Сказка-ложь

Воинствующим братьям-графоманам посвящается


В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Начинающий писатель…

(Дабы внести ясность и не путать нашего героя с ИЗВЕСТНЫМИ начинающими писателями, назовем его просто Автором).

…Так вот, была у Автора сокровенная мечта – увидеть на книжных полках родного города (и не только) собственные книги. И чтобы эти самые книги были изданы тиражами несметными, на зависть маститым писателям и  прочим, отвергнувшим его, никому не известного, издателям.

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что «начинающим» его, Автора, называть было бы не совсем правильно, - потому как шедевров, достойных (по его мнению), самого пристального внимания широкой общественности, у него было более чем достаточно. Она же – общественность, - о нем, талантливом и одаренном, слыхом не слыхивала ввиду пресыщенности литературным ширпотребом и невозможности самостоятельно выбраться из мыльно-сериального болота.  Однако и винить общественность во всех грехах тоже было бы несправедливо, потому что истинными виновниками литературной вакханалии были завистливые коллеги по Цеху, штампующие кроваво-слезливые романы и упорно не принимающие его в свое Сообщество, и издатели-толстосумы, не сумевшие разглядеть в начинающем Авторе нового Эрнеста Хенингуэя. 

Чего только не предпринимал Автор, пытаясь привлечь внимание читательских масс к собственным творениям, на какие только хитрости ни шел, лишь бы всегда быть на виду. Этот немудреный совет он вычитал в романе одного Маститого Писателя, плодившего по несколько книг в год. Вычитал и задумался. А поразмыслив, решил действовать. Ибо рассудил, что кто-кто, а Маститый Писатель уж наверняка знает, о чем пишет. Ведь на то он и Маститый!

Первыми читателями нашего Автора, как водится, стали родственники. После к ценителям творений «бесспорно одаренного и талантливого» присоединились его друзья. Лестные отзывы воодушевили Автора, подвигая на более решительный шаг – заявить о себе в литературном сообществе посредством социальных сетей. Дошли до него слухи, что в дебрях сайтов для писателей бродит немало издателей, выискивающих в литературных джунглях лакомые кусочки.

Осталось дело за малым – закинуть наживку и ждать клева.
Но не тут–то было. Завсегдатаи интернет порталов упорно не спешили одаривать Автора комментариями, а постояльцы-коллеги и вовсе игнорировали его страницу. И так изо дня в день. Клев, к великому разочарованию Автора, был вялый. Читатели все еще не распробовали «литературных вкусностей», коими их любезно угощал щедрый Автор.  Ему же хотелось славы и признания. И как можно скорее. Однако ни того, ни другого все не было.
Время шло.

Автор ваял новые шедевры и размещал их на своей странице с завидной регулярностью. Чтобы хоть как-то пробудить интерес к собственным творениям, новоиспеченный литератор захаживал в гости к старожилам сайта и осыпал их работы комплиментами. Однако, чванливые коллеги упорно отмаливались, не обращая внимания на реплики неопытного Автора. Что, впрочем, не мешало им вести светские беседы между собой, не принимая в свое Сообщество чужака.

Случилось так, что нашему герою в руки попала книга еще одного Маститого Писателя, в которой автор давал советы, прямо противоположные предыдущим. Случайность это или естественная закономерность, но примерно в это же время Автора осенило: ведь кроме издателей-толстосумов и признанных литературных гениев по интернет порталам бродят и любители легкой наживы! Охотники за чужими сюжетами и свежими идеями! Как же он мог о них забыть?

И тут Автор засуетился. А что, если какой-нибудь нечистоплотный графоман (коих ныне, бесспорно, развелось великое множество) слямзит, украдет что-нибудь самым бессовестным образом у него? А после выдаст чужое творение за свое собственное!

Роман, без сомнения, разойдется огромными тиражами и принесет воришке баснословные барыши. Дальше - больше: известность, автографы поклонникам (и поклонницам) творчества, квартира в самом престижном районе города, дорогое авто. И все ЕМУ!

От подобных мыслей Автору стало плохо. Чтобы немного успокоиться, пришлось принять валидол.

Подумать только: бездарный воришка несет в издательство ЕГО роман и без зазрения совести протягивает рукопись издателю, а тот, как ни в чем не бывало, запускает ее в тираж.

Худшего сценария и представить невозможно!

С этой минуты Автор потерял покой. Что делать? Что делать? Николай Гаврилович был чертовски прав, задаваясь подобным вопросом!

Ответ, как и все гениальное, оказался довольно прост. Удалить. Убрать. Спрятать от чужих глаз. Чтобы ни у кого не было соблазна воспользоваться его творениями. А у злопыхателей и завистников не было повода позлорадствовать над его, Автора, безуспешными литературными потугами.

Решено. 

Немного терпения и… все. Литературный портал лишился талантливого писателя, а заодно и сотен и сотен посетителей. Они опомнятся, но будет поздно. Он не вернется. А когда приедет время, мир откроет для себя нового Достоевского. 

Автор облегченно вздохнул. Выключив компьютер, закрыл глаза и умиротворенно улыбнулся.

Его время еще не пришло.

Тут и сказочке конец…


Рецензии