Все Марфы? Предновогодняя история

Новый Год! Мы так хотим, чтобы он был великолепен, сказочен, уникален, чтобы совершил чудо – преображения. Золушки в принцессу, медведя – в принца и так далее. Генная память нам подсказывает – это возможно! Р-р-р-аз!!! И – готово. Тем более, что Новый Год тесно связан с Рождеством Христовым. Ну, тут уж, как говорится, сам Бог велел чуду свершиться…
И это плохо. То, что мы на это чудо так сильно надеемся. Его, скорей всего, не будет. Почему?

Есть такая история. Не новая, правда…

В дом, где живут две замечательные красавицы-сёстры, приходит самый лучший в жизни Праздник, которого они долго-долго ждали. с детства, можно сказать. Им про него мудрая и любящая бабушка сказывала-обещала. А связан этот Праздник с Гостем-волшебником, невероятным богачом, к тому же возможным Женихом для засидевшихся невест. Вот он единственный миг, когда тебя могут взять в жёны – невероятно, сказочно любимые, будут на руках носить, в шелка и бархат одевать, по морю на яхте, а по небу на самолете катать… Словом, одарить может этот Гость так, как больше никто. И никогда.
Наступает, приближается торжественно канун Праздника. Дом уже убран, наряжена елка, потрескивает свечками. Погода тоже соответствует – снежок чистый-пречистый, на ветках кружева сияют, всё красуется перед звездочками восходящими.

И Гость желанный тихо всходит на порог.
Ой, уже?!
Энергичная, раскрасневшаяся Марфа метнулась скорей к трюмо – так, бигуди снять, губы подкрасить, сейчас, сейчас… А потом быстрее в кухню – там пирог допекается, чтоб не сгорел, не дай Бог! Ну, и на стол из холодильника – всё, что есть, ничего не жалея: холодцы-запеканки, селёдка под шубой, грибочки, да еще не забыть – на балконе «наполеон» стоит… Пока испекла, умаялась, ночь не спала, крем сбивала... Ой, еще по дороге тапки переобуть в туфельки на шпильках! Целую неделю бегала искала именно такие – лиловые, чтобы к платью новому подошли. Маникюр тоже еле успела, везде дикие очереди. Хорошо, знакомая есть в салоне «Мечта»…

Ага, Гость сел на стульчик, ожидает, вроде не торопится. Ещё с полчаса есть  - до боя курантов. Марфа всё успеет, она ловкая, недаром её многостаночницей кличут…
А Мария – та словно обмерла, глаза опустила и ничего толком не может – ни салат достругать, зелень туда добавить, ни фужеры расставить – ничего-то ей доверить нельзя! Как была в простом платье, так и вышла к Гостю. Без  макияжа и с «хвостиком». Ведь говорила ей – хотя бы волосы подкрась – освежи колором новым каким-нибудь, мелирование сделай… Эх, блаженная какая сестрица досталась. Ладно, пусть Гостя развлекает, пока я в душ сбегаю, а после наряжусь, да с жареным гусем и  еще с пышным  яблочным пирогом выйду в гостиную. Что он там рассказывает? Ну да ничего, вот сядем за стол, выпьем шампанского, а то и виски, закусим хорошенько, черная икорка есть даже,  и разберёмся, что к чему... Потом, всё потом. Только б не заснуть раньше времени – от усталости. Так думала хлопотливая Марфа.

Мария же, присев у ног Гостя, просто слушала, что хотел сказать сейчас, именно в эту минуту, Он. Просто слушала – молча  окунувшись исполненными любви глазами в Его ясные озёра, ждущие только одного – внимания к ним. Потому что именно в этих озёрах и живёт Душа всех  настоящих Женихов. Потому что он не был голоден, он же волшебник! - но пока Он шёл в одиночестве по сугробам и льдам, он так много думал, и  у него столько накопилось слов и мыслей - например, о том, отчего все снежинки разные, о том, как у мороза получаются эти зимние сады на окнах, о том, зачем нам всем нужны вторые глаза и тот, кто будет слышать тебя...
            И Гостю стало так хорошо и славно здесь, как нигде. И, лучась радостью,  Он с изумлением, ещё не веря сам себе, понял, что наконец-то нашёл свою Марию, свою единственную, и Он останется  с ней здесь навсегда. Потому что во всех безчисленных предпраздничных домах, которые он обошёл своими усталыми ногами, были только одни Марфы.

     С Новым Годом, мои дорогие! С Рождеством Христовым!
Вот всё думаю, а можно ли их как-то гармонично соединить - и Марфу хозяйственную, о внешнем пекущуюся, и Марию-Душу? Или это принципиально различная "ориентация" нашей сути?

          "Имеющий уши..."


Рецензии
Сразу так...волшебно и тепло стало на душе. Спасибо Вам!

Баронесса Корф   21.02.2012 11:56     Заявить о нарушении
Аленушка, пусть всегда будет тепло и волшебно!

Спасибо за отклик, твоя Е.

Екатерина Щетинина   23.02.2012 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.