***

Пародия на Гитлер капут

Штирлиц тщательно огляделся по сторонам, как того требовала инструкция. Разложил секретную карту на капоте, ещё раз осмотрелся и укрылся  с головой плотной накидкой. В кромешной темноте пользоваться картой не просто. Тут нужна специальная подготовка. Однако это лучше, чем следовать дорожным указателям. Во-первых, их  мало. Во-вторых, они указывали противоположные направления. Темнота, хоть глаз коли.  Штирлиц минуты на две  задумался.  Затем  озарил пространство под накидкой  зажигалкой. Карта как по мановению волшебной палочки обрела очертания.
Палец в перчатке заскользил по карте. Итак, вот здесь три часа назад он  проехал сонный Майнкопф. Затем крошечный Арийск-на-Майне, потом курортный Гелентвагенджип и вот он  город-порт Новогерманск,- цель поездки. Бензиновая зажигалка жадно пожирала кислород под накидкой. Дышать становилось всё трудней и трудней. Теряя сознание и стряхивая со лба капельки пота, Штирлиц откинул накидку.
В воздухе стоял плотный запах жареной баранины, уксуса, овощей,  лука, овечьего сыра, свежей зелени, чеснока, аджики, лаваша и перегара от дешёвой русской водки “Улугбей бабай” . Штирлиц смачно сплюнул под ноги.
- Эх, щас бы нашего яблочного штрюделя поесть, а не эту гадость! - выругался голодный Штирлиц, усилием воли проезжая мимо придорожного кафе “Белый орёл”. 
Вот и указатель. Согласно ему до Новогерманска всего восемнадцать километров. Документы на дороге проверяли уже в четвертый раз. “Зашевелились сволочи.” Тут нарисовался дорожный знак, согласно которому до Новогерманска оставалось двадцать восемь километров. Дорога пустынна, ни машин, ни людей. Штирлиц сладко потянулся и прибавил газу. Неожиданно за поворотом возник передвижной пост фельджандармерии. Штирлиц грязно выругался, поправил фуражку и предъявил удостоверение подкашливающему унтерштрафмахеру в униформе мышиного цвета с синим и бляхой на груди. Тот вяло козырнул, взглядом сличил фото с оригиналом  и затянул:
- Нарушаем, герр штандартентюнер. Скорость на 40 километров превысили, сплошную пересекли. Битте, Вашу страховку, техпаспорт, аптечку, огнетушитель, доверенность, путевой лист, командировочное предписание, санитарный паспорт, замеры на ЦО2 и откройте багажник. Осмелюсь напомнить,  ваш техосмотр истек еще в прошлом месяце. Куда следуете? Что везёте? – фельджандарм заглянул в багажник. Ласково погладил рацию в стареньком чемоданчике. Зачем-то пересчитал все гранаты, завернутые в газету ”Советская Россия”. Несколько раз обошёл  машину и предложил Штирлицу  соскаблить с лобового стекла портрет Сталина.
- Дружище, дела рейса отнимают много времени. Вы что-нибудь слышали о секретнейшей операции “всё золото партии срочно в Аргентину”?  Если нет, то я свяжу вас с самим рейсминистром. Штирлиц щелкнул Сименсом-ракушкой.
- Данке. У нас свой рейсминистр, - перебил унтерштрафмахер и вытащил из кармана брюк последнюю модель смарт-фона.
- Тут у меня кое-что есть, - не унимался Штирлиц и вынул из бумажника визитную карточку, протянув её настырному унтеру. 
- Предъявителю сего оказывать всяческое содействие, - прочёл унтерштрафмахер. Да, подпись его, рейсминистра, - безучастно резюмировал он и заворожено глядя на плотный бумажник Штирлица предложил.
– Пройдёмте в Опель, надо будет пробить на угон ваш Мерседес.
После посещения  патрульного Опеля у Штирлица в бумажнике  стало на тысячу марок меньше. “Ну ничего, скоро мы эту серо-синюю гадину раздавим. С такой коррупцией как у нас…”  Тут Штирлиц усмехнулся. ”У нас. У нас сейчас идут грибные дожди. Нет, пожалуй вишня цветёт. А коррупции у нас почти нет, потому что всё принадлежит народу, который сейчас воюет. Вот закончится война…”   
Штирлиц смахнул слезу и въехал в Новогерманск. Об этом сообщала громадная мраморная стэлла с указанием, что в таком-то году городу присвоено почётное звание “город-порт”, а затем и ‘город-герой’. В каком именно году и кем конкретно, Штирлиц не разобрал, так как буквы на мраморе были очень мелкими.  К тому же он стал объезжать корову, с достоинством вышедшую из железных ворот с надписью “Северо-Западный торговый комплекс” и неожиданно вставшую на середине дороги. 
- Почему Северо-Западный?  Назвали бы просто продовольственный. Как любят у нас в Германии всё усложнять, - подумал Штирлиц и чуть не задавил поросенка, нагло выскочившего из-под баннера с изречением обербургошуллера муниципального объединения  город Новогерманск  “Берег Германии начинается здесь”. С ним немного спорил соседний щит “Всё начинается с ремонта” . Остальная реклама и вовсе повергла Штирлица в шок: “Настоящее русское качество в окнах Рейхау-нах-Москау”, “Русский металлопрофиль”, “Клиника русской стоматологии, гарантия 10 лет лагерей”, “Русский контейнер -15лет доставляем удовольствие”, “Банк Русский Стандарт предлагает тариф послевоенный”,  “Настоящее русское качество от Ашота”, “Продуктовая компания Кормилица, - приедем и отоварим”,  “Хочешь секса? Купи Ладу-Калина”
“Как же так, мы ведь воюем с русскими”- ужаснулся Штирлиц. Затем задумался: ”То есть они воюют с русскими”.
Насчитав тридцать два памятника, двадцать восемь монументов и четыре скульптурные композиции, Штирлиц наконец въехал в центр Новогерманска. Центр представлял из себя площадь, над которой возвышался памятник Обершуллеру. Тот стоял спиной ко всем без исключения, а лысой головой к городскому рейхстагу. От площади тянулись две узенькие дороги. Одна в Новогерманск, другая из него. Раскосые рабочие заботливо укладывали  бруски тротуарной плитки.  Штирлиц на миг залюбовался серым  асфальтом и такого же цвета тротуаром.   
Внезапно зазвонил мобильник. Штирлиц вздрогнул и нажал на громкую связь.
- Гутен морген, дружище
- Гутен морген, хер…
- Никаких имен, срочно возвращайтесь в Берлин, операцию по Новогерманску приказываю отложить.
- Могу я узнать почему?
- Потому что, черт Вас возьми, я не могу попасть в свой кабинет! Имейте совесть, верните ключи, через два часа совещание у самого… Тем более он уже принял яд и собирается что-то нам всем напоследок сказать! 
- Но я не брал…
- Бросьте, всем известно Ваше умение открывать замки и без ключей!
Штирлиц чертыхнулся про себя и развернул автомобиль в обратном направлении. Что ждало его в Берлине? Он не знал.


Рецензии