Хурма

      Вот и  конец  рабочего  дня!  Ты  открываешь  ящик  стола  и  бросаешь  в  сумочку расчёску,  пудреницу,  помаду,  натягиваешь    сапоги  на  шпилечке,  пальто и подходишь  к  зеркалу:

-  Надеть  шапку...или  нет? Или  её  тоже.. в  сумку? Ах,  ладно, надену, - думаешь ты мимолётно, потому  как  южная  зима  на  берегу  Азовского моря вовсе и не зима, а продолжение  осени.

Но  что-то  опять не нравится  тебе.
- Да-а-а, надо бы  улыбочку  нацепить на  лицо, - опять  приходит  мысль.
 И  ты навешиваешь кривую  улыбочку,  которая  тебя определенно не радует,  как  и моросящий дождик  за  окном. ( Когда  он  уже  кончится? ).
 А  потом быстро-быстренько  идёшь  домой. Стук-стук, тук-тук - стучат  каблучки по  асфальту.

 -  Надо  бы фруктов  купить на ужин! - думаешь ты, - ладно, заскочу  на  вечерний  рынок, -  и  сворачиваешь  в  сторону  рынка. Заходишь  во  фруктовый  павильон  и тут...

С наступающим  Новым  Годом!

 Ты  попадаешь в залитой светом  павильон,  в  котором  к празднику (администрация  рынка  постаралась!) играет,  бодрящая  всех  музыка,  но не это  удивляет.  Под  самыми  сводами  павильона поют птички  на  все лады , щебечут, переливаются  их  трели  и ты  задираешь  голову и  смотришь  на  потолок. Но  птичек,  конечно,  нет.  Придумали  же  такое!
 
Твоя  улыбка становится  уже  настоящей, поднимается настроение,   неизвестно  откуда...вдруг счастье  разрумянивает  твоё  лицо и  ты  идешь мимо  рядов, рассматривая  всю акварель  красок,  разложенных  на  прилавках.

- Дэвушка,  дэвушка! - подзывают  тебя  продавцы,  и  ты  приободренная  этим  призывом ходишь -ходишь,  не  зная,  что же тебе  купить?

А на прилавках!  Яблочки  выставили красные,  зелёные, жёлтые  бока. Зовут,  влекут  к себе. И ты  знаешь,  что  яблочки  настоящие - местные, южные,  наши!  Если  начнёшь  перебирать  их,  то  встретятся  и  побитые  градом и укушенные  какой-то  мошкой  или  червячком.  К импортным яблочкам  на  нашем  рынке  доверия нет!

Потом  ты  переходишь  в  оранжевые  ряды - а там! Мандаринчики  зовут  ярко-оранжевым  цветом,  разнокалиберные  апельсинчики - всё  из  Абхазии - свеженькое,  наполненное  соком.

И тут  ты  подходишь  к  рядам  с  хурмой. Оранжево - красная  красавица  выложена рядочками, протёрта  до  блеска.  Но  такая  тебя  не  манит. Ты  находишь  переспелую, такую,  что  вот-вот  и лопнет,  под корочкой  просвечивается  мякоть и  она  кричит  тебе:
 
-  Возьми  меня!  Я такая  вкусная!    И  ты  стоишь  и  думаешь:

  - Сколько штук  мне взять? Две-три-четыре?

Продавец,  уже  давно  обалдевший  от  музыки и  щебета  птиц,  крайне   заботливый  и услужливый, говорит:

- Быры, дарагая, какая  на  тибя  смотрит! 

И ты  выбираешь три  штуки,  самые-самые наилучшие и  думаешь:

 - Как же  их  донести? 

Продавец  опытным  взглядом  поймал  твоё  размышление,  слегка нагнулся и  движением  фокусника  достал  из-под  прилавка  маленькую  коробочку  для  хурмы.  Но три  там  будут  кататься  всю  дорогу  и  побьются, и ты,  зачарованная  их  красотой, выбираешь  ещё  одну, и  ещё  одну...не замечая,  что  их  в коробочке  уже  восемь  штук.

Домой  ты  едешь  в  маршрутке,  поставив пакетик  с  коробочкой  на  коленки,  и  при  каждом  резком  повороте (умеют  же  у  нас водить  маршрутки!)  ты  заглядываешь  в пакетик  и  проверяешь: - Не разбились, не  помялись?  Мои  хорошие!


Дома,  пока  кипит  чайник, ты  достаёшь  тарелочку  с  золотой  каёмочкой, ножик, вилочку,  ложечку, приготовишь  всё  не  столе и  вот... уже!

 Ты  обливаешь кипятком, сложенную в  дуршлаг хурму, она  под  действием  кипятка  начинает  постепенно лопаться   и...  перед  твоими  глазами...почти  раскрытая  мякоть. Ты  начинаешь задумываться,  какого же  она  цвета...

Но  глаза  твои,  с  хитринкой, подбивают тебя:  - А ну его  этот  этикет, ты  же  одна,  съешь  её,  так...

Под  магическим  действием  цвета  хурмы  ты   соглашаешься  с  глазами, берёшь   хурму  в ладошку,  раскрываешь  как бутон  её  кожицу  и с  наслаждением, с  придыханием, как  Ева  в божьем  саду,  откусываешь белыми  зубками  сладкий,  истекающий соком кусочек!

 Хурма  пахнёт  тебе  в  носик  своим  ароматом,  пришедшим  из  детства,  когда  ты верила  в Деда  Мороза,  потом  потечёт мимо  твоих  губ тягучим соком и ты...счастливая...будешь  доедать  её,  сидя  на  табуретке и вытянув  ноги от блаженства!

Губки, носик, щечки, ручки - всё, как  у маленькой девочки, измазаны соком!  Через  пару-тройку   минут  ты  приходишь   в  себя  и  думаешь:

- Куда же  мне  столько хурмы? - и   звонишь  своим  подружкам, Светке и Ксюхе.

В другое  время  никто бы  и не откликнулся  на  твой  зов. Но  от  твоего  блаженства,  побегут  флюиды  в  космос  и  опустятся  на  уши  твоих  подруг!

Светка  схватит  ключи  от  машины  мужа,  чмокнет  его  в  щёчку  и  скажет:

-  Я  к  Ольге, туда  и обратно. Муж, от  удивления, оторвётся от  газеты и пробурчит:

- К чаю вечернему  явишься?  -  и  опять  уплывёт в  газетные  строчки.

А  Ксюха, та ещё  лахудра,  набросит  на  домашний  халатик пальто, заскочит   босыми  ногами  в  сапоги, пригрозит  сыну:

 - Чтоб  без  меня  уроки  доделал!
 
 Обе,  почти  одновременно,  подлетят  к   подъезду, вихрем ворвутся   в  квартиру и  три подружки, когда-то делившие на ужин в общежитии университета  две последние сосиски на троих,  будут   доедать  эту  вкусную,  сладкую,  душистую  хурму!

Потом,  разомлевшие от  неожиданно  свалившегося  счастья,  они, перебивая друг друга,  будут   вспоминать годы  учёбы  в  институте, своих однокашников  Пашку,  Витьку и   Вовку.  Как  те  притащили  под   Новый Год  бутылку  дешевого  вина  в  общагу,  как   нажарили  картошки  и отмечали   Новый Год , последний    год  учебы в  институте, после окончания  которого  разбежались  их  пути - дорожки.


Потом  ты  будешь   провожать  своих девчонок,  зная,  что  Светка  обязательно довезёт  на своей машине  Ксюху  до дома, где  ту  ждет сопящий, свернувшийся клубочком в её широкой кровати,  сынишка-забияка .  Сама же  Светка  быстро  домчится домой, поставит  чайник для   любимого  мужа  и  дочек- близняшек и они будут вчетвером пить чай.
 
Подружки    будут  долго  прощаться  в  прихожей,  целоваться и говорить  друг  другу:
- С наступающим  Новым  Годом!
- С новым счастьем!
- Ольга, Ксюха,  мы обязательно ждем вас  на Новый Год, приходите пораньше!
- Обязательно, обязательно...

Ты, очень счастливая,  потом усядешься  за компьютер и просидишь в Интернете   часов до двух ночи.  Окончательно замерзнув, нырнешь под одеяло, подвернув его под холодные ноги.

Бр-р-р...Какие холодные простыни! 



 


Ольга Дымковская  2010 - 2011гг


Рецензии
Так вкусно и сочно про хурму, которую я тоже люблю. А главное в Вашем рассказе сквозит Дружба! И это замечательно!
с Наступающим Вас Новым Годом!
Счастья Вам и Любви!
Татьяна.

Татьяна Шмидт   29.12.2010 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо!И Вас С Наступающим!
Творческих успехов!
Ольга

Ольга Дымковская   29.12.2010 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.