Часть 3. Глава 10 Великое разочарование
Каким бы ты ни шел,
Но путнику прямой
Особенно тяжел.
(аль-Маарри)
Не забыв совет Лёни, я пошёл по проспекту Большевиков с правой его стороны, где дома имели нечётные номера. Ресичер был прав: когда прижимаешься спиной к стене, так гораздо безопаснее. Хотя меня ни на секунду не покидало ощущение, что из окон, сверху, могут выскочить мутанты и напасть на меня.
Двигался я медленно, стараясь ступать как можно бесшумнее, а в голове всё крутилось, что должен поторапливаться. Осторожность, однако, была превыше всего, поэтому двигался пока всё так же медленно.
Автомат мой всегда был готов встретить врага и при необходимости накормить его свинцом. Не расслаблялся и я – всё время поворачивал голову налево и назад – вдруг кто-то нападёт. Но вот уже пройдено примерно триста метров, а никого из мутантов, кроме разве что игуанодона на моём пути не попадалось. И меня это больше беспокоило, чем радовало. Пока-то всё спокойно, потом БАЦ! и накроют…
- Тише, Олег, спокойнее. Не думай об этом, просто не думай. Ни к чему это сейчас, - принялся успокаивать я себя. Говорил, конечно же, шёпотом – ни к чему, чтобы кто-то меня услышал. – Всё будет хорошо, только не волнуйся.
Такой разговор сам с собой возымел действие. Успокаивая себя и молотя откровенную чушь, вообще не имеющую смысла, я напрочь забыл про все свои тревоги. Да и этот беспрестанный бубнёж под нос мешал сосредоточиться на чём-либо. Единственное, про что я не забывал, так это о бдительности. Продолжал посматривать по сторонам и в перерывах между репликами вслушивался в тишину разрушенного города.
- Приди к нам!
Этот голос вдруг чётко прозвучал в моей голове, и я мог поклясться, что он вырвался не из моих уст. Я резко повернул голову в надежде увидеть там человека или, по крайней мере, хоть какое-нибудь говорящее существо (хотя кто кроме человека мог говорить?). Никого и ничего. Но тогда кто же был источником этого голоса?
- Приди… иди к нам! Ты нужен нам…
От этого загробного дребезжащего, словно принадлежащего мертвецу, голоса меня пробрала дрожь, а сердце как будто сжалось до крошечных размеров. Я не мог понять, что меня больше пугает: слова, по всей видимости, обращённые ко мне, или то, что нельзя было определить, кто это говорит? Но одно точно ясно: я снова попал в переделку и чёрт возьми, мне это уже порядком поднадоело.
Но тут я увидел… и даже не сразу понял, что это. А когда до меня дошло, я испугался ещё больше, чем при встрече с игуанодоном. Это была какая-то склизкая субстанция, висящая на стене дома. Она размеренно пульсировала и светилась изнутри ярким голубым огоньком. Это могло показаться красивым, если бы не было таким мерзким.
- Не заставляй нас ждать! Иди сюда!
Господи, да что же это?!
Внезапно я вспомнил – именно про эту дрянь мне и рассказывал Лёня во время инструктажа. Точно – дом номер три, самый конец. Надо же, совсем из головы выскочило. Что там Лёня говорил? Старайся держаться от неё подальше? Да, вроде так.
Я, не отрывая глаз от светящегося кокона, постарался отдалиться от него, уходя по дуге, но сделать это у меня не получилось. Удивительное дело, вместо того, чтобы покинуть опасную зону, я наоборот приближался к ней. Ноги словно не слушались меня, как будто ими завладел кто-то и как не старался, обуздать их не получалось. В голове тем временем настойчиво продолжали раздаваться одни и те же слова:
- Приди к нам! Сюда! Ты нужен… утолить голод… Мы голодны!
Последняя фраза едва не заставила меня наложить в штаны! Что ж такое, почему меня все так и хотят сегодня съесть?
А ещё интересно, как эта субстанция собирается меня жрать? У неё же и рта нет…
Тьфу, чёрт, о чём я только думаю! Мне бы поломать голову над тем, как избавиться от этой гадости, которая, похоже, взяла под контроль мои ноги и вела меня прямо по направлению к себе. Первое что пришло на ум – воспользоваться оружием. Однако стоило мне только поднять автомат, как руки тут же опустились. Более того, пальцы разжались, и оружие упало на землю.
А вот теперь ситуация приняла весьма удручающий оборот. И мне это ох как не нравилось. Казалось, я в безвыходном положении. Ноги и руки меня больше не слушаются, автомат лежит на земле, дотянуться до него уже нет возможности, и я иду, причём не по своей воле, навстречу какому-то отнюдь недружелюбному, склизкому кокону, который хочет мною полакомиться. Не знаю, что может быть хуже.
Когда до него мне оставался лишь один метр, я остановился. Но, как стало понятно в следующую секунду, радоваться было рано. Очень рано.
Кокон с противным звуком треснул примерно посередине, и верхняя его часть стала медленно подниматься. От увиденного мною в следующий момент, меня едва не вырвало. Зрелище было настолько ужасающим, что я бы даже согласился, чтобы мне выкололи глаза, лишь бы не видеть ЭТО.
Внутри кокона находился человек… Хотя нет, не человек даже, а существо, как будто бы слепленное из разных людей. У него было два носа, четыре пары ушей, пять глаз, три рта, десять или одиннадцать коротеньких рук, а туловище представляло собой несколько тел, приклеенных друг к другу. Такого я раньше никогда не видел, наверное, никому не посчастливилось увидеть такое, а если такой «везунчик» всё же нашёлся, то эта штука наверняка было последним, что он видел в своей жизни. Неужели и я сейчас погибну?
Всего несколько сантиметров отделяло меня от страшного мутанта. Каждый из его трёх ртов тянулся ко мне, желая первым оторвать от меня кусок плоти. Я заорал что было мочи. А что ещё оставалось делать? Я не мог по своей воле даже пальцем пошевелить, разве что голосовые связки работали нормально. Да только что мне с этого толку? Не взорву же я его своим криком!
Один из ртов мутанта высунул ко мне навстречу зелёный, в противных гнойниках язык и облизнул шлем. Хорошо хоть только шлем, прикосновения к моей коже я бы точно не выдержал, на месте бы скончался. Существо радостно урчало, а я продолжал орать что было мочи.
Что ж, ну вот и всё. В любом случае, если эта дрянь прокусит мне костюм, я так и так умру – не от его зубов, так от радиации. Ждать осталось недолго, я уже почти смирился с тем, что сейчас мне придётся испытывать чудовищную боль, представил, как клыки монстра вонзаются в меня, отрывают кожу, разгрызают кости…
Но тут я почувствовал, что могу свободно двигать левой рукой. Правую всё ещё не чувствовал, она как будто онемела. Даже не пытаясь понять, откуда свалился такой подарок судьбы, я выхватил из бокового кармана рюкзака нож, предусмотрительно положенный туда дядей Вовой, и сделал резкий взмах по дуге. Всё это произошло настолько быстро, что с трудом верилось.
Лезвие ножа полоснуло по горлу созданию, и теперь из глубокой раны толчками хлестала кровь.
- МЫ ХОТИМ ЕСТЬ!!! – прохрипел монстр и его ужасающий голос ощутимо ударил меня по барабанным перепонкам. Мутант потянулся ко мне своими хилыми ручонками, но дотянуться до меня не смог, так как я своевременно сделал шаг назад. Очевидно, после ранения существо утратило контроль надо мной, и теперь моё тело вновь принадлежало только мне.
- Иди к нам! Сюда… иди сюда! Быстрее!
И тут, я сначала подумал, что мне показалось, рана на шее мутанта начала затягиваться прямо на глазах. Не может быть! Как? Как, чёрт возьми? Я разрезал ему чуть ли не полгорла, от этого любой человек умрёт, а тут… Просто невероятно!
Но я забыл, что имею дело с мутантом. Здесь, в этом мире, всё невозможное становится возможным.
Тогда, не дожидаясь, пока существо полностью не регенерируется и не сможет снова взять меня под свой контроль, я поднял с земли автомат и дал по нему очередь. Зажимал спусковой крючок до сухого щелчка, означающего, что в магазине кончились патроны. Правда и после этого мой палец продолжал давить на него, это меня успокаивало. Чувствовалось, что будто держусь за спасительный плот, а если отпущу, то погибну.
Я посмотрел на истерзанное пулями тело (или как это можно было назвать?) мутанта и остался доволен результатом. Похоже, теперь он отбросил копыта, и никакая регенерация ему не поможет. Но лучше не рисковать попусту и уходить отсюда подобру-поздорову. Не дай Бог мне снова пережить такое.
С этого момента я стал более внимателен: старался подмечать всё подозрительное, не позволял себе отвлекаться даже на секунду, хоть это было и сложно.
Когда перекрёсток между проспектом Большевиков и улицей Подвойского остался позади, моё внимание привлек серый «Форд». Точнее не сама машина, а тот, кто в ней находился. Обугленный скелет крепко сжимал руль и как будто бы с ужасом смотрел вперед себя. Всё бы и ничего, всё-таки уже не первый скелет, который я вижу в своей жизни, но мне вдруг на мгновение почудилось, что он шевелится. И хотя расстояние между мной и «Фордом» было предостаточное, всё же нет, не показалось. Он действительно шевелился.
Но как такое могло быть? Я ещё мог поверить в птеродонтов, игуанодонов и недавно мной убитого беглеца из Кунсткамеры, но чтобы скелет двигался… это выше моего понимания. Ведь кости – не живая материя. Или всё-таки живая?..
Пока я снова забивал свою голову ненужными, по сути, мыслями, скелет шевельнулся ещё раз. На сей раз он разжал пальцы и убрал с руля левую руку.
Решив, что оставаться здесь и наблюдать за дальнейшим развитием событий может в очередной раз выйти мне боком, я поспешил пройти дальше. Да, так и недолго сойти с ума. Теперь мне стало ясно, почему далеко не все годятся для того, чтобы стать ресичерами. И я, на собственной шкуре почувствовав весь ужас поверхности, поверил рассказам Лёни о том, что многие, побывав здесь, становились шизиками. Если возвращались, конечно.
Я несколько раз оборачивался, чтобы посмотреть и убедиться, что этот скелет не вышел из машины и сейчас не идёт за мной по пятам. К счастью, этот обгорелый «кощей» по-прежнему сидел на месте и, похоже, больше не двигался. А может действительно показалось? Ведь такое может быть. Запросто.
А вот я прохожу мимо дома номер тринадцать. Его построили буквально перед самой Катастрофой, ещё даже заселить не успели. Или всё-таки успели? Этого я не знал. В любом случае, побегав глазами по дому, мною не было обнаружено никаких признаков заселения. Шторы – самый типичный предмет в квартире, в которой кто-то живёт – везде отсутствовали. Балконы также пустовали, поэтому я сделал вывод, что ни одного жильца никогда здесь не было. А думать о том, что его кто-то сейчас обживает, совершенно не хотелось.
Интересно, сколько ещё в Петербурге, да и вообще во всём мире, таких вот незаселённых домов? Наверняка многие сотни.
Да, Катастрофа сильно подпортила жизнь людям. Но кто её создал? Правильно, сами же и создали, а теперь пожинают плоды. Только они ох как горьки!
Почему из-за ошибки нескольких людей должно страдать всё человечество? Мне лично непонятно.
Рядом с аптекой на меня напала собака Павлова. Её появление не стало для меня неожиданностью, так как она оповестила о своём приближении громким лаем. Не дожидаясь, когда мутант поравняется со мной, я произвёл три выстрела в голову. Последний, правда, цели не достиг, так как собака, уже мёртвая, упала на землю, по инерции пропахав носом землю.
Что-то в ней привлекло моё внимание. Из бока мутанта торчала какая-то штука. Подойдя поближе, я увидел, что это рукоятка ножа. Лезвие же было полностью углублено в тело собаки. Вот вроде, что в этом такого? Ну, ранил кто-то в схватке этого мутанта, подумаешь… Да, всё бы и ничего, но рукоятка ножа была синего цвета с чёрными диагональными полосами.
В памяти мгновенно всплыл рассказ Лёни про его друга, тоже ресичера, который погиб на поверхности несколько лет назад. Его звали Михаил. Так вот у него как раз был именно такой нож. Значит, не исключено, что именно эта собака убила Михаила.
Как же всё запутано…
Что-то внутри меня всколыхнулось, и нутром я почувствовал: жди беды!
Так и оказалось. С детства всегда был любопытен. И вот теперь эта черта моего характера сыграла со мной злую шутку. Пока я разглядывал застрявший в теле мертвой собаки нож, меня успели окружить четверо её сородичей.
Думаю, глупо было бы говорить, что положение дел совсем не завидное. Что я чувствовал, оказавшись лицом к лицу с четырьмя кровожадными и свирепыми – достаточно взглянуть на их морды, чтобы понять это – мутантами? Страх? Самое логичное из чувств у человека, оказавшемся в данной ситуации, однако никакого страха не было. Я и сам не знал почему, но дурных эмоций и след простыл. Как по взмаху волшебной палочки – раз, и нет ничего.
Собаки стали кружить вокруг меня, постепенно смыкая кольцо. Хитрые твари, уже и тактику свою разработали. Так-то оно конечно проще меня завалить. А вы бы попробовали один на один. Трусите, небось! Ну трусьте дальше, всё равно я с вами всеми разделаюсь!
С трудом верилось в эти слова, но мне вдруг стало казаться, что собаки по сравнению со мной ничто. Ведь они, по сути, кто? Мутанты. А я? Я человек, высшее существо, венец природы. И пускай эти твари теперь на поверхности хозяева. Это только пока. Им нужно показать, кто есть кто в этом мире.
Сам удивился таким своим мыслям. Неужели это мои слова? Надо же…
Не дожидаясь, пока мутанты нападут, я стал действовать первым. Короткая очередь своротила одной из собак полбашки. Исход, разумеется, летальный. Покойся с миром… повторно.
Гибель сородича как будто стала сигналом к действию для остальных собак. Они одновременно оторвались от земли и прыгнули в мою сторону. Только лишь моя реакция, пускай и немного запоздалая, спасла меня от печальной участи. Я чуть ли не в последний момент успел пригнуться и тремя кувырками уйти из зоны поражения
Собаки, только что летевшие на меня, столкнулись мордами и, оседая мешками на землю, жалобно заскулили. Мне, может, даже было бы их жаль, если бы они не пытались меня убить. Я сделал ещё несколько выстрелов, после чего издох ещё один мутант. Двоим другим пока повезло больше.
Задача моя усложнялась ещё и тем, что нужно было сохранить костюм в целости и сохранности, а иначе, даже если и выживу в схватке, быть беде. Вспомнив об этом, я едва ли воспрял духом, но какой у меня был выбор. Сбежать от собак всё равно не удастся. Придётся идти до конца.
Мутанты тем временем окончательно пришли в себя после удара. Грозно рыча, они бросились ко мне.
Задействовать автомат я уже не успевал, поэтому пришлось снова уходить с линии атаки. Хотя и на сей раз я сделал это весьма неуклюже, мутанты всё же прошмыгнули мимо меня, не сумев даже легонечко задеть.
Собаки ещё не закончили свой тормозной путь по асфальту, а я уже развернулся и снова дал по ним очередь. Столь приятный звук выстреливаемых пуль ласкал слух, но вдруг… сухой щелчок. И всё! Патроны кончились. Да и пускай, по большому счёту, у меня ещё есть! Проблема только заключалась в том, что из двух собак, убита оказалась лишь одна. Другая уже неслась ко мне во весь опор. Глаза злющие-презлющие, пасть плотно стиснута, только верхняя губа подрагивает. В них так и читалось: «Всё, парень, не уйдёшь ты от меня. Конец тебе настал!».
На секунду я даже в это поверил, но одёрнул себя:
- Нет уж, собачка, это тебе конец!
Я перехватил автомат за дуло и сжал посильнее, да так, что все пальцы разом онемели. Возможно, мне придётся пожалеть о том, что я сейчас сделаю, но в этом виделся единственный способ остаться в живых.
Мутант могучим прыжком оторвался от земли, метя своими острющими клыками мне в горло, но его планам не суждено было сбыться. Я изо всех сил наотмашь ударил псину автоматом, как в заграничной игре, она вроде пейнсболом называется или как-то так. Послышался глухой удар, и собака отлетела в сторону.
Я тяжело дышал и искренне надеялся, что приклад автомата, которым и был нанесён удар, не повреждён. Беглый осмотр оружия показал, что, по крайней мере, внешне с ним всё в порядке.
Тогда я подошёл к собаке, чтобы убедиться, что она мертва и если это не так - добить. Уйти, оставив за своей спиной врага, который ещё мог хотя бы дышать, было бы непростительной ошибкой.
К моему облегчению, мутанлежал передо мной мёртвый – удар вышел на славу.
Никогда не понимал, почему этих существ называют собаками Павлова? Почему не Динго, например? Что у них общего с этим человеком? Вернусь, расспрошу знающих людей.
Перезарядив автомат, я двинулся дальше. Задерживаться было нельзя. Минута промедления могла стоить мне жизни. Слава Богу, всё обошлось. А ведь исход мог быть совсем иным…
Продолжая идти по-прежнему осторожно, я не забывал рассматривать разрушенный город.
Вот слева от меня находится торговый комплекс «Невский». До Катастрофы, в нём был кинотеатр, куда я ходил каждые выходные. Здесь ещё некоторое время работала мама, так что здесь я, можно сказать, был завсегдатаем.
Сейчас ТК представлял из себя жалкое зрелище. В общем-то, всем зданиям досталось, но по этому как будто ядерная волна прошлась дважды. Таких разрушений я, пожалуй, даже в кино не видел. Задняя часть «Невского» почти полностью рухнула и если раньше она возвышалась почти в два раза над передней, то теперь они находились на одном уровне.
А вот и станция метро «Улица Дыбенко». Чёрт, если бы её не обжили мутанты, можно было бы избежать всех этих нервотрёпок с игуанодоном, коконом и собаками. Вышел бы прямо здесь и путь мой был бы короче в два раза и намного безопаснее. Да только что толку рассуждать о том, что «было бы, если бы», когда я и так уже нахожусь на этом месте живой и здоровый (тьфу-тьфу-тьфу)? Пока всё идёт нормально, пускай и не так, как мне бы этого хотелось.
Тут я заметил в дверях станции какое-то движение. Чёрт, да что же это такое в самом деле! Ещё не зная, мутант ли там или мне всё привиделось, я поспешил спрятаться. Ближайшим и самым подходящим местом для этого был книжный магазин. Открыв дверь, я быстро юркнул внутрь и, глядя через стекло на улицу, стал ждать, что будет дальше.
Чуть позже выяснилось, что зрение меня не обмануло. Из метро, словно важная птица, вышел большой, под три метра, птеродонт, используя свои сложенные крылья как костыли. Было невооружённым глазом заметно, что мутант только что подкрепился. Это довольное выражение лица (в данном случае, морды) ни с чем не спутаешь.
Когда преродонт оказался на сравнительно свободном пространстве, он расправил свои «костыли» и, совершив несколько пробных взмахов, взлетел. Меня он не заметил, но даже если бы и увидел, не думаю, что сейчас я ему нужен.
Что ж, можно было уходить, но я решил ненадолго остаться. Грех было бы покинуть книжный магазин, не прихватив с собой какое-нибудь чтиво. Хотя бы одну книжечку, много места в рюкзаке она не займёт, ну а если вдруг будет мешать при транспортировке оружия, выложу, что уж поделаешь? А если нет, так и вообще отлично будет.
Походив между книжных полок, я выбрал роман «Там, где лес не растёт». Обложка меня больно уж заинтересовала, да и аннотация тоже. Вообще в магазине было очень много интересных книг, но ведь всего не унесёшь. Эх, было бы у нас устройство, которое могло из одного места в другое предметы переносить. Вот тогда бы зажили…Только это всё фантастика, не бывает, к сожалению такого. Да и куда нам, в теперешних-то условиях, что-либо подобное создать? Не-е, придётся довольствоваться тем, что имеем.
Итак, не имело смысла более задерживаться в книжном, поэтому я вышел на улицу и отправился дальше.
Странно, но следующие метров триста я снова прошёл без каких-либо происшествий. Неужели все мутанты меня испугались? Ха! Даже самому стало смешно от этой мысли. Да кто я такой, чтобы меня опасаться? Это наоборот мне следует бояться каждого шороха и каждый мой шаг должен быть сопряжён с риском. Пока это, к счастью, не так, но факт есть факт.
Интересно, который сейчас час? Из-за химзы не видно показаний часов, блин. Жаль! Наверное, время уже обеденное. Как бы то ни было, думать о еде ещё рано. Хоть живот и ноет, а перекус буду делать только когда дойду до своего дома. А если не дойду, так и вообще потребность в еде отпадёт…
Тьфу, опять скверные мысли в голову лезут. И ведь как не пытаюсь, не могу их из головы выбросить. Так и лезут, так и лезут, черти! Что же сделать, чтобы от них избавиться?
А вот здание института. Просто института. Я не знаю, на кого здесь учат и чему он посвящён. Для меня это всегда был всего-навсего институт, не более. Столько раз мимо него проходил, проезжал, но так ничего про него не узнал. Ну, кроме того, что, оказывается, главный вход не обращён в сторону проспекта, а находится во дворе. Странное дело. Может быть, так и было задумано, но, наверное, проектировщику в своё время досталось.
Институт на удивление пострадал не очень сильно: лишь только были выбиты стёкла (стандартная картина) и стены немного закопчены. Видать, хорошо построили, надежно.
Проходя мимо улицы … я заметил вдалеке небольшую стаю собак. К счастью, они не заметили меня и быстро скрылись из глаз. Шли по своим, более важным, чем я, делам, не иначе.
Интересно, повстречается ли мне на пути ещё мутанты, придется ли мне снова вступать в схватку? Не хотелось бы…
Но накаркал!
Не успел я миновать торговый центр «Смайл», от названия которого осталось только две буквы: «м» и «л», как из него внезапно хлынули какие-то насекомые. По внешнему виду они были очень похоже на тараканов, только размером с кошку. А было их никак не меньше сотни. И все ринулись ко мне. Дружелюбными тараканы ну никак не выглядели. Сомневаюсь, что они спешили ко мне, чтобы засвидетельствовать своё почтение.
Стрелять по ним было бессмысленно. Во-первых, даже всех моих патронов не хватит, чтобы убить этот рой. Во-вторых, я буду часто мазать, а если стрелять одиночными… достаточно вспомнить первый пункт.
Положение вещей мне совсем не нравилось. Надо было скорее что-нибудь предпринимать – через несколько секунд твари настигнут меня, и участь моя будет незавидной, а жизнь – короткой.
Существовал только один способ избежать столкновения с насекомыми. Я бросился наутёк. Признаться честно, бежать в костюме химзащиты – очень и очень неудобно. Вообще когда одежда не прилегает плотно к телу, я чувствую некий дискомфорт. До этого момента было ещё терпимо, но теперь стало вдвойне невыносимо.
Но что поделать? Уж лучше это терпеть, чем быть сожранными огромными тараканами.
Несмотря на то, что я нёсся во весь опор, расстояние между нами не увеличивалось, но и, правда, не сокращалось. Дистанция всё время оставалось прежней. Интересно, какую цель они преследовали? Может быть, хотят загнать меня в своё логово, откуда будет уже не выбраться и тогда они смогут сделать и смогут сделать со мной всё, что им заблагорассудиться? Или же у них другие планы на мой счёт? Кто ж их разберёт, диких существ?
Впереди я заметил дверь своего подъезда. Я спасён! Осталось только добежать и войти. Тогда тараканы меня не достанут.
Я обернулся. Насекомые продолжали преследовать на прежнем расстоянии. Возможно это их максимальная скорость, поэтому и не догоняют?
Осталось пробежать каких-то тридцать метров, когда внезапно я почувствовал, что земля уходит у меня из ног. В падении у меня не получилось как следует сгруппироваться и острая боль пронзила мою левую руку. Но меня сейчас не это волновало.
Тараканы были уже совсем близко. Я не без труда встал на ноги, быстро схватил выпавший при падении автомат и устремился к своему подъезду.
Успел. Мутантам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуться до меня.
Я свернул к подъезду и уже заранее выставил руку вперёд. Ладонь легла на ручку, и я что было силы дёрнул дверь на себя. Магнит теперь не держал её, поэтому она поддалась легко. Дверь даже чуть было не слетела с петель – её тяжесть плюс сила, с которой я дёрнул, вполне могла поспособствовать этому.
Тараканы уже почти настигли меня. Ещё бы чуть-чуть и они ворвались бы в дом вслед за мной, но я успел вовремя закрыть дверь.
Теперь они не смогут сюда ворваться. Или всё-таки смогут?..
Мой взгляд упал на лежащую в углу палку, которая использовалась для того, чтобы стопорить дверь, когда, например, нужно было внести в дом что-нибудь громоздкое. Мне повезло – она была довольно-таки длинная, поэтому один её конец я уткнул в стену, а другую положил поперёк ручки. Теперь тараканы даже при всём желании не смогут открыть дверь. Думаю, их тоненькие лапы не настолько сильные, чтобы переломить толстую, в десять метров толщиной, палку. Да и вообще, каким образом они смогут отворить дверь, открывающуюся наружу?
Утомлённый беготнёй, я присел на верхнюю ступеньку лестницы, чтобы дать себе отдышаться и немного передохнуть. Сердце до сих пор тяжело стучало в груди, хотя опасность уже миновала, и унять его у меня пока не получалось.
А подъезд остался таким же, каким я его и запомнил. Почтовые ящики на стенах, на двух из них отсутствуют дверки; журнальный столик, названный так, потому что на него всегда клали какие-нибудь прочитанные газеты или журналы, хотя с виду это была самая обычная доска на четырёх ножках. На этом самом столике стояли горшки с цветами. Вернее, они были там когда-то. Сейчас назвать это почерневшее и скукоженное нечто цветами язык как-то не поворачивался.
Помнится, летом или в начале осени две тысячи двенадцатого года в подъезде делали капремонт. В общем-то, могли и не делать, всё равно теперь вид здесь неэстетичный, да только ж кто знал, что всё так обернётся…
Внезапная мысль стрелой вонзилась в мой мозг и прочно засела там. Я аж подскочил на месте. А что, если тараканы смогут сюда пробраться через окна? Об этом я почему-то сразу не подумал. Нормальные тараканы вообще-то умеют ходить и по стенам и по потолку. Что, если и эти могут?
Я мигом взлетел на лестничную площадку, готовясь увидеть там перелезающих через окна мутантов, но к моему облегчению ничего такого замечено не было. Тогда я вышел на балкон первого этажа и посмотрел вниз. Отряд тараканов заметно поредел – внизу копошилось примерно двадцать особей. Но оставшиеся, хоть и тщетно, пытались пройти преграду в виде двери.
Что они только не делали! И бились об неё головами (или как у них это называется?), и пытались подцепить лапками. У одного особенно неудачливого таракана конечность, которой он попробовал открыть дверь, отломалась прямо на моих глазах. Какой он при этом полный гнева и боли звук издал!
А некоторые, поумнее, уразумевшие, что дверь им не по зубам, пытались, как я и думал, залезть на стену. Но то ли вес их тела был слишком большой, то ли лапки были не приспособлены для хождения по вертикальным поверхностям, словом и здесь у насекомых ничего не получалось, чему я был чрезмерно счастлив.
Это стоило видеть. Таракашка, предпринявший попытку залезть на стену, падает на землю брюхом кверху и весело сучит лапками, напрасно стараясь перевернуться. И тут остаётся одно из трёх. Либо мутанту с эннадцатого раза самому удаётся принять нужное положение, либо ему помогает в этом кто-то из сородичей, или же он так и остаётся лежать на спине, беспомощно брыкаясь.
Наблюдать за таракашками было забавно, но вскоре мне это наскучило, да и дело у меня всё-таки есть незавершённое. Надо разобраться с ним поскорее да уходить отсюда. Правда, меня вдруг стали одолевать сомнения, что я смогу вернуться обратно. Мутанты-то ещё ладно, дошёл как-то досюда живой, значит, может получиться и ещё раз, но вот рука меня серьёзно беспокоила. Вроде и ушибся не сильно, а болит чертовски сильно, зараза! И ведь главное не знаю, что сделать можно, чтобы боль эту хоть на время унять. В любом случае, моя первостепенная обязанность – вернуться, а уж смогу или не смогу, это никого не волнует. Это мой долг и я выполню его.
Моя квартира находилась на пятом этаже. Точнее на седьмом. Дело всё в том, что в нашем доме первые два этажа отрядили не под жилое пространство, а под всякие магазины, так что они в расчёт не принимаются. Таким образом, на лифте мы нажимаем кнопку пятого этажа, но на самом деле едем на седьмой. Вот такая хитрая штука!
Ну а поскольку лифт не работал, что совсем неудивительно, пришлось идти пешком.
Очень мне не нравилась наша лестничная площадка, но чего уж харчами перебирать? Здесь, несмотря на то, что на улице ещё светло, было очень мрачно, а всё потому, что единственным источником света являлись маленькие окошки на дверях, выходящих на балконы своего этажа. Через эти балконы люди с лестничных площадок и попадали в коридоры со своими квартирами. В детстве мне это очень не нравилось, а поскольку лифт часто находился в ремонте, мне нередко приходилось пользоваться этим путём.
Пришлось и сейчас. Но я не жаловался, всё равно другого пути не было.
Когда вышел на балкон пятого этажа, мне пришлось взять автомат наизготовку, но стрелять не потребовалось. Сначала я подумал, что передо мной ещё один мутант. А почему бы и нет? Что они, не могут дом обжить? Запросто могут. Но, как оказалось, это был человек. Мёртвый. И, судя по его состоянию, погибший в первый же день Катастрофы. Хотя по-другому и быть не могло. Он свесился через перила так, что одна половина его тела находилась на балконе, а вторая – на улице. Из его одежды мало что уцелело, но я всё же смог различить, что на нём было надето. Рубашка с короткими рукавами и спортивные штаны, только всё это выглядело настолько непотребно… хотя чего я удивляюсь, двадцать лет тут лежит, думать надо. Из всего увиденного я заключил, что в тот момент, когда ядерная волна неслась по всему миру, этот человек вышел на балкон покурить или просто подышать свежим воздухом. И у него, наверное, и в мыслях не было, что через пару мгновений его жизнь внезапно оборвётся…
Кстати, раз он был здесь, логично предположить, что это был мой сосед по этажу. И я наверняка знал его. Но теперь разве я мог разобраться, кто передо мной. Да и стёрлись уже из памяти имена и лица моих соседей.
Я потрепал труп по спине. Зачем, не знаю. Может как раз именно потому, что это был мой сосед, а может по какой-то другой причине. А когда уходил, бросил ему на прощание через плечо:
- Не кисни! Ты, в отличие от меня, в лучшем мире. Так что ещё неизвестно, кому повезло больше.
Ответа на мою реплику, разумеется, не последовало. Интересно, если бы он вдруг заговорил (хотя не хотелось бы мне этого), что бы он ответил? Согласился бы или стал спорить? Хотя что рассуждать о том, чего я никогда не узнаю!
Итак, вот и коридор пятого этажа. Добрался. Почти.
Передо мной встала ещё одна проблема. Три квартиры, моя и ещё две соседних, ещё давным-давно огородили решёткой для того, чтобы к нам не проникали воры, да и вообще всякие нежелательные люди. И теперь она стала преградой для меня, как входная дверь для тараканов внизу.
Об этом я как-то совсем не подумал, когда отправлялся на поверхность, а следовало бы. Взять, например, у Семёна инструменты какие-нибудь. Вот что мне теперь делать? Я беспомощно опёрся спиной о стену и медленно, как будто все силы покинули меня, стал съезжать вниз. Тяжело вздохнул и обхватил руками голову. Точнее маску химкостюма. Снимать его я не решался, потому что не знал, какой здесь уровень радиации. Уж лучше в нём буду ходить, так безопаснее. Счётчик Гейгера мне в рюкзак почему-то не положили. Забыли, наверное. А сам я… а что, собственно я. Это Лёня должен был собрать меня, ему-то всё известно на этот счёт, а мне - почти ничего.
Я неправильно поступал, сваливая на него всю вину. Виноваты в каком-то смысле все. И Лёня, и я, и дядя Вова. Нужно было всё тщательно проверить, не раз и не два. Как итог такого раздолбайства, я теперь нахожусь в весьма затруднительное положение. И это мягко выражаясь.
Неужели мне придётся развернуться и уйти? Но я уже здесь, всего в нескольких шагах от своей цели. Её достижению мешает всего лишь эта дурацкая решётка. Какая она полезная была в свое время, но как некстати она сейчас.
Что же делать, что же делать?
Внимательно осмотрев решётку, я заметил, что у неё довольно тонкие прутья. Может, попытаться разжать их и потом попытаться протиснуться в образовавшуюся щель? Так я и поступил. Однако же, как ни старался, у меня ни на йоту не получилось раздвинуть прутья. Переведя дух, я попробовал снова. Никакого результата. Затем опять. И ещё, и ещё! Пытался и так, и сяк, с разных позиций, различными методами. Всё равно ничего не выходило.
Уставший и злой, я снова осел на пол. Сейчас моя голова туго соображала, но я всё равно пытался найти способ пройти через решётку. Эх, вот бы я умел ходить сквозь стены. Как бы тогда было хорошо. И никаких бы проблем не возникало. Увы, люди так не умеют. И если мне кто-то скажет, что сможет пройти сквозь твёрдую материю, я рассмеюсь тому прямо в лицо. Это вполне нормальная реакция убеждённого реалиста.
Я снова вернулся к этой злосчастной решётке. Ничего путного мне в голову пока не приходило, зато настойчиво лезли мысли о том, что было бы, если у меня под рукой имелся необходимый инструмент. Но у меня не было ни ножовки, ни тем более сварочного аппарата. Даже ключей, и тех при себе не имел. Их мы с мамой ещё в первый год пребывания в метро сдали на переплавку. Что из них сделали, честно говоря, не помню. Кто ж знал, что они понадобятся, что мне придётся возвращаться домой спустя двадцать лет? Даже задумываться об этом не приходилось, а вот оно как обернулось.
Но тут меня осенило. Я вспомнил один американский фильм, в котором главные герои как раз выпутались из практически такой же ситуации, в которой «посчастливилось» оказаться мне. Для этого им потребовались всего лишь кусок тряпки, жидкость и палка.
Первый «ингредиент» нашёлся сразу. Это была старая майка, которая использовалась соседкой как половая тряпка при генеральной уборке лестничной площадки и коридора. Ткань, несмотря на прошедшие два десятилетия, была довольно прочной, так что для моего дела прекрасно подходила.
Чтобы добыть жидкость, мне пришлось снять с плеч рюкзак и достать из него бутылку с водой. Уж благо это не забыли положить. Кстати только сейчас осознал, как хочу пить. Я сделал пару глотков, затем вылил немного на тряпку. Намокшая ткань стала намного прочней. Наука, однако.
Ну а в качестве палки я не нашёл ничего более подходящего чем мой автомат. В принципе, он тоже был неплох для исполнения требуемого.
Итак, опыт состоял в том, чтобы в перекрученную и сложенную кольцом майку-тряпку вставить автомат-палку и путём кручения последней по или же против часовой стрелки, ткань эту сжимать. В силу этого воздействия прутья по идее должны были разжаться, и тогда я окажусь по ту сторону решётки.
Вроде ничего сложного. Но, и этого я боялся больше всего, могло не получиться. Тогда в пору было бы застрелиться, потому что других идей у меня не было и, наверное, не будет.
Однако я принялся за дело. Хвала небесам, план работал. Но без трудностей всё же не обошлось. Левая рука до сих болела, и я не мог прикладывать ею максимум усилий, из-за чего работа пошла значительно медленнее. Но, невзирая на это, у меня всё же с горем пополам получалось, что не могло не радовать.
Мне пришлось сделать четыре захода, чтобы образовавшаяся щель была достаточной ширины. Всё-таки я не был дистрофиком, да и химза, как было отмечено мной ранее, не прилегала плотно к телу.
Утомившийся, но очень довольный, я протиснулся через проделанный мной проём. Впрочем, улыбка быстро сползла с моего лица, потому что впереди меня ждали новые трудности. И по сравнению с ними решётка казалась сущим пустяком.
Металлическая дверь, закрывающаяся на два замка – одна из двух, которая преграждает путь в мою квартиру. Вот её открыть без ключа было невозможно. Что называется, миссия невыполнима. Конечно если ты не медвежатник, каковым я не являлся. Хоть и неблагородное это занятие, в данный момент я бы многое отдал для того, чтобы овладеть всеми премудростями взлома замков. Но, опять же таки, без соответствующего инструмента, даже медвежатник не сможет открыть эту дверь.
Ну почему же мне так не везёт?!
От досады я даже что было сил ударил кулаком по стене. И тут же пожалел об этом, потому как боль была нестерпимая. Ругаясь всеми нехорошими словами, которые только знал и браня себя за то, что сначала сделал, а потом только уже подумал, я не сразу заметил, что дверь немного приоткрылась.
Боль мгновенно притупилась смешанным чувством удивления и страха. Ведь если подумать, двери, тем более запертые, сами по себе не закрываются, ведь так? А значит, её кто-то открыл. Но кто, чёрт возьми? Неужели кто-то или что-то было в квартире?
Я тут же постарался взять себя в руки и успокоиться.
- Олег, давай рассуждать логически, - заговорил я сам с собой вслух. – Если дверь кто-то открыл изнутри, значит, должен был быть слышен скрип открывающихся замков. Так? Вроде так! Хорошо, поехали дальше. Если я этого звука не слышал, значит, замки не открывались. Так? Вроде так! Тогда встаёт вопрос: каким образом открылась дверь?
Я задумался, но вскоре продолжил размышлять:
- Давай вспомним, что было до того, как дверь открылась. Правильно, я ударил по стене. И сразу же после этого… Ах вот оно что!
Догадка снова пришла неожиданно. Как же всё-таки просто! Впервые в жизни я обрадовался тому, что мой отчим был очень рассеянным человеком.
В день, когда случилась Катастрофа, мы с мамой отправились в магазин, оставив дядю Мишу дома одного. Он в то время лежал в спальне на диване и смотрел телевизор. Услышав, что мы уходим, дядя Миша крикнул: «Я за вами закрою». И, как это часто случалось, забыл про это.
Даже нельзя передать словами, как я ему был благодарен.
Со второй дверью проблем не могло возникнуть в принципе – она у нас была вообще без замка, скорее для проформы, нежели для дополнительной защиты квартиры.
И вот я наконец-то оказался в своей квартире. Впервые за столь большой промежуток времени. Здесь всё было как будто бы новое, словно я попал совсем в другое место, хотя, по крайней мере, обстановка не поменялась. Да и кому её менять-то?
Я на всякий случай закрыл дверь – вдруг соизволит нагрянуть какой-нибудь незваный гость – и прошёл в большую комнату, которая находилась по левую руку от меня. Производить поиск следовало по цепочке, поэтапно. То есть, решил я, сначала обыщу сверху до низу большую комнату, затем пойду в спальню, потом кладовку, ванную и туалет и, наконец, ванную. Конечно же, нужно не забыть про коридор, где стоял большущий шкаф и комод для обуви. Оружие могут быть в любом месте, нельзя ничего исключать.
Большая комната…
Во что же она превратилась! Толстенный слой пыли покрывал сейчас всё, что здесь находилось. Я даже поначалу боялся дышать, опасаясь создать барханы, но вспомнил, что нахожусь в костюме, и маска плотно закрывает моё лицо.
Начать обыск я решил с балкона. Поскольку туда я заходил крайне редко, вполне возможно, что отчим спрятал оружие именно там. Я пересёк ковёр, оставляя на нём отпечатки ботинок химкостюма. Пыль под ногами немного похрустывала, как будто я шёл по снегу. С неприятным скрипом я открыл дверь на балкон. Там меня встретили шкаф, в котором, как мне говорила мама, хранились банки с соленьями и вареньем, и кресло, где в жаркие летние дни любил сидеть отчим.
Итак, где же могло быть оружие? Конечно же, я сперва подошёл к шкафу. Открыл каждую из трёх его секций. Но ничего кроме банок, как пустых, так и полных, не обнаружил. Поскольку теперь они были не нужны, да и их содержимое было непригодно в пищу, я все их сложил на пол и проверил шкаф на наличие потайного места. Увы, ничего обнаружено не было. За шкафом также ничего подозрительного не оказалось.
Особенно я не расстроился. Ожидать, что мне крупно подфартит и оружие будет сразу найдено, не приходилось. Всё-таки я не любимец фортуны, так что, думаю, мне ещё придётся попотеть.
Таким образом, шкаф на балконе проверен и отпадает из списка мест, где нужно искать оружие. Я невольно посмотрел в окно. Мне открылся вид на огромное пространство, бывшее когда-то красивым местом. Печальная картина, скорее достойная предстать перед человеком на холсте художника, нежели в реальном мире. Огромный гипермаркет «Карусель» был разрушен, словно над ним поработала машина для сноски зданий. Дом, стоявший почти напротив, находился не в лучшем состоянии. Гаражный комплекс, в котором стояла и наша машина, был теперь скорее похож на свалку. А вон вдалеке виднеется торговый комплекс «Мега». Не очень хорошее зрение, к сожалению, не позволяет мне увидеть, как он выглядит, но думаю не лучше чем «Карусель».
Зачем-то я посмотрел вниз, на крышу второго этажа, которая выступала из дома. Обычно нерадивые люди кидали сюда различный мусор: окурки, использованные презервативы, бумажки и прочие ненужные им вещи. А теперь, помимо всего этого, здесь ещё и находилось… гнездо. Интересно, чьё оно?
Задав этот вопрос, я тут же хлопнул себя по лбу, поняв, какой я глупый. Разумеется, гнездо принадлежало птеродонту. Кто же ещё мог его сделать из земных обитателей? В гнезде я сумел разглядеть четыре немалых по размеру яйца. Это означало, что оно обитаемо и птеродонт лишь на время покинул своих детёнышей. Следовало быть поосторожнее и стараться не шуметь. Летающие твари мне здесь не нужны.
Я занялся креслом. Достал из бокового кармана рюкзака складной нож и вспорол им ткань. Вверх взметнулся фонтанчик пыли, и когда он рассеялся, я не увидел ничего кроме взбугрившегося полиэстрера. Конечно сама мысль о том, что оружие находится внутри кресла, была безумно бредовой, но проверить всё же стоило. Или там мог находится, например, ключ от тайника. Так тоже могло запросто оказаться.
Больше на балконе мне нечего было делать. Пол здесь был бетонным, никаких даже намёков на какой-нибудь потайной люк мною обнаружено не было. Я вышел и снова оказался в комнате. Вот тут было где размахнуться!
Исследование дивана-книжки и тумбочки, на которой стоял телевизор, не дало никаких положительных результатов. Зато нашёл старые фотографии, некоторые из которых были чёрно-белые. Решив, что особо они не отяготят мой рюкзак, я положил их туда рядом с взятой мной из магазина книгой. Сейчас их смотреть у меня не было ни времени, ни желания. Вот вернусь, тогда и внимательно изучу каждую фотографию в отдельности.
Я вскрыл ещё два кресла, детально осмотрел платяной шкаф, сервант и журнальный столик. И снова ничего. Ничего из того, что я ожидал найти.
Постепенно в голову начала закрадываться мысль, что никакого оружия здесь нет, и никогда не было. Что всё было зря. Эта экспедиция была лишь опасной прогулкой по поверхности. Но я воодушевлял себя тем, что осмотрена ещё не вся квартира и оружие обязательно найдётся. Должно найтись. Обязано. Ведь не мог мне врать дядя Миша. Я точно помню, что тогда он был абсолютно трезв, его сознание не было одурманено алкоголем. Не стал бы он бросаться такими словами просто так. Я знаю, всё-таки прожил с ним бок о бок почти всю свою жизнь.
Я не уходил из комнаты до тех пор, пока полностью не убедился, что больше ловить тут нечего. Увы, здесь было пусто. Ни одного даже захудалого пистолетика мною не было обнаружено. Я прощупал все стены и содрал обои в надежде найти какой-нибудь тайник. Но нет. Кроме голых стен ничего не увидел.
Коридор было решено оставить напоследок, поэтому я сразу перешёл в спальню. Первое, что бросилось мне в глаза, был труп моего отчима, очень похожего теперь на мумию. Он полусидел на кровати с перекошенным ртом, и взгляд его был направлен в телевизор. Видимо, когда случилась Катастрофа, отчим смотрел одну из своих любимых передач.
- Ну, здравствуй, что ли? Как поживаешь? – блин, опять разговариваю с трупом! Правда мне уже не впервой и это действительно немного успокаивало. – Не подскажешь, куда ты спрятал оружие? Мне очень нужно, понимаешь? Нет? Ну ладно, я сам найду.
Первым делом я открыл шкаф. Перерыл там всё, скинул на пол все вещи и ящики. Результат всё тот же.
Я повернулся лицом к кровати и снова мне на глаза попался труп отчима. Хотя он по-прежнему смотрел не в мою сторону, а на телевизор, мне всё равно было как-то не по себе от его присутствия в комнате. Это сбивало, мешало сосредоточиться и вообще сильно напрягало. Как-никак я ещё не привык находиться в одном помещении с мертвецами.
Не задумываясь, я подошёл к телу отчима, преодолев отвращение, взвалил его на плечо, благо весил он сейчас не больше поросёнка и понёс к окну. Прежде чем выкинуть труп, я обратился к нему с такими словами:
- Простите, дядя Миша, но я должен это сделать. Просто… думаю, вы меня поймёте.
Легкий толчок и вот уже тело полетело с седьмого этажа вниз. Никакого звука, возвещающего о том, что тело достигло земли, я не услышал. Наверное, потому, что высота большая, да и маска химкостюма всё-таки никак не способствовала чувствительности моего слуха.
Проверять, что там с моим отчимом, я не стал. Ни к чему это. Да и не хотелось всё-таки лишний раз смотреть на него.
Вдруг я умехнулся – до меня только сейчас дошло, что ведь его просто можно было перенести в большую комнату. И всё. А я зачем-то выкинул его с седьмого этажа. Вот так дурак! Надо же…
Впрочем, об этом я думал недолго. Поиски оружия возобновились. Тщательный осмотр кроватей не дал положительного результата, но ничего удивительного в этом и не было. Было бы очень глупо и неосмотрительно хранить такие вещи в том месте, где спит мама. К тому же при её любви к чистоте – ведь она каждый день по нескольку раз заправляла кровать и могла рано или поздно что-то обнаружить. Но чем чёрт не шутит, нужно проверить каждый уголок квартиры, каждое место, пускай даже сама мысль нахождения там оружия будет казаться абсурдной.
Я снял автомат с плеча, положил его на тумбочку, встал на корточки перед кроватью, отдёрнул покрывало, чтобы не мешало обзору. И увидел… Что, я пока не понял, всё-таки освещение было недостаточное, однако больше всего это напоминало… потайную дверку.
Неужели нашёл?
Правда, я тут же усомнился в этом. Уж больно маленькая была по размеру эта дверка, чуть меньше тетрадного листа.
Сердце забилось с удвоенной силой. Может быть, сейчас решится всё.
Я целиком залез под кровать, нащупал на дверке малюсенькую такую ручку и только собрался потянуть, как совсем близко внезапно раздался дикий, громкий клёкот и хлопанье крыльев. От неожиданности я попытался встать, но сделать это у меня не получилось, так что всего лишь больно ударился головой.
Незваный гость сейчас пришёл совсем не вовремя. Только птеродонта мне сейчас не хватало. Какого чёрта он вообще здесь делает? Почему влетел именно в это окно? Он как будто бы знал, что я нахожусь в квартире…
О нет! Ведь это же я сам навлёк на себя беду! Всё мне вдруг стало понятно. Нет, ну я действительно идиот! Выбрасывая тело отчима, я совсем забыл о том, что прямо под окном находится гнездо птеродонтов. Видно, дядя Миша угодил прямо в него, и потревоженный мутант решил разобраться, кто нарушил его покой.
А главное в какой дурацкой ситуации я сейчас нахожусь: лежу под кроватью, тесно как в гробу, деться мне некуда; автомат лежит на тумбочке, попробуй до него ещё доберись. А в комнате находится птеродонт. Здорово, не правда ли?
Мутант, похоже, понял, что я под кроватью, так как согнувшись, стал совать туда свой клюв, пытаясь выудить меня. К счастью ему это не удавалось – я был в зоне недосягаемости. Но птицеящер не унимался. С каждым разом он всё яростнее щёлкал своим клювом, смотрел на меня гневно своими чёрными глазами, словно говоря: «Всё рано тебя достану!».
Я понемногу стал успокаиваться. Птеродонт вот уже минут пять безрезультатно пытается выудить меня из-под кровати, но ничего у него не выходит. Вскоре ему это надоест и он улетит. Так говорил Лёня, да и мне самому кажется, что у мутанта с минуты на минуту должно лопнуть терпение.
И оно лопнуло.
Птицеящер прекратил безрезультатно щёлкать клювом и сжал им ножку кровати. Приложив небольшое усилие, он перекусил её пополам. Кровать завалилась на угол. Дело приняло плачевный оборот. Что же птеродонт тогда сможет сделать с человеком, если он без труда перекусил толстый кусок цельного дерева?
А тем временем мутант принялся за вторую ножку, видимо решив, что если уж не может меня достать, так хотя бы погребет под кроватью. Разумеется, мне этого не хотелось, поэтому я что было силы ударил птицеящера ногой в голову. Тот заверещал – больно, наверное! – и отпустил ножку кровати. Воспользовавшись моментом, я ненадолго вылез из-под кровати и попытался дотянуться до автомата, но не тут-то было. Птеродонт помешал мне это сделать, чуть не оттяпав мне руку. Я снова забился в пока что безопасное место.
Вот я влип-то! Думай, Олег, думай, как выпутываться будешь. Помни, выход есть всегда!
Но какой?
Я вспомнил про потайную дверку. А вдруг там всё-таки есть оружие? Пускай даже дамский пистолетик, сейчас и он был бы мне весьма кстати. Но нет. Внутри, в маленьком углублении в полу, лежали всего лишь две пачки перевязанных резинкой долларов. Заначка на чёрный день, подумал я. Деньги… Какими ненужными они были сейчас.
В своё время они бы очень даже пригодились, а сейчас это были всего-навсего бесполезные бумажки. Хотя… Они сейчас могли мне пригодиться. Я взял из тайника одну пачку, пошелестел купюрами, чтобы птеродонт услышал и кинул их в окно. Мутант, как я и предполагал, метнулся за ними. Застыл на подоконнике, глядя вслед удаляющемуся «богатству». А я времени не терял. Снова выбрался из-под кровати, наконец-то встал в полный рост, схватил автомат и дал очередь по птеродонту.
Мутант раскрыл рот в беззвучном крике и рухнул вниз.
Боже, неужели? Неужели конец? Похоже на то. Повезло. Нужно впредь быть поосторожнее и обдумывать каждый свой шаг. А то вот доигрался, в итоге еле выпутался. А спасли меня, никогда бы не поверил, деньги. Такие вот дела…
Дальнейшие обыски комнаты, кухни, ванной и туалетных комнат опять-таки не увенчались успехом. В коридоре также было пусто. Я было решил проверить всё ещё раз, по новой, но понял, что рассмотрел каждый квадратный сантиметр в квартире.
Вывод был неутешительным - оружия здесь нет, и никогда не было. Отчим врал мне тогда, двадцать лет назад. Может и не лгал, а просто шутил, решил произвести впечатление на ребёнка. В любом случае, в этот момент я ненавидел его больше всего на свете.
Оказалось, что моя вылазка на поверхность была абсолютно ненужной. Я ухватился за лживые слова, когда-то сказанные дядей Мишей, даже ни на секунду не усомнившись в их правдивости, не понимая, что хватаюсь за соломинку. И как обычно, виноват во всем я и только я.
От осознания этого хотелось лечь и забыться. Забыться навсегда. Ведь если, допустим, я смогу вернуться в метро, что мне сказать Антону, дяде Вове, Юре, Лёне? Ведь они моими стараниями тоже поверили, что у меня в квартире есть оружие. Что когда я его принесу, мы сможем дать отпор «красным». Но я вернусь ни с чем… если вернусь.
В любом случае, обратно пойду только завтра. За окном уже почти стемнело, а выходить на улицу ночью – чистое самоубийство. А уж если и умирать, то, по крайней мере, пускай лучше умру в метро, у себя дома.
Нужно было переночевать. Кровать и диван для этой цели увы не подходили – в любое время в квартиру могли ворваться мутанты и тогда я буду слишком уязвим. Впрочем, другой альтернативы ванной или туалету я не видел – там, по крайней мере, можно запереться. А поскольку сидя я спать не привык, мой выбор пал на ванную комнату.
Сюда я принёс пуховое одеяло из большой комнаты. Положил его для мягкости в ванную и устроился поудобнее. Дверь предварительно закрыл. Будет кто ломиться, так я хоть буду наготове.
Спать в абсолютной темноте мне не доставляло никакого удовольствия, но разве у меня был выбор? Тем не менее, закрыв глаза, я тут же провалился в сон, в момент позабыв про все свои страхи и переживания минувшего дня.
Свидетельство о публикации №210122600152