Зарисовки из жизни. - 5. спонсор
В конце рабочего дня в кабинете появилась очень тощая, неимоверно смуглая женщина лет 60-ти. Каждый её жест, движение, мимика говорили о властной, «королевской» натуре, осознавшей недалёкий крах своего королев-ства.
- Как мне к вам обращаться? - спросил я. – На «вы» или «ты».
- Звать – Людмила, и лучше на «ты».
- Люда, о чем мы будем говорить?
- Сложно начать, а сказать надо много.
- Понятно. Здесь о погоде не рассказывают, не делятся и счастьем…
- Какое уж там счастье… в моём-то возрасте…- она глубоко и виновато вздохнула. – У нас с мужем только один ребёнок – сын Дмитрий. Муж всю жизнь был начальником цеха завода, я работала в отделе кадров. Как по-нимаете – жили не бедно и, нашему дитю отказа не было ни в чем. В армию мы его не пустили, выучили, но… сейчас ему уже 32 года, а он живёт с нами, нигде не работает. Мы с отцом посоветовались и купили ему микроав-тобус, но… Дима сдал его в аренду за 10 тысяч рублей в месяц и теперь… пьёт пиво на диване перед телевизором.
- Простите, а о том, что вы хотите купить сыну микроавтобус, с ним самим говорили? Какова была его реакция на ваше предложение или, если быть точным – решение?
- Да какая там реакция, он всё время молчит или орёт… А тогда… да не было никакой реакции! Поехали к про-давцу, отдали деньги и пригнали машину. Утром следующего дня часов в 10 наша машина передалась в другие руки, а Дима остался на своём любимом диване…
- Скажи, сколько пива он может выпить за день?
- Этого я не знаю. У него своя комната.
- Тогда спрошу по-другому: как часто вы видите его пьяным?
- На этот вопрос и отвечать не хочется! Могу сказать, что трезвым мы его почти не видим.
- Понятно. Кто платит коммуналку, свет, телефон?
- Я конечно! – В её голосе послышались нотки раздражения и плохо скрываемой злости.
- Трусы, носки сыну тоже и стираешь и покупаешь ты?
- Я! Кому он нужен?!
- А питается он? Продукты покупает?
- Нет. Пенсия мужа уходит на коммунальные платежи, моя – на продукты, ну и прочее…
- Что ж, Люда, я бы и рад был вам помочь, но… ты этого мне не позволишь!.. – Такой поворот оказался для женщины неожиданным, она замерла с широко распахнутыми глазами, где явно барахтались смятение и безысходность. Какое-то время она пыталась осознать услышанное, видимо безуспешно. – Это почему же?
- Не обидишься?
- А я в данном случае могу это сделать?
- Другие – могут, потому и спрашиваю.
- Обида проблемы не решает! А я пришла сюда за решением.
- Резонно. Что ж, как мы сейчас выяснили у Дмитрия ОТНЯТЫ ВАМИ ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ и не только относительно вас – родителей, но и по отношению К СЕБЕ САМОМУ! Именно ты являешься СПОНСОРОМ АЛ-КОГОЛИЗМА И ТУНЕЯДСТВА СЫНА, а если говорить более правильно, то: ТЫ ДЕЛАЕШЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ ПО ГОРОДУ В ЧЁРНОМ ПЛАТКЕ ЗА ГРОБОМ СЫНА! Ты ежедневно спонсируешь его СОКРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ. Ведь не зря в народе появилась пословица: «Благими намерениями выстлана дорога в ад»… Пойми одно: иногда так случается, что «пряник» становится «бесплатным сыром в мышеловке». Если человек никогда не пытался идти против ветра, то вряд ли у него появится навык застёгивания пуговиц. А в твоей ситуации пуговицы на пальто сына застёгиваешь ты…
Свидетельство о публикации №210122701156