Пирамиды Загробного Царства Гл. 3

Продолжение произведения "Чистилище"

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/25/930


   К холодам успели выстроить посёлок из бараков, сложенных из глиняных кипичей, потому что кувалы не давали отдыха и в их руках то и дело появлялись то розги, то молнии, подгонявшие лентяев и укрощавшие бунтовщиков.
   Была готова и тёплая одежда из растения хатаны - она была роздана всем и её было велено беречь.
   Успели собрать и урожай овощей и питательных зёрен и кувалы утверждали, что запасов хватит на весь сезон холода не только тем, кто работал, но и для тех, кто выбрался из ям перед самыми холодами.
   Знойные дни окончились и как-то резко похолодало, днём и ночью шли ледяные ливни. От струй дождя спасала только непромокаемая одежда и обувь из универсального вещества скум - его добывали в глубокой котловине под скалой те, кто был наказан за особо серьёзные проступки: бунт, воровство, драка, мошенничество.
   Оптимизм Пряникова утонул в болоте тоски и страха. Теперь он жил в бараке, состоящем из анфилады множества комнат, в которых проживало до десяти-двенадцати человек. Спали на скамьях, вытесанных из камня, застеленных матрацами, набитыми шелухой от хатаны. Окружающий новый мир казался Илье Леонардовичу каким-то кошмарным сном, он никак не мог принять его, как реальность. Уж если его на матушке-Земле переехала машина и он умер, то вообще-то, как он сам считал, его душа должна, просто обязана была попасть в Рай, а не в эту гнусную западню, где он из интересного видного мужчины превратился в тощего пузанчика, такого же, как все окружающие его ныне люди, раба. Утешало только то, что он не один влип в эту зловонную горькую кашу загробного бытия, рядом с им страдали такие значительные личности, как принцы, древнеримские сенаторы, был даже фараон, несколько тысячелетий проведший в космическом коридоре прежде, чем попал на Хавалу, а уж таких мелких предпринимателей со всех земных стран, как Пряников, было пруд пруди. И все хотели что-то понять о том, что с ними происходит, почему оказались в этом страшном угрюмом мире.
   Однажды дожди перестали лить и на смену им пришли яростные ветра и более суровые холода, покрывшие льдом землю. По-видимому, наступила зима, но снегопадов не было. Кувалы по-прежнему заставляли людей, или, как они называли их, мошУ долго и тяжело трудиться, приказывая воздвигать из камней и глинянных кирпичей всё новые бараки и тесать из скальных глыб предметы утвари и орудия труда.
   Каждый день перед завтраком, обедом и ужином кувалы объявляли время порки и, назвав виновных, нарушивших установленный порядок, секли их публично по голому телу. Это наводило ужас на всех, каждый знал, что в любое время кувал мог наказать и его. Но находились и такие, которые, глядя на несчастных, извивающихся под ударами розги, злорадствовали и тешились в душе, что в данное время терпят боль не они.
   Однажды неподалёку от поселения произошло чудо. Прямо из почвы вырастали фиолетовые, сиреневые и лиловые валуны, напоминавшие аметисты и они источали вокруг себя свет. Это было великолепное зрелище, но никто не знал, что от него ждать, к добру это или к худу. Правда, кувалы твердили, что валуны посланы людям Хавалы богом, правящим этой планетой - Сином для возможного спасения их душ и называли аметисты Камнями Истины.
   Поле, где проросли Камни, сияло, там было тепло, туда не заходил ледяной ветер и песчаная вьюга, можно было лечь на землю, потому что она была согретой, как будто летним солнцем. Этим Камням Истины можно было задавать любые вопросы и многое узнать от них, но прежде необходимо было пройти очищение души энергетикой Камня, но оно было мучительной пыткой, страданием для души.
   Не стремился на поле Камней Истины и Пряников.
   Зима длилась долго, если перевести её на земное время - месцев восемь стояли суровые холода без оттепелей. Люди, кутавшиеся в подобия ватников, ваных штанов и платки, которыми обматывали головы как женщины, так и мужчины, напоминали коконы.
   Весна была схожа с осенью ливневыми ледяными дождями, вызывавшими озноб.
   А затем внезапно грянуло лето и в земле, неподалёку от посёлка и окружавших его плантаций, вновь образовывались чёрные дыры из которых выкарабкивались безобразные пузатые людишки с тощими спинами и кончностями, которые тут же становились рабами под властью кувалов.
   Посёлок рос, бараки заполняли огромное пространство, между ними были лишь узкие проходы. Посление превращалось в город, в котором бурлила жизнь и главным занятием его жителей было обработка скума, из которого изготавливали металл и многие другие материалы, но металл был важнее других.
   И снова наступила осень, за ней - зима, весна и лето. И вновь из чёрных дыр один за другим выходили перепуганные шокированные новые люди.
   И когда город разросся в многотысячное население, кувалы-начальники вдруг объявили о новых работах. Оказалось, что часть населения города, как мужчины, так и женщины, были определены на строительство дороги. Куда она вела, никто толком не понимал, а когда осмеливались спросить об этом у кувалов, те отвечали, что к местам, где будут основаны шахты для добычи парака - порошковидного вещества. Некоторые проявляли любопытство и интересовались осторожно, что такое парак и кувалы объясняли, что парак, смешанный со скумом, даёт очень прочную субстанцию, из которой отливают глыбы. И когда решились выведать у кувалов для чего нужны глыбы, изготовленные из скума и парака, те рекли невозмутимо: " - Для строительства пирамид, в которых будете жить вы. "
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Как же жизнь после смерти может быть подобна жизни или это адаптация к новому? Прошу прощение за нетерпеливость

Роки Бескар   05.01.2011 15:45     Заявить о нарушении
Только не просите прощения, имеете право спросить
Заметьте: ЖИЗНЬ после смерти. А жизнь всегд имеет схожесть с жизнью.
Просто образы её могут отличаться.

Эрешкигаль   05.01.2011 15:53   Заявить о нарушении
то есть смерть выступает некоторым конвертором в вашей фантастике?

Роки Бескар   05.01.2011 16:31   Заявить о нарушении
А конвертор - это как понять?

Эрешкигаль   05.01.2011 17:17   Заявить о нарушении
преобразователь грубо говоря

Роки Бескар   05.01.2011 17:20   Заявить о нарушении
Если так - то да

Эрешкигаль   05.01.2011 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.