Об инстинкте жизни и влечении к смерти. Афоризмы

1.Жизнь – это полноценное самоощущение.

2.Жизнь есть поиск компенсаторов своих дефицитов.

3.Положительная эмоция – лучший подарок живущему.

4.Жизнь поддерживается верой и движением к цели.

5.Если у тебя нет веры, ты психологически труп.

6.У каждого свой молельный дом.

7.Программа смерти запускается на тоску.

8.Программа жизни перезагружается на смех. 

9.Человек психологически готов к смерти, когда ему некого хоронить.

10.Подлинная жизнь начинается с момента, когда человеку нечего терять, и он готов потерять всё, чтобы выжить.

11.Любовь растёт из страха смерти и питается им.

12.В основе сексуального влечения лежит страх смерти (страх небытия), который является обратной стороной инстинкта жизни. Чем сильнее этот страх, тем сильнее влечение.

13.Инстинкт жизни (Эрос) – это биологическая потребность в  сохранении индивида и продолжении вида.

14.Влечение к смерти (Танатос) есть желание победить смерть, тяга к бессмертию, вечности, небытию, поскольку человек пришел из небытия и неосознанно стремится обратно.

15. Когда человек-Танатос (у кого смещен баланс живого и мертвого в сторону последнего) неосознанно ускоряет свою смерть, разрушая свой организм, он как бы управляет энергией смерти, то есть становится богоподобным. Таким образом, влечение к смерти есть стремление стать богом, так как человек  может  управлять своей жизнью, но не может управлять своей смертью – это божественный промысел.

16. Влечение к смерти (Танатос) – это не инстинкт, а реализация  бессознательной установки «умри», полученной младенцем от нелюбящей матери.

17. Для поддержания продолжительности жизни нужно управлять уровнем смертоносности в себе (с помощью чувства меры).


2009-2010 годы


Рецензии
Прочитал, не всё понял...Вот скольких знал суицидентов и никто не хотел и не стремился умирать в неполные сорок лет, все - отцы семейства, ушли из жизни в миг, не задумываясь ни о ком. Что было с ними? Сие нам неведомо, потому что они не распространялись на эту тему. Однако оставили вдов и сирот...

Артур Линник   04.11.2011 20:12     Заявить о нарушении
Артур, спасибо за интересный комментарий и отклик.

С уважением,

Жанна Кусмеш   04.11.2011 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.