***

Пройдусь по Абрикосовой, сверну как говорится на Виноградную.

Речь пойдёт не об улочках нашего города, а о наружной рекламе на этих улицах и проспектах.
Начинаем движение с проспекта Ленина.  Возле школы номер -надцать   красуется  баннер, на котором начертано: «Внимание! Школа. Будь осторожен. Собинбанк». Не согласен!  Есть банки и по-опасней.
Буквально через несколько метров растянулся книжный магазин, на окнах которого начертано огромными буквами. И в две строки: «Государство и право. Фантастика ».  Как-то  не  по себе стало. Такие высказывания на  здании Пенсионного Фонда вывешивать надо.
Внимание привлекает дребезжащий, дергающийся из стороны в сторону, с облупившейся  краской троллейбус, на борту которого красуется: «Новороссийскому троллейбусу 40 лет». Верю.  А лондонскому автобусу и все 100 будет. Только там считают не моторесурс, а дату с момента свершения события.   
Есть конечно и положительные стороны. Мимо мчится почти новый автобус, на боку выведено: «Новороссийцам от администрации города» Все таки замечательная у нас администрация. Могли ведь и не подарить. Оставить себе и ездить на работу. А так, видимо скинулись всем коллективом и купили городу автобус. Молодцы!
С воем проносится скорая помощь с надписью через весь борт: «Каспийский Трубопроводный Консорциум новороссийцам». Вспоминается старый, ещё советский анекдот. Корреспондент спрашивает у рабочего: «Скажите, у вас на заводе вредное производство?» Рабочий отвечает: «Да какое там вредное. Да какое там вредное. Да какое там вредное».
Кстати, о производстве. Новороссийск - это  город-труженик, портовик, цементник и винодел. Вслушайтесь в названия предприятий, которые не сходят с первых страниц рекламных таблоидов. «Первый Оконный Завод», «Фабрика штор», «Оконный комбинат», «Второй оконный завод», «Фабрика кровельных материалов», «Ателье окон», «Студия окон», «Завод оконных конструкций», «Фабрика натяжных потолков». Хочется схватить серп с молотом да как начать серпить-молотить  нужные городу шторы-окна-потолки.
У американцев есть «Фуд Хауз» (Дом Еды) ну и  «Бургер Хауз» (Дом Бутерброда). Но нам палец в рот не клади, нам только намекни, остальное творчески разовьем. Вот и появляются: «Чайный домик»,  “Колбасный домик,”  “Колбасная Лавка”, «Дом Кофе», «Медовый дом»,  «Мясной домик»,   
«Свадебный Дом Дефиле», «Рыбный двор», «Магазин Дешевого Жилья», “Дворец Ковров”, «Дом Книги», «Дом Пальто» (не рифмовать с «конь в пальто»). Или вот «Дом Офицеров Флота». Давно хотел спросить, там, что офицерами торгуют?  В случае же, когда хотят намекнуть мол, этого у нас много, то называют: «Империя Моды»,  «Империя Красоты», «Империя Саун», «Империя Вин». Предлагаю переименовать Налоговую Инспекцию по городу Новороссийску,  в  «Империю Налогов».  Поскольку там взимают   всевозможные налоги, в том числе и со всех  Империй.
Но есть и красивые названия. К примеру - «Ортопедический салон Гиппократ». Сомневаюсь, был ли Гиппократ ортопедом... Хотя как ещё назвать ортопедический салон, чтоб он выделялся из сотен других в городе?  Есть как вариант «Ортопедический салон ибн Син». Не звучит. Меж тем в медицине кроме этих двух имен значимей пожалуй и нет. Из глубин памяти всплывают Павлов, Склифасовский и Боткин . Но один собак резал, в честь других уже названы либо больницы либо болезни. Да  и  причём здесь суппинаторы, стельки и прочее?   
Мир стал шире, многогранней.  Ведь что у нас раньше было?  «Детский Мир» да «Дом Колхозника».  А теперь тема мирного покорения космоса набирает обороты:  «Мир Саун»,  «Мир Охоты», «Мир Сладостей»,  «Мир подарков»,  «Мир Красоты»,  «Мобильный Мир», «Планета Недвижимости», «Мир Окон», «Мир Дверей»? Представляете себе планету, которую населяют только двери? Плотники видимо настрогали и улетели. Либо каменщики понастроили, а в кризис никто не покупает? Особо эротичен на красном фоне «Мир Охоты», если предположить, что это салон для взрослых, а не магазин орудий для уничтожения животных.
Думаете у меня крыша поехала? Да, малость поехала. Присел вчера на «Живой диван Папиллон» А тот  к-а-а-к заговорит. Выглянул в «Умные окна». А те как начали умничать.  До сих пор заикаюсь.
Город наш провинциален и немного сер. От цемента. Хочется довести его до европейского лоска и рейтинговой значимости. Как это cделать? Да просто назвать панельные многоэтажки (которых в Европе давно не строят) “Венецией”, “Черноморской Ривьерой”, а пивбары,  кафе и рестораны “Дублин”, “Злата Уличка”, “Стара Мельничка”,  “Трапезунд”,. “Акрополь”,  “Ла Страда”, “Ла Торре”, “Прего”, “Джиокато”, “ Джилато”, “Шерефе”, “Лонж”, “Ассадо”, “Европа”, “Ностальжи”. Помилуйте, российский ли это город под названьем НОВО-РОССИЙСК?
Некоторые впрочем долго не заморачиваются и  называют всё сущее Катюшей. Тут вам и «Парикмахерская Катюша», и «Продукты Катюша», и «Сеть магазинов детской игрушки Катюша». 
                Кафе «Сладкий рай» - непонятно, может существует ещё и горький рай? Вроде рай и есть  рай, если смог  в него попасть. 
                В окончании хочу отметить  две организации, мимо которых хочется ездить и ездить. Сам я запомнил их названья лишь с четвертого-пятого раза. Еду мимо гостиницы “Бригантина” и вижу “ННПЦТО – предлагает”. Только у дома офицеров расшифровал надпись, но увы… Взгляд привлекла следующая аббревиатура – “Новороссийский НОККААППКК” который к  чему-то там призывал.


Рецензии