В дальней стране... Гл. 1-3

    /фантастическая сказка/


    Начало.


Этот день был для Коли неудачным.Еще с утра лил дождь.
Он сразу это увидел,как только проснулся.В окно глядели серые мрачные облака из которых шел мелкий и нудный дождик.Вначале Коля подумал,что он вот-вот прекратится и даже хотел подождать,считая его капли.Дождинки били по стеклу,как будто шептались о чем-то между собой:"Кап-кап-кап?"Коле очень хотелось бы послушать о чем они говорили,но он не понимал язык дождя и только прислушивался к их убыстряющемуся спору.Они спорили все сильнее и сильнее,уже разгоряченно и требовательно стуча по крышам и стеклу.Но то,что они говорили,уже совсем нельзя было разобрать.Потому что дождь полил уже без перерыва и Коля перестал его слушать.Но что было делать?
Коле было скучно:он уже давно болел ангиной и лежал в кровати.Вначале он попробывал вставать,но голова от этого сильно кружилась и болела,да и сил почти не было,и мама строго-настрого запретила ему подниматься с постели.И Коле пришлось опять ложиться,глотать эти противные лекарства и пить горячее молокос медом.
Но ему не хотелось и в школу.тем более,что учительница грозилась поставить ему двойку по истории за то,что он не выучил урок.Да и Сашка из соседнего класса тоже хотел его избить,если он еще раз откроет рот.Дело втом,что этого Сашку все в школе боялись.Он уже учился в 9 классе и прославился в школе своими дурацкими выходками:ему ничего не стоило нагрубить учителю или опоздать на урок.Да и малыши боялись попадаться ему на глаза.Сашка терпеть не мог "мелюзги" и часто отнимал у них деньги,которые давали родители на обед или бил их,просто так,потому.что они попали ему под руку.На все воспитательные меры Сашка плевал,говоря,что ему ничего не будет.Он с достоинством вышагивал по школе в своих ,видавших виды,кроссовках сорокового размера.Его длинные ноги в ободранных джинсах походя отфутболивали попавшиеся портфели первоклассников.а на белой майке во всю грудь виднелась какая-то безобразно выпучившаяся рожа.Но Сашка был доволен собой.
И зачем только Коле понадобилось оказаться у него на пути?Он,как ни в чем ни бывало,шел из столовой,думая о завтрашней контрольной по математике -и вдруг увидел вездесущие Сашкины ноги.Ноги были длинные,слишком длинные и.подняв голову,Коля похолодев понял,что перед ним стоит Сашка.Сашка тогда не торопился и,выждав минуту для остраски,потребовал деньги.Денег у Коли уже не было-он их в столовой потратил на булочку.И Сашка,немного покуражившись над ним,понял,что добиться нельзя будет ничего и ушел ни с чем,пригрозив однако при подходящем случае избить Колю за непослушание.
Коля сейчас все это вспомнил и вздохнул:"Ну и ладно.Ну и хорошо,что он заболел так вовремя.Может быть Сашка забудет о нем.А может..."
Капли дождя все бидлись и бились по окнам,словно требуя чего-то,но так и не могли проникнуть сквозь стекло и,растекаясь по нему длинными неровными полосками,они огорченно ползли вниз.А в доме стояла тишина и только  было слышно как тикали часы.Все ушли:мама с отцом на работу,сестра в школу.Только Коля остался один.и ему вдруг стало отчего-то так грустно и одиноко,что даже захотелось заплакать.Но всеравно этого никто не видел.Он взял со столика Наташкины картинки-гадалки,на которых обычно гадают девчонки.Гадать ему было совершенно не к чему.он просто посмотрел картинки.Они все были такие яркие и интересные.но скоро и они кончились.Коля отложил гадалки.Горло все болело.Он пододвинул к себе стакан с молком и.зажмурившись,сдувая надоедливую пенку,не торопясь выпил все молоко.Молоко подействовало на него успокаивающе.Ему захотелось спать и он,откинув голову на подушку.сам не заметил как вскоре заснул крепким сном.


               
                глава1 О-Дурак.


Коля и не заметил,как очутился в какой-то неизвестной местности,совсем не похожей на его город и дом.То там,то здесь на вздыбающихся холмах зезенела трава.В небе,высоком и чистом,блестело солнце и немногочисленные деревья казалось высовывали свои любопытные верхушки да внедалеке виднелось какое-то странное строение,похожее на башню с острыми шпилями и длинными узкими бойницами окон.Но не это привлекло внимание Коли.Под деревом сидел на корточках небольшой юркий человечек и играл с рыжей собакой.Он вставал.бросал палочку и довльно ждал когда собака,помчавшаяся за ней,принесет палочку обратно.Все это видимо так забавляло его,что в процессе он то и дело нетерпеливо вскакивал,хлопал руками.подбадривая собаку и заливался переливистым радостным смехом.когда собака снова и снова приносила ему палочку.Коля понаблюдал за человеком,пока тот,увлеченный игрой,не замечал его.Но вот человечек видимо увидел Колю.Он похлопал ласково по загривку очередной раз прибежавшую собаку и поманил его пальцем.
Коля подошел,чтобы о чем-нибудь расспроссить его.Но тот не дал выговорить и слова,затораторив сам так быстро,что Коля надолго не мог и рта раскрыть. "Привет,привет.Я вижу человек рядом стоит.думаю-дай познакомлюсь.Я то человек простой и не люблю всяких притворных ужимок и прыжков.да что прыгать перед человеком да поджимать губы,если хочешь ему просто-напросто сказать:"Здравствуй!"А они:"Ты не льстец,ты ничего не умеешь.Ты-дурак!"Они меня сторонятся,словно я прокаженный.Как увидят,так просто и отходят и смеются надо мной.Только и говорят:"О!Дурак."типа,что с меня взять7А я что:я бедный и веселый.Им не понять,почему не имея ничего я так рад.ну и пусть я "О-Дурак".Может я и хочу быть О-Дураком.Пусть они будут О-Умники,а я О-Дурак и горжусь этим!"Кончив на минуту свой монолог он искоса помотрел на Колю и наконец-то спросил его:"А ты кто будешь?""Я Коля"-ответил Коля."Только-то?-удивился О-Дурак,-Но так не бывает.Нельзя себя называть О-Коля.Что такое О-Коля?Это же ничего,ровно ничего не обозначает.Ты что,как человек-зеркало имеешь только одно отражение?""А что это за человек-зеркало?"-спросил его Коля.На что О-Дурак испугался и зафыркал6"Молчи,молчи лучше.Не говори о нем.Что может быть хуже,чем человек-зеркало?Он имеет только те выражения лица,которые увидит.Он не имеет ничего своего и этим страшен.Клянусь-я хотел бы быть быстрее приведением,только не человеком-зеркалом!"Потом он успокоился и сказал:"Ну и ладно,мы не будем здесь говорить,кто ты на самом деле.ты будешь Колей и останешься им,если заслужишь это великое звание!"Коля удивленно на него посмотрел.Он никогда не задумывался,что имя надо заслужить.Впрочем,О-Дурак и не стал больше ничего ему говорить,а быстро начал собирать свою катомку и привязывать ее к длинной палке.Коля недоуменно смотрел на него.О-Дурак сделал все что надо.Он прикрепил узелок к палке.вскинул ее к себе на плечо и только тогда удивленно посмотрел на Колю."А ты так и будешь стоять здесь?"-спросил он его."А что же мне делать?Ведь я никого в этой стране не знаю,""Не знаю,не знаю-фыркнул на это О-Дурак.-Как будто я кого знаю.Как будто я здесь что-то знаю.Дорога на то и дается,чтобы что-то узнавать.Я личто иду за своим счастьем.А ты?""Я тоже хочу"-ответил Коля."Так не стой на дороге так долго-проговорил уже расдраженно О-Дурак,-Пошли быстрее,а то оно улетит.""Кто улетит?"-хотел было спросить Коля,но побоялся.что О-Дурак опять рассердится и просто пошел за ним следом.



                глава 2 Маг.


Они шли и шли,пока не закончились холмы и не начался лес,сквозь которого уже начали показываться горы.А они все шли и шли молча.Пока Коля наконец не выдержал и не спросил О-Дурака,куда же они идут.О-Дурак снова фыркнул высокомерно и разразился триадой."Идем,ясное дело куда идем.Кто не знает куда идти,тот идет к мудрецу или точнее.к Магу.Ты знаешь ли что такое Маг?Коля попытался кое-что вспомнить виденное им из фильмов по телевизору,но там все эти Маги оказывались злыми волшебниками и которые несли людям только плохое.И Коля не мог понять,зачем им нужно было идти к такому Магу?
Услышав все это О-Дурак рассмеялся,причем он так развеселился,схватившись за живот и оглашая пустынную местность громким смехом,что даже грохнулся на траву и стал по ней каткться смеясь,не обращая никакого внимания на Колю."Ох!!!-вопил он-Это наш Маг,наш совершенный человек злой?Да никто у нас не видел справедливее,мудрее и добрее Мага!"Но Коле все это уже надоело"Но если это так-заявил он своему спутнику.-То почему же нам не идти сейчас к нем?Нам наверное долго еще идти.""А ничуть не долго!-тут же вскочил с травы О-Дурак,-Мы уже пришли.Вон погляди-там его пещера."
И действительно.Совсем недалеко от них,словно высеченная в скале и обвитая зелеными гирляндами плюща,виднелась пещера.Они подошли к ней и остановились.над входом в пещеру были высечены какие-то слова.Но как Коля не пытался,он так и не мог разобрать,что же они обозначают.О-Дурак молча насмешливо смотрел на него.Потом хлопнул Колю по плечу и успокоил:"Зря стараешься,и не трудись.Когда наступит день и все изменится-эти слова сами сойдут со стены и будут известны всем.Это то,что нас ожидает,но нам пока неизвестное.Видно Маг уже знает что мы пришли и сообщает нам об этом таким образом.В пещеру мы сейчас войти не можем.Подождем."Они расположилтсь около пещеры и стали ждать.
Но долго им ждать не пришлось.Очень скоро воздух пещеры прорезал какой-то лопающийся звук и из нее вышел довольно высокий и худой старик и знаками показал им идти с ни.
Они вошли в пещеру и за собой снова услышали этот звук,словно кто-то запирал пещеру воздухом.Но только они вошли-старик исчез.и тут же на стенах появились мерцающие светильники,которые словно показывали куда надо идти.И они пошли за ними.Светильники привели их в довольно обширное помещение,которое очень сильно напоминало какую-то химическую лабораторию или комнату алхимика/Коля когда-то видел ее на картинке/Визде стояли колбы,пробирки.Что-то бурлило и переливалось,что то блестело и менялось,так что химические реакции шли довольно быстро и успешно.Но все это делалось как бы само собой.
Посреди залы стоял небольшой столик.почти безо всего.а около него ,задумчиво глядя в некуда.стоял длинный старик.которого они увидели раньше.Теперь Коля смог рассмотреть его целиком.он был одет в средневековую мантию и черную маленькую шапочку алхимика.У него были белые длинные волосы и борода,немного суровое лицо.А над его головой Коля заметил что-то похожее на знак бесконечности/чуть поблескивающую светящуюся восьмерку/
Они с почтением приблизились к Магу.И он,оторвав взгля от стола и попреветствовав их,заговорил вдруг глухим,но крепким вдохновенным голосом."Ты-Коля,человек другого мира и ты О-Дурак.пришли ко мен узнать,что вас ожидает."Да!Да!"-воскликнул О-Дурак.Но,увидев укоризненный взгляд Коли,замолчал."Никто кроме Бога не знает,что нас ждет.Ибо многое вмешивается в судьбу человека.Да и он сам часто по своей воле выбирает дорогу не зная куда она приведет его.В книге жизни меняется страница за страницей.Но все же вы должны выслушать Папессу...2"А кто это?"-спросил Коля.Но спрашивать было некого-Маг исчез.Остался только белый как полотно стол,около которого он стоял.



                глава 3 Папесса.


Они посмотрели еще раз на белый стол и вдруг с удивлением заметили,что на нем довольно таки удобно расположилась маленькая особа.Ростом она была чуть поменьше стакана,но это ни капли не мешало ей.Ибо она с важностью сидела в деревянном резном кресле,в своем балахоне.чем-то похожем на врачебный,и читала большую книгу,изредка переворачивая ее лениво маленькой рукой.
Коля и О-Дурак смотрели на нее уже минуту,но она все читала,не обращая на них внимания,как будтобы их и не было.они еще постояли.Первым не выдержал О-Дурак.он кашлянул по своей привычке гораздо громче,чем следовало и спросил ее:"Так это вы Паппеса?"Папесса даже обиделась от такой невежливости.она была о себе высокого мнения и не желала бы общаться с каким-то грубиянами."Да.-промолвила она недовольно сквозь губы.-Если вы хотели со мной встретиться.то Папесса-это я.""Вот здорово!-обрадовался О-Дурак-Значит вы нам теперь все-все расскажете.что с нами будет,хоть вы и такая маленькая,"Последнее замечание совсем расстроило мнительную Папессу.Она отлично знала,что она самая маленькая в этом королевстве.и хоть она считала себя самой умной,но напоминание этих грубиянов о ее недостатке больно ее кольнуло.и она решила как можно быстрее избавиться от них."Да,я кое-что знаю-сказала она с достоинством.-Хотя и не все.Но я смогу вам это сказать только тогда,когда вы помолчите хотя бы минуту."Увидя что его друг сплоховал,Коля вступился за него:"Да вы не беспокойтесь,Папесса,-начал он защищать его-Он такой человек.Он обязательно хочет узнать все заранее.Что и как будет.А вам,неужели не интересно все это самой?"Вопрос был задан так легко и наивно по-детски,что Папесса улыбнулась."Нет-сказала она.-Я не хочу знать больше,чем надо.В мире так много зла..."Она огорченно,словно ей вдруг стало холодно,поправила свою накидку.И еще раз спросила:"Так вы хотите знать?"И,уловив только ответное молчание,перевернула страницу и начала читать по ней вначале тихим,а потом все более усиливающимся и обьемным голосом:
"Духи земли,воздуха и воды
              восторжествуйте.
И все раскалывающий огонь
               озари.
Будущее темнота
         или скрытое пламя.
Муки страдания или
         тревоги любви.
Слиты в одно все чувства
          и узы живого.
Будущее словно тучи
          скрывает туман.
Путь провидения словно клинок
            наточенный.
Буйство природы вселенной
            и даже мгновение,
Жизнь всей галактики
            и даже мельчайших миров-
Все откровенно и все неповторимо.
Время открой свой глубокий
             покров..."

Звуки росли и росли.Они казалось наполнили собой уже всю комнату.Голос становился пророчески громовым.Казалось он что-то пел...Коля и О-Дурак чувствовали что их тело тяжелеет,а глаза сами по себе закрываются.И словно вся комната стала обрастать какими-то невиданными растениями.Они все росли и росли,словно до небес,где так ярко сверкала и звала их одна звезда.Они приближались к ней,но она все не становилась ближе.И тогда Коля из последних сил вскрикнул:"И что же будет?"Папесса рассмеялась.И голос ее смеха раскатом переливался по комнате.Но он уже ослабевал,словно удалялся от них."Будьте собой...-прошептал он словно в напутствие-А трудности пройдут...пройдут...пройдут...2И голос становился все тише и тише.


Рецензии