Пирамиды Загробного Царства Гл. 4

Продолжение произведения "Чистилище"

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2010/12/26/917

   Всё больше и больше требовалось камня для строительства дороги и количество рабочих в каменоломнях росло.
   Пряников уже знал, что не сможет изменить свою судьбу в мире Чистилища Второго Уровня. Он был определён в рабочую касту каменотёсов, на труд в которой он был обречён. Ему было страшно и обидно, он много плакал, как обделённый ребёнок-сирота, а потом смирился и стал ощущать себя обычным рабом под властью кувалов и бога Сина, правящего ими.
   Миновало ещё несколько лет и он встретился со своей женой Танюшей. Оказалось, что она заболела раком крови и тоже покинула Землю и неведомые силы отправили её на загробную планету Хавалу и именно в те места, где находился Илья Леонардович, её муж. Они с Пряниковым не сразу узнали друг друга. Не такая стала Танюша, не такая, ведь была на Земле привлекательная симпатичная женщина, а теперь вот превратилась в гловастое нескладное существо, как все хавалские бабы...
   Судьба Танюши в Чистилище оказалась так же нелегка: кувалы "запихнули" её в касту водоносов. Это был тяжкий труд, потому что воду надо было черпать из колодца почти километровой глубины и весьма нелегко было тащить ведро, наполненное десятью литрами воды, а затем выливать их в цистерну на колёсах, после чего вместе с напарницей везти эту цистерну по кочкам бугристой земли, развозя воду строителям дороги и в каменоломни.
   Вечером Пряников встречался с Таней, приходя к её бараку или она навещала его и оба роптали на свою нынешнюю жизнь, вспоминали земную. И постоянно спрашивали друг у друга: за что?
   Они оба пытались было задавать эти вопросы Камням Истины, но ответы им весьма не понравились: "аметисты" обвинили их в том, что они брали то, чего не имели права брать и пользовались тем, чем не имели права пользоваться, что они не повиновались, когда боги отдавали приказ их подсознаниям помогать Избранным на Земле, более того: они выражали Избранным своё недоверие, огорчая их.
   И вновь тянулись тяжёлые мрачные годы. Была выложена камнями длинная дорога в несколько десятков километров и была она отнюдь не гладкой, но кувалы признали её пригодной для езды по ней, тем более, с годами она должна утрамбоваться и стать ровнее.
   В бараках, где шла работа с металлом, отливали пласты, похожие на сталь и выполняли другие действия по велению кувалов. Затем пласты приваривали один к другому, ковали детали и колёса и вскоре в поселении появилсь первая грузовая машина, называемая карабом.
   И заработали землекопы, прорывая шахты там, где указали кувалы.
   А через год были создны и некие примитивные машины в помощь касте шахтёров. И появились первые порции парака, которые ссыпали в мешки и грузовые карабы, увозили их на склады.
   Тяжёлый труд был уделом людей Чистилища Второго Уровня и альтернативой ему могли быть лишь духовные чистки на поле Камней Истины.
   Вскоре пришлось строить и другую дорогу и рыть ещё одну шахту, в которой добывали вещество ПАЗА - зловонную вязкую субстанцию, которую сушили и она в затвердевшем виде служила топливом. Когда её жгли, она так же испускала непрятный запах, да и добывать её было так же тяжело, как и соплевидный скум. Но требовалось всё больше топлива, потому что люди в поселение прибывали каждое лето и помногу.
   А затем оказалась нужна и третья дорога, которая вела от шахт, где черпали параку, к странному месту, где, по словам кувалов, богом Сином была назначена точка для строительства первой пирамиды. Выяснилось, что в эту точку сгоняли людей и из других городков и поселений.
   Кувалы отбирали людей в новую касту строителей пирамид и Илья Леонардович оказался одним из них.  Пончалу его это нисколько не огорчило, он подумал, что хрен редьки не слаще, но потом выяснилось, что его обрекли на более тяжёлые условия. Во-первых, строители пирамид жили не в тёплых бараках, а в шатрах из чёрных плотных одеял, обогреваемых печками, сооружёнными из булыжников и спали на вязанках прутьев, покрытых матрацами, а не на лавках. Во-вторых, работа была связана с мерзким скумом: его "сопли" заливали в параллелепипедные или кубические ямы-формы и смешивали в нужной пропорции с параком. Затем, когда эта масса застывала и превращалась в глыбу, вокруг неё окапывали землю и под ней прорывали туннели, обвязывали её толстенными металлическими верёвками и при помощи лебёдок вытаскивали из ямы. Затем глыбу шлифовали так, чтобы её параллелепипедные и кубические грани становились идеально гладкими. Эта глыба предназначалась для строительства боковой или несущей стены пирамиды.
   Но прежде небходимо было вырыть котлован для этой пирамиды и кувалы отмерили его пощадь: один квадратный километр и километр в глубину. Несколько машин  - подобия экскаваторов, изготовленных вручную в бараках кастой металлургов и механиков ускоряли работу, но приходилось много копать и лопатами.
   Пряников, находясь в кипучей касте строителей пирамид, казалось, слился с тяжестью и страданиями его нынешней жизни. Он пробовал было молиться, как умел, просил могущественного бога Сина избавить его от кошмара, в котором он ныне пребывал, и не то, чтобы молитвы его не были услышаны, а создавалось впечатление, что ВЫСШИЙ шлёт ему один и тот же сигнал, как ответ: слишком поздно. Ему было страшно даже не из-за тягот безобразия его нынешнего быта, ужасало то, что теперь он - раб. Не тот, из рабов Божьих, что ныне благоденствуют В Раю, а из наказанных за что-то. Поэтому он и боялся чистки на поле Камней Истины - из страха услышать снова, что он виноват и получил возмездие.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
   


Рецензии
Поражает обилие "технических" деталей. Наверно, Вы по образованию инженер, или строитель? Как я понял, в этой адской модели чистилища главным наказанием служит ТРУД? Людям ничего не осталось кроме труда. Но ведь они трудятся НА СЕБЯ. И если не будут трудиться, то им, очевидно, будет еще хуже. В чем же здесь "подковырка"? Опять (уже не в первый раз!), читая Вашу повесть, вспоминаю Дефо. Робинзон так же не раз жаловался на тяжелый труд. Но потом философски добавлял: "Но если бы я не трудился, то чем бы тогда занял свой бесконечный досуг?" Другими словами, он изначально понимает то, что Ваши герои никак не могут усвоить за сотни лет. А ведь Робинзон, по мысли Дефо, великий грешник. И жизнь на необитаемом острове послана ему как возмездие за эгоизм.

Константин Рыжов   08.02.2011 19:42     Заявить о нарушении
Нет, я не инженер и не прораб))))Просто логически могу представить
пирамидальное строение с помещениями внутри - примерно, как там
могли бы обитать живые существа. Трудотерапия - это один из способов
исправления (на каторге ведь тоже вкалывают!), но главное наказание,
думаю, само проживание в пирамидах(в дальнейшем я описала это) и
образ жизни такой, чтобы получить что-то лучшее, человек должне понять,
что он должен быть этого достоин - стремиться к очищению, улучшению
качества собственной души - нельзя грешить и при этом иметь всё
самое лучшее, то, чего грешник недостоин.

Эрешкигаль   08.02.2011 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.