командировка в душанбе

                КОМАНДИРОВКА  В  ДУШАНБЕ
         
          Не стыжусь я удивляться, даже вслух, если есть чему. Тем более что ничему не удивляться есть признак глупости, а не ума.

          Как-то в начале восьмидесятых годах у меня случилась очередная командировка в Среднюю Азию, быть точнее, в Таджикистан. До этого там ни разу не был. Из Москвы в Душанбе летел самолётом. 

          Уже когда самолёт шёл на посадку, мне довелось наблюдать любопытное зрелище. К аэродрому снижались вдоль Гиссарского хребта над одноимённой долиной. Из иллюминатора хорошо просматривались вершины снежных гор, серпантины дорог по склонам. Вдруг крылья самолёта стали касаться клубов рыжего дыма. Откуда он мог взяться и что это горит? Оказалось, что это был вовсе не дым, а обыкновенная пыль, которая висела в воздухе над всей долиной, попадая сюда с пыльными бурями.

          В Душанбе пробыл по делам несколько дней. К пыльному мареву привык и не обращал на это внимание.

          Потом меня повезли в город Нурек, что находился в семидесяти километрах к юго-востоку от столицы. Там на реке Вахш в шестидесятых годах прошлого века была построена уникальная плотина высотой 300 метров. Туда отправились по старой дороге, чтобы вкусить экзотики: каких-то всего полторы тысячи метров высотой через бесснежный хребет. Удовольствие действительно получили, в том числе и от свежего без пыли горного воздуха. Слава Богу, перевал миновали без всяких проблем.

          Когда стали спускаться к городу Нурек, расположенному на высоте 885 метров над уровнем моря, меня поразил цвет воды реки Вахш, хорошо видимый сверху. Я прямо остолбенел: на преобладающем кругом сером фоне вдруг неестественно ярко синий цвет текущей реки, как будто нарочно подкрашенный синькой.   

          Чем ближе подъезжали к реке, тем этот цвет сильнее контрастировал с окружающей природой. Когда оказались непосредственно на берегу, я опустил в воду руки. Она оказалась очень холодной, хотя температура воздуха подбиралась к сорока, и кристально-прозрачной одновременно.

          Сам город Нурек не произвёл впечатления: небольшой, зажатый с одной стороны высоким склоном, с другой рекой, а с третьей громадным телом плотины. Что-что, а плотина внушала уважение и страх. Вот, как прорвётся, весь город смоет за минуту.
Потом по туннелю, пробитому в скалах, поехали вверх к самому водохранилищу. Туннель широкий и грузовик может спокойно проехать, но ни стены, ни потолок, ни сама проезжая часть облицованы не были. Со стен и потолка сочились небольшие ручейки, короче, впечатление мрачноватое.

          Само же водохранилище поразило необычайно ярким, синим цветом. Да, здорово бы по водохранилищу проехать на катере, но не предложили.

          В Нуреке задерживаться не стали и вскоре поехали назад в Душанбе, но теперь уже по новой дороге. Обратно доехали почти в три раза быстрее.

          Из Душанбе в Москву я решил отправиться не самолётом, а в почтовом вагоне.

          Проезжая город Термез, расположенный на пограничной реке Амударье, а это уже был Узбекистан, самая его южная точка, из окна вагона увидел подбитую и обгоревшую нашу военную технику, вывезенную из Афгана. В это время наши ребята там ещё вовсю воевали с душманами. Удручающее зрелище – покорёженная бронетехника, побывавшая в самом пекле. Невольно погибшими душами аж повеяло.

          Потом была ночь. Бухару, к сожалению, проспал и ничего не видел. А мост через Амударью ощутил доподлинно: длиннющий. Как его проехали, сразу очутились в знакомом мне туркменском городе Чарджоу. Потом наш путь лежал на север к Аралу вдоль Амударьи и далее к Каспию.

          На этом отрезке пути более всего заполнились казахстанские просторы с убегающими сайгаками, а также мрачная прикаспийская низменность. Обмелевшего Каспия видно не было, кругом простиралась безжизненная полупустыня с многочисленными  оврагами. Как-то не верилось, что в данный момент передвигались ниже уровня мирового океана. Правда, никаких дополнительных  ощущений от этого не испытывал.

          Только, когда пересекали речку Эмбу, на короткое время дохнуло русским духом: по обоим берегам виднелись сады и русские избы. А речка-то сама – воробью покалено, а всё же вода и привычная глазу жизнь.

          Но очень быстро пейзаж сменился на прежний, безрадостный. И так до самого Гурьева (ныне Атырау), где протекает река Урал. Я много слышал об этой реке ещё со школьной скамьи. Хорошо помнил по фильму «Чапаев» её просторы.

          Да, Урал меня действительно поразил, но тем, что был в этом месте совсем неширокий: прямо заштатная речка каких великое множество в Европейской части России.   

          После Гурьева мало, что изменилось в привлекательности ландшафта, хотя уже ехали по Европе, а не по Азии. Только у дельты матушки Волги картина изменилась в лучшую сторону: появилась зелень, родные храмы с куполами и крестами, современные многоэтажные здания.

          Дальше ничего запоминающего, кроме моста через Волгу, пожалуй, и не было.

          Вот и всё, что хотелось рассказать мне об этой поездке. Теперь же совершить подобное путешествие уже проблема, как никак через четыре самостоятельных государства, а это не шутка. Успел я и есть теперь что вспомнить.


Рецензии