Потому что я директор

После работы, как всегда домой идти не хотелось. И он сам не заметил, как уже заходил в знакомое кафе возле порта. Погода, обычная  для этого времени года, со стороны моря дул промозглый  ветер, но он (в отличие от прошлых лет) был со снегом, а не с дождём.

Он не был одинок. Дома его ждали: жена с налаженным европейским бытом и возможно сын с невесткой (если не ушли  куда-нибудь скоротать вечерок).
Знакомый бармен спросил: « Грег, тебе  как всегда?»
Он кивнул в ответ и  расположился в так любимом им уголке.

Грег, какой он к черту Грег, его звали Юрий. Он был родом из России, но вот уже тринадцатый год, жил здесь, в Гамбурге и, на первый взгляд, ни о чём не жалел. Но сегодня рождество, и все  вокруг веселы и счастливы, а ему радоваться не хотелось.

Над стойкой висел телевизор. Там шли  праздничные сюжеты, все ликовали и поздравляли друг друга. Посетителей немного, они подтянуться ближе к полуночи и бармен, специально для Юрия, включил новостной канал из России. Тот, благодарно улыбнулся в ответ и стал смотреть на экран, хотя ему было совсем не интересно, что там,  с ценами на газ и за что известный поп-певец избил какую-то барышню. Но внимание бармена было приятно, и он сделал вид, что всё это его интересует.

Новости перемешались с рекламой, и  Юрий не всегда понимал где - что. Мелькали лица, сюжеты: какую-то писательницу наградили премией, а  спортсмену дали медаль, детей из провинции привезли на кремлёвскую елку, а на  улицах Москвы растаял весь снег и льёт проливной дождь…

Он посмотрел на экран и увидел знакомое лицо, сначала даже подумал, что ему показалось, потому, что никак не мог предположить увидеть именно это лицо. Сразу вспомнил, вспомнил рождественские дни пятнадцатилетней давности…

[spoiler="Свернутый текст"]Женился он рано, ещё студентом на чудной  евреичке Фаине. И всегда любил шутить, говоря, что об умственных способностях мужчины очень ярко говорит тот факт,  насколько удачно он женат.

Его молодая жена была стоматологом с большими связями и  пробивным характером.  Они хорошо смотрелись вместе, оба высокие, крупные, как пара двух породистых лошадей.  Его распределили в провинцию, но она устроила так, чтобы это было не далеко от Москвы и они вместе отправились на место его новой службы. Место теплое: главный инженер опытного завода одного из московских институтов. Юрий просто ходил на службу, а продвижением его по карьерной лестнице занималась Фаина. Это была женщина – танк, быстро нажав на свои стоматологические рычаги, она завела нужные связи, с помощью которых Юрий уже через два года защитил кандидатскую и числился на хорошем счету. У них уже подрастала дочка, была отдельная квартира и недавно его приняли в партию (без этого нюанса  в те времена не возможно было занимать высокую должность).  По странному стечению обстоятельств, скоропостижно скончался директор завода, на котором служил Юрий  и его сначала назначили И.О. директора, а ещё через полгода  убрали  две ненужные буковки и сделали просто директором.

Всё складывалось как нельзя лучше, руководство далеко, в Москве, а он тут полноправный хозяин. Но суть была в том, что инженер-то он был не плохой, а  вот хозяин неважный. Дома всем руководила жена, а тут самому приходилось. В стране застой, но предыдущий директор (царство ему небесное) крепко поставил дело и наладил систему. Сотрудники подобрались толковые и зарплату всем платили по московским тарифам, так прошло десять лет.

Юрий заматерел, стал вальяжным и  деловым. Он почти не выходил из своего кабинета, любил сидеть во главе длинного офисного стола на совещаниях и командным тоном отдавать распоряжения. Дома, всё с точностью до наоборот. Детей уже двое, и общее руководство семейной жизнью осуществляла Фаина. Он обладал только совещательным голосом, который выслушивался, но не всегда учитывался.

Юрий всё чаще стал задерживаться допоздна на службе, но вовсе не потому, что в этом была необходимость. Просто ему не хотелось быть лицом подчинённым.  Была ещё одна особенность, он не заводил интрижек на стороне. Нет, он, может быть, и хотел бы это сделать и вид красивой женщины вызывал в нём определённый интерес, но он так боялся, Фаины  и того, что если она узнает обо всём, то  с её связями,  способна лишить его этой замечательной директорской жизни…. Поэтому предпочитал расслабляться алкоголем в своём любимом кабинете.

Однажды утром, по производственной необходимости вызвал технолога одного из цехов. Эта молодая одинокая женщина, на этой должности она работала уже года три и  несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте никогда не вызывала у него мужского интереса. А тут вдруг что-то случилось, когда она решительно вошла к нему в кабинет. Он сидел, и ошалело смотрел на неё, забыв, о чем хотел поговорить.  Она смотрела на него и думала: « Ну, вот, я летела как оглашенная, а он сидит и молчит» Он пришел в себя, узнал всё, что ему было нужно, и отпустил её. 

После этого всё время думал о ней, и это мало было связано с производством.
На одном из корпоративов пригласил её танцевать, она, конечно же, не могла отказать директору, но не более того.

Приближался Новый год, и коллективное празднование его выпало на рождество. Все были пьяны и бесшабашно веселы. Она  не была красавицей, но в её высокой стати было что-то царское,  маленькое черное платье, скрывавшее только то что нужно, сильно будоражило его воображение. А когда она запела, он решил, что если эта женщина ему не достанется, то и жить не зачем, совершенно потеряв контроль, не отходил от неё ни на шаг. И сам не заметил, как напросился на свидание на следующий день.  Она, к его удивлению согласилась.

Юрий не спал всю ночь, утром поехал на важное совещание в управу, которое затянулось, сидел как на иголках, не в состоянии  адекватно соображать. Его уже не волновали ни проценты плана, ни деньги  и ничего вокруг. Он смотрел на часы и видел, что время утекает, а вместе с ним  таяли и его амурные планы.

А что же дама его сердца? Проснувшись утром и вспомнив все события вчерашнего вечера, она пришла в ужас. «Это же надо было так нажраться?- думала она – чтобы согласится на это свидание!» Нет, ей, конечно, льстило внимание директора, а не слесаря, но он, как мужчина, её совсем не интересовал. Дрожа от ужаса и хотела убежать из дома, позвонила подруге. Но та сказала: «Дура ты, что ли? Это же директор, и этим надо пользоваться, а то ты всё по любви, да что толку?»

Разговор с подругой не помог. Она смотрела на часы,  сволочная стрелка   подбиралась к назначенному времени. Тут, неожиданно пришел брат, и она вцепилась в него, как в  спасательный круг. Назначенное время вышло, она уже могла дышать и бежать на край света без оглядки.

Звонок в дверь раздался с получасовым опозданием. Ему открыл незнакомый мужчина, и сказал, что его сестра ждала визитёра, а пятнадцать минут назад куда-то ушла. 

Мир опрокинулся. Юрий как во сне вернулся домой. А там всё как обычно: Фаина руководила процессом жизни. Лишь на секунду ей показалось, что с мужем что-то не так, но все деньги были на месте, дети здоровы и ухожены, а тому факту, что он не хочет, есть, она не придала значения.

Прошли новогодние праздники, надо было выходить на службу. Юрий приехал рано, и всё время оттягивал болезненный  момент встречи. Она была хорошим, ответственным технологом и без  встречи с ней он не мог обойтись. В конце рабочего дня вызвал её к себе. Как ни в чем не бывало, она вошла в кабинет, поздоровалась и села к столу. Он спрашивал о техпроцессе, она отвечала. Разговор подходил к концу.  Не прерывая его, Юрий встал, прошел по кабинету и  закрыл дверь изнутри. Потом также тихо подошел к девушке и спросил:
- Почему ты не дождалась меня? Почему надо было подсылать ко мне брата?
- Ты опоздал - не поворачиваясь, ответила  она.
- Но, я, же был в управе на совещании и не мог прийти раньше.
- Ты опоздал – тихо и жёстко повторила она.
Юрий уже ничего не соображал, он схватил её и начал целовать, почти кусал её губы, но ответа не почувствовал. Она оттолкнула его, и сказала:
- Пусти, ты делаешь мне больно. Открой дверь, я должна идти.
Он, молча, рухнул в своё кресло. Повисла пауза. 
-Ты должна переспать со мной! – поговорил он.
Она вдруг повернулась, прищурилась и с язвительной усмешкой подошла к нему вплотную. Он задохнулся от её близости.
- Это кому это, и почему я что-то должна? – не менее жёстко  спросила она.
Он не нашел ничего «умнее» и сказал:
- Потому что я директор.
Она, наклонилась к нему, оттолкнула его вместе с креслом от стола, уселась всем своим обширным крупом на стол, подминая под себя все деловые бумаги. Откинувшись, закинула ногу на ногу и с усмешкой сказала:
  - И что с того, что ты директор? Тебе что вместе с должностью и мужское достоинство выдали больше чем у простых смертных?
Такого он не ожидал. Всегда была деликатная и вежливая, а тут вдруг такое. Она продолжала ждать ответа, а он ещё больше хотеть её .

Он не мог понять, ведь здесь его все боялись, слова поперёк никто сказать не мог. Это дома он бессловесная тягловая сила, здесь же он выбирал: «кого казнить, кого миловать», взрослые мужики не перечили, а тут девчонка и такие речи. Не дождавшись от него, вразумительного ответа, она продолжила:
- Или, что если я не пересплю с тобой – репрессии начнутся? Уволишь меня? А за что позволь спросить?

Ему было уже всё равно, лишь бы она сидела тут, лишь бы была рядом и говорила с ним.  Он уткнулся ей в колени и расплакался, рассказал ей всё о своей жизни. О том, что никогда не был в ней хозяином, всегда всего боялся: дома жены, на службе начальства. И, несмотря на двухметровый рост и почти сто килограмм веса  всегда был исполнителем чьей-либо воли. Первый раз в своей жизни он просто хочет её любить и больше ничего.

Она стояла у окна и слушала.
- Юр,- сказала она - ты прости меня, но спать я с тобой не буду. Не могу.  Ты не подумай, я не цену себе набиваю. Ты, наверное, хороший любовник и переспав с тобой, я ничего бы не потеряла, а, напротив, судя по твоему рассказу,  даже приобрела бы. Но спать с тобой потому, что ты директор – для меня унизительно.  А других поводов  у меня нет.

Он подошел к ней сзади, в нём боролись два желания: первое – обнять её и зацеловать никуда не отпускать; второе – ударить что есть силы, чтобы не мучила. Он выбрал первое, но всё, же был вынужден отпустить её. Она виновато посмотрела и ушла. Полгода он болел этой любовью. Всякий раз, когда она была рядом, у него бешено колотилось сердце. Иногда вызывал её к себе, закрывал дверь, садился и молчал. Видел, что эти встречи тяготят её, но изменить ничего не мог. Начал попивать потихоньку и, наверное, спился бы, но тут грянула перестройка. Бюджетные дотации иссякли, а сам он не смог приспособиться к рынку и очень скоро молодые и более оборотистые «предприниматели» вытеснили его  сначала из директорского кресла, а потом и с завода.

Какое-то время работал в кадастровой конторе. Но былых доходов уже не было. Связи Фаины тоже канули в никуда. И решила она, что надо им искать лучшей доли где-нибудь за границей. Распродали всё своё добро и направились на землю обетованную, в Израиль. Но по пути попался Гамбург, пожив там немного Фаина решила, что  тут  и будет их новая родина, а Юра уже не возражал, просто не мог.
 И вот уже тринадцать лет как они жители Гамбурга. Дочь – вышла замуж и осталась в России, сын – живёт здесь с ними, недавно женился на немке и кажется вполне счастливым.
Сам же Юрий работает в порту, водителем электро - погрузчика, и всё в его жизни налажено и спокойно.

Ему казалось, что он уже почти забыл и жизнь в России, и то, что был когда-то директором и  ту свою безответную любовь к девушке технологу. И вот на тебе, новости, а там она, он сразу даже и не понял, что в сюжете про награждённую писательницу  говорится о ней. Только потом, когда пошло интервью узнал её. Естественно годы берут своё, тем более у женщин живущих в России. И она не помолодела, но голос и глаза не изменились. Слушая её рассказ о том, как оставшись без работы, начала писать, сначала для себя, потом неожиданно пришло признание и сейчас ей не надо днём работать, а ночью писать. Можно просто заниматься любимым делом и ещё получать за это деньги, а это в нашей стране так редко совпадает.  В  личной жизни тоже всё хорошо: сын, муж, хороший дом. А тут ещё и премия как раз к новому году, в общем, всё как нельзя кстати.

Он смотрел на неё и думал: «А как бы сложились их жизни, поведи она тогда себя по-другому? Были бы они счастливы? Или разбежались бы через месяц или год? Теперь этого не узнаешь…»

А ещё вдруг задумался: А счастлив ли он сам? И поразмыслив, решил, что счастлив. Сегодня рождество и его ждут дома, такого, какой он есть не директора, а водителя. А ещё потому, что и он и его близкие здоровы. И его верная Фаина всегда будет рядом и скажет, что надо делать, чтобы все было хорошо.   

Шел домой и думал: «А хорошо, что в моей жизни была эта больная любовь. Ведь у каждого мужика должно быть три женщины: первая – мама; вторая  - любовь всей его жизни, а третья – ещё одна, которую как ни старайся, никогда не забудешь»


Рецензии