Город стариков

               
                Город стариков

            Все события и герои настоящей повести являются вымышленными

  Старик стоял в проходе на дрожавших ногах, держась за спинку кресла. На его усталом, изможденном жизнью лице бродила тень тревоги. Он о чём-то сосредоточенно думал, изредка шевеля мохнатыми бровями. Около него теснилась группа молодых людей. Парни громко разговаривали, перемежая речь нецензурными выражениями и взрывами смеха. Ближайшие кресла были заняты той же компанией.
 Старик иногда вздрагивал, морщился и ждал своей остановки. Вскоре он начал протискиваться к выходу, прилагая неимоверные усилия и прося пропустить. Парни не обращали на него внимания и продолжали своё бурное общение.
 Наконец, благодаря пассажирам, тоже желавшим выйти, старик, как пробка от шампанского, был выдавлен из автобуса и, не удержавшись на ногах, неловко упал, выставив вперёд длинные, худые руки.
 Никто не бросился  к нему на помощь, толпа, ждущая автобус, не вскрикнула "Ах". Всё было спокойно.

                Глава 1
                Знакомство с главным героем

Речка Гремиха несла свои быстрые и чистые воды, перекатывая глыбы  обкатанных, белых как снег камней. Камни  издавали глухие звуки и, если наблюдать реку тёмной ночью, можно было видеть в её глубине вспышки света - с такой силой ударялись камни друг о друга.
- Вот это гремиха!- воскликнул Дмитрий Прокопьевич.
Ёжась от ночного холода, он смотрел, не отрываясь, на волшебство подводной феерии, губы его шевелились, но произнесённых слов не было слышно - грохот передвигаемых  камней  и шум бешено несущейся реки заглушал все посторонние  звуки. Похоже,  и Дмитрий Прокопьевич для Гремихи был посторонним. Дождавшись рассвета, он поднялся со своей импровизированной постели, собранной из сухой травы и  рыхлой лесной подстилки, и пошёл  вниз по течению реки.
Ничто не напоминало здесь о близком присутствии жилья. Он уже два дня шёл вдоль берега и не находил каких-либо признаков присутствия человека: ни пня, ни зарубки на дереве, ни, наконец, пластиковых  пакетов  или бутылок, современных спутников цивилизации.
Идти было трудно, то и дело путь преграждали  тела павших исполинов. Здесь деревья жили свободно и погибали только от преклонного возраста.  Обходить такого гиганта  - удлинять путь, а идти напролом...  Дмитрий Прокопьевич стоял перед очередным павшим исполином и чесал затылок. Наконец он, прислонившись грудью к стволу, ухватился за шершавую кору и  перекинул через него правую ногу. Послушное тело вспомнило молодые годы, взметнулось и усадило своего хозяина поперёк гиганта. Но под корой древесина  уже давно сгнила, и наездник с глухим шумом провалился внутрь, сопровождая падение   привычными для таких случаев горячими словами.
Картина происшедшего могла у постороннего наблюдателя вызвать приступ крайнего веселья, если бы не состояние нашего героя, который был голоден и измотан бесконечными препятствиями. Сидя в рыжей трухе погибшего дерева, он начал откапывать себя, отбрасывая в стороны куски толстой коры, и отгребая мягкую труху, среди которой оказалось множество толстых, белых личинок каких-то жуков, по внешнему виду вполне пригодных для употребления в пищу.
- Не было счастья, да несчастье помогло, - пробурчал он себе под нос и стал собирать белые комочки в кучку. Когда личинок набралось достаточно, Дмитрий Прокопьевич сложил их на широкий  кусок коры и, проломив борт дерева, вылез наружу.
Осмотрев свою добычу, он решил поджарить её на костре. Спустившись к речке, он набрал мокрой глины и, вернувшись наверх, отыскал место, пригодное для костра. По пути сорвал несколько крупных, похожих на лопух, листьев. Положив личинок в лист, он аккуратно завернул их и сверху обмазал глиной.
Скоро костер весело потрескивал и постреливал, согревая продрогшего путника и поднимая ему упавшее настроение. Прошло время, в основании костра накопился достаточный слой золы; костёр, лишённый поддержки, постепенно затих, его огненные плясуны попрятались и больше не очаровывали. Костёр подернулся серой плёнкой и только в ответ на лёгкое, дружеское, прикосновение ветра пытался вновь вскинуться в пляс, но сил  уже не было. Он задремал, и теперь  его основной заботой было сохранить под толстым слоем золы огонь первобытных предков. В теплой угасающей дрёме он видел себя великим воином, покоряющим всё и вся на своём пути. В забытьи он уже не почувствовал, как человек раздвинул остатки горячей  золы и достал свёрток.
- Спасибо тебе, друг! - произнес Дмитрий Прокопьевич, удивляясь самому себе. - Что это я…, уже язычником стал?
И не мудрено. Если бы читатель мог оказаться на месте нашего героя, то и его охватили бы те же чувства, которые испытывал первобытный человек, полностью зависящий от природы. В темном, почти непроходимом лесу, где возможно, затаилась неизвестная, но реальная опасность, только огонь был единственным, добрым и надёжным другом.
Дмитрий Прокопьевич осторожно надкусил поджаренный комочек и, найдя его вкус вполне приемлемым, приступил к трапезе. Он доставал из раскрытого свёртка, затвердевшего в жарком чреве костра,  горячих личинок и, сложив их в левую ладонь, отправлял в рот, удовлетворённо причмокивая.
Спустившись к Гремихе, он вымыл испачканные золой руки, ополоснул лицо, пожурчал во рту ломящей зубы водой и вернулся к павшему дереву.
- Пожалуй, лучшего места для отдыха не найти, - бурчал он себе под нос, осматривая гигантский кедр. - И после смерти ты служишь живым тварям, и мне, похоже, тоже ещё послужишь.
Он залез в нутро павшего гиганта через проломленный бок и принялся выгребать трухлявую мякоть, продвигаясь внутрь дерева, в сторону его широкой комлевой  части. Скоро было готово прекрасное, по меркам дикого человека, убежище, защищающее от дождя, ветра и холода. Натаскав сухой травы, Дмитрий Прокопьевич, устроил мягкое, тёплое ложе и, свернувшись калачиком, уснул сном праведника.
Пока наш герой спит, мы попробуем восстановить события, предшествующие появлению его в дебрях глухой сибирской тайги.
Дмитрий Прокопьевич, являлся совершенно секретным агентом КГБ и работал в одном из закрытых городов военно-промышленного комплекса Советского Союза, куда был направлен после окончания одного из престижнейших  вузов, готовивших физиков-ядерщиков. Успешно внедрённый в элитную среду учёных, конструкторов, инженеров, он считался одним из способнейших теоретиков среди разработчиков  самого грозного оружия. Естественно, он имел возможность, не вызывая у коллег подозрений о его второй профессии, успешно прослеживать утечку сведений, относящихся к государственной тайне, на наиболее трудных для понимания обычного контрразведчика участках.
Причём, об этой стороне его деятельности местное руководство КГБ не знало. Не было его и в списках бывших курсантов высшей школы КГБ. Курсанты этой школы тоже не знали его как своего коллегу. Если он и появлялся в аудиториях и коридорах, то только в  качестве какого-то столяра или подсобного рабочего, но никак не курсанта. На самом деле он прошёл полный курс необходимых дисциплин, освоил боевые искусства, мог управлять современными боевыми машинами. Профессорско-преподавательский состав школы своего ученика тоже не знал, так как этот ученик  являлся на занятия в маске и одежде, скрадывающей очертания фигуры. Ученик никогда не выходил к доске, писал работы только с помощью печатной машинки, поэтому преподаватели не знали ни его почерка, ни голоса. На занятия в аудиторию таким же образом приходили три курсанта, которые не знали друг друга, а личное знакомство исключалось особыми мерами безопасности, о чём их предупредили. Учеников в лицо знал только директор школы, и не более двух человек в высшем руководстве КГБ. Однако по паролю агенты могли встретиться, но только в чрезвычайной ситуации.
После распада Советского Союза связь с руководителем у Груздева оборвалась, однако он успел получить указание на переход к автономной работе. Руководитель просчитал возможность такого развития событий, исходя из сложившейся практики отношений между центральной властью и республиками. Эти отношения сопровождались вооруженными провокациями с гибелью мирного населения, громкими уголовными делами против некоторых руководителей союзных республик, развертыванием и скрытой поддержкой диссидентского движения на фоне преследования его наиболее известных фигур. Всё это происходило в условиях резкого падения уровня жизни населения и перехода на карточную систему снабжения, даже товарами первой необходимости.
В средствах массовой информации и в целом в культурной жизни населения, всё в большей степени, особенно среди молодёжи, внедрялся  так называемый западный образ жизни. Руководство страны, постепенно отстраняясь от своих обязанностей по управлению государством, пропагандировало знаменитый лозунг, призывающий регионы, республики и другие ниже лежащие структуры страны брать эти полномочия себе.
Дальнейшие события были ужасающими по последствиям и  привели к распаду Российской империи с потерей исконно российских земель, таких как Крым, южные регионы Сибири и др. Стратегическое положение России ухудшилось. Осуществлялась и намечалась дальнейшая изоляция страны со стороны Балтики, Балкан, Азии, Дальнего Востока с потерей союзников среди соседних государств.
В условиях фактического предательства среди высших структур страны предприятия военно-промышленного комплекса перестали получать государственные заказы и были вынуждены переходить на производство кастрюль и другой конверсионной продукции. Но вскоре они начали получать заказы от иностранных государств. На фоне постоянных кадровых перемещений в высших органах власти возникли благоприятные возможности внедрения агентов секретных служб и в эшелоны руководства оборонными  объектами. Ранее недоступные и закрытые города стали местом паломничества делегаций стран НАТО и других потенциально опасных для России государств. Возникла возможность утечки важнейших секретов оборонного назначения.
Работая в автономном режиме, ДП получил уникальнейшую возможность применить без ограничений от начальства все свои знания и навыки контрразведчика. Ему удалось незаметно отстранить от наиболее важных разработок им же разоблачённых агентов, переведя одних на более высокие должности в менее важные подразделения, других - отправив на родственные предприятия в длительные командировки под неусыпное око коллег по контрразведке. Противник ничего не мог поделать и негодовал на своих агентов за слишком большое усердие в работе, приведшее к такому результату.
К этому времени в оборонном министерстве было создано несколько десятков организаций, занимающихся бизнесом вместе с иностранными компаниями, основной целью которых, на самом деле, было создание условий для утечки материалов, составляющих государственную тайну.
В министерстве изменилась кадровая политика, из руководства предприятиями под разными предлогами вытеснялись люди, обладающие организаторскими способностями, знающие производство, - инженерная косточка, - а на их место ставили преимущественно выдающихся учёных, теоретиков, которые всю жизнь работали в тиши кабинетов, в условиях трепетного уважения  и изоляции от факторов, отвлекающих их от умственной работы. Результаты были вполне предсказуемы: отраслевая наука теряла выдающегося учёного, а производство приобретало, как правило, посредственного руководителя с большими полномочиями.
ДП зашёл в первый отдел, чтобы забрать для работы в своём кабинете наиболее важные документы. Они, по его убеждению, могли быть затребованы одним из влиятельных работников министерства. Час назад этот работник прибыл на предприятие, за неделю до прибытия делегации учёных дружественного государства из блока НАТО. Состав делегации ему был известен. По меньшей мере, три человека были опытными агентами, досье которых для ДП не было тайной.
Был субботний день, здание КБ было практически пустым, и только небольшая группа работала над горящей в сроках договорной темой. Обстановка была крайне благоприятная. Документы, за которыми зашёл ДП, имелись в единственном экземпляре и представляли собой открытие нового источника энергии, несравнимого по её выходу с термоядерной реакцией. Собственно говоря, ДП и был основным автором этой работы. Удобство получения энергии, отсутствие ужасающих последствий для окружающей среды, способность адресного и дозированного проявления возбуждаемых сил в любом месте земного шара, и даже за его пределами, вызвало пристальное внимание потенциального противника. И вот, его агенты должны были прибыть на научную конференцию по теме «Защита земли от крупных космических объектов». Похоже, всё было подготовлено для похищения открытия.
- Всё, голубчики, поиграли долларами, хватит!» - Подойдя к окну выдачи, ДП приветливо поздоровался и попросил вызвать руководителя отдела. Вскоре появился высокий пожилой мужчина с седой шевелюрой. Он слегка запыхался, видимо, бежал из дальнего кабинета. Приветливо улыбаясь, он уважительно поздоровался и спросил:
- Что на этот раз, Дмитрий Прокопьевич?
- Всё по списку 300 В. Оформляйте быстрее.
- Мне уже звонил директор, чтобы я всё подготовил.
- Вот и хорошо, надеюсь, всё готово?
- Обижаете, Дмитрий Прокопьевич.
- Быстрее, пожалуйста.
Процесс получения документов был недолог, так как все они хранились в одном опечатанном двумя печатями чемодане. Вскрыв печати и просчитав папки, которые были опечатаны ранее самим ДП, участники процедуры сложили их в чемодан и снова опечатали. В сопровождении охранника и работника первого отдела документы были доставлены в кабинет ДП. Процедура получения и сдачи секретных документов была отработана в течение многих лет и осуществлялась строго по инструкции.
Приказав охраннику, вставшему у входа в кабинет, никого не впускать, он запер дверь на ключ, вытащил из кармана миниатюрный цифровой фотоаппарат и приступил к работе. Через час вся информация была переснята и переведена в компактный блок памяти, уместившийся в корпусе авторучки. Надёжно уничтожив информацию в памяти фотоаппарата, ДП принялся методично уничтожать содержимое папок, превращая страницы в узкие полоски бумаги. Вскоре на полу кабинета появилась большая куча бумажной лапши. Однако зная способности своих коллег работать со следами документов, он пропустил лапшу через аппарат несколько раз, получив однородную бумажную массу, которую упаковал в крафт-мешок.
Когда всё было закончено, ДП вызвал начальника первого отдела по телефону. Надо было вернуть документы. Тот незамедлительно прибыл, как всегда запыхавшись от быстрой ходьбы. И неудивительно, авторитет Дмитрия Прокопьевича в КБ был непререкаем. Он любил точность, исполнительность и в то же время считался необыкновенно скромным и доброжелательным человеком, не говоря уже о том, что он был выдающимся учёным. Все старались создавать ему самые благоприятные условия для работы и берегли его рабочее время.
Они проверили количество папок, печати ДП на них, после чего опечатали чемоданы каждый своей печатью. Печати на папках были обыкновенными, мастичными, а на чемодане – сургучными. После этого в сопровождении охранника отнесли чемодан в первый отдел и списали их с ДП.
Вернувшись в кабинет, ДП позвонил в часовую мастерскую и спросил:
- Здравствуйте, я приобрёл в Москве старинные швейцарские часы, не смогли бы вы их осмотреть и привести в порядок. Они почему-то перестали звонить.
- Такие часы обычно мы не ремонтируем, но… ради профессионального интереса к редкой вещи…, приносите, - сделав небольшую паузу, - ответил  ему хрипловатый голос,
- всё  зависит от того, что в них нарушено. Сами понимаете, на такие часы запасных частей практически нет.
- Вы сможете осмотреть их немедленно?
- Подходите, но торопитесь, у нас скоро перерыв.
Вызвав машину, ДП прошёл к лифту. Когда дверь лифта за ним уже закрывалась, он в последний момент заметил процессию, возглавляемую Анатолием Акимовичем; один из двух дюжих молодцев с пистолетной кобурой на поясе, нёс знакомый чемодан.
- Фельдъегеря, - понял ДП. - Он достал из кармана жвачку и прилепил к стенке лифта. Когда лифт дошёл до первого этажа, к лифту на третьем этаже подошла замеченная им группа сопровождения секретных документов. Работа лифта была хорошо слышна. И как только лифт снова двинулся вниз, ДП нажал кнопку мобильного телефона. Дождавшись прихода лифта, он вставил в нос фильтры и вошёл в кабину.
Вся группа без признаков сознания лежала на полу. ДП сорвал с чемоданов печати и нанёс, где надо, с помощью специальной плёнки отпечатки пальцев мнимого похитителя. Затем он опечатал папки и чемоданы другими, очень похожими на оригинал, печатями. При этом он намеренно уронил крошечную часть сургуча от родной печати здесь же, в лифте. Послав лифт в подвал здания, он направился к выходу, где ждала персональная волга.
- До торгового центра, Саша, - приказал он водителю и погрузился в размышления.
- Приехали, Дмитрий Павлович!
-.Зайдя в винный отдел, ДП выбрал две бутылки самого лучшего коньяка, и направился к Дому быта. Часовая мастерская располагалась в подвальном помещении. Здесь кроме часовщика работала пожилая женщина-инвалид. ДП иногда видел её на улицах города, ковыляющую на костыле, и жалел её. Можно было как-то понять судьбу мужчины, попавшего в такую переделку, но смотреть на мучения женщины, далеко уже немолодой, было непросто. Что-то в душе при виде её всегда переворачивалось.
- Здравствуйте, - поздоровался Дмитрий Прокопьевич.
- Здравствуйте, - приветливо ответила женщина, продолжая колдовать над дублёнкой. Она что-то вырезала на ней острым ножом, видимо, перекраивала.
- Часовщик, мужчина средних лет, небольшого роста, блондин с тонкими чертами лица, продолжал копаться в маленьких женских часиках, рассматривал механизм через лупу в чёрной оправе. Наконец он поднял голову и сдвинул лупу на высокий лоб. Его яркие голубые глаза вопросительно уставились на посетителя.
- Я звонил вам насчёт ремонта швейцарских часов.
- Я помню, покажите.
ДП достал карманные часы на серебряной цепочке. Корпус часов сиял золотом. На лицевой крышке был помещён миниатюрный портрет воина в доспехах рыцаря средних веков, на задней стороне корпуса было выгравировано «Слава отечеству!».
Часовщик взял часы и нажал на кнопку. Крышка открылась, и часы звонким боем отбили мелодию.
- Таких часов на всём свете не более четырёх экземпляров, - произнёс он хрипловатым голосом, - где-то я их уже видел. Но вы говорили, что они не звонят? И он с любопытством посмотрел на Дмитрия Прокопьевича.
- Наверное, визит-эффект, они последнее время открывались  без боя, а у Вас…
Часовщик усмехнулся: «Очень редкие часы, оставьте, я попытаюсь разобраться, возможно, надо просто почистить и смазать», - и, обернувшись к женщине, склонившейся над дубленкой, часовщик громко произнёс: «Мария Ивановна! Не пора ли закрываться. Уже три часа. Я собираюсь!» - Затем он улыбнулся Дмитрию Прокопьевичу и начал выписывать квитанцию.
Выйдя из дома быта, ДП отпустил машину и посмотрел на стоянку автомобилей у входа. Он уже успел прочитать записку часовщика. Старенький жигулёнок стоял на указанном в записке месте. ДП открыл дверь автомобиля ключами, переданными часовщиком, и завёл двигатель. Тут же, на сидении, он увидел комплект обычной одежды садовода любителя. Он сменил плащ на выцветшую штормовку, надел такую же шапочку с козырьком и выехал со стоянки. Вскоре ДП был за пределами города и стоял в условленном месте. Часовщик подъехал буквально через пятнадцать минут на мотоцикле «Урал». Заведя мотоцикл в неприметное место около придорожного лесочка, он подошёл и, предложил ДП пересесть на заднее сидение.
- Возьмите свои часы, - он вытянул за серебряную цепочку швейцарские часы и передал Дмитрию Прокопьевичу.
- А теперь сверим, - и часовщик вытянул за такую же серебряную цепочку другие часы,
- Смотрите, на мои, а я - на ваши.
Бой двух швейцарских часов-близнецов, открытых одновременно, проиграл мелодию звон в звон.
- Ну, вот, теперь можно о деле. Через час будем на военном аэродроме, действовать надо без промедления. Самолёт ждёт на взлётной полосе. Вас на КПП узнали?
- Вряд ли, я ведь предъявил простой горзоновский пропуск. А у людей моего ранга пропуска особые – с красными корочками. Так что, часовой на меня особого внимания не обратил и вряд ли запомнил. Кого-либо, знающего меня, на КПП и вблизи него не было.
А что же было с группой, сопровождавшей документы? Они проснулись буквально через несколько минут после отъезда ДП от здания конструкторского бюро. Происшествие со странной потерей сознания их очень обеспокоило, и первым делом они бросились проверять чемоданы. Печати на чемоданах были целы, а лифт находился в подвальном помещении. Старый чекист Андрей Акимович понял, что здесь что-то не так, и, оставив кабину под охраной, решил вернуться в отдел и доложить о происшествии заместителю директора по режиму.
Вскоре прибыла бригада следователей ФСБ, которые осмотрели чемоданы, и, сделав предварительно фотоснимки печатей, вскрыли их. Печати на папках при первом осмотре были целы.
- Вы не имеете права вскрывать папки и осматривать документы, - предупредил Андрей Акимович, они не вашего ранга, даже я не могу на них смотреть.
- Кто же имеет, - спросил старший следователь.
- Только Груздев. Это его печати.
- Где же он? Пригласите его.
Но Дмитрия Прокопьевича на месте не оказалось. Нарушить его печати мог только директор предприятия в присутствии своего зама по режиму. Директор о происшествии был извещён и ждал участников расследования в своём кабинете. Получив по внутренней связи сообщение о прибытии группы, он приподнялся над массивным столом и устремил взгляд на входящих людей.
- Что там у вас случилось? - произнёс он, выпрямляясь во весь свой небольшой рост.- Докладывайте.
Каково же было изумление участников этого мероприятия, когда вместо ожидаемого в папках они обнаружили чистые листы бумаги. Как и предполагалось, все печати оказались поддельными, о чём впоследствии было указано в акте экспертизы. А поиски Груздева не дали результата ни теперь, ни в последующие дни, месяцы, и даже годы. В средствах массовой информации прошло сообщение об исчезновении крупнейшего учёного-физика.


                Глава 2
                Чрезвычайные новости

 Часовщик сидел в кресле и макал кусок чёрного хлеба в кружку с молоком. Когда хлеб полностью пропитывался, он слегка отжимал его о край кружки и с удовольствием отправлял в рот. Он смотрел на экран телевизора и ждал новостей. Как всегда, новости состояли в основном из происшествий. Дикторша, показывая крупные заячьи зубы, перечисляла основные новости:
- Лучший друг, президент  объединённых государств  Джон Харрис, провёл в Кремле переговоры о строительстве через Берингов пролив на Аляску нефте- и газопровода. Рассмотрены перспективы строительства водовода для перекачки чистейших вод Байкала в Японию и США. Переговоры прошли успешно.
- Как заявил на брифинге министр финансов России Джон Авербух, инфляция до конца следующего года будет снижена до тридцати процентов.
- Вчера  в Восточной Сибири потерпел аварию истребитель-бомбардировщик Су-35. На место падения самолёта выехала поисково-спасательная группа. Судьба экипажа неизвестна.
- Сегодня  в своём кабинете  застрелился директор одного из секретных центров по исследованию новых источников энергии. На предприятие выехала комиссия, возглавляемая председателем ФСБ  А.Н. Пантюховым.
Часовщик внимательно прослушал новости, и, пройдя на кухню, вытащил из холодильника пол-литровую бутылку водки, настоянной на можжевеловых ягодах.
 - Пусть они с горя пьют коньяк, а я за здоровье первого выпью свою. - Он сидел в одиночестве, пил крепкий, душистый напиток и вспоминал последние наставления шефа.
- Твоя задача сидеть и ждать. Вот тебе деньги, в долларах, их тебе должно хватить надолго. Если кончатся, от меня больше не получишь, зарабатывай сам. Профессию тебе дали хорошую. Похоже, я скоро уйду в отставку, или меня уйдут. Но твоя задача – сидеть и ждать, ждать, когда к тебе обратится мой агент. Ты должен обеспечить ему отход. Любыми путями, хотя бы ценой своей жизни. А такой момент наступит обязательно. Организация наша будет в ближайшее время, мягко говоря, распущена. Агенты твоего профиля будут уничтожаться. Наша задача – уцелеть. Работать в автономном режиме, ответственность – на себя, как вас учили. Шеф вздохнул и поднялся над тяжёлым массивным столом, покрытым зелёным сукном. Смахнув со стола невидимую пылинку, он обогнул стол и протянул на прощание большую, как лопата, руку
- Всё в порядке, шеф, - прошептал часовщик, глядя в невидимое пространство, - всё сделано, как ты велел. Скоро и мне надо уходить. Жду, вот, сигнала. Мы тебя не забудем, шеф. – Он поднял гранёный стакан, не морщась, выпил, и потянулся за солёным огурцом. Крепкий огурчик захрустел, вслед за ним последовал тугой помидорчик со слегка треснувшей шкуркой. Помидор, сопротивляясь насилию, брызнул сладковатым соком на белую майку, оставив на ней жёлтые зёрна и мокрое пятно с красными жилками.

                Глава 3
                Опасная встреча

  Достигнув намеченной точки, ДП катапультировался. Удар катапульты был настолько силён, что он на мгновение потерял сознание. Когда он очнулся, земля была уже под ногами. Через несколько минут ДП услышал далёкий гул. Боевой самолёт, снаряжённый полным комплектом современного вооружения, с ещё почти наполовину полными баками горючего, на полной скорости врезался в намеченную высоту. Тяжкие взрывы разметали машину во все стороны.
В этой глухой тайге со сложным рельефом местности с участками глубоких болот поисково-спасательные работы, без сомнения, были обречены на неудачу. Что-то, конечно, найти удастся, но выяснить причину катастрофы вряд ли удастся, тем более, что два чёрных ящика были заранее заботливо сняты с машины, разбиты и утоплены в сортире на одном из дачных участков.
Дмитрию Прокопьевичу было искренне жаль хорошую боевую машину. Тем более что армия в последние годы не получала никакого пополнения боевой техникой. Но слишком велики были бы потери, связанные с утечкой открытия. Как оказалось, наставления шефа оказались пророческими.
К счастью, удалось найти небольшое заболоченное озерцо, где и утонул парашют вместе с креслом катапульты. Правда, счастье это было заранее спланированным, а приземление предельно точным. Теперь осталось дойти до резервной базы. Таких баз заложено по всему пространству «империи» около десятка. Одна из них была известна ДП, и он упорно продвигался в известном только ему направлении.
ДП крепко спал в своей уютной постели внутри ствола гигантского дерева и не подозревал о реальной опасности. Трухлявая сердцевина, наполненная белыми жирными личинками, привлекала не только голодного и уставшего человека. ДП проснулся от громкого урчания и какой-то возни. Это происходило в непосредственной близости. Он осторожно приподнял голову и увидел громадного медведя, увлечённо копавшегося в трухлявой сердцевине гигантского древа всего в каких-то пяти мерах. Зверь выламывал борт дерева, выгребал труху вместе с личинками и с урчанием поедал таёжный деликатес, совершенно не замечая человека. Было просто удивительно, что медведь его не почуял. Зверь должен был его обнаружить и это произойдёт очень скоро. ДП осторожно вытащил из кобуры пистолет и, направив его в сторону зверя, стал ждать. Ждать пришлось недолго. Медведь вдруг рявкнул и отскочил от дерева. Теперь он точно обнаружил присутствие человека. Он вытянул толстую шею в сторону ДП, губы его образовали подвижную трубочку, а уши прижались к большой лохматой голове, осыпанной коричневой трухой. Медведь стоял, раскачиваясь из стороны в сторону, и не сводил взгляда маленьких глаз с подозрительного места. ДП же лежал и старался почти не дышать. Схватка с медведем ему была совсем не нужна. Не было никакого сомнения в том, что медведь не потерпит никакого соперничества, он ни за что не покинет и не оставит чужаку кладовую таких вкусных и жирных личинок. Зверь ухнул, взревел, встал на дыбы и, балансируя громадными раскинутыми лапами, семеня короткими задними, двинулся к убежищу ДП. Не было сомнения в том, что он подойдёт вплотную и обрушит сверху свою вооружённую страшными длинными когтями и зубами тушу на непрочное убежище,  и тогда конец.
Не давая подойти к нему вплотную, ДП выстрелил. Раздался не очень громкий хлопок и вокруг морды медведя образовалось плотное белое облачко. Медведь упал как подкошенный. ДП выскочил из убежища, стараясь как можно дольше задерживать дыхание. Оказавшись на безопасном расстоянии от облачка нервно-паралитического газа, он с облегчением вдохнул свежий утренний воздух и посмотрел на медведя. Медведь лежал неподвижно. ДП знал, что зверь будет так лежать не менее пяти минут, затем он непременно проснётся, отлежится и станет его преследовать. А может, и не будет преследовать, всё зависит от характера конкретного хищника.
Но Дмитрий Прокопьевич не мог рисковать и надеяться на то или иное поведение временно побеждённого зверя. Он вынул из ножен армейский нож и подошёл к громадной туше. Вскоре весёлый огонь, мирно уснувший под толстым слоем золы, был разбужен и весело плясал на подкинутых сухих сучьях. Аромат жареного медвежьего мяса распространялся по тайге с непостижимой скоростью. И вскоре вокруг места пиршества закипела невидимая человеку жизнь. Из нор и норок, из-за кустов и кустиков, из-за стволов деревьев вели наблюдение полчища животных: различные мелкие и крупные таёжные хищники, ползли жуки, шуршали невидимые мыши. Все хотели отведать медвежатины. ДП знал про это и, отрывая зубами куски хорошо прожаренного мяса, приговаривал: «Подождите, скоро наступит и ваша очередь, пусть только сначала насытится сильнейший».
Звери и зверушки не возражали и терпеливо ждали. Они прекрасно знали этот главный закон тайги. Дмитрий Прокопьевич вырезал приличный кусок окорока, и, опалив его на огне, закопал под толстым слоем золы и алевших уже дремлющим пламенем кусков древесного угля. Мясо ещё пригодится в нелёгком пути к заветному месту. Не было счастья, да несчастье помогло. Спустившись к речке, ДП напился холодной воды и, привалившись спиной к обрыву, удовлетворённо наблюдал буйство Гремихи, перекатывавшей в своём водяном чреве белые валуны.
Но вот наступило время снова идти. Жареный окорок был заботливо завёрнут в кусок парашютного шёлка и удобно разместился в рюкзаке. А собранные впрок белые жирные гусеницы были со словами благодарности выброшены обратно в трухлявую сердцевину лесного гиганта.
- Спасибо этому дому, пойдем к другому, - проговорил ДП, оглядываясь на столь приветливое и в то же время   враждебное пристанище. То ли ещё будет.
Он шёл вдоль русла Гремихи, надеясь найти возможность переправиться через опасный, бурный поток, и после трёх часов непростого пути по глухой тайге встретил переправу. Над речкой повисло несколько сосен. Видимо, сильный ветер вывернул деревья с корнем, и они тяжко упали поперёк Гремихи. Но путь этот преграждало множество высохших ветвей, которые переплелись между собой так, что проход был практически невозможен. Можно было, конечно, вырубить проход топором, который висел в чехле, за поясом. Но в случае возможной погони, а это не исключалось, будет сразу видно, что здесь прошёл человек.
 - Ничего не поделаешь, придётся как-то продираться, - и ДП, пройдя вдоль комлей упавших деревьев, неожиданно увидел утоптанную звериную тропу. Без сомнения, путь через Гремиху был давно открыт. Кора самого толстого дерева сверху была местами стёрта до древесины, значит, тропа проходила по этому естественному мосту на ту сторону. Поблагодарив судьбу, ДП обошёл вздёрнутыё кверху корни вывороченного из земли дерева и влез на ствол. Идти было легко, но через два десятка метров он упёрся в переплетение ветвей. ДП встал на четвереньки и увидел в переплетении лаз. Ветки внутри лаза были местами отогнуты, а местами обломаны. Видимо, здесь неоднократно бывал его утренний гость. Только медвежья сила могла проделать эту нелёгкую работу. Так, не поднимаясь, ДП полез в проход на четвереньках. Гремиха яростно шумела, как будто сообщала таёжным наблюдателям о незваном госте, её брызги взлетали кверху, но, встречая преграду из густых веток, бессильно обрушивались вниз.
Переправившись на другой берег, Дмитрий Прокопьевич присел на камень и вытащил из внутреннего кармана куртки свёрток, в котором лежали карта и компас. Сориентировавшись на месте, он взял азимут на найденную вершину и двинулся напрямик по лесу, удаляясь от гремящей реки. Идти стало труднее, так как уже ощущался заметный подъём. Да и, как прежде, мешали павшие деревья. Одни уже давно почти истлели, другие были совершенно целы и топорщились твёрдыми сучьями, создавая совершенно неприемлемые препятствия. Приходилось обходить и периодически сверяться по компасу. Следов пребывания человека нигде не было. Было такое впечатление, что нога человека в эти места никогда не ступала. ДП устал и решил сделать десятиминутный привал. Было уже около трёх часов дня. Погода стояла ясная и тёплая.
- Пора бы им уже объявиться, - подумал ДП и прислушался, оглядывая из-под ладони голубое небо.
Здесь был прекрасный обзор, но только  в сторону от склона горы, противоположная сторона была прикрыта вершиной.

                Глава 4
              Спасатели не торопятся, а события накаляются

А поиски пропавшего самолёта и экипажа задерживались по совершенно прозаической причине: не было горючего, обыкновенного керосина. Поисковая группа сидела на своих парашютах и от нечего делать резалась в карты.
- Интересно, как эта сушка сумела вылететь, ведь уже более трёх месяцев ни один самолёт не взлетал с этого боевого аэродрома, - пробормотал белобрысый спасатель.
- Как это? - спросил другой спасатель, почёсывая чёрные кудри, они что?… Совсем что ли не летают?
- Летают, когда большое начальство приезжает.
- И не боятся летать?
- Почему же, боятся, конечно, приглашают из другой части, там специально держат пятёрку классных летунов, эти тренируются регулярно, на керосин сбрасываются со всего округа. Как только приезжает комиссия, так их вызывают, и они показывают класс, вроде, как будто, из этой части, а на самом деле…
- А как же эта сушка взлетела?
- Об этом надо спросить командира части, но, похоже, он и сам удивляется. Сейчас сидят все у него в кабинете и все в допросах. И никто ничего не понимает. Ведь три месяца ни одна машина не взлетала, и на тебе... Чуть ли не зачехлённая, взлетела сама по себе, и, вроде, без горючего.
- Ну, уж ты загул!
- Не я, слышал разговор. Зашёл по нужде, а там такой разговор. Видно меня не заметили. Хоть и шёпотом говорили, но я разобрал.
- Чудеса. Правда, чудес не бывает. Вот сбросят на место, там и разберёмся. Давай раздавай.
Пока командиры и спасатели «ждали у моря погоды», ДП добрался до вершины и решил осмотреться. Вокруг, на расстоянии взгляда везде простиралась глухая тайга. Повторяя рисунок причудливого рельефа, она то спадала в глубокие долины, то взбиралась на спину каменного хребта. Местами тайга раскрывалась зеркалом голубых озёр. Но ДП искал свои приметы и вскоре нашёл. Его заинтересовал необычный рельеф. Это была цель путешествия, если побег можно было принять за путешествие, и ДП решил сделать привал. Тем более, что надо установить наблюдение за действиями поисковой бригады, которая, как считал он, должна уже во всю работать. Но он ошибался.
На самом деле поиски пропавшего военного самолёта ещё не начались, а вот самого Груздева уже искали. Директор тут же приказал найти его и пригласить для участия в разборе чрезвычайного случая с документами. Но Груздев после работы дома не появлялся. Был объявлен поиск. Подняты по тревоге части внутренних войск, не говоря уже о ФСБ.
События достигли предельного накала, когда утром в своём кабинете уже сам директор был обнаружен с пулей в голове. Убитый сидел в кресле, навалившись грудью на стол. Правая рука свисала вниз, к полу, а под ней лежал личный пистолет. На большом полированном столе из чёрного дерева расплылась и застыла лужица ярко-красной крови, которая почти вся стекла на пол, и пистолет на её фоне совершенно естественно дополнял классическую картину самоубийства. Обнаружила директора секретарь, вошедшая к нему, как обычно, с папкой документов для утреннего просмотра.

                Глава 5
                Привал – ДП вынужден маскироваться

  Груздев, удобно расположившись на своём НП, ничего об этих событиях не знал, хотя и включал периодически миниатюрный приёмник. В новостях постоянно звучала тема передачи части северных территорий Дальнего востока другому государству, которое обосновывало свои притязания археологическими исследованиями на Таймырском полуострове и Камчатке. Якобы, здесь постоянно, до прихода русских, жили коренные жители этого государства, которые были варварски уничтожены пришельцами. Пришельцы, разумеется, были русскими. Эта тема широко дискуссировалась по всем телевизионным каналам.
- Ничего, ничего, мы встанем, мы непременно встанем. А если будет надо, непременно ударим, защитим, - бормотал Груздев, устраиваясь на ночлег.
Ночлег пришлось устроить ниже по склону, так как наверху постоянно дул ветер, довольно холодный в ночное время.
 По пути к вершине он заметил ключ, бьющий из-под большого белого камня. Обратный спуск был непродолжителен. Собрав толстый слой сухой лесной подстилки, состоящей преимущественно из сосновой хвои и прошлогодней травы Груздев приготовил удобную и мягкую постель. Затем он вытащил из рюкзака небольшой свёрток с остатками медвежатины. Подумав, он решил, всё-таки, приготовить горячий чай, а мясо повторно прожарить. Обстановка принуждала скрыть своё местонахождение, и он сделал шалаш, достаточный для того чтобы скрыть костёр. Кроме того, в шалаше тепло прогоревшего костра будет сохраняться всю ночь. Главное, не устроить пожар. Он нашёл подходящую берёзу и снял с неё широкий пласт белой, эластичной коры. Свернув кору в большой кулёк, он превратил его в ёмкость для воды и подвесил  над небольшим, но компактным костерком. Бросив в кипящую воду собранные по пути листья и коренья, Груздев снял обувь, сладко потянулся и стал массировать уставшие ноги. Вода быстро закипела, но котелок из бересты так и не загорелся.
Поужинав, Груздев прилёг и задумался. В шалаше было тепло, маленький костерок честно служил своему хозяину, пытаясь создать ему  максимальный уют и безопасность. Сучья в костре потрескивали, и в такт этому потрескиванию скромный хозяин костра – огонь,  взмахивал красными и оранжевыми крыльями, стараясь отблагодарить Груздева за свою недолгую жизнь.
 Заглядевшись на эту древнюю пляску,  ДП незаметно заснул. Ему приснился медведь, который неожиданно проснулся и стал преследовать его, хромая на трёх лапах. А четвёртая, поджаренная, находилась у ДП в рюкзаке. Медведь издавал рокочущие звуки и шёл, принюхиваясь к следам, оставленным обидчиком.
Проснувшись, Груздев услышал далёкий звук тяжёлого самолёта – поисковая группа начала свою работу. Современная аппаратура легко обнаруживает человека или крупное животное с помощью инфракрасных датчиков. ДП, конечно, знал об этом и срочно принял меры предосторожности. Он знал, что самолёт, обследовавший заданный квадрат местности, непременно пройдёт над местом его стоянки. ДП срочно затушил костёр, разбросал шалаш и начал расширять ручей, текущий от родника. Когда самолёт приблизился, он лёг в ручей, прикрывшись сверху ветками хвои. Холодная вода прекратила выход теплового излучения от человеческого тела, но терпеть её остужающее действие было непросто. Скоро крупная дрожь стала трясти закалённое тело, а самолёт всё кружил и кружил, как будто чувствовал, что внизу есть какая-то цель. Наконец он сместился в сторону, и рокот его двигателя стал затихать. ДП вылез из ручья и стал бегать, размахивая руками, пытаясь согреться и хоть немного обсохнуть. Когда это ему удалось, он оделся и снова зажёг костёр. Окончательно согревшись, Груздев, убрал следы стоянки и двинулся в гору. Поднявшись на вершину, он понял, что уже у цели. Внизу открылся вид на громадный цирк – глубокую чашу, образованную непонятным образом горными образованиями. Спуск в цирк был крайне затруднён, но Груздев знал, как решить эту проблему. Пройдя по гребню несколько сот метров, он обнаружил искомое место. Здесь начинались и серпантином спускались вниз ступени, вырубленные в борту цирка. Прошло не менее двух часов, прежде чем ДП достиг дна. Осмотревшись он заметил, что из под скалы бьёт довольно приличный родник, образовав ручей, исчезающий на противоположной стороне цирка. Около родника расположились несколько кустов барбариса, усыпанных крупными синеватыми и розовыми ягодами.
- Весьма полезное сочетание,- подумал Груздев. Он набрал ягод и, размяв их в походной  кружке, наполнил её студёной водой. Организм, уже несколько обезвоженный трудным путешествием, принял волшебное лакомство с благодарностью и воодушевлением. Из рюкзака потянуло волшебным запахом жареной медвежатины.
Пришлось сделать привал, чтобы исполнить капризы здорового, но уставшего организма. И кто в нём был главным в этот момент понять невозможно: то ли требовал пищи желудок, то ли кровь со своими ферментами требовала пополнения, то ли сам Груздев в лице странного образования под черепной коробкой властно вмешался и заставил руки ДП суетливо развязать шнурок рюкзака и достать спасительную еду. Ходьба по горам – весьма энергозатратное мероприятие.
                Продолжение следует


Рецензии