По Щучьему велению

Ловил Емеля зимой на реке рыбу в проруби под мостом недалеко от села. Закинул он в прорубь сетку, прикорм бросил, ждёт. В это время возвращался с охоты губернатор Щукин. Шофер его на мосту оплошал, машину занесло, и она уткнулась в перила. От удара дверка открылась, Щукин вылетел из машины, да с моста прямо в прорубь к Емеле и угодил. Чуть его туда с собой в воду не сшиб. Барахтается в проруби Щукин, а выбраться на лёд не может - скользко. Тулуп его стал намокать, вот-вот губернатор ко дну пойдет. А Емеле уж больно тулуп губернаторский приглянулся. И жалко ему, что такое добро совсем задарма пропадёт. Стал Емеля Щукина из тулупа вагой вылущивать. Взмолился Щукин, вытащи, говорит, меня из воды, Емеля! Любые твои желания исполнять стану! Да разве к тебе на приём пробьёшься - возразил Емеля. А сам уже последнюю пуговицу на тулупе вагой отковыривает. Тогда пообещал Щукин Емеле дать свой сотовый телефон с прямым номером, чтобы тот любые желания мог ему лично заказывать. Подумал, подумал Емеля - Ладно, говорит он Щукину, согласен. Вытащу я тебя из проруби, но и тулупчик тоже пусть у меня останется. Вытащил он губернатора из проруби, а тут уже и вся его свита сбежалась. Все Емелю благодарят, а он и говорит Щукину: «По твоему велению, по моему хотению, давай мне тулуп губернаторский и мобильный телефон с прямым номером». Кивнул Щукин головой положительно и тот час дали Емеле и тулуп, и сотовый телефон. Схватил Емеля тулуп в охапку, сунул мобильник за пазуху, да и скорей побежал к себе домой. Залёг он на тёплой печи, про губернатора и думать забыл. А тут морозы завернули. Захотел Емеля поутру печь истопить, глядь, а  дрова-то кончились. Вспомнил он тогда про губернаторские дары и звонит: «По Щукину велению, по моему хотению, дровишек бы мне, хоть одну охапку». «Будут тебе дрова»- ответил Емеле Щукин. Проснулся Емеля утром, глядит, а на дворе у него аж целый Камаз берёзовых колотых дров выгружен. Обрадовался Емеля. Лишние дрова на брагу поменял, стал сельчан угощать. За столом и проговорился про мобильный  свой телефон. Задумались сельчане. Позавидовали они Емеле, да и решили его посрамить. Прислали назавтра к Емеле ходоков и стали те его уговаривать, чтобы он у Щукина просил в село им снова электричество подключить. Какие проблемы, говорит им Емеля. Полез он на печь, достал трубку: «По Щукину велению, по моему хотению, хочу снова телевизор смотреть. Отрубили у нас трансформатор». «Возьму на контроль» - ответил Щукин. Неделя не прошла, а уж Емеля с женой с печи на телевизор таращатся. Насмотрелась Емелина жена по телевизору рекламных роликов и сна лишилась. Стала она у Емели выведывать, как  это губернаторская трубка работает. Молчит, не сказывает Емеля. Тогда она опоила его брагой допьяна, да всё у него затем и выведала. Только уснул Емеля, а жена его скорей мобильник схватила, и ну её понесло: «По Щучьему велению, по моему хотению, мне Диролу побольше без сахару для дыхания чистого, прокладок  тоже, только чтобы с крылышками, да с гелем, чтобы и на стельки всем хватило. Менозиму, чтобы живот не пучило, Герболайфу для фигуры, Емеле алкостопу, чтобы не дрался. Разболтался совсем. Тушенки и сгущенки от главпродукта, чтобы в ассортименте. Имею право»… Больше часа она перечисляла, что ей надо, а глянула на трубку - та утухла давным-давно. Питание видно кончилось. Испугалась жена, что Емеля её за эту трубку вожжами отбуздает и бросила  сотовый телефон в колодец. Тут к Емеле опять ходоки пришли. Пособи, говорят ему, газ в село провести. Какой базар, отвечает Емеля. Хоть фонтан с подсветкой. Стал он телефон искать, да нигде найти не может. У жены спросил, не видала ли. Да ты же её вчера вечером, когда буйствовал, в печку бросил - нашлась она. Оно и к лучшему - решил Емеля. Как чуял он, добром это дело не кончится. Полез он, было, на печь, а тут в двери стучат. Отворила баба, а это за Емелей из военкомата сам генерал с прапорщиком приехал в армию его на сборы срочные военные забирать. Увезли они Емелю с собой. С тех пор на селе его больше и не видели. Жена же, как Емелю увели, скорей на печь полезла, телевизор включила и стала рекламу досматривать. Уж очень ей узнать хотелось, кто же все-таки пойдет за Клинским. А тут снова свет и вырубили.


Рецензии