***

    В Брянском драмтеатре я вместе со старшеклассниками смотрела спектакль «А завтра была война» по одноимённой повести Б.Васильева. Честно скажу: была потрясена трагическими страницами нашего прошлого и чистотой нравственных помыслов молодых жителей советской эпохи. Спектакль, в общем-то, не о войне, но она, её ледяное дыхание, так явственно чувствуется в диалогах героев, что получается метаморфоза: войны нет, но  она есть.
Пьеса рассказывает о том, как проходило становление характеров молодых людей накануне Великой Отечественной. Искра Полякова- секретарь школьной комсомольской организации; Вика Люберецкая- дочь видного партийного начальника; Сашка, по прозвищу Том Сойер, страстно мечтающий стать лётчиком; Зина Коваленко – «несерьёзный» человек, «пропадушка», по её словам; Артём – «нарушитель дисциплины», поступающий всегда согласно своим принципам…
    Начинается пьеса сценой торжественного открытия новой школы. Директор, Николай Григорьевич, говорит о том, что в её стенах будут воспитываться «граждане новой, социалистической, Родины».
    Артем приглашает одноклассников на день рождения. Вика читает стихотворение С.Есенина «Собаке Качалова». Искра укоряет её:
- Есенин – упаднический поэт!
Артем не соглашается:
- Не знаю, какой Есенин поэт, но эти стихи замечательные!
Вика предлагает Искре прочитать есенинский сборник. Валентина Андроновна, учительница литературы, ярая противница «гнилого либерализма», узнаёт о том, что девятиклассники читали Есенина(?!), и решает устроить «проработку» Вике. Зина и Искра хотят предупредить Вику и идут к ней домой. Здесь между девушками и Леонидом Сергеевичем, отцом Вики, состоялся своеобразный диспут об истине, об искусстве, об отношении к гениям.
- С гениями не только можно, но и нужно спорить,- утверждал Леонид Сергеевич.
    Дома разговор об истине продолжился. Искрина мама уверена, что «истина – в служении обществу». И ни в чём более.
    Когда Искра возвращает Вике сборник, они беседуют о том, что такое счастье.
- Счастье – это любовь, семья, дети,- уверена Вика.
- Думать так – мещанство! – возмущается Искра.
- Мещанство – это такое состояние человека, когда он становится рабом незаметно для себя, когда удобства ценит выше чести, - считает Вика.
- Честь – понятие дворянское, мы её не признаём.
Искра так говорит, а поступает как раз по чести, по совести: узнав о том, что арестован Люберецкий, она собирает одноклассников, и они приходят к Вике, чтобы поддержать подругу. Искра, таким образом, соглашается с утверждением Леонида Сергеевича: «Счастье – когда твой друг не отречётся от тебя в трудную минуту». У него самого такие друзья есть: Николай Григорьевич, папа Зины Коваленко и мать Искры не верят в его виновность. Полякова пишет письмо в поддержку Люберецкого ( у неё «боевые заслуги» - к её мнению прислушаются).  Леонида Сергеевича выпускают, но дома его ждёт то, что пострашнее ареста: Вика, не веря в виновность отца и не желая отрекаться от «врага народа», решает покончить жизнь самоубийством…
    Прав был Николай Григорьевич, когда утверждал, что «убивает дурное слово и скверное дело, убивает равнодушие, трусость, предательство». Олицетворением орудия убийства является Валентина Андроновна. Узнав о смерти Вики, она не только не раскаивается, но и продолжает делать своё чёрное дело: запрещает устраивать «памятник» из парты Вики (ребята положили на стол цветы), яростно выступает против того, чтобы девятиклассники принимали участие в похоронах. Но их не запугали и не остановили её предостерегающие окрики.
    Несмотря на молодость, эти парни и девушки ушли на войну, по словам Николая Григорьевича, «людьми готовыми к испытаниям». Ушли и не вернулись многие из них. Нельзя без слёз слушать заключительный рассказ о том, как они погибали на виселице, в воздушных боях…
    Спектакль, подобный этому, способен, в отличие от казённых и порой запутанных комментариев к «культу личности», объяснить нам, молодым людям  двадцать первого века, почему русские люди выстояли в этой страшной войне.


Рецензии