Маленькие и Большие вопросы

                Без намёков, экивоков и призывов К:..
                "Тупо" размышления.
                "Чисто(ая)" эстетика.



МАЛЕНЬКИЕ ВОПРОСЫ:

Из чего?
В чём?
Где?
Для чего?
Как? Каким способом?
Когда?
Кому?
ПОЧЕМУ?




БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ:

Ёмкость для алкоголя в виде скрипки - это пОшло***.
А если сама скрипка изготовлена из прозрачного материала?
Прозрачная скрипка - это изящно или пОшло?
А прозрачная скрипка с подсветкой? Это концептуально или пОшло?


                *    *    *

Пепельльница в виде черепа с надписью "Бросай курить!"  - это пОшло.
А надпись "Курение вредит"  на пачке сигарет? Это - честно или пошло?


                *     *    *

Порода кроликов, выведенных  специально "под шиншиллу"  -  это пОшло.
А порода кошек, специально выведенных  лысыми ?


                *   *   *


ОБЪЯВЛЕНИЕ  на форуме: "Интернеттинг по барабаннингу.Много.Жирно.Даром."
Это - шутка? Или пОшлость?


                *   *   *


Кораблик в бутылке  -  это пОшло.
А боевой корабль, "переделанный" в гостиницу и ресторан?


                *   *   *


Мания натурала  во всём искать и находить "ахтунги"("голубую опасность") - пОшло.
А парад геев?  Это - смело или всего навсего... пОшло?


                *    *   *


Золотые серьги с цветными камнями  "советские"  - это пОшло.
Золотые серьги с цветными камнями   известного брэнда
последней коллекции из последнего модного журнала -  а это?


                *    *    *


Лаковая обувь для трёхлетней девочки - это пОшло.
А конверт для новорождённого из меха норки, купленный в бутике за 0,8млн? Это роскошно или пОшло?
А конверт для новорождённого из меха норки, шитый своими руками и месяцами украшаемый будущей мамой ?




                *    *    *

Искусственный мех (если речь идёт не об игрушках)  -  это пОшло?
А натуральный мех, специально защипанный и "состаренный"?
Это - сопричастность или пОшлость?


                *    *    *


Детский пластмассовый  ночной горшок а-ля "(с)руль", в виде автомобиля - это пОшло?
А детский аккумуляторный автомобиль в виде ретро-"Бентли" или "Ройса" в металле,
с сиденьями из натуральной кожи?


                *   *   *


"Подследники" телесного цвета, "поддетые" в туфли  - это пОшло.
"Подследники" телесного цвета в туфлях иностранки - это трогательно или пОшло?


                *    *   *


Кровать с балдахином из парчИ (если она - не музейный экспонат) - это пОшло.
А кровать Икея "сос-эколоджи", при изготовлении которой "ничто и никто не пострадал"
(металл,пластмасса,полиэстр), очень дешёвая   - это гуманно или пОшло?
А если стоимость этой же кровати почти равна стоимости той, музейной, с балдахином? Это пОшло?


                *   *   *


Сумочка "под крокодила" - это пОшло.
А сумочка ИЗ крокодила? Это пОшло?
А крокодил, живущий в городской квартире?



                *    *   *


Портрет Моны Лизы  на пластиковом пакете - это пОшло.
А подлинник Моны Лизы в коттедже над камином? Это статусно  или  пОшло?



                *    *    *


Барбекю на природе  - это избито и пОшло.
А сырое мясо на дрезденском фарфоре в очень дорогом ресторане - это изысканно
или пОшло?

               

                *     *     *

b.c. ...............         ................   .........................


*** - Вообще изначальное значение слова "пошлость" - Обыденность и обычность.
Говорили "Всё так пошло" , подразумевая , что нет ничего экстраординарного.

Что для одних - стиль, для других - мучительная пошлость. И наоборот.
Видение каждого человека оправдано его уникальностью. Например, блестящий синтетический костюм на человеке из глухой провинции, который приехал на заработки в Москву и едет в метро с клетчатой сумкой.....


Восприятие пошлости  очень индивидуально и зависит не только от того что и как представлено, но и от того кем и как это воспринимается. В нас всегда сидит
определенная доза пошлости, которая устанавливает планку, определяющую границу между пошлостью и юмором, к примеру. Она же является и той прививкой, которая вырабатывает иммунитет к пошлости.


Понятно, что и пошлость, и стиль, не стоят на месте. Они историчны и конвенциональны.
Говорят, что лет через двадцать пошлость становится стилем. И, соответственно, наоборот.
Возможно...

Как известно, понятие «пошлость» – одно из самых в русском языке ТРУДНООБЪЯСНИМЫХ(!). Это - вульгарность, банальность и скабрезность в одном флаконе. И снобизм? Хотя многие считают, что воротить нос от вульгарности-банальности-скабрезности – это тоже в своем роде снобизм. То есть, получается, без пошлости нам никуда.

ПОШЛОСТЬ - это отсутствие вкуса.
ПОШЛОСТЬ - это отсутствие стиля. А главное - отсутствие чувства меры.
И, наконец, встретилось и такое  "наукообразное" определение:
ПОШЛОСТЬ - ЭТО НАИВНОЕ УСВОЕНИЕ ИНДИВИДОМ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ГРУППОВЫХ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ, НА УРОВНЕ ИМИТАЦИИ(!) ПОМОГАЮЩИХ ИНДИВИДУ АССОЦИИРОВАТЬ СЕБЯ С ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ЕГО СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СРЕДОЙ. Именно имитация, а не ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, ОСМЫСЛЕННОЕ использование тех или иных "моделей поведения". Осмысленный стиль - это стиль ЖИЗНИ.

Пошлость таится повсюду.
Корпоративные новогодние вечеринки с приглашенными звездами - 100 % пошлость.
Первые лица государства в пасхальную ночь со свечками в руках - пример особого рода "политической" пошлости.
Книжки и телесериалы про "жизнь на Рублевке" - это тоже пошлость, "гламурная" пошлость.
Есть даже "научная" пошлость: о спекуляциях на тему nano-технологий. Здесь идёт тесная "смычка" с таким понятием как конъюнктурщина.

Борьба же с пошлостью, к сожалению, очень часто приводит к... пошлости.
Борьба с развратом часто оборачивается сексуальным ханжеством. Борьба с рабством оборачивается духом бунта.

 Рассуждать о пошлости – тоже, наверное, пошлость…?:)
 Что такое "пошлость"  это все равно что спросить что такое "плохо и хорошо", т.к. понятия это сугубо индивидуальные. Поэтому очень тяжело найти какою-то золотую середину.

Наверное, в современном русском языке адекватное слово «заезженный», «исхоженный», «затоптанный», «замусоленный». То есть что-то, что пошло в толпу. В романских языках Европы, в английском и так далее, этому соответствует слово «вульгарный», слову «простонародный», то есть то, что противостоит аристократическому.
В современном же русском быту слово «пошлость» ассоциируется, прежде всего, с сексом. И, наверное, через это проще всего к нему подступить для начала. Потому что именно там, где источник жизни, где источник любви, где источник человеческого счастья и смысла человеческого бытия, именно там, где самое интимное, там и самое пошлое. И пошлая шутка – это, прежде всего шутка на тему действительно того, что у всех людей, верующих и неверующих, выделено в категорию неприкосновенного и высшего.

Безнравственность НЕ обязательно связана с пошлостью, и наоборот.
Например, хамство и бытовая грубость существуют НЕЗАВИСИМО от пошлости.
Ну, например, "Я ХОЧУ ЖРАТЬ!", произнесённое взрослым мужчиной - это грубость.
а если взрослый мужчина говорит "Я ХОЧУ КУШАТЬ" - это пошло. 
А вот ПОКАЗНАЯ нравственность , пресловутое "фарисейство" как явления как раз приближаются к пошлости. (То есть, если я подложу  коллеге кнопку на стул, это пошлый поступок? По Ожегову, получается, да!("Низкий в нравственном отношении"). Хотя пошлость тут только в следовании стереотипам, можно было придумать что-нибудь посвежее...:))


С психологической точки зрения  пошлость может быть и избеганием. Например, пир во время чумы... Здесь корень пошлости - в СТРАХЕ. Собственно, такие же "корешки" часто растут и у цинизма...


*** - ПОШЛЫЙ  (В.В. ВИНОГРАДОВ  ИСТОРИЯ СЛОВ)
В истории некоторых слов отражается смена основных культурных эпох русской истории. В экспрессии слова бывает запечатлена оценка старого, отживающего историко-бытового уклада и мировоззрения.

Слово пошлый — чисто русское, народное слово. Оно представляет собою отглагольное прилагательное, точнее: причастие от глагола пойти (ср. выражение «пошло» — `ведется исстари'), превратившееся в имя прилагательное. Это слово идет из до-письменной древности. В русских памятниках делового языка, в актах и грамотах до XVII в. оно употребляется в значениях: 1) `исстари ведущийся, старинный, исконный'; `искони принадлежащий'; 2) `прежний, обычный' (ср. значение слова пошлина в древнерусском языке: 1) `исстаринный, исконный обычай', ...ходити по пошлинh, како пошло исперва, Дог. гр. Новгорода с Яр. Ярослав. 1264—1265 г. А онъ васъ вhдаетъ и судитъ по старои пошлинh. Жал. гр. в. кн. Ив. Вас. Судим. 1499. 2) `исконные права'; 3) `обычная дань, налог': Пошьлинасудовая или судьная, пошьлина торговая и т.  п.) (Срезневский, 2, с. 1333—1335). Например, в Дог. грам. Дм. Ив. 1381 г.: «А мыты ны держати давныи пошлыи, а непошлыхъ мытовъ и пошлинъ не замышляти». В Жалов. гр. Тол. мон. около 1400 г.: «Пожаловалъ есми... деревнею Куколцинымъ и съ лhсомъ и съ пожнями, куды топоръ ходилъ, куды коса ходила, съ пошлою землею, что къ неи из старины тянуло». В Дог. гр. Новг. и Казани (1470—1471 г.): «А намhстнику твоему судити съ посадникомъ во владычнh дворh на пошломъ мhстh» (там же, 2, с. 1336).

В конце XVII в. — начале XVIII в. — в связи с переоценкой старины, древнерусских традиций слово пошлый приобретает отрицательный оттенок. В нем складывается новое значение: `низкий качеством, весьма обыкновенный, маловажный'. В. К.  Тредиаковский доносил в своем рапорте: «Здешние семинаристы имеют пошлые познания в латинском языке». А. А.  Потебня указывал: «Современн. литературн. русск. пошлый значит `тривияльный, постыло-обычный'; слово это знаменует разрыв общества с допетровским преданием, ибо в старинном языке до XVII века включительно пошлое — `то, что пошл;, повелось, а потому входящее в нормальный строй жизни, освященное ею, освященное и в этом смысле безупречное'...» (Потебня, Из зап. по русск. грам., ч. 1—2, с. 238).

С.  М.  Соловьев в своем очерке «Писатели русской истории XVIII века» заметил: «...в первой половине XVIII века борьба с невежеством, злоупотреблениями и предрассудками, которые прикрывались именем старины, естественно производила вражду, презрение к этой старине в приверженцах нового порядка вещей; они считали себя детьми света, воссиявшего для России с начала XVIII века, что прежде, — то было мрак, от которого нужно как можно более удаляться» (Соловьев, 1901, с. 1372—1373).

Показательно, что в словарях Академии Российской слово пошлый было опущено, хотя помещены слова — пошлина, пошлинник, пошлинный. В слове пошлина отмечено лишь одно значение: «Денежный оклад, собираемый в казну с товаров и с других вещей. Собирать, платить, наложить пошлину» (сл. АР 1822, 4, с. 116). Однако в конце XVIII — в начале XIX в. слово пошлый возрождается к жизни и получает широкое употребление.

В словаре1847 г. слово пошлый определяется так: «1) `низкий качеством, весьма обыкновенный, маловажный'. Пошлая живопись на картине обличает младенчество искусства. 2) `низкий, простоватый'. Пошлые речи. 3) Стар. `бывший издавна в обычае, или в употреблении'. А ездоки ездят не пошлою дорогою. Акты Археогр. Экспед. I. 46. 4) Стар. `стародавный, исконный, принадлежащий издавна кому-либо'. И люди мои пошлые,...а те люди детям моим по половинам. Акты Юр. 432. — Пошлый дурак. То же, что набитый или совершенный дурак» (сл. 1847, 3, с. 416).

Оживление слова пошлый и широкое его распространение в стилях русского литературного языка с начала XIX в. было вызвано интересом к русской истории, к старинной письменности и ее языку. Ср. у П.  А.  Вяземского: «Жуковский, который часто любит облекать поэтическую мысль выражением шуточным и удачно-пошлым, прозвал ее [Россети. — В.  В.] небесным дьяволенком». «Обыкновенно женщины худо понимают плоскости и пошлости; она понимала их и радовалась им, разумеется, когда они были не плоско-плоски и не пошло-пошлы» (Вяземский, 1883, 8, с. 233, 234). Так к имени прилагательному пошлый образовано отвлеченное существительное с суффиксом -ость: пошлость. Ср. свидетельство Н.  В. Гоголя о Пушкине: «Он [Пушкин. — В.  В.] мне говорил всегда, что еще ни у одного писателя не было этого дара выставлять так ярко пошлость жизни, уметь очертить в такой силе пошлость пошлого человека... Вот мое главное свойство, одному мне принадлежащее...» (Гоголь, 1952, 8, с. 292). Ср. у Н. А. Некрасова:

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы—

То слезы бедных матерей!

(Внимая ужасам войны...)

Пошлость обозначает не только свойство пошлого, но и пошлый быт, пошлый поступок, пошлые выражения, замечания. Экспрессивная окраска слов пошлый, пошлость становится к середине XIX в. все более резкой. В. И. Даль в своем словаре, указав старинные значения слова пошлый — в соответствии с словарем 1847 года, так характеризует современные, т.  е. свойственные русскому языку 50—60-х годов, значения слова пошлый: «ныне: `избитый, общеизвестный' и `надокучивший, вышедший из обычая'; `неприличный, почитаемый грубым, простым, низким, подлым, площадным'; `вульгарный, тривиальный'. Эти пошлые романы надоели. Пошлые шутки или речи» (сл. Даля, 1882, 3, с. 386). Вместе с тем, В. И. Даль подчеркивает, что в народно-областных русских говорах еще продолжает развиваться и эволюционировать древнерусская система значений: «Пошлый парень, пошлая девка мск. -вер. `дошлый, зрелый, возмужалый, во всех годах'».

Любопытно, что слово пошлый в силу своей яркой экспрессивности — обрастает около середины XIX в. семьей производных: пошляк, пошлячка, пошлянка, пошлятина, глаголы пошлеть, испошлиться, опошлиться. Все эти слова регистрируются Далем (сл. Даля, 1882, 3, с. 386 и сл.) (ср. у Тургенева — пошлец).

В русском литературном языке второй половиныXIX и начала XX века продолжают обостряться и определяются эти же значения и оттенки слова пошлый. В словаре Д. Н.  Ушакова слово пошлый толкуется так: `Заурядный, низкопробный в духовном, нравственном отношении, чуждый высших интересов и запросов'.П. человек. Пошлая среда. Пошлые вкусы. // `Безвкусно-грубый, избитый, тривиальный.' П. комплимент. П. анекдот. Пошлая песенка. П. роман. (Ушаков, 3, с. 685). (С)

Наиболее актуальное определение пошлости – у Набокова, в лекции, которая так и называется – «Poshliaki and poshlost»: «У русских есть, вернее, было специальное название для самодовольного величественного мещанства – пошлость. Пошлость – это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность»…


Рецензии
Приятно читать интересного автора.)

Созерцалов Созерцалов   14.02.2012 14:40     Заявить о нарушении
Мерси за комплиман :)

Пол Муж   15.02.2012 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.