Глава 9 Сомнения

Глава  9  Сомнения
Где же ты теперь? Как ты там живешь?
Мне  прошу, - не верь. Сразу не поймешь.
Тишина кругом, и такая боль…
Почему потом?  И зачем другой?!
И молчания  ад,  сквозь сиянья звезд.
Ничего назад сразу не вернешь…


В самолете Виктория,  молча, слушала, как Андрей строил планы их будущей совместной жизни.
 - Свадьбу справим в апреле. Такую, -  какую  ты пожелаешь, и там, где захочешь. В это время я буду более – менее  свободен. Медовый месяц проведем на острове. Было же хорошо?! Жить будем первое время  в доме с сестрами, а потом я построю новый  - для нас. Думаю, что ты примешь самое живое участие в его планировании и обустройстве?!.. Почему ты молчишь и так пристально смотришь на меня? Что-то не так?
 - Все так! Но, честно говоря, мне еще надо прийти в себя. Ты уверен, что нам надо оформить  брак официально? Возможно, сначала попробовать  пожить вместе и лучше узнать друг друга? Сейчас это становиться нормой!
 - Нет, я – уже не мальчик. Мне пора серьезно заняться семьей. Хочу сына и дочь! Думаю, что ты не откажешь мне в этом. Мне не нужна проверка, - я люблю тебя! Неужели ты все еще сомневаешься в моих чувствах? Разве все, что мы пережили за эти дни, не говорит тебе, - мы должны быть вместе! Или ты не любишь меня?
Виктория обняла его и  напела  слова любимой  песни:
 - Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило.
Любовь таилась в глубине, она ждала - и вот проснулась и глаза свои открыла!
Любовь настала так, как утро настает. Она теперь  во мне и плачет и смеется!....
…Но я  так боюсь, что все, что сейчас со мной происходит – это сон?!
 Андрей ущипнул её за щеку. Она засмеялась.
 - Пусть все будет по-твоему, но я не уверена, что Марина тебя одобрит. Она так ревностно относится ко всему, что касается тебя. Валечка, конечно, примет меня в семью, а вот Марина….- еще вопрос!
 - Ну, это я беру на себя. Мы с ней выросли вместе, очень дружны. Марина умная женщина. Её брак был неудачен. Я у них теперь  один мужчина. Поэтому они меня так опекают и балуют…. Кстати, я должен,  завтра, уже быть  в Красноярске. Пробуду там неделю. Ты за это время вместе с сестрами продумаешь все, что касается свадьбы. А я буду выполнять ваши планы.  Конечно, если не придумаете чего-нибудь фантастического и невыполнимого в пределах нашей солнечной системы! – Он засмеялся, считая удачным последнее сравнение.

Как и предполагала Виктория, реакция сестер на решение брата было разным. Валентина от всей души поздравила влюбленных и поцеловала обоих. Марина была сдержана,  - не подала и вида, что возражает. Только озабочено сказала:
 - Вы хорошо продумали свое решение. Ведь брак – дело не шуточное?!
Андрей поцеловал её и заверил, что все будет «very  well»!

Виктория бесцельно бродила по дому. Андрей отсутствовал уже пять дней. Правда, он часто звонил. Но разве телефонные звонки могут заменить любимого человека. Этот большой и роскошно обставленный дом был для неё чужим и холодным. Даже доброта Валентины не могла изменить это ощущение. Молодая женщина вошла в спальню Андрея. Говорят, что по предметам, которыми человек пользуется можно многое узнать о нем. Виктория прикасалась рукой ко всему, что  могло побывать  в руках любимого мужчины. На столике перед зеркалом стоял набор парфюма. Здесь были лосьоны, салфетки, расчески, пилочки для ногтей и т.п.  Она заметила и несколько флаконов дорогих женских духов. Это её насторожило.
Нет, конечно, Андрей не был метросексуалом. Так теперь называют мужчин,  увлеченных модой, косметикой, психологией. При этом метросексуал может быть любой сексуальной ориентации. Хотя единственный роман в его жизни, который никогда не кончается, — это с собой любимым. 
Андрей  просто тип аккуратного мужчины.
Она знала, что любимая одежда Андрея -  джинсы и майка. Он не следит за модой. Конечно, на работе он всегда в костюме и при галстуке. Галстуки подбирает для него Марина по своему вкусу. Он следит за своим здоровьем и  много занимается спортом, поэтому в его гардеробе много тренировочных  костюмов.
Он, конечно, посещает  актуальные клубы, дискотеки,  является знатоком дорогих машин и экзотической кухни. Но гораздо больше времени уделяет работе. Она слышала, как он часто повторял: «Работа подобна красивой женщине: она не любит ждать».
Возможно, эти духи, для тех женщин, которые, конечно же, его посещали?!
Отгоняя от себя сомнения, Виктория стала вспоминать о волшебных днях, которые они провели на островах. Белоснежный пляж,  затененный пальмами и ласкаемый ослепительно-бирюзовыми теплыми водами океана, тишину, покой и ласки Андрея. Он был там похож на озорного влюбленного мальчишку. Боже, как было хорошо! Но что будет дальше? Предчувствие чего-то неотвратимого и плохого не покидало сердце.
Услышав, что вернулись сестры, Виктория спустилась вниз.
 - «Посреди моста незачем думать,  - идти дальше или вернуться назад», - решила она. – Пусть будет то, что будет!
Вечером после просмотра фильма, Валентина ушла спать, а Марина попросила Вику задержаться.
 - Нам надо откровенно поговорить. Надеюсь, что ты не возражаешь?!
 - Нет, конечно, не возражаю! – ответила Виктория как можно спокойнее, но сердце её замерло от предчувствия чего-то плохого.
 - Думаю, что ты поймешь меня и оценишь мою откровенность. Вероятно, ты уже почувствовала, что я не одобряю решение Андрея жениться на тебе. Хочу объяснить. Ты хороший и умный человек, - я это поняла. Ты не корыстна, как многие из тех, кто гоняется за братом. Но ты ему – не пара! Подумай, что тебя ждет. Андрей много времени и сил отдает работе.  Бизнес – это как азартная игра. И дело не только в желании обогатиться. Ты не сможешь быть ему советником и тем более партнером. У вас в жизни разные интересы. Он сейчас жениться, так как хочет иметь детей. Ну, народишь ему деток, а дальше? Уверена, что он сможет быть хорошим отцом, но будет ли он тебя любить по-прежнему?! Он увлекающаяся натура, а вокруг столько красивых женщин, которые отдадут все даже за одну ночь с ним. …
После паузы она продолжила, видя, что Виктория слушает внимательно.
 - Многие его женатые друзья  имеют любовниц, с которыми проводят больше времени, чем в семье. Я много раз слышала мужские откровения друзей Андрея: «Жена - это тихая уютная гавань, горячий ужин по вечерам, тепло и любовь, совместные дети и планы.  А любовница - это огонь, страсть, накал эмоций и яркие впечатления от каждой минуты». Я думаю, что так считают все мужчины. Андрей – не исключение. Такие, как он принадлежит к людям мира. Он сегодня в России, а завтра – в другом месте земного шара…. Сейчас увлечен тобой. Не знаю, чем уж ты так его привлекла?! Но это, поверь мне, ненадолго. Затем он будет избегать, и стесняться тебя. Конечно, тебя и детей он обеспечит…. Но ведь тебе нужна его любовь, а не его деньги!  …. Или я ошибаюсь? ...
 - Нет, Вы не ошибаетесь! – Виктория старалась говорить спокойно. -  Я подумаю над тем, что услышала. А сейчас разрешите мне уйти в свою комнату.
 - Да – да! Конечно! Спокойной ночи! Я надеюсь, что ты примешь правильное решение! Чтобы мечтать о принце, нужно, как минимум, быть принцессой, -  съязвила Марина.
Виктория была взволнована. Конечно, она знала отношение Марины к случившемуся, но ведь все, что та говорила – правда! Об этом ей говорил и Николай.
 Все в жизни начинается с надежды на счастье, а потом приходит разочарование.
Прежде чем пойти в свою комнату, Виктория опять зашла в спальню Андрея. Она легла на его кровать и почувствовала запах тех  же  дамских духов. При резком движении, которое сделала она,  чтобы подняться, упала заколка для волос. Поднимая её, Вика заметила под кроватью женский бюстгальтер маленького размера. … Такой бюст, точнее его отсутствие, был у Оксаны.  Значит, она посещала Андрея, возможно, и  не один раз!
А что собственно  удивляет?! - она же знала, что Андрей не был аскетом. Но после разговора с его сестрой, все приобретало другой смысл. Сможет ли она мириться с его изменами? – вот в чем вопрос!
Андрей несколько раз звонил, но телефон Вики был отключен. Марина успокоила, что все в порядке. Честно говоря, ему сейчас было не до лирики. На заводе во время испытания новой линии произошел несчастный случай.  Двое рабочих были серьезно ранены.  Установка  нового оборудования затягивалась, а это означало не только финансовые потери. Сегодня, чтобы оставаться на завоеванном месте, необходимо «бежать все быстрее». Он вернулся домой поздно ночью усталый и злой. Не стал будить никого, а тихо прошел в свою комнату. Надо было отдохнуть и прийти в себя. Утром, не обнаружив Виктории, заволновался.
 - Она решила уехать домой! – Марина протянула брату письмо, избегая его проницательного взгляда. Андрей резко открыл конверт.
 - Нет, это не может быть правдой….
Сестра молчала. Он обратился к Валентине, та пожала плечами:
 - Я также ничего не поняла. Она, вдруг собрала вещи,  и сказала, что не может здесь больше оставаться.  Просила передать тебе это кольцо. Что она тебе написала?
Андрей протянул ей письмо.
« Прости, что уезжаю, не дождавшись тебя. За эти дни я много думала о нас с тобой. Мне надо было разобраться в своих чувствах, прежде чем так резко менять свою жизнь. Мы с тобой слишком разные, - как люди из параллельных миров.  Я не смогу вписаться в круг твоих друзей, чтобы ты мною гордился.  Но самое главное, -  я поняла, что не люблю тебя так, как любила Сергея. Он всегда будет стоять между нами.
Еще раз прошу – прости! Спасибо за необыкновенный отдых и за то, что показал неизвестный мне мир! Считай, что я была просто твоей очередной «девочкой».
P.S. 
Я надеюсь, что  самолюбие не позволит тебе мне звонить и выяснять отношения. Заранее благодарю. Прощай! »
В поезде Виктория забралась на верхнюю полку и не общалась с попутчиками. Они плакала, молча, без всхлипываний. Ничто так ни  ранит человека, как осколки собственного счастья. Ушла! И не было прощаний. Они б на муки обрекли! А так, она вдруг просто очнулась, -  из сна волшебного вернулась в свою обыденную жизнь.
Дома её никто не ждал. Ольга Сергеевна осталась во Франции. Графиня предложила  стать её компаньонкой. Женщина с радостью приняла это предложение. 
Ольга Сергеевна одобрила решение дочери порвать с г-ном Прошиным. Она желала счастье ей и хорошо понимала, что большие деньги – это еще не гарантия счастья!
Мнение Натальи Николаевны было противоположным.  То, что произошло,  огорчило, но она не стала делать из этого трагедию. Тем более, что  была уверена, -  это решение племянника, а не Виктории. По её мнению, умная девушка не могла бы отказаться стать женой такого умного и богатого человека.  А Викторию она ценила и любила.
В жизни нередки случаи, когда женщина изо всех сил скрывает любовь, которую испытывает к мужчине, в то время как он так же прилежно разыгрывает любовь, которой вовсе к ней не чувствует. Может ли такой человек, каким был Андрей, полюбить искренне провинциалку, какой была  Вика?! Дело несделанное лучше дела испорченного, потому что первое можно сделать, а второе  -  трудно  поправить.  Ведь большая любовь и большие успехи несут в себе большой риск.
Говорят, что  то, «что случается, -  случается всегда вовремя».
Виктория вспомнила, что у неё в июне защита диссертации. Надо было написать автореферат, оформить все документы.
 На работе её восстановили без всяких проблем. Она была добросовестным и ценным работником.
Дни побежали вприпрыжку, - не угонишься! Виктория лишь за работой переставала думать об Андрее. Сомнения не покидали Викторию: правильно ли она поступила, отказавшись от своего счастья, поверив предсказаниям Марины? Слабый человек сомневается перед тем, как принять решение, а к сильному  - сомнения приходят   после!
Но ночами она опять возвращалась в тот волшебный мир грез и надежд:   
« Как хочет женщина любить!
Как хочет быть навек любимой!
Обиды прошлые забыть,
Стать для любимого красивой.
Но одиночество порой
Её становится судьбой!
Подругой – вечная печаль!
Мечты уносят её вдаль,
Туда, где бродит Он один -
Её судьба и господин!
И не расстаться ей с тоской,
Лишь облака поют с волной
ту песню, что заводит ветер.
И нет надежды уж на встречу!» ...


Находясь в Москве, Вика с трудом сдерживала себя, чтобы не позвонить  Прошиным. Ей так хотелось увидеть Андрея или хотя бы узнать что-то о нем:
«Я помню каждое твое прикосновение, улыбку, теплый взгляд лучистых глаз.
О, лето, унеси мои сомнения. Его хочу увидеть еще раз», –  эти строки молитвой звучали в сердце.

Случай помог  увидеть любимого. Защита диссертации в МГУ прошла успешно.  После заседания Виктория  пригласила всех присутствующих в ресторан. Рядом были друзья, а самое главное, рядом был Дима. Он всегда был неравнодушен к ней. А теперь, когда она отказалась от «богатого жениха», уважение которое он испытывал к ней , возросло.
Когда банкет уже заканчивался, она увидела Андрея, входящего в полутемный зал ресторана в обществе все той же Оксаны.
 Их взгляды встретились, но мужчина сразу,  отвернулся. Дима хотел подойти к нему, но Виктория его задержала, и попросила, чтобы они спешно покинули  заведение.
Говорят, что «никогда не надо идти  навстречу неприятности. Если просто спокойно сидеть, то в девяти случаях из десяти кто-то перехватит её   до того, как она доберется до вас».
Несчастливой любви не бывает!? Тот, кто любит, живет надеждой, что все вернется и будет как прежде. И увидев любимого  с другой,  не хочется в это верить.   Душа  Вики  рвалась на части от боли и разочарования.
Разочарование – это наказание за всплеск надуманных надежд.  Зачем  строить неземные планы и воскрешать мечты прошедших дней. Разочарование может быть опасным, -  оно терзает душу пламенем напрасным  …
Но рядом был Дима и это немного успокаивало.
Была еще одна причина, которая делала молодую женщину несчастной, несмотря на успехи в науке и работе. Она была беременна. Это была её тайна!
Об этом дочь не сказала даже Ольге Сергеевне. После случайной встречи с Андреем  в Москве, Виктория не хотела, чтобы он узнал про  случившееся. Она не знала, как ей поступить.
В конце июля, августе и начале сентября на всей территории Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков.
Небывалая,  аномальной жара в Центральной России,  заставляла  ученых интенсивно искать причины уникального явления.  Отмечалось, что ее причиной стал гигантский антициклон, зависший над европейской частью России и "закачивающий" раскаленный воздух из Центральной Азии. Таких антициклонов в регионе никогда раньше не наблюдалось.
В СМИ появилась информация, что накануне нынешнего катаклизма в космос был выведен новый американский беспилотный космический корабль X-37B.  Его миссия была строго засекреченной, о продолжительности полета тоже не сообщалось. Сопоставление этих фактов и приводило  к мысли о возможности испытания над Россией нового климатического оружия.
 Было подозрение, что американские спутники инфракрасным лазером осуществляют поджог посевов для насильственного навязывания странам "3-го мира" генных  модифицированных продуктов приводящих к бесплодию. Насколько  написанное было правдой, - осталось на совести журналистов.
С начала пожароопасного периода на территории Тверской области было зарегистрировано более сотни  очагов природных пожаров.  На борьбу с ними были брошены значительные силы. В Тверской области  горело больше  одной тысячи гектаров леса. Пожарные и жители уповали на дождь.
Часто в возгорании были виноваты сами люди.  Не во всех дачных кооперативах были  мусорные баки, и дачники жгли  мусор вблизи от леса, не задумываясь о последствиях. Отдыхающие часто забывали потушить костры в лесах, а из автомобилей проезжающие бросали  окурки вдоль дороги и т.п.  Пожарные работали  без выходных, были организованы круглосуточные дежурства. На менее опасных участках пожарным помогали  добровольцы. Лесные пожары в России выжгли  целые деревни.
 Проблема пожаров широко обсуждалась. Появились призывы:
Оказать погорельцам помощь всем миром: перечислить деньги - кто сколько может! А также  поделиться вещами и предметами быта.
Пользователи Интернета с  иронией писали:
«Что-то молчат наши "дорогие зарубежные партнеры"?! Да и соседи примолкли. Некоторые злорадствуют. А где наши олигархи? Греют свои з-цы на Канарах? Пусть вернут хотя бы часть денег, присвоенных в 90-е годы.  Надо  обязать каждого  из них построить хотя бы   по одной новой деревни!»
Не обошли пожары и деревню Благое,  которая сгорела дотла. Жителей отправили в ближайшее село. Так что человеческих жертв удалось избежать. В  усадьбе, расположенной рядом,  пришлось остановить работы. Были приняты все меры, чтобы сохранить дом и привезенные строительные материалы. Помогло то, что дом стоял на открытом месте. Вспахали защитную полосу и тем самым отрезали путь огню. Но лесопарк  сильно пострадал.
Виктория побывала на пепелище деревни. Зрелище было ужасное. Она долго плакала на плече у Степаныча. 
- Ничего, милая! Мы – стойкие. Не раз наша Россия – матушка пылала в огне. Выстояли! И сейчас возродимся.  Правительство обещало помочь. Да, и мы не лыком шиты! Думаю, что и твой олигарх поможет.
 - Не мой он дедуля!– тяжело вздохнула молодая женщина. -  Не мой!  …
Она сейчас думала об Андрее. Пожар казался ей символом крушения всех надежд. Скрывать беременность становилось все труднее.
Трагические события жаркого лета помогли принять смелое решение.   Виктория пригласила Степаныча на время  жить к себе. Сама же она решила поехать к матери в Сет. Ей нужна была помощь близких людей. Скрывать беременность было уже трудно.
Говорят, что  «Отдавая, теряя, прощаясь - не печалься о будущем, а благодари прошлое». Но будущее казалось таким неопределенным!
Нет такой плохой ситуации, которая не могла бы стать еще хуже!  Жизнь - это вечное склеивание острых осколков! Бог думает о нас. Но он не думает за нас.
В одном журнале Виктория прочла:
Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность.
Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь.
Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждения, дружба.
Она была с этим полностью согласна и приняла это, как руководство к действию!
Узнав о положении, в котором оказалась дочь, Ольга Сергеевна расстроилась не на шутку.
 - Ты решила рожать? Уверена, что поступаешь правильно? Ты думаешь, он признает ребенка?
 - Нет – нет! Я не хочу, чтобы Андрей узнал, что ребенок от него. Это будет мой ребенок! Я постараюсь найти для него хорошего отца. Дима сделал мне предложение. Ты знаешь его. Он мой самый близкий друг! Он знает обо всем. Говорит, что будет ждать моего согласия.
 - Но у него  была невеста. Они хотели пожениться?!
 - Да, но передумали. Он не говорит о причине ссоры, а не спрашиваю.
 - Ты любишь его? Мало быть любимым, - надо еще любить самому.
 - Оставим этот разговор, мама! -  Виктория замолчала, увидев входящую Наталью Николаевну, которая с подозрением осматривала фигуру молодой женщины.
 - И что здесь за секреты? Я же ваш друг, - от меня не надо ничего скрывать!
 - Хорошо, я поделюсь с Вами, но сначала – дайте мне слово, что это останется между нами. Вика принесла из комнаты икону.
 - Это так серьезно? Хорошо, обещаю!
После исповеди молодой женщины графиня долго молчала.
 - Я поступила опрометчиво, поклявшись перед Богом не выдавать твою тайну!  Не беспокойся, я не скажу Андрею ничего и, конечно, помогу тебе во всем! Рожать будешь здесь! Надеюсь, что доживу до рождения внука! … А если хорошо подумать, то это же  счастье для нас всех. Надеюсь, что ребенок будет таким же умным и красивым, как его родители! Да, благословит тебя Бог! – Наталья Николаевна прижала плачущую Викторию к своей груди и поцеловала.

В декабре Виктория родила мальчика. Роды были нелегкими. Ребенок родился крупным: Весом – 4 кг, рост – 63 см.
-  Русский богатырь, - не скрывая своей радости, воскликнула графиня, взяв ребенка на руки.
 - Ну, и как ты будешь скрывать его от отца, когда мальчик – копия Андрей?!
 Объясни, наконец, почему ты не хочешь обо всем рассказать моему племяннику?
 - Поймите, что мы сейчас живем с ним в разных мирах. Ну, предположим, что он узнает о ребенке и даже примет его.  В жизни Андрея то положение, которое отводится мне, - меня совсем не устраивает. Ваш племянник может пойти на крайние меры и отобрать мальчика у меня.  Я считаю детей олигархов несчастными людьми. Они в опасности, поэтому живут под пристальной охраной. Сколько случаев, когда похищали детей богатых родителей с целью выкупа. Убивали их, чтобы отомстить конкуренту. Дети, вырастая, не любят своей Родины. Они учатся за рубежом, а там их обрабатывают по полной программе. Знаю, что многие  жены бизнесменов гордятся тем, что их дети не имеют российского гражданства. Я не хочу такой судьбы для своего сына. Вам трудно это понять?!
 Наталья Николаевна задумалась. Виктория была во многом права.
Мальчика регистрировали в посольстве России, а затем крестили по православному обряду, дав ему имя Михаил.
 Графиня настояла, чтобы ребенка назвали в честь её деда – Михаила Юрьевича Левашова.
 - С рождением тебя, Михаил Андреевич Левашов! – обратилась она к ребенку. А о передачи тебе графского титула, я как-нибудь уж позабочусь.
 - Зачем ему титул, - возразила Виктория. – У Андрея появятся законные дети. Им он принадлежит по праву.
- До них я, возможно, не доживу! А этот мальчик будет достойным продолжением нашего рода.


Рецензии