:25 2. Fly High, Little Butterfly 3:26 3. Someone Is Waiting For You 4:01 4. The Man With A Gun 2:58  5. Six Time A Day 3:09 6. Buggy Boy 2:54 / 7. Friday Night 4:12 8. Catch Me Tiger 4:52 9. Give It Up 3:53 10. Love Is Just A Gаme 4:22 (All songs were arranged and conducted by Jean Frankfurter) Recorded at Europasound Studios. Ofenbach/ Frankfurt am Main. October 1978. Engineered by Fred Schreier and Michael Bestmann. Mixed by Fred Schreier. Produced by Wolfgang Mewes (Victoria) [vocals - Jasmin Elizabeth Vetter, Michaela Rose, Karen Ann Tepperis]. (p) 1978 EMI Electrola [1C 064-45 556]  Germany

ARABESQUE 1. Hello Mr. Monkey 3:27 2. Fly High Little Butterfly 3:26 3. Someone Is Waiting For You 4:03 4. The Man With The Gun 3:58 5. Six Times A Day 3:10 / 6. Buggy Boy 2:56 7. Friday Night 4:14 8. Catch Me Tiger 4:54 9. Give It Up 3:56 10. Love Is Just A Game 4:25 (1,6- Ben Juris - Benny Lux; 2-5,7-10- John Moering - Jean Frankfurter) Produced by Wolfgang Mewes  Engineered by F.Schreier & M.Bestmann. [vocals - Jasmin Elizabeth Vetter, Michaela Rose, Karen Ann Tepperis] Mixed byFred Schreier. Licensed by Victoria Schallplatten Produktion. Recorded at Europa Sound Studios, Offenbach/ Frankfurt am main, October 1978 (released: Nov 1978 OUT  [OUT ST 25011]  Italy

ARABESQUE  1. Friday Night 4:24 2. Give It Up 4:00 3. Someone Is Waiting For You 4:05 4. Fly High Little Butterfly 3:50 5. The Man With The Gun 3:01 / 6. Hello Mr. Monkey 3:30 7. Catch Me Tiger 4:58 8. Buggy Boy 2:55 9. Six Times A Day 3:14 10. Love Is Just A Game 4:25 (P)(C) 1979 Talent Produksjon AS [TLS 3051]  Norway

CITY CATS 1. City Cats 2:59 2. Peppermint Jack 3:04 3. Rock Me After Midnight 3:47 4. Dancin' In The Fire Of Love 3:27 5. Helldriver 4:53 / 6. Don't Kiss A Crocodile 3:29 7. Lucifers Lover 3:31 8. Plastic Heart 3:59 9. In The Heat Of The Disco Night 3:14 10. It's So Hard To Leave You 4:06 (all titles written by Jean Frankfurter (music) and John Moering (lyrics), arranged and conducted by Jean Frankfurter) Producer by Wolfgang Mewes. Hor Zu (p) 1979 Victoria Schallplattenprodukton [1C 064-45 776] Germany

ARABESQUE II. PEPPERMINT JACK  1. Peppermint Jack 2. In The Heat Of A Disco Night 3. Rock Me After Midnight 4. Lucifer's Lovers 5. Dancing In A Fire Of Love 6. It's So Hard To Leave You / 7. Hell Driver 8. City Cats 9. Don't Kiss A Crocodile 10. Plastic Heart (1-10- Jean Frankfurter, John Moering) Produced by Wolfgang Mewes [vocals - Jasmin Elizabeth Vetter, Michaela Rose, Sandra Ann Lauer] Licensed by Victoria Schallplatten Prod. West Germany. 1979 Victor Musical Industries [VIP-6692] Japan

ARABESQUE III 1. High Life 3:04 2. Jingle Jangle Joe 3:09 3. Roller Star 3:40 4. Bye Bye My Love 3:29 5. Marigot Bay 3:49 / 6. Parties In The Penthouse 3:18 7. Once In A Blue Moon 3:18 8. Hey, Catch On 3:20 9. Take Me, Don`t Break Me 3:17 10. The Only Night Was A Lonely Night 3:21 (all titles written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes / Victoria [vocals - Jasmin Elizabeth Vetter, Michaela Rose, Sandra Ann Lauer] Licensed by Victoria Schallplatten Produktion, West Germany. Victor Musical Industries, Inc. 1980 Victor Musical Industries [VIP-28001] Japan

MARIGOT BAY 1. Once In A Blue Moon 3:18 2. Jingle Jangle Joe 3:10 3. High Life 3:05 4. Bye, Bye My Love 3:29 5. Marigot Bay 3:50 / 6. Hey, Catch On 3:20 7. Take Me Don't Break Me 3:17 8. Parties In A Penthouse 3:18 9. Hey What A Magic Night 3:13 10. The Only Night Was A Lonely Night 3:20 (all titles written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes / Victoria (p) 1980 Metronome Musik GmbH [0060.346] Germany

ARABESQUE IV 1. Make Love Whenever You Can 3:44 2. Keep The Wolf From The Door 4:19 3. I Don`t Wanna Have Breakfast With You 3:48 4. Nights In The Harbour 4:31 5. Hey What A Magic Night 3:12 / 6. Midnight Dancer 3:39 7. Hi Hi Highway 4:04 8. You Win, Hands Down 2:55 9. Black Out 3:24 10. Born To Reggae 3:27 (all titles written by Jean Frankfurter and John Moering; all songs arranged and conducted by Jean Frankfurter) Recorded at Europasound Studios, Friedrichsdorf/ Frankfurt, September 1980. Engineered by Michael Bestmann, Klaus Gebauer and Klaus Wilke. Mixed by Fred Schreier. Produced by Wolfgang Mewes / Victoria. (p) 1980 [VIP-28012] Japan

GREATEST HITS 1. In For A Penny, In For A Pound 2. Make Love Whenever You Can 3. Roller Star 4. Friday Night 5. Jingle Jangle Joe 6. High Life 7. Hello Mr. Monkey / 8. Midnight Dancer 9. Peppermint Jack 10. Fly High Little Butterfly 11. Parties In A Penthouse 12. Rock Me After Midnight 13. Buggy Boy 14. Marigot Bay  [J.E.Vetter, M.Rose, S.A.Lauer] Produced by Wolfgang Mewes. Licensed by Victoria Schallplatten Produktion, West Germany. Victor Musical Industries, Inc. 1981 Victor Musical Industries [VIP 28019] Japan

BILLY`S BARBEQUE (ARABESQUE V) 1. In For A Penny, In For A Pound 3:00 2. The Hero Of My Life 3:50 3. Like A Shot In The Dark 3:46 4. Run The Show 3:17 5. Indio Boy 4:02 / 6. Billy`s Barbeque 2:51 7. The Doctor Likes Music 2:58 8. The Rebels Of The Bounty 4:02 9. Let's Make A Night Of It 3:32 10. I Stand By You 3:50 (all titles written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes  [vocals - Jasmin Elizabeth Vetter, Michaela Rose, Sandra Ann Lauer] Licensed by Victoria Schallplatten Produktion, West Germany. Victor Musical Industries, Inc. 1981 Victor Musical Industries [VIP-28024] Japan

IN FOR A PENNY 1. In For A Penny 2:58 2. Midnight Dancer 3:38 3. Born To Reggae 3:26 4. Hero Of My Life 3:48 5. Highway 4:05 6. I Don't Wanna Have Breakfast With You 3:48 / 7. Rebells Of The Bounty 3:59 8. Billy's Barbeque 2:48 9. Let's Make A Night Of It 3:30 10. I Stand By You 3:44 11. Indio Boy 3:57 12.  Make Love 3:45 (all songs written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes (p) 1981 Metronome Musik GmbH [0060.438] Germany

ARABESQUE 1. In For A Penny 2:58 2. I Don't Wanna Have Breakfast With You 3:48 3. Billy's Barbeque 2:48 4. Let's Make A Night Of It 3:30 5. Indio Boy 3:57 6. Make Love 3:45 /1. Marigot Bay 3:50 2. Once In A Blue Moon 3:18 3. Hey, Catch On 3:20 4. Take Me Don't Break Me 3:17 5. Parties In A Penthouse 3:18 6. Hero Of My Life 3:48 (all songs written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes  (p) 1981 Metronome Musik GmbH  [91 407 7] Germany  (club edition)

CABALLERO. ARABESQUE VI 1. Caballero 3:59 2. Why Do You Ride The Hight Horse 3:38 3. Tall Story Teller 3:10 4. Touch And Go 3:35 5. Don`t Wait For A Salor 4:03 / 6. Hit The Jackpot 3:16 7. Look Alive 3:43 8.  A Flash In The Pan 3:58 9. Fool`s Paradise 3:24 10. The End Of The Show 4:14 (all titles written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes [Jasmin Elizabeth Vetter, Michaela Rose, Sandra Ann Lauer] Licensed by Victoria Schallplatten Produktion, West Germany. 1982 Victor Musical Industries [VIP-28049] Japan

FANCY CONCERT 1. Opening 2. Hello, Mr.Monkey 3. Young Fingers Get Burnt 4. Like A Shot In The Dark 5. Roller Star 6. Hit The Jackpot 7. Why Do You Ride The High Horse / 8. Make Love Whenever You Can 9. Caballero 10.  Midnight Dancer 11. In For A Penny, In For A Pound 12. The End Of The Show (p) 1982 Victor Musical Industries [VIP-4165] Japan

WHY NO REPLY. ARABESQUE VII 1. Why No Reply 2. Discover Me 3. Don't Fall Away From Me 4. Moorea 5. A New Sensation / 6. Young Fingers Get Burnt 7. Rainy Love Affair 8. Prison Of Love 9. Surfing Bahama 10. Zanzibar  1982 Victor Musical Industries [VIP-28064] Japan

ARABESQUE VIII 1. Loser Pays The Piper 3:21 2. Heart On Fire 3:39 3. Pack It Up 3:45 4.  For Your Smile 2:56 5. Sunrise In Your Eyes 3:20  / 6. Dance, Dance, Dance 3:11 7. Angel Face 3:16 8. You Better Get A Move On 2:54 9. Stupid Boys 3:06 10. Bye Bye Superman 3:54 (all titles written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes [Jasmin Elizabeth Vetter, Michaela Rose, Sandra Ann Lauer] Licensed by Victoria Schallplatten Produktion, West Germany. 1983 Victor Musical Industries [VIP-28074] Japan

DANCE DANCE DANCE 1. Dance Dance Dance 2. Bye Bye Superman 3. Heart On Fire 4. You Better Get A Move On 5. Stupid Boys  6. Pack It Up 7. Sunrise In Your Eyes 8. Loser Pays The Piper 9. For Your Smile 10. Angel Face (all titles written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes (c) 1983 Victoria Schallplatten Produktion. (p) 1997 Music For a While - Dark Star [MFW C011] Россия

RADIO ARABESQUE City Side: 1. Hello, Mr. Monkey (Introduction) 2. Why Do You Ride The High Horse 3. Six Times A Day 4. Pack It Up 5. Dance Dance Dance 6. Why No Reply  / Tropical Side: 7. Marigot Bay 8. Sun Rise In Your Eyes 9. The Rebels Of THe Bounty 10. Surfing Bahama 11. Moorea (all songs written by Jean Frankfurter and John Moering) Produced by Wolfgang Mewes [J.E.Vetter, M.Rose, S.A.Lauer] Licensed by Victoria Schallplattenproduktion, West Germany. Victor Musical Industries, Inc. 1982 Victor Musical Industries [VIP-4183] Japan

SUPER BEST 1. Dance Dance Dance 2. Why No Reply 3. Midnight Dancer 4. Young Fingers Get Burnt 5. Hit The Jackpot 6. Caballero 7. Loser Pays The Piper 8. Heart On Fire 9. In For A Penny, In For A Pound 10. Zanzibar 11. Peppermint Jack 12. High Life 13. Hello Mr. Monkey 14. Indio Boy 1984 Victor Musical Industries [VDP-42]  Japan

TIME TO SAY 'GOOD BYE' 1. Tropical Summer Night 3:43 2. Time To Say "Good Bye" 3:39 3. Ladies First 3:26 4. Ecstasy 3:33 5. Love's Like A Symphony 3:12 6. Dreamin' 3:33 7. Stop Crying For The Moon 3:20 8. The Smile Of The Clown 3:59 9. Sunset In New York 3:57 10. Squaw 3:35 (1,2,3,6-9- J.Moering – J.Frankfurter; 4,5- K.Taylor – J.Frankfurter; 10- N.Hopkins) Produced by Wolfgang Mewes  Engineered by M.Schreier & K.Wilcke. Licensed by Victoria Schallplattenproducktion, West Germany. 1984 Victor Musical Industries [VDP-103] Japan

ARABESQUE Ансамбль АРАБЕСКА 1. Все Начинается С Малого · In For A Penny, In For A Pound 2. Не Ускользай От Меня · Don't Fall Away From Me 3. Я С Тобой · I Stand By You 4. Занзибар · Zanzibar 5. Рождена, Чтобы Танцевать Регги · Born To Reggae 6. На Празднике У Билла · Billy's Barbeque 7. Молодость Неопытна · Young Fingers Get Burnt 9. Кабальеро · Caballero 10. Гаснет Свет · Blackout 11. Концерт Окончен · The End Of The Show Licensed by Victor Musical Industries Inc., Japan. Запись 1980-1983 гг. (с) Мелодия 1985 [cтерео С60 20963 008] СССР

BEST ONE 1. Time To Say -Good Bye- 2. Heart On Fire 3. Loser Pays The Piper 4. Dance Dance Dance 5. Why No Reply 6. Hit The Jackpot 7. Young Fingers Get Burnt 8. Make Love Whenever You Can 9. Peppermint Jack 10. High Life 11. In For A Penny, In For A Pound 12. Caballero 13. Midnight Dancer 14. Billy's Barbecue 15. Parties In A Penthouse 16. Jingle Jangle Joe 17. Fly High (Little Butterfly) 18. Buggy Boy 19. Friday Night 20. Hello Mr. Monkey [J.E.Vetter, M.Rose, S.A.Lauer] 1988 Victor Entertainment Japan  [VDP-5179] Japan

ARABESQUE 1. Hello Mr. Monkey 3:27 2. Fly High Little Butterfly 3:26 3. Someone Is Waiting For You 4:03 4. The Man With The Gun 3:58 5. Six Times A Day 3:10 6. Buggy Boy 2:56 7. Friday Night 4:14 8. Catch Me Tiger 4:54 9. Give It Up 3:56 10. Love Is Just A Game 4:25 (1,6- Ben Juris - Benny Lux; 2-5,7-10- John Moering - Jean Frankfurter) Produced by Wolfgang Mewes  Engineered by F.Schreier & M.Bestmann. Mixed byFred Schreier. Licensed by Victoria Schallplatten Produktion. Recorded at Europa Sound Studios, Offenbach/ Frankfurt am main, October 1978 (released:11 Nov 1995) 1995 Victor Entertainment Japan [VICP-2118]
 
DANCE SUPERHITS 1. In For a Penny, In For a Pound 2. Billy's Barbeque 3. The Hero Of My Life 4. Indio Boy 5. Caballero 6. Why Do You Ride the High Horse 7. Hit the Jackpot 8. Why No Reply 9. Zanzibar / 10. A New Sensation 11. Loser Pays the Piper 12. Heart On Fire 13. Dance, Dance, Dance 14. You Better Get a Move On 15. Tropical Summernight 16. Time To Say - Good Bye 17. Dreamin' 18. Young Fingers Get Burnt (c)1999 Star. Moscow Phone

                50 ЛЕТ РОКЕНРОЛЛА 1953-2003            


Рецензии
Ивва, очень рад, что заглянул к Вам!
Я в 80-е вел очень популярную в нашем городе дискотеку и считал себя образованным и информированным в области танцевальной ( и не только!) музыки человеком.

Конечно, же в список, так называемых, "опорных" песен, которые включают в зал, когда публика "затихает", входили хиты "Арабесок", Сандры и Михаэля Крету!
Но я до настоящего времени (к своему стыду) не догадывался, что Сандра - это та самая Сандра Лауэр из тех самых "Арабесок", бли-и-ин!!!

Однако, большое спасибо Вам, Ивва! :-))))

С пламенным приветом с Юга... ;) ... Таймыра,
грустный нганасанин -

Прохор Тундра   01.02.2011 12:11     Заявить о нарушении
На рубеже 80-х, когда "Арабески" (а именно так во множественном числе, произносили их название, да и я в том числе)) набрали у нас популярность, информации о зарубежной популярной музыке было немного, поэтому и не удивительно, что Сандра сразу стала известной певицей.)
Да и вообще, что в дискографии, что в музэнциклопедиях постоянно встречаются ошибки.

Спасибо, Прохор, за реценку!

Как там нынче в тундре - ягеля многа заготовили с осени-то?))

Ивва Штраус   01.02.2011 13:09   Заявить о нарушении
эх-эх-эх...
Хватает кормов, Иввушка, хватает, однако...
Спасибо за заботу. -))
И заготовили добре, да и зима нынче не шибко снежная и морозная.
Иногда даже выпускаем из загонов олешек в тундру попастись.
Шаман говорит, что снег и морозы в европы какие-то сбежал!

...Заканчивается у нас скоро полярная ночь, солнце придёт на Таймыр...
Засверкает чистым снегом тундра, улыбнутся люди...
Заходите в гости! ;)

До встречи! :-))

Грустный нганасанин -

Прохор Тундра   01.02.2011 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.