Новый год

-Ну о чем тебе рассказать на этот раз?- спросил дедушка, аккуратно поправляя одеяло, укрывавшее внука.
-Может о рыцарях, злых драконах и славной победе над ними? Или может о Колобке?
-Неее...- внук наморщил нос -Про колобка ты уже рассказывал.
-Ну так он же круглый: покатится вправо - одна история, покатится влево - другая.
-Неее...
-Ну, тогда может Царевну несмеяну?
-Уже рассказывал!
-Про Царевну лягуш...
-Неее...
-Про лягушку-ква...
-Неее...
-Ивана...
-Неа.
-Бабу...
-Неа.
-Гарри Потт...
-Да ну!
-А о чем мне тогда тебе рассказать!?- сокрушаясь, возопил дед.
Внук нахмурился, покрутил головой по сторонам, натянул одеяло повыше к подбородку, посмотрел на дедушку и сказал:
-Расскажи мне сказку про новый год!
Дедушка задумался. Огляделся вокруг в поисках подсказки для завязки.
На столе, рядом с кроватью внука, догорали две свечи, тусклый свет дрожащих огоньков отражался золотом в елочном шаре, находящемся поблизости, еще не успевшем занять свое место на елке. Напротив, с картины на стене, весело глядели Дед-мороз и Снегурочка, в руках у них были мешки с подарками. Картина была толстой из за шоколада, находящегося между двух картонных стенок: передней и задней. Это был подарок внуку от тети, но, по ее наказанию, он не должен был вскрывать картину раньше, чем пробьет двенадцать, на первое число. За окном мягко падал белый снег. Дедушка вдруг на несколько секунд вернулся в детство, улыбнулся воспоминаниям, проникся атмосферой царившей в комнате, атмосферой за окном, атмосферой наступающего праздника и поймав себя, удивился - он то думал, что давно уже утратил эту присущую детям радость ожидания.
-Я расскажу тебе... сказку про Новый год...- сказал дед.
-Расскажи- внук вновь натянул одеяло повыше, это уже вошло у него в привычку.
Дедушка ухмыльнулся, потрепал мальчика по голове и начал рассказ:
-Итак... Жил Дед мороз со Снегурочкой. Хорошо жили, из года в год, я думаю, все лучше. Подарки начинали запасать с осени, зимой их все раздавали, весной у них был отпуск, а летом...
-И летом тоже? Он же растает?- встрял мальчик.
-Ну они жили на Северном полюсе, там всегда холодно.
-Очень?
-Очень-очень.
-Как же они там зимой живут? Зимой то наверное совсем холодно?
-Совсем.... Но у них есть шуба толстая, они ее носят и им не холодно.
На очередной вопрос внука, дедушка приложил палец к губам.
-Не мешай. Кто тут рассказчик - ты или я? Так... А летом они... Значит...
Дедушка прокашлялся и продолжил:
-На кануне прошлого Нового года, когда были собраны все подарки, все упаковано, расфасовано, запечатано, аккуратно уложено и расписано верными помощниками эльфами...
-Эльфы у Санта Клауса...
-Тихо! Дай же мне до рассказать!- проворчал дед -У Деда Мороза тоже эльфы, только другие... Другого цвета...
Так вот, когда все было готово, когда Дед Мороз сел в сани и вздернул вожжи, вдруг выяснилось, что экипаж не может отправиться в путь...
-Почему?
-Потому что не хватало одного оленя- подняв палец, поучающе произнес дедушка.
-Какого?
-Как... Ну этого... Петарды!
-Ракеты?
-Я так и сказал! Ракета пропал. И без него экипаж никак не может двинуться в путь...
-Почему? Без одного оленя не справятся.
-Ну они не могут летать, пока одного из них не хватает...
-Аааа...- протянул внук, открыв для себя эту истину.
-Да. Потому, все дети мира, и ты в том числе, оказались в опасности - не получить подарков на новый год! Дед Мороз не мог такого допустить! Потому, раздав поручения, вместе с группой отправился на поиски оленя.
-И где его нашли?
-Оленя? А... Его так и не нашли.
-Как это?
-Не нашли и все тут. Не полетел Дед Мороз никуда с подарками. А тебе подарок покупали мы с мамой, на собственные, заработанные трудом, деньги-проворчал под нос дед.
-Что?
-В берлоге... В берлоге, говорю, нашли оленя. Его схватила злая медведица, которая была очень голодной и не любила Новый год!
-Как же можно не любить Новый год?- воскликнул мальчик.
-Просто она уже выросла и ей перестали дарить подарки. Целый день стоишь готовишь, бегаешь по магазинам, нарезаешь салаты Оливье, а вечером приходят гости и все съедают!
-В Новый год надо отдыхать, кататься на санках, а не работать- заметил внук.
-И не говори... Вобщем злая была медведица. Отмени, говорит, Дед свой праздник, не то я съем твоего оленя.
И вступили тогда они в страшную словесную перепалку. Дед Мороз не уступал, посохом стучал, земля трещала, медведица рычала, лапами била. Не уступал Дед Мороз. Съела медведица оленя.
-Как это?- воскликнул парнишка -А как же...
-Как, да как? Как, да как!? Запрягли медведицу и полетели. Все, а теперь тебе пора спать. Спокойной ночи.
Дедушка затолкал внука под одеяло, потушил свечки, вышел и закрыл за собой дверь.


Рецензии