В танце орла. Глава 11
5 ноября 2004 года.
Улан-Батор – Баянгол, Монголия.
Ганзул молчал почти неделю – не звонил совсем. Общался я только с Рейзиным и из разговоров с ним понял, что Владлен Львович перезванивается с нашим монгольским помощником и наседает на него в плане активизации поисков.
Я продолжал самостоятельно изучать достопримечательности Улан-Батора, хотя новых впечатлений практически уже не было. Насытился.
Мне уже казалось, что Ганзул не позвонит совсем, но вот заверещала мелодия на моем «сотике», и знакомый голос с небольшим акцентом мрачновато поздоровался со мной, после чего сообщил:
- У меня есть новые сведения по интересующему нас вопросу. Я сейчас приеду к вам.
С порога моего номера Ганзул сказал:
- У меня есть точные сведения, что Добровольский находится сейчас в дачном поселке в местечке Баянгол. Это не очень далеко от столицы. Если вы не возражаете, мы быстро обернемся туда и обратно. Я вас жду в машине.
Выехав на все тот же проспект Мира и повернув в сторону главной площади, «Джип» как взял курс прямо, так и оставался верен ему до самого выезда из города. Мы проехали практически от начала до конца всю эту главную магистраль Улан-Батора, которая тянется вдоль всей столицы.
Ганзул был просто не похож на себя и по обыкновению не знакомил меня с тем, что мы видели справа и слева от дороги. Правда, за дни моих продолжительных прогулок по городу я и сам уже неплохо ориентировался в нем.
В этот день неожиданно выпало очень много снега, который испарялся в морозном воздухе прямо на глазах. Монголы были явно не готовы к таким капризам погоды, и нам приходилось выстаивать в длиннющих «пробках». Ганзул нервно давил на клаксон, зло ругался по-монгольски на соседних водителей, потом, оглянувшись на меня, неохотно пояснил:
- Водители наших автобусов ведут себя на дорогах, как короли, совсем не смотрят в зеркало заднего вида. Чего им на своих махинах бояться аварии? Да еще машины из худонов едут, как хотят. Правила им не писаны. Ой, вот опять открытый люк на дороге! Надоело!
Оставив в стороне какие-то складские постройки у железнодорожных путей, мы выехали из Улан-Батора. Снег здесь совсем не испарялся и лежал довольно большим слоем. «Джип» не без труда преодолевал путь по плохо расчищенному шоссе. Дорога бежала теперь среди многочисленных юрт, расположенных на огороженных заборами участках.
- Это дачи наших столичных жителей, - без прежнего экскурсоводного энтузиазма пояснил Ганзул.
Потом он молчал очень долго. Только, когда мы проезжали слева массивное здание, напоминавшее по форме знаменитый корабль «Титаник», и я обратил к Ганзулу вопросительный взгляд, он сказал:
- Здесь находится международный детский лагерь «Найрамдал» (дружба). Его построили по инициативе Анастасии Филатовой – той самой русской жены нашего партийного руководителя Цэдэнбала.
Скоро дорога закончилась. Далее на фоне гор простирались лесные массивы. «Джип» затормозил на парковочной площадке среди аккуратных домиков.
- В этом месте – дачи вашего российского посольства и нашей правительственной элиты, - на ходу говорил Ганзул. – Подождите меня немного. Я должен переговорить с одним человеком.
Он исчез в дверях одного из коттеджей. Я не успел даже замерзнуть на пронизывающем ветру, как через несколько минут он появился снова.
- Мне сказали, что человек, похожий на Добровольского, пошел гулять в лес, - сообщил Ганзул. – Нам необходимо отправиться за ним, догнать и задержать его, ведь он может сюда уже не вернуться, а, заподозрив что-нибудь, воспользоваться обходной дорогой.
По узкой тропинке среди березок и пихт я послушно шел за Ганзулом, дотошно разбирающим следы на снегу.
- Я – заядлый охотник, - проговорил мой спутник. – Недавно несколько волков подстрелил. Их много здесь водится…
Вдруг Ганзул замер и озабоченно произнес:
- Мне сообщили форму подошвы его обуви. Вот здесь он повернул в горы. Это точно!
Пришлось мне вслед за «заядлым охотником» взбираться на вершину высокой сопки. Мы дошли до кучи камней, аккуратно сложенных горкой, с воткнутой в них сухой суковатой палкой.
- Это наш местный обычай… - начал объяснять Ганзул, но вдруг замолчал и, спустя какое-то время, озабоченно сказал. – Так, а вот здесь он замедлил шаг и пошел в ту сторону. Вы подождите меня здесь, отдохните, а я быстро схожу и посмотрю.
Отсюда открывалась прекрасная панорама. Солнце уже цеплялось за верхушки деревьев. Позолоченные его лучами они стояли все в снегу на огромном пространстве, ограниченном только расположенными вокруг горными вершинами.
Любуясь этими видами, я стал замечать, что замерзаю, и понял – прошло много времени. Сначала я просто громко позвал Ганзула, потом надрывно закричал и бросился в ту сторону, куда он пошел. Его нигде в округе не было! Прибежал обратно к кучке камней. Попытался позвонить по мобильнику – нет связи. Но самое плохое было то, что солнце уже глубоко опустилось за лес. Начинало смеркаться. Мне уже чудился вой волков. Сначала меня бросило в жар, потом в дрожь, по спине побежал неприятный холодок.
И все-таки самообладание проснулось во мне, я перестал нервничать и стал спокойно искать по собственным следам обратную дорогу. О, чудо, мне это удалось! Но радоваться было рано. Дело в том, что в этот день, совсем не рассчитывая лазить по крутым горным склонам, я надел ботинки с закругленными и гладкими подошвами. И если на подъеме вверх эта обувь не доставляла мне особых неудобств при движении, то на спуске - сильно скользила и существовала вполне реальная опасность упасть и покатиться вниз по камням с большой высоты. Сантиметр за сантиметром мелкими осторожными шажками я продвигался вперед. Когда, наконец, я окончательно спустился, вокруг была настоящая темнота. Впереди – стена густого леса.
Ступив на еле заметную тропинку и увидев в стороне зажженные огни, я пошел в этом направлении.
Через некоторое время я вышел к многочисленным коттеджам с освещенными окнами. Поселок окружали столбы с зажженными фонарями. «Ура, спасся! Но как теперь я доберусь до города?!» - думал я. А мороз становился все сильнее…
Так как никаких особых мыслей по поводу того, куда мне направиться, у меня не было, то чисто механически я пошел в сторону парковочной площадки и вдруг увидел на ней знакомый черный «Джип». Его салон был освещен внутренним светом. Я подбежал к нему и заглянул в окно. Там сидел Ганзул и стучал по клавиатуре ноутбука, стоящего у него на коленях. Рядом на сидении валялась начатая бутылка «Hennessy», из которой он периодически отхлебывал ее содержимое.
Я резко рванул на себя дверцу автомобиля:
- Что, справляешь по мне поминки?!
Ганзул остолбенел и долго смотрел на меня немигающими узкими глазами. Затем через силу выдавил из себя слова:
- Куда вы подевались?.. Я пытался связаться через Интернет с нашими спасателями, - при этом он небрежно захлопнул крышку ноутбука. – Я потерял вас и не мог найти. Где вы были?
- Ну да, ну да, бывалый охотник заблудился?! Зачем мне сказки рассказывать?!
- Я действительно не мог вас отыскать там… Садитесь в машину. Вы совсем замерзли.
Делать было нечего – надо ехать на чем-то обратно в Улан-Батор. Да и прав этот монгол – я действительно замерз. Потоптавшись для вида на месте, я плюхнулся на мягкое сидение. Ганзул протянул мне бутылку с коньяком:
- Согрейтесь.
Я немного отхлебнул и, несколько успокоившись, проговорил:
- Как поедим, если водитель пьян?
- Да я привык, вы не беспокойтесь, и выпил я немного, - зачастил-тараторил Ганзул. - И закусывал я как надо. Считается, что коньяк сочетается по правилу четырех «С» с кофе, шоколадом и сигарой. Эти слова и само слово «коньяк» по-французски начинаются с буквы «С». А вот лимон, хоть и начинается с этой буквы, сюда не входит. Кофе у меня в термосе, шоколад вот есть, ну а вместо сигар – сигареты…
Всю дорогу «опытный охотник» нес какую-то чушь. Чувствовалось, что он просто говорит ни о чем. Я этот разговор демонстративно не поддерживал.
Когда Ганзул, как обычно, проводил меня до номера, он заискивающе спросил:
- Можно вам позвонить завтра?
Я с безразличным видом молча кивнул. На меня наваливалась страшная усталость.
Свидетельство о публикации №210122600128