Фашизм не пройдет? Да, пока ему не выпишут пропуск

На исходе год двадцать-десять. Пора подводить итоги, строить прогнозы и составлять планы на новое десятилетие. А что является главным в калейдоскопе событий уходящего года? На мой взгляд, самое важное - цепочка событий, начавшихся в Москве этим летом трагедией на Чистых прудах, продолжившихся на Кронштадтском бульваре второй трагедией и вылившихся в декабрьские выступления на Манежной площади. Не только потому, что за каждым событием стоят человеческие жертвы - но еще и потому, что эти точечные события выстраиваются в одну линию, которая несомненно будет продолжаться и дальше. И даже, по моему мнению, определяющим образом влиять на жизнь нашего общества в ближайшие годы.
Сегодня открыл я сборник стихов Андрея Василевского. И наткнулся на текст, оказавшийся по сути пророческим, ибо он очень метко описывает текущие события и настроения общества. Судите сами (сборник издан в 2009 году):
<i>демократ: можно вас спросить
фашист: спрашивайте
демократ: а почему вы фашист
фашист: потому что фашизм это хорошо (уходит)
демократ: остается, погруженный в глубокую задумчивость </i>

Дело не только в пробуждении движения фанационалистов (объединяющего массовку фанатов, служащих "прикрытием" и катализирующей общественное недовольство "критической массой" + радикальных националистов, направляющих действия толпы в "идейное" русло, маинпулирующих массовкой + откровенных "фа"). Дело в том, что социальный протест, накапливающийся в нашем обществе, находит себе единственный путь для выхода - националистический. Собственно, назревало это уже давно: 6-7 лет назад все уже было <a а 2-3 года назад - совершенно <a Должно было лишь пройти некоторое время, пока взрастет "племя младое", агрессивное, нетолерантное и антиполиткорректное. И вот уже на Манежную площадь сбирается толпа молодежи и подростков "поколения жесть", а эхо Манежа организованно откликается в разных городах. Вот что я считаю необходимым подчеркнуть: это новое протестное поколение. И в отличие от прежних протестантов, которые давно "прикормлены" или дезорганизованы, "приручить" новых невозможно - можно лишь направить их агрессию в заготовленное русло.
И хотя г-н Медведев выражает удивление, когда среди задержанных убийц оказываются 15-летние подростки - но это, увы, закономерно. Та движущая сила, на которую опирается сегодня радикальный нацпротест - это по сути девиантное, антисоциальное поведение подростков в массовом масштабе. Поведение, которое для сегодняшнего пубертатного и постпубертатного поколения совершенно закономерно, и прогнозировалось уже давно, начиная с заметного роста подростковой преступности, начавшегося в середине нулевых. Напомню известные слова А. Илларионова о том, главное событие в жизни России за 2007 год - резкий рост уличной подростковой преступности.
И вот уже сегодня начальник ГУВД Москвы Колокольцев называет причиной молодежно-фанатско-националистических прогромов "<a и недостаток морального воспитания у подрастающего поколения</a>". А Ходорковский описывает происходящее более эмоционально: <a и тысячи внезапно озверевших подростков – слишком яркий сигнал: наши дети не видят для себя жизненных перспектив... жалкая злоба, такое общее ощущение ненужности и беззащитности вне стаи... Они – наше будущее, они – наше горе, они – самый трагичный итог десятилетия «вставания с колен», когда есть деньги, но нет сострадания</a>
Увы, сегодняшние подростки озверели отнюдь не внезапно. И не по причине недостатка морального воспитания - а скорее избытка воспитания аморального. В основе их сегодняшнего поведения лежат три причины.
Причина №1. Они - "дети 90-х", рожденные в начале 90-х годов и сейчас "дозревшие" до протеста. Исследованиями в области криминальной психологии давно показано, что дети, испытавшие в раннем возрасте давление социальных стрессов, в пубертатном возрасте проявляют бОльшую склонность к антисоциальному поведению - из них вырастают социопаты. Вот почему эти молодые люди и подростки отличаются от предшествующих поколений большей конфликтностью, агрессивностью, меньшей способностью к состраданию - в разборках со сверстниками они уже показали, на что способно "поколение жесть". Теперь, когда "волчата" подросли, опробовали силу своих зубов и когтей - они сбиваются в стаи и переносят свою агрессию на тех, кто старше.

Причина №2. В детстве и раннем пубертате - влияние "обманутого и преданного" государством поколения нынешних пенсионеров и "потерянного" поколения родителей, превращенных новой элитой в беззастенчиво попираемое и бесправное "быдло". И то послание, которое они передают отпрыскам, те идеи, которые им внушают - это социальный реванш: подняться с колен и отомстить! Исторические примеры известны... Вот что сближает Германию начала 30-х годов и Россию нынешнего времени, и это еще одно "эхо 90-х", социально-психологическая мина замедленного действия. К сожалению, оправдался мой <a href=http://www.novayagazeta.ru/data/2004/75/18.html>прогноз 2004 г</a> о росте национал-экстремистских настроений в нашем обществе по образу и подобию фашистской Германии.

Причина №3. Социальное неравенство, причем не абсолютный дефицит благ - не голод и повальная безработица, которых можно избежать минимальными социальными подачками, и тем умиротворить привыкшее выживать, то есть жить на грани нищеты старшее поколение. Это относительный дефицит, с которым сталкиваются по-детски требовательные, инфантильные в своих притязаниях подростки: "Хочу - дай!" Почему у них, у "серых", нет тех же атрибутов крутизны и "красивой жизни", как у сверстников, которым посчастливилось родиться в обеспеченных семьях? Чем они, "серые", хуже? Надо разобраться, наказать и "опустить" виновников! Вот этот-то инфантильно-агрессивный протест и направляется в заготовленное для него националистическое русло, а "серые" в результате на глазах становятся "коричневыми".   

Так что же делать? Проводить акции, произносить речи? Да, это важно, когда организуются антифашистские митинги (Шендерович). Да, можно говорить правильные слова про "разрешенную оттепель" (Быков) и про то, что "Россия для всех, кто ее любит" (Толбоев). И про то, что "фашистом быть стыдно" (Лунгин). Но вот только проблема в том, что основные действующие лица погромов этих слов не внемлют. И не будут воспринимать их из уст собравшихся на митинг представителей поколения "отцов" (<a площади 90%... пожилая интеллигенция, молодежи мало, антифы нету</a> ). Увы, нынче мировоззренческий разрыв между поколениями углубился, для "сердитых молодых" отцы - не указ. Наоборот, чем больше "отцы" недовольны" - тем больше "дети" им дерзят.
Нужен не митинговый накал эмоций (постояли-поговорили-разошлись). Наше общество больно опасной социальной болезнью. И лечить его нужно серьезно, средствами и экономическими, и политическими, и средствами социальной психотерапии.


Рецензии