Эналаприл

                Часть первая.
                ***
-Ваше имя?
-Максим Эстринский.
-Возраст
-11 лет.
-Давно заболели?
-Сколько себя помню, столько и болею...
-Родители кем работают?
-Какое это имеет отношение к моему заболеванию?
-Просто спросил. Можешь не отвечать. -Доктор начал что-то писать в карточке Максима.

-Максим, понимашь ли, я ознакомился с твоими справками, просмотрел все анализы, вобщем мой ответ отрицательный. Если раньше у тебя болела правая почка, то теперь левая поражена тем же недугом. Делать операцию, я думаю не имеет смысла. Опухоль, есть опухоль.
-И сколько мне осталось жить?
-Знаешь, вообще-то я не должен тебе говорить, но не имеет смысла скрывать. По прогнозу данного заболевания... где-то лет 5-10.
-Ага, значит до 18 лет не доживу!..
-Почему? Если будешь пить лекарства, то думаю... доживёшь. Ещё тебе придётся ходить на процедуры различные.
-Искусственная почка?
-Да.
-А если заменить орган?
-Даже и не думай об этом! Во-первых дорого, во-вторых может не прижиться, в-третьих тебе нужно сразу две почки вставлять, знаешь сколько это будет стоить? И ещё, нужно было делать операцию раньше, а теперь... кто знает?
-Ясно.
-Поэтому, Макс, я и спросил кем работают твои родители.
-Понятно, доктор. Не парьтесь так, мои родители-рабочие.
-Ну, вот видишь дружок. А без денег никто тебя лечить не станет.
-Знаю. Вы же доктора всё-равно не лечите.
-В смысле?
-Если вам заплатить, так или иначе подохнешь, а если не платить так деньги на гроб себе сохранишь! Так ведь, док?
-Это неправда! Врачи лечат и очень успешно, деньги нужны для того чтобы...
-Чтобы прокормить своих детей и жён, а ещё любовниц, которых у вас полно!
-Что???
-Я знаю вашего главного врача-хирурга. У него на двери висит табличка с надписью: Гл. врач-хирург, только ошибочка там, скорее всего врач-хЕрург, потому что всю жизнь он занимался гульбой с медсёстрами. Ему очень подходит звание хЕрурга. А вы думали, что я не знаю здесь никого? Мне и про вас многое известно...
-Ну, хватит, пацан. Вон! Пошёл вон из кабинета!
Максим спокойно поднялся и направился к выходу.
-Пока. -бросил он выходя из кабинета.
"Ну и рождаются такие подонки! Слава Богу, что недолго ему осталось жить..." -с обидой подумал про себя доктор.

Максим спустился в вестибюль, забрал свои вещи и стал одеваться. Направляясь к выходу, он увидел странного мужчину, тот закрывал своё лицо шарфом. Казалось, что он делает это специально, будто скрываясь от кого-то.
Макс вышел из поликлинники и направился к автобусной остановке.

На улице стоял сильный мороз, снега в этом году навалило полно, деревья оделись в серебрянные наряды, снегири летали от дерева к дереву пытаясь укрыться от холода. Всё замерло в ожидании весны. Макс шёл по улице и чувствовал какую-то особую радость переполняющую сердце. Кто знает, может именно эта зима окажется для него последней. Нужно жить так, будто каждый твой день последний! Не каждому дано понять бесценность своей жизни, а ему, как никому другому это было известно.

Подходя к подъезду Макс встретил соседку по квартире. Тётя Груша, или просто Агрофена. Самая известная сплетница и доносчица в округе, за это её многие презирают и даже не здороваются.
-Здравствуй, Максик! Чего так рано со школы?
-Занятия отменили.
-А! Я-то подумала, может, что случилось? Ты не заболел?
-Нет, всё хорошо тётя Груша.
-Ну, ладно, иди домой, там тебя ждёт мама.
-Откуда вы знаете?
-Я её встретила случайно, когда мусор выносила... Ну и за дверью слышно как она телевизор включила.
-Шпионите?
-Да, что, ты Максик! Я никогда не занимаюсь подобными вещами. -Тётя Груша лукаво улыбнулась.

Лифт не работал, поэтому Максиму пришлось идти по лестнице на 15 этаж. Держась за правый бок, охая и часто делая передышки Макс думал только об одном "О почках!" Где можно достать денег на проклятые органы? В 11 лет умирать от рака? Нет!
Подойдя к двери он услышал музыку. "Странно, мама не любит слушать песни, а тут так громко..." -забеспокоился Макс.
Открыв дверь он увидел полный кавардак. Вещи валялись повсюду, книжки разбросаны, разбитая посуда. Вывод был очевиден-снова началась пьянка. Скоро придёт отец и тоже присоединится к своей ненаглядной.
-Жрать нечего! -крикнула мать из кухни.
-Я не голоден, -тихо ответил Макс.
-Тогда иди делай уроки, я позже проверю.
Уроки естественно никто проверять не стал бы. Мать плохо училась в школе, отец не лучше, а вот сам Максим был хорошистом, к слову сказать пятёрок было больше, чем четвёрок. Лучше всего ему давались точные науки, немного хуже гуманитарные.
Макс разделся и направился в свою комнату, закрыв дверь на засов, он плюхнулся на диван.
Мысли были разными, больше всего он думал о своём здоровье. Можно было найти донора и вырезать у него почки, но кто их будет вшивать? Может самому попробовать? Нет! Это глупо. Найти врача, который не станет спрашивать откуда донор взялся... Совершить убийство было самым простым, Максим был очень умён и изобретателен. Жалко убивать кого-то, но когда на другой чаше весов твоя жизнь и здоровье... Думая об этом, Макс незаметно уснул.
                ***
Негромкий стук в дверь разбудил Максима, он знал наперёд кто это и, что ему нужно.
-Макс, открывай! Ты, что от родителей скрываешься? Опять натворил беды? -крикнул за дверью отец.
-Сейчас сам открою, -неуспокаивался тот.
Отец Макса весьма мерзкий тип, вечно пьяный и грязный, да к тому же ещё и матершинник отъявленный.
Макс отдёрнул засов и папаша ввалился в комнату, резкий запах перегара, вонь-это визитная карточка алкаша и Макс привык к этому. Разговор начался как всегда "с умных вещей".
-Итак, Макс, чтобы замок убрал из каморки!
-Зачем?
-Я твой отец и ты должен меня слушаться, не то... ремня получишь!
-Пап, а у тебя ремень есть?
-Что???
-Ты его не пропил ещё?
-Ну, козлёнок, я тебе щас устрою!!!
Отец шатаясь вышёл из комнаты и направился на кухню за ножом. Макс почуяв неладное стал наспех одеваться. "Придётся ночевать у тёти Груши".
Выскочив из квартиры, он спустился на 12 этаж. Где-то внизу послышался странный шорох. Макс медленно спустился на два этажа и увидел такую картину: на полу, в луже крови лежат два человека и некий высокий мужчина склонился над одним из трупов.
Как назло в горле начало першить и Максим закашлялся. Мужчина резко поднял голову.
-А, ну-ка, иди-ка сюда пацан! -выкрикнул мужчина.
Макс быстро полез в карман куртки за складным ножиком. Мужчина, в свою очередь тоже полез в карман своего пиджака. Достав нож, Максим раскрыл его и резким движением метнул в незнакомца. Нож попал прямо в горло, кровь ударила фонтаном и мужчина шатаясь, рухнул на пол.
Максим осторожно спустился к убитому, кровь была на полу, на стене, на подоконнике и даже на потолке. Видимо этот мужчина долго истязал своих жертв, оба трупа-женщины.
Неожиданно послышались шаги, Максим быстро побежал наверх. Достигнув 12 этажа, Макс увидел незнакомца в чёрной куртке, тот стоял возле окна и улыбался.
-Кто вы? -спросил Максим.
И в тот же миг незнакомец достал баллончик и брызнул ему в лицо. Макс почувствовал жуткую слабость, всё почернело...


Рецензии