Московский курьер. 1 часть. 8 глава

ГЛАВА 8  «МОСКОВСКИЙ КУРЬЕР» НАЧИНАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ

Лесников с большим нетерпением дожидался того дня, когда можно будет оформить командировку и отправиться в Москву. В ожидании поездки он пару раз в неделю созванивался с Виталиной (благо можно было не экономить деньги, разговаривая за казенный счет). Молодые люди мило болтали на разные темы, и каждый раз девушка интересовалась, как скоро ее возлюбленный сможет приехать. Олег, конечно, успокаивал её как мог, обещая скорую встречу.

Наконец долгожданный миг настал. Все финансовые счета были подписаны, реестры должным образом составлены, командировочное удостоверение для поездки в Москву оформлено, деньги на текущие расходы получены, билеты куплены. Короче – никаких препятствий к поездке в столицу России более не существовало!

Садился Лесников в Лебедянске на тот же самый поезд «Донецк-Москва». Правда, в отличие от прошлого раза молодого человека на перроне не провожал отец и попутчики в вагоне, разумеется, были другие. Наученный горьким опытом, Олег вел себя в поезде тихо, по коридору без лишней надобности не шастал, а уж в карты, само собой разумеется, больше ни с кем играть не садился. Более того, когда соседка по купе, предложила ему сыграть в «дурачка», он шарахнулся от нее, как от чумовой, чем вызвал большое недоумение у девушки. Может быть, благодаря такой линии поведения, он добрался до конечной станции без приключений.

Поездка от Североайдарска до самой столицы России прошла на удивление буднично и тихо, вот только Олегу все время казалось, что в любой момент откроется купейная дверь, в проеме «нарисуется» приснопамятный Исмоил Джамшитов и «оцарапает» его пронзительным взглядом своих «ледяных» глаз. Каждый раз, когда кто-то входил, Лесников вздрагивал, ожидая исполнения своих наихудших опасений, но, слава Богу, это были люди, не имеющие ничего общего со зловещим гражданином Афганистана.

В «Украине» Лесников останавливаться не стал. Конечно, он был бы не против еще раз пожить в этой гостинице, так как от прошлого посещения у него остались от отеля самые лучшие воспоминания. Но Олег также не забыл, что свободных мест там не бывает, а беспокоить каждый раз администратора Евгению Андреевну, молодой человек не хотел. Знакомство с нею он приберегал на крайний случай. Исходя из всех этих соображений, Лесников перед отъездом позвонил в московское представительство фирмы «Ролсон-Холланд» и попросил забронировать ему номер в каком-нибудь отеле. Поскольку фирма тесно сотрудничала с «Озоном», то ее представители не отказали в пустячной просьбе сотруднику финотдела, который к тому же вез им счета.

На сей раз, Лесникову предстояло расположиться в апартаментах гостиницы средней руки с тривиальным названием «Профсоюзная». Как только он «забросил» вещи в номер, то не стал терять времени и начал накручивать диск телефона.

В квартире Корюковых, как обычно, трубку взяла мать. Сколько бы раз молодой человек ни звонил по этому номеру, то всегда попадал именно на нее. Из этого он сделал вывод, что Виталинына мама, скорее всего нигде не работает и выполняет функцию домохозяйки:

-Алло. - прозвучало в трубке.
-Добрый день. Могу я услышать Виталину?
-Здравствуйте… Это Олег?
-Да. Это Олег.
-Очень приятно. Подождите одну минуточку, Виточку я сейчас приглашу…
-Я слушаю. - спустя какое-то время раздался долгожданный волнующий голос.
-Здравствуй, любимая, это я. Я приехал.
-Здравствуй, здравствуй. Какие громкие слова! Так ли все это, как ты говоришь? - кокетливо спросила девушка.
-Может быть, ты не рада тому, что я приехал?
-Что ты! Совсем наоборот. - призналась она.
-Это хорошо, а то меня начали одолевать сомнения.
-Ты зря сомневаешься. Просто слова в наше время мало что стоят…
-Тебе нужны материальные подтверждения моей любви?
-Я рада, что ты меня правильно понял. - Виталина отвечала медленно, подбирая слова, и до Олега, наконец, дошло, что девушка не может свободно говорить.
-Возле тебя кто-то есть? Ты не можешь сказать всего чего хочешь?
-Само собой разумеется… Мама дома. Ты слышал ее голос. Отец скоро должен прийти с работы.
-Все понял. Так значит, все мои сомнения напрасны?
-Да.
-Ты меня тоже любишь?
-Об этом мог бы и не спрашивать. Само собой разумеется, что да.
-Ну, слава Богу. А то я подумал бог весть что!.. Я очень соскучился и хочу тебя видеть. Давай встретимся.
-Давай. - согласилась Вита.
-Где тебе будет удобно?
-Дай подумать… Знаешь что?
-Слушаю тебя, лапушка. - Лесников расплылся в улыбке от предвкушения близкого свидания.
-Как ты посмотришь на то. - продолжала девушка: -Чтобы прийти ко мне домой?
-Твои предки собираются куда-то уходить? - не поверил неожиданной удаче Олег.
-Нет…
-Стало быть, ты хочешь, чтобы я познакомился с ними?
-Я думаю, что уже пора. А ты другого мнения?
-Я готов… Это твоя инициатива или мамина? - пошутил Лесников.
-Мама ушла на кухню, но полагаю, что она такого же мнения.
-А ты уверена, что я им понравлюсь?
-Во-первых, главное, что ты нравишься мне, во-вторых, я уже провела со своими предками соответствующую подготовительную работу. А в-третьих – ты что испугался и решил идти на попятную? - полушутя полусерьезно поинтересовалась Виталина, но Олег прекрасно понял, что, как говорят в Одессе – «шутками тут и не пахнет»!
-Ну, что ты, Тошенька?! Как ты могла усомниться в моих благородных намереньях? - игриво продолжил молодой человек, дабы поддержать тон разговора: -Я просто подумал, что преждевременный визит может испортить мои отношения с будущими родственниками.
-Можешь не опасаться. Будущих родственников я беру на себя! - отрезала пути к отступлению девушка.
-Тогда я совершенно спокоен. Во сколько мне прийти?
-Часам к семи. Я думаю, папа уже будет дома… И, постарайся не опаздывать. Ладно?
-Ладно. Буду точен. До встречи, любимая!
-До встречи. - прозвучало на том конце провода, и телефонная трубка наполнилась короткими гудками.

… Учитывая важность предстоящего визита, Лесников решил все обставить по первому разряду: он спустился на первый этаж гостиницы, где еще при поселении заприметил парикмахерский салон. Там за прическу с него взяли столько, что в Североайдарске он бы мог стричься в течение полугода!

«Однако столица ломит цены!» - подумал Олег, придирчиво осматривая себя в зеркале. Но потеря приличной суммы не расстроила молодого человека, ибо впереди его ждала встреча по положительным эмоциям значительно превосходящая всякие мелкие жизненные коллизии.

Вернувшись в номер, он тщательно побрился и долго принимал душ, смывая с себя все дорожные запахи. Одевшись, он извлек из сумки бутылку выдержанного крымского коньяка, которую он предусмотрительно на всякий случай  захватил из дому. Теперь такой случай как раз наступил.

«Ее отец должен оценить вкусовые качества этого благородного напитка». - произнес вслух Лесников и мысленно похвалил себя за предусмотрительность.

В довершении всего Лесников по дороге купил большую коробку  шоколадных конфет и бутылку "Шампанского". Зайдя в цветочный магазин, Олег хотел купить огромный букет, чтобы сразить Виталину на повал, но подумал, что со стороны это будет выглядеть пижонством, особенно в глазах Тошиных родителей. Поэтому он ограничился девятью темно-бордовыми розами на толстых ножках, такими, какие любила Вита.

«Ну, вот. По-моему неплохо. Как говаривала управдом из незабвенного фильма «Бриллиантовая рука»: «Скромненько, но со вкусом!» - подумал молодой человек, оглядев свою экипировку.

Лесников пришел к нужному дому минут на десять раньше. Он не любил опаздывать и суетиться, поэтому решил, что лучше подождать, чем из-за московских «пробок» прослыть человеком непунктуальным.

«Точность – вежливость королей!» - помнил он некогда услышанную поговорку, которую решил избрать своим девизом. Немного волнуясь, он позвонил в дверь заветной квартиры в Тишинском переулке. Почти сразу щелкнул замок, и дверь открыла сама Виталина. Она стояла на пороге вся такая радостная, красивая, желанная, вся такая «светящаяся», что Лесников на миг даже зажмурился, чтобы не ослепнуть!

-Привет, Тошенька! - выдохнул он, заходя в прихожую.
-Здравствуй, Олежка! - глаза хозяйки искрились блеском неподдельного счастья.

Чувствовалось, что разлука благотворительным образом сказалась на ее чувствах к молодому человеку. Они скромно поцеловались в губы. (При родителях все-таки следовало соблюдать правила приличия).

-Вот. Я наконец-то смог вырваться к тебе в Москву. - заявил Олег, на миг, обалдев от счастья и расплывшись в совершенно дурацкой улыбке.
-Я так рада, так рада! - выпалила в ответ девушка: -Что ты даже себе не представляешь!
-Это тебе. - протянул букет Лесников, забывший в первый миг встречи обо всем.
-Ох, а цветы! Какие прекрасные цветы! Ты сума сошел. Так меня балуешь…
-Я сошел с ума. И совершенно об этом не жалею.
-Спасибо, милый. - она чмокнула своего кавалера в щечку: -Проходи, не стесняйся.
-А это к столу. - Олег передал хозяйке пакет: -"Шампанское" и конфеты тебе и маме, а коньяк отцу.
-Ладно, разберемся. Пойдем в зал.

В зале уже был накрыт отлично сервированный стол, но родителей в комнате не было.

-А где же твои предки?
-Мама хлопочет на кухне, а отец, как всегда пропадает в своем кабинете.

Лесников включил свое логическое мышление: если у отца есть кабинет, то наверняка у Виталины имеется своя комната, а еще спальня родителей, и зал. Отсюда сам собой следовал вывод – в квартире не менее четырех комнат.

«Неплохо, совсем неплохо устроились господа Корюковы!» -подумал молодой человек, переступая порог уютного помещения.

-Побудь пока здесь, а я пойду, налью воды в вазу для цветов. - «проворковала» девушка и исчезла, оставив своего кавалера наедине.

Олег огляделся вокруг и первым делом оценил обеденный стол. Хороший фарфор, хрусталь, столовое серебро и накрахмаленная белоснежная скатерть с салфетками свидетельствовали, по крайней мере, о двух вещах: во-первых, визит молодого человека, который в будущем мог стать родственником, был для семьи Корюковых важен, а стало быть, Олега здесь ждали. Во-вторых – сервировка стола показывала, что уровень жизни хозяев был значительно выше среднего.

Несмотря на то, что на улице было не по сентябрьски жарко, стены старого дома надежно укрывали своих жильцов от капризов погоды, сохраняя прохладу летом, и даря тепло в зимнюю стужу. Обстановка в квартире создавала атмосферу спокойствия и уюта, так сказать незыблемости семейных устоев. Мебель в мягких спокойных тонах. Все вещи были подобраны со вкусом. В серванте горкой сверкали хрустальные вазы. В комнатах даже пахло по-особому. Лесников не мог определить, что это были за ароматы: то ли запахи еды из кухни, смешанные с благоуханиями цветов и женского парфюма, или так ароматизировали ковры и мебель других помещений? Но, без всякого сомнения, было ясно одно – тут пахло деньгами и немалыми!
Это благолепие впечатлило молодого человека, но как говориться, не более того. Дело было в том, что их квартира в Североайдарске выглядела ничуть ни хуже той, в которой он сейчас находился. Разве что запахи в ней были иными, да и стены блочного дома не могли конкурировать с постройкой в духе Сталинского Ампира.

Лесников не решился сесть без приглашения, поэтому стоял, когда в дверях гостиной появилась вся чета Корюковых. Впереди, с розами в вазе шествовала Виталина, а уже за ней родители.

-Тошенька, ну что же ты не предложила гостю стул? - с легкой укоризной в голосе произнесла мать и расплылась в улыбке.
-Ой, мамочка, я совсем растерялась и забыла, но я думаю, что Олег не будет ко мне слишком строг. - отшутилась девушка: -И так, мама и папа, прошу любить и жаловать – это Олег. - продолжила она, поставив букет на стол и став, рука об руку с Лесниковым.

Какое-то мгновение родители рассматривали молодую пару и видимо остались довольными, потому как оба заулыбались.

-Светлана Игнатьевна, Виточкина мама. - первой представилась женщина и протянула гостю узкую мягкую ладошку.
-Очень приятно познакомиться. - Олег склонил голову в полупоклоне и, как подобает истинным джентльменам, поцеловал даме руку.
-А я, стало быть, Виточкин папа, выступил из-за спины супруги хозяин квартиры: -Меня зовут Виталий Станиславович. - отец пожал молодому человеку руку. Рукопожатие было не очень крепким, из чего можно было сделать вывод, что глава семьи был человеком скорее умственного, чем физического труда и не обременял себя спортивными упражнениями.

Виталинины родители были чем-то похожи друг на друга, но черты лица девушка больше взяла от отца, а фигуру от матери. Если бы Олег не знал, что одна родила другую, то подумал бы что они сестры. Две сестры – младшая и старшая. Только Светлана Игнатьевна, как и подобает старшей по возрасту, была чуть полнее дочери. Лесников рассудил, что, скорее всего, исходя из возраста Виталины, матери лет сорок-сорок пять, но выглядела она ухоженно, и ей никак нельзя было дать больше тридцати пяти! Выглядела хозяйка эффектно.
Виталий Станиславович на фоне жены смотрелся как-то «жидковато». Отчего-то Олег ожидал увидеть этакого богатыря, пышущего здоровьем сорокапятилетнего мужчину, высокого спортивного с крепкими руками и белозубой улыбкой. Но все было с точностью до наоборот. Тошин отец оказался господином среднего роста, с небольшим животиком, начинающей лысеть головой. Только белозубая улыбка оказалась на месте. Толи дантист у господина Корюкова был хороший, то ли он сам тщательно следил за своими зубами. Виталий Станиславович улыбался обаятельно, что сразу располагало к нему окружающих, и Олег в этом смысле не оказался исключением.

Само собой разумеется, что Лесников никогда прежде не был знаком с Тошиными родителями, но на мгновение ему показалось, что облик ее отца отчего-то ему знаком. Где-то он уже видел эту фигуру, слышал этот голос, причем совсем недавно.

«Может это было не на яву, а во сне?» - мелькнула мысль в голове, но Олегу некогда было долго задумываться. Вместо этого он вернулся к окружающей действительности и в ответ пожал, протянутую хозяином руку.

-Олег. - представился он Виталию Станиславовичу.
-А по батюшке? - поинтересовался тот.
-Можно просто Олег. Но если вам будет угодно, то Олег Анатольевич.
-Ну, вот и познакомились, Олег Анатольевич. А то от Тоши только и слышно Олег, Олег. А что это за Олег такой? Какой он из-себя – мы с матерью знать не знаем, ведать не ведаем…
-Папочка, зачем же выдавать мои девичьи тайны? - шутя, напустилась на него дочь.
-Молчу, молчу, молчу. - сдался отец: -Всегда мне достается за искренность… Но это все лирика… А не пройти ли нам к столу, да посмотреть, чего нам такого наши женщины сегодня  смастерили? Как вы на это смотрите, Олег Анатольевич?
-Положительно. - кратко изложил свою мысль гость.
-Тогда прошу занимать места. - отец семейства сделал приглашающий жест.

Все уселись за стол в приподнятом настроении. Время было вечернее, никто соответственно еще не ужинал, поэтому вид вкусной пищи, а особенно ее дурманящие запахи, приводили сотрапезников в благостное состояние.

-Ну, что ж друзья. На правах хозяина, я возьму на себя смелость и предложу выпить за наше знакомство «Шампанского». - молвил господин Корюков.
-Олег привез тебе в подарок коньяк. - вставила свое слово Виталина: -Может вы, как мужчины, предпочтете этот благородный напиток? - обратилась она к отцу.

Тот взял бутылку, выставленную на стол, и глянул на этикетку:

- Крымский!.. Отличная вещь… Выдержка восемнадцать лет. Спасибо, Олег Анатольевич. Обязательно попробую сей нектар. Но… Для столь торжественного случая, как наше знакомство, необходимо «Шампанское» и только «Шампанское»!

Никто перечить не стал. Лесников оказался ближе к вину и, испросив разрешения, ловко с легким хлопком откупорил бутылку, чем сразу повысил свой рейтинг в женских глазах. Искристый напиток запенился в бокалах…

Застолье проходило в удивительно непринужденной обстановке. Отец Виталины, несмотря на кажущуюся мягкотелость, был душой компании. Он знал массу поучительных и занимательных историй, а так же множество пристойных анекдотов, которые он рассказывал к месту, что само по себе являлось не таким уж простым делом.

Мать Тоши, за ужином была немногословна и лишь изредка вставляла фразы, для поддержания разговора. Но зато от души смеялась над анекдотами мужа. По всему было видно, что слышала она их впервые, настолько искренним был ее смех. От выпитого вина она немного разрумянилась и еще больше похорошела, но все равно не могла затмить свою дочь, которая сегодняшним вечером казалась Олегу полнейшей красавицей!

Молодой человек восхищенно глядел на нее и украдкой под столом гладил ее коленку. Девушка не отстранялась, а лишь бросала на своего кавалера молниеносные укоризненные взгляды.
Меж тем вся застольная беседа строилась таким образом, чтобы исподволь, как бы невзначай, разузнать о госте как можно больше информации. Делалось это столь тонко, что Лесников поначалу даже не понял этого.

-А вы, Олег, с родителями живете или отдельно? - поинтересовалась Светлана Игнатьевна, когда в разговоре речь зашла о взаимоотношениях «отцов и детей».
-Пока с родителями. - признался тот: -Мог бы, конечно, и отдельно. Но зачем? Я человек пока что холостой, поэтому отдельная квартира мне ни к чему. Вот когда надумаю создать свою семью, тогда и можно будет обзавестись отдельным жильем.
-Конечно, конечно. - согласно закивала хозяйка: -Много ли одному нужно?.. Кстати, Виталиночка рассказывала, что ваш отец занимает ответственную должность в городском муниципалитете? - как бы, между прочим, спросила хозяйка.

Олега удивил этот вопрос:

«Причем тут работа моего отца?» - мелькнула у него мысль, и тут до него, наконец, начало доходить, что тема об извечном конфликте поколений, затронутая Тошиными предками, затронута вовсе не просто так! Лесников даже усмехнулся своей проницательности, но виду не подал, а про себя подумал:

«Что ж, я бы и сам, наверное, так поступил, если бы имел дочь на выданье. В конце концов, это естественно. Надо же знать в какую семью, в чьи так сказать руки придется отдать любимое чадо». - поэтому, ничуть не смутившись, Лесников ответил:
- Да, работал в горисполкоме, но сейчас перешел работать инженером на предприятие. - бодро произнес молодой человек, но почувствовал, что ответ прозвучал как-то не убедительно и не произвел должного впечатления на собеседников.
-Я надеюсь не рядовым инженером? - вырвалось у Светланы Игнатьевны. Слегка разгоряченная алкоголем, она стала более словоохотливой и не заметила настойчивости своих расспросов.
-Разумеется не рядовым. Он у меня ходит в офицерских чинах. - попробовал перевести разговор в шутку  Олег.

Хозяева переглянулись и заулыбались, но как-то вяло и неестественно:

- Мать, что ты пристала к гостю со своими расспросами? - нарочито бодро и весело вмешался в разговор Виталий Станиславович: -Давайте лучше выпьем за нашу дружбу, которая, я надеюсь, в самом скором времени перерастет в нечто большее. - он посмотрел на Олега и дочь и подмигнул обоим.

За такой тост выпить никто не отказался, и вновь звонко отозвался хрусталь рюмок и фужеров. Разговор, благодаря вмешательству господина Корюкова, свернул с деликатной темы о профессиональной стезе родителей Лесникова, на более общие темы. Завели речь о политике, погоде и об отдыхе:

-Кстати об отдыхе. - опять оживилась Тошина мама после некоторого молчанья: -Вы, Олег, часто отдыхаете в Крыму?
-Да почти каждый год.
-А в Сочи не бывали? - продолжала она.
-В детстве с родителями ездил пару раз, но воспоминания остались самые смутные. Я был тогда, увы, крайне мал, как говориться – дитя.
-Да, господа, в Сочи сейчас должно быть хорошо! - мечтательно произнес Виталий Станиславович.
-А мне больше в Крыму понравилось. - заявила Виталина: -В Сочи мне уже надоело. Каждый раз одно и тоже. Скучища. (Прежние вояжи на черноморское побережье Кавказа происходили с родителями, которые, само собой разумеется, не позволяли своему отпрыску никаких вольностей. Конечно, для юной особы, это были скучные поездки).
-И мне Алушта или Ялта, как-то «ближе к сердцу». - образно выразившись, поддержал подругу Лесников.
-Это в вас, дорогой мой, говорит чувство патриотизма. Ведь вы живете на Украине. - не согласился с гостем Тошин отец.
-У нас сейчас говорят в Украине.
-Вот видите, я был прав. - развел руками хозяин: -Это все последствия крушения Союза!
-Господа, я вас умоляю. Только не надо о политике. Особенно сегодня. - взмолилась Светлана Игнатьевна: -Виталий и вы, Олег, я вас прошу. Ведь есть столько прекрасных тем для разговора.
-Да Бог с ней с политикой, согласился ее муж и, налив всем, произнес очередной тост за дружбу и взаимопонимание.

После этого беседа опять потекла плавно, без осложнений, но хозяйка, видимо повинуясь каким-то своим мыслям, опять вспомнила Сочи.

-Все-таки, что ни говорите, а я думаю, что в Сочи поспокойнее будет, чем в Крыму.
-В каком смысле? - не понял Олег.
-В криминальном. О, эти ужасные хулиганы, как таких держат на свободе? Я бы их из тюрем низачто не выпускала, или отправляла на какие-нибудь дальние острова, чтобы они не мешали нормальным людям жить!
-Каких хулиганов? - насторожился Лесников.
-Да вы не скромничайте, дорогой Олег Анатольевич, нам Тошенька рассказывала, как вы мужественно противостояли негодяям, которые пристали к вам.
-Вы о том случае в Ялте? - спросил Олег и недоуменно, краем глаза покосился на Виталину.

Та округлила и без того огромные свои глаза и сделала виноватое выражение лица. Мол, прости Олежка, похвасталась, ничего не могла с собой поделать.

-Конечно, вы поступили, как настоящий мужчина. - одобрила поступок гостя Светлана Игнатьевна.
-Да что вы? На моем месте так поступил бы всякий.
-Если бы все так поступали, то хулиганы не вели бы себя так нагло и развязано. - не сдавалась госпожа Корюкова.
-Не стоит предавать моему поступку столь большого значения. Ваша дочь оказалась тоже не из робкого десятка. Она мне очень помогла в той ситуации. Сразу видно девушка получила правильное воспитание.

Родители, восприняв похвалу своей дочери, как комплимент в свой собственный адрес, заулыбались и одобрительно закивали головами.

-Конечно, Тошенька у нас боевая. Этого у нее не отнять. Моя школа. - заявил Виталий Станиславович.
-Предлагаю за нее тост. - заерзав на стуле, предложил Лесников, чтобы уйти от опасной темы.

Он понял, что его возлюбленная даже не подозревает, чем закончилась потасовка на ялтинской набережной. Поведав об этой истории родителям, она могла придать это событие огласке, что было недопустимо. Есть же в конце-концов Интерпол, а Россия не та страна, в которой можно спокойно отсидеться. Бытовые, или преступления по политическим мотивам, еще куда ни шло, но убийство четырех человек – это совершенно другой случай! Олегу вдруг сделалось нехорошо, и он чуть не отложил свою рюмку, которую услужливо наполнил коньяком Виталинин отец.

-Хороший тост. - согласилась госпожа Корюкова: -За Тошеньку грех не выпить! Мы с отцом дали ей хорошее воспитание. - глаза хозяйки восторженно заблестели. "Шампанское" вскружило ей голову и изменило поведение. Женщина заметно оживилась и стала более разговорчивой, совсем не такой, какой она была вначале застолья: -Повезет тому мужчине, чьей женой она станет!
-Ой, мама, перестань меня хвалить. Я самая обыкновенная. - зарделась девушка.
-Не спорь с мамой, Виточка. Ты на такая как все. Ты нежная и удивительная! - произнес Лесников, и уже твердой рукой поднял рюмку: -Я пью за тебя, за твой ум, красоту и здоровье!
-Браво, молодой человек! - отозвался отец: - Слова достойные пера классика. Хорошо сказано, черт возьми. Дайте я пожму вашу руку. - добавил он, и хозяин с гостем обменялись крепкими рукопожатиями.

За Виталину Витальевну Корюкову все выпили с удовольствием, причем мужчины сделали это стоя.

-Что мы все обо мне и обо мне. - сказал Лесников, усаживаясь обратно за стол. Ему очень хотелось перевести тему разговора в другое русло, тем более что он интуитивно почувствовал желание хозяев накатить на него новую волну вопросов: -Вот вы, Виталий Станиславович, по виду солидный интеллигентный человек. Вы, наверное, работаете над решением каких-нибудь научных проблем, занимаете хорошую должность?

В другой ситуации Олег низачто не повел бы себя так фамильярно, но обстановка, как говориться, вынуждала действовать его подобным образом. Да и крымский коньяк способствовал стиранию граней приличия.

-Обо мне, Олег Анатольевич, говорить скучно и не интересно. Мы со Светланой Игнатьевной свое пожили. Это у вас у молодых жизнь бьет ключом, а наше с матерью дело сидеть тихо дома и дожидаться внуков. - пошутил господин Корюков, пытаясь уйти от ответа.
-Да что вы, что вы! - замахал на него руками Олег: -Если вы пожилые люди то я испанский летчик!.. Все-таки хотелось бы узнать о вас побольше.
-Извольте. - сдался тот, поняв, что гость просто так от него не отвяжется:-Я закончил химический факультет МГУ. Как вы правильно угадали, я действительно занимался научной работой, имею кое-какие звания и труды. Но все это, так сказать в прошлом. Теперь я больше практик. Внедряю в жизнь свои открытия - руковожу в институте одной небольшой лабораторией. Как видите ничего увлекательного. Все эти научные термины и проблемы не интересны простому человеку, уж вы поверьте моему слову… А Светлана Игнатьевна у нас так вообще – домохозяйка. Ее удел  хлопоты по дому да женские сериалы.

Лесников боковым зрением уловил, как на эти слова мужа отреагировала супруга: она не произнесла ни звука, однако в ее глазах блеснула такая молния, что если бы человеческие зрачки могли излучать энергию, то говоривший был бы испепелен мгновенно! Все это длилось лишь доли секунды, а потом женщина смогла совладать с собой и нацепила на лицо подобие улыбки.

«Да, отношения в семье Корюковых совсем не так просты, как они стараются показать… Впрочем, у всех есть свои сложности. У кого их нет?» - подумал Олег и чуть не брякнул следующее: «Видимо скучная научная работа, судя по окружающей обстановке, приносит неплохие доходы». - но молодой человек вовремя «прикусил язык» и остался нем.

Обстановка за столом как-то наэлектризовалась, но Виталию Станиславовичу удалось ее разрядить смешным анекдотом, да и Олег вспомнил парочку. Ужин плавно добегал до конца, и хозяйка дома предложила перейти к десерту.

-Как вы, Олег Анатольевич, относитесь к собирательству? У вас есть хобби?
-В детстве любил клеить модели. Мне отец привозил из Москвы хорошие немецкие конструкторы. А сейчас… Нет, хобби у меня нет.
-Очень жаль…Вы что-нибудь слышали о бонистике и нумизматике?
-Бонистика это, по-моему, что-то связанное с коллекционированием бумажных денег?
-Правильно, мой дорогой. Уже одно это радует… Значит, кое-какие сведения имеете.
-Да, где-то читал. У меня обширные знания в различных областях человеческой деятельности. Но почти все они поверхностные. - пошутил молодой человек.
-Ну что вы? Многие люди вообще об этом виде коллекционирования ничего не слышали, или наивно полагают, что бонистика это что-то связанное с цветами. - улыбнулся хозяин.
-Раз папа завел разговор про нумизматику, стало быть, это неспроста. Он, наверное, вознамерился показать тебе свою коллекцию. Да, папочка? - сказала Виталина, помогая матери расставлять чашки и десертные тарелки.
-Да, Тошенька, ты совершенно права. Я не случайно коснулся этой темы. Олег Анатольевич, не хотите ли взглянуть на плод моих многогодичных трудов?

Девушка, как бы невзначай, вплотную приблизилась к своему кавалеру и тихо шепнула ему на ухо:

-Значит, ты ему понравился. Он свою коллекцию показывает немногим.
-О, конечно. Я с удовольствием. Любопытно будет посмотреть. - согласился Лесников, поднимаясь со стула: -Вот только помогу нашим дамам отнести посуду на кухню.

Тоша с матерью, оценив благородный порыв молодого человека, многозначительно переглянулись. Однако господин Корюков внес свои коррективы в планы гостя:

-Ничего, ничего. Они сами справятся. А мы пойдем ко мне в кабинет. - с этими словами он взял бутылку с остатками коньяка, две рюмки и жестом пригласил Олега следовать за собой. -Девочки, позовете нас, когда десерт будет готов.
-Хорошо, Виталик. - послышался из кухни голос Светланы Игнатьевны.

Получив согласие дам, мужчины отправились в кабинет...


Рецензии