Реанимация

Первый инфаркт случился у неё ещё тогда, когда, казалось бы, ничего не предвещало беду.  Цветущая, уверенная в себе, она даже подумать не могла о том, что одна из лучших подруг, Ложь, подстережёт её за углом и ударит так больно.
Случилось это не тёмной ночью, когда не видно лица, а ясным летним днём.
Вокруг, ничего не замечая и, даже не остановившись на бегу, продолжали жить люди.
Она не хотела верить в то, что недуг уже притаился где-то там, в глубине сердца и, просто ждёт удобного случая.
Через какое-то время, обратившись к врачу по поводу незначительного недомогания и, вскользь бросив фразу – " что-то у меня в груди покалывает", она узнала, что "на ногах" перенесла инфаркт.
Но все, в один голос твердили: " Ты сильная! Ты сможешь!"
Долго скрывая от окружающих причину, по которой сердце дало сбой, она всё же не выдержала и простила злодейку. Годы дружбы одержали победу над здравым смыслом.
Подруги уже не были так близки, но иногда продолжали встречаться и болтать,  ни о чём.
Жизнь потекла своим чередом…
Стараясь забыть, но до конца так и не  простив, нужно было собраться с силами и продвигаться к заветной цели –  к счастью, умиротворению и благополучию.
И тут, опять грянул гром среди ясного неба…
В тяжелейшей автомобильной катастрофе погибли те, которые от рождения были её  неотъемлемой частью – Вера и Надежда. Погибли сразу, не приходя в сознание.
В новостях сухо вещали о том, что на встречную полосу выехал какой-то грузовик. По данным милицейской сводки, в машине находились абсолютно пьяные и невменяемые Трусость, Гордыня и Упрямство. Они выжили…  А те, кому суждено было жить вечно – погибли.
Горю не было предела… Всё вокруг померкло и потеряло смысл…
Именно тогда, она и попала первый раз в больницу.
Врачи сказали – инфаркт, но жить будет.
Вытащили, поставили на ноги. Но, как существовать в этом страшном мире, так и не объяснили…
Постоянными спутниками стали тоска, уныние, безразличие и боль. Нет, не физическая. Болела душа. Болела так, как никогда раньше…
Маска была её единственным спасением. Маска улыбалась, шутила, распевала песни, да ещё и пыталась учить других уму- разуму.
Но, как бы там ни было, она продолжала жить. Пусть, чуть теплясь, не в полную силу, но она была!
И об одном лишь молила Бога – " Не дай погаснуть! Не дай уйти совсем!"
Приближался Новый год… И все, в один голос твердили : " Загадай желание. Оно обязательно сбудется! Ты ведь так чиста и невинна!"
И она задумалась. Начала оттаивать. Захотела верить, несмотря на то, что понимала – шанса быть счастливой, у неё нет.
В самый канун праздника, когда реальность прячется за мишурой и ёлочными игрушками, когда верхушка, в виде звезды ярко- ярко освещает путь во тьме, именно тогда, поздним вечером, на огонёк зашла соседка.
Знакомы они были уже очень  давно, казалось – всю жизнь. Вместе растили  детей, отмечали праздники, хоронили родных людей. Звали эту соседку -  Правда.
Многие её побаивались и предпочитали не связываться.
 Вот и сейчас тень страха пробежала и обдала холодным ветерком…
А Правда, игриво улыбаясь и, уверяя, что зашла, с абсолютно благими намерениями, поведала очень интересную историю, которая, на первый взгляд, казалась взятой из страшного фантастического фильма.
Случилось  это, якобы  на соседней улице...
Под прикрытием одиночества, в маске благополучия, в одну из квартир ворвалось Предательство. Оно крушило всё на своём пути.
Не обращая  внимание на праздничную, нарядную ёлку и  на так ярко горящую звезду, Предательство старалось ранить всё больнее и больнее…
Конечно, его потом оправдают и выпустят на свободу. У нас, ведь гуманные законы и высшую меру уже давно отменили… Тем более, что убийства-то никакого  так и не произошло.
Просто, "нечто", в состоянии аффекта, не смогло найти другого выхода для обиды и злости.
Правда была очень тактична… И, абсолютно иносказательно, поведала дорогой соседке то, с чем смириться несчастная просто не смогла. Это было выше её сил!

Умом-то она всё прекрасно понимала и старалась принять. Но измученное сердце не хотело больше бороться. Не хотело и не могло!
Обливаясь слезами, оно молило лишь об одном – " Господи, забери!"
Вдруг, кто-то резко погасил огни на ёлке…
Темно…   Очень темно…   И холодно…
Она открыла глаза в больничной палате. Свет…  Слишком много света… Неправдоподобно светло…
"Реанимация" – гласила надпись на двери.
Мешали какие-то трубки, раздражали своим писком мониторы.
И тут, она услышала приглушённые голоса:
- Ну, как она, доктор? Я же не хотела! Я же не знала, что она так сильно больна!
В этом, всхлипывающем голосе, с большим трудом можно было узнать Правду.
- У неё третий, обширный инфаркт. Думаю, что медицина здесь бессильна. Сердце очень слабое.
" Господи, спасибо!" – пронеслось в голове… - "наконец-то ты избавишь меня от бессмысленных мучений."
Лишь одно успокаивало и приносило умиротворение – так уж повелось у них в семье, что на замену, ушедшему из жизни, рождалась новая жизнь.
Она ни на кого не сердилась. Простила всех, кто принёс ей столько горя  и поблагодарила тех, кто дарил радость и тепло. Она готова была уйти в мир иной…
В преддверии  Нового года, когда все наполняют шампанским праздничные бокалы и желают друг другу исполнения желаний, в реанимационной палате стояла пугающая тишина…
Там умирала ЛЮБОВЬ…
27.12.10


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.