Рассказ 23. Великий пророк Иеремия

     Иеремия был сыном священника в Анафофе, расположенном в 6 км от Иерусалима к северо-западу. Он был еще юношей, когда Господь избрал его для проповеди,  чтобы говорить со  своим народом. В те времена не было еще массовой письменности и грамотности, не было радио, тем более телевидения или интернета. И чтобы каждый человек услышал, что говорит Бог, нужны были смелые и преданные Богу люди, пророки. И вот,  Иеремия услышал Голос Бога:" прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя(призвал), и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя". Иеремия затрепетал от страха и сразу же начал возражать, что он еще молод и не может пророчествовать. Но Господь сказал ему, что не он, Иеремия, будет говорить с народом и его князьями и  царем , а Сам Господь Бог  будет говорить через Иеремию. И всегда и везде Господь будет с ним, и поэтому Иеремии нечего бояться. Господь своею рукою  коснулся уст Иеремии и произнес очень сильные слова:" Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать". 
      Что же должен был такое важное сообщить людям Иеремия, чего они не знали?
      Послушайте, дети! Это очень важно, как тысячи лет назад, так и сегодня. И вот Иеремия вышел на служение и начал возвещать на улицах и площадях Иерусалима и в других местах, что говорит Бог. Господь спрашивал у народа, какую неправду нашли в Нем отцы их, что удалились от своего Бога и пошли за суетою и осуетились, стали неразумными детьми. Земля, где текли молоко и мед, переданная в руки народа, сегодня превращена в мерзость, осквернена. Народ отвернулся от Бога и пошел своей дорогой за Ваалом, божеством, сделанным из камня и глины, придуманным людьми, которое не помогает и не может помочь. На что же народ поменял своего Бога, Создателя мира, славу свою,  - да на "ничто".  За отступничество народ сей ждет страшное наказание. Господь через Иеремию  говорил:" О, род! внемлите вы слову Господню: был ли Я пустынею для Израиля? был ли Я страною мрака? Зачем же народ Мой говорит: "мы сами себе господа; мы уже не придем к Тебе?" Но, если же Израиль признает вину свою, придет и покается в том, что забыл завет с Богом, и вернется к Своему Отцу небесному, раскается в грехах своих, то Господь простит народ и вернет ему былую славу и благоденствие. Только надо изгнать зло из своего сердца и впустить туда добро, не ходить вслед  другим богам, но слушаться и исполнять Слово Божие, не притеснять бедного и работающего на тебя, не жить за счет других людей, не вершить неправедный суд, не брать взяток, не заменять правду ложью.
     20 лет пророчествовал так Иеремия, пытаясь наставить свой народ и уберечь его от наказания. Но его не хотели слушать. Люди не верили в Бога, и жили по своим представлениям и собственным законам. Люди начали ненавидеть Иеремию за обличения и делали на него доносы царю и проклинали его. Горько было на душе у Иеремии. Все его призывы к благоразумию разбивались о стену безразличия и сопротивления. Много раз Иеремия хотел остановиться и перестать пророчествовать. Но Тот, Кто был внутри него разжигал с новою силою огонь веры  и вел Иеремию к людям.  Бог говорил Иеремиии:" Не плач, Я с тобою, Я крепкая медная стена твоя, никто не одолеет тебя. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Что глина в руке горшечника, так народ в руке Бога". И Иеремия шел к народу и говорил:" Слушайте и внимайте; не будьте горды. Воздайте славу Господу Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты, и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.  Если же вы не послушаете сего, то душа моя в сокровенных местах будет оплакивать гордость вашу, будет плакать горько, и глаза мои будут изливаться в слезах; потому что стадо Господне отведено будет в плен". 
       Прошло еще немало времени и вот наступил страшный день исполнения этого пророчества. В девятый год  Седекии, царя Иудейского,которому было тридцать лет, а вступил он на престол в 21 год и делал неугодное в глазах Бога, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили город, сделали осаду.  А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят. Осада Иерусалима продолжалась два года. Сыновья царя были убиты. Сам царь попал в плен, ему выкололи глаза, заковали в колоды и увели в плен. Скованные в цепи, сотни людей, гремя кандалами,  были отведены в Вавилон. Только небольшая часть народа осталась в Иерусалиме. Сам Иеремия сначала был пленен, но потом отпущен Новохудоносором и вернулся в Иерусалим, и жил среди иудеев. Трижды Новохудоносор делал набеги на Иерусалим. Храм Соломона и царский дворец разграбили, сожгли и разрушили. Крепостные стены Иерусалима пали.       
       Иеремия ушел в Мицпу, к северу от Иерусалима, к своему другу Годолии, который был назначен правителем страны. Но вскоре Годолия был убит. А его сторонники, решив, что на них может пасть подозрение, бежали в Египет, захватив с собой и пророка Иеремию.
      Однажды Господь сказал Иеремии, чтобы он послал в Вавилон верного человека передать, что плен будет продолжительным (около 70 лет). Что нужно строить дома в Вавилоне и поселяться в них, насаждать сады и питаться их плодами. Однако все же наступит день полного прощения и народ вернется на земли обетованные, ярмо будет снято с народа, притеснители будут наказаны, и наступит мир и благоденствие, угроз со стороны обидчиков не будет. Пророчества Иеремии дошли до Вавилона и сохранились в сердцах, тех, кто горячо любил свою родину.
        Теперь каждый прожитый день был для Иеремии плачем за судьбу своего народа. Когда пришло бедствие никто не пришел на помощь, друзья отвернулись, а враги злорадствовали и смеялись над  иудеями. День и ночь  возносил Иеремиян молитвы за судьбу народа к Богу.
        "Вставай, взывай ночью, при начале каждой стражи; изливай, как воду, сердце твое пред  лицем Господа; простирай к Нему руки твои о душе детей твоих(Плач Иеремии, гл 2, 11:12)


1.

Отринул Ты и разорил все земли гордого Сиона.
Отправил в рабство Вавилона его народ, его князей.
Горят святилища, дворцы, низложена царей корона,
А души гибнущих детей излились в лоно матерей.

Убит священник и пророк.И плач,и вой,и стон у дома.
И в пепле головы людей. Превышены грехи Содома.
Пощады нет. Горит земля. Но, Боже,я ведь часть Твоя.
"Никто не сможет вам помочь. Отвержены! Идите прочь!

Неправда крепко вас связала и по рукам, и по ногам.
Не обратились от обмана. Все ваше - отдаю врагам.
И птица в небе наблюдает, когда пора ей прилетать,
И только Мой народ не знает - за все придется отвечать".

2.

О, страшное настало время.  Бог в ярости - и мы во тьме!
Прости нас грешных, злое племя! Воззри на муки и прости!
Я цель для стрел! Пустое семя! Твой голос слышу я во сне!
Сними с народа его бремя. Скажи: "восстань" и освяти.

Отцов грешивших больше нет, князья повешены рабами,
Ты в душах наших столько лет! Я верю, Господи, Ты с нами!
Ты плач на радость обернешь, одеждой славною украсишь,
Унылый дух из душ сотрешь, и пред народами прославишь.

    Умер Иеремия в 580 г. до н.э. в Египте.
    Вот, дети, еще один необыкновенный человек, пророк Божий, - замечательный пример служения людям, он всегда оставался криком совести и мудрости. Он был активным борцом за высокую духовность своего народа. Несмотря на все несчастья, обрушившиеся на еврейский народ, он верил в его будущее и боролся за его будущее силой Божьего Слова.


Рецензии