***

Наш ответ кризису

       Петровича сын любил. Заботился о нем. То спичек ему по почте пришлёт. То соль и старые газеты с проводником передаст. Поезда приходили на городской вокзал. Так Петровичу что? Сел себе на автобус и через десять минут уже в городе. Проезд из деревни до города всего 22 рубля 34 копейки в оба конца. Не верите? Зря. На билете типографски отпечатано проезд 11р 17 копеек Что греха таить, не у всех были эти 17 копеек. Поэтому протягивали 12 рублей и сдачу не просили. Плюс к тому, Петрович как ветеран имел право на три бесплатные поездки в месяц Кстати, проезд от деревни Петровича до города был самым дешёвым в Черноземье. И всё это благодаря мудрому губернатору.
      Вот Петрович медленно, чтобы не просыпать, набрал в кисете щепоть самосада, дождался когда упадут последние крошки и аккуратно растянул табачную дорожку на газету. Прямо на статью из Финансовой газеты к концу месяца сигареты подорожают на двадцать пять процентов.
             - А плевал я на ваши Мальборы, - натурально сплюнул Петрович и протянул сидевшему напротив Макарычу толстую козью ножку. Тот охотно поддержал:
        - Пока земля самосад родит, не нужон нам ихний табак вообще. Тем более, што вреден фабричный табак. На ём так и пишут. Опасно мол для здоровья.
     Макарыч смачно затянулся, а Петрович перевернул газетную страницу и прочёл вслух:
    - Богатейшим человеком в России признан Михаил Проглотов. У него скопилось четырнадцать миллиардов долларов.- указательный палец Петровича взмыл вверх и чуть не задел висевшую над столом лампочку.
           Макарыч снял ушанку и вытер вспотевшую лысину:  - Иж, ты . Скопилось. Словно запор у ево какой.
           Макарыч не зря сорок лет в колхозе счетоводом проработал.
        - Чтоб всю сумму списать, - Макарыч на миг закрыл глаза
        - Надо сто лет тратить по сто сорок милльонов в год. А если заработать,- тут у Макарыча глаза сами собой открылись и сделались по-больше баранок, но по- меньше чайных чашек. - То также по сто сорок в месяц. Сто сорок мильонов разделить на тридцать дней.... Это четыре мильона шестьсот шестьдесят шесть тыщ долларов в день.. Тока кто ж это ему такую зарплату платил? - и шапка отправилась вытирать пот, на этот раз со лба.
Петрович отхлебнул чаю, поглядел на сахар и сел на любимого конька : - Нашей деревне на газ хватит. Ещё б и на асфальт до города осталось.Макарыч протестующе замахал руками:  Не нужен нам асфальт. А вдруг опять немец попрёт? Весной, осенью и зимой их танки по нашим грунтовкам не пройдут.
       - Не пройдут,- кивнул головой Петрович.
         - Остаётся тока лето, - горячился Макарыч. Танки ихние соляру жрут не меренно, так что придётся им на наших заправках горючку брать. И что тогда?,- Макарыч прищурился и по-ленински склонил голову в сторону Петровича.
      - А шо тогда?,- по-горбачёвски развел руками Петрович.
      - Кирдык ихним двигателям. Вот. А летом што? Лучший в нашем районе моторист Сашка Мокин тока огородом да своими кролами и занимается. Тут ты его хоть убей, ничего делать не станет. Ведь что летом припасёшь, то весь год и погрызёшь,- Макарыч довольно хохотнул. -Слушай, жарко у тебя. Углём топишь?
     - Откуда ему взяться при  моей да бабкиной пенсией. Берёзовые дрова. Ты вот дальше послушай,- Петрович возмущенно ткнул пальцем в Коммерсант Дэйли. - Третьи сутки без газа мёрзнет Западная Европа. В Испании температура стоит катастрофическая для этих мест. Плюс пять градусов,- Петрович возмущенно снял очки и кинул их на газетную кипу. Нет, вот ты мне скажи,- продолжил он со сталинским прищуром глядя на Макарыча. А что нельзя дровами топить? А? - взгляд Петровича превратился в сталь.
         - Макарыч похолодел, а потом вспотел:  - В нашей деревне газа отродясь не было, товарищ Ста... Тьфу ты. А что тяжело им встать, что ли да дров нарубить? И топи себе ими всю зиму, осень и весну. Ну и там когда, никогда чтоб поесть сготовить. Зачем им газ вообще нужен, не пойму
       - В том-то и дело,- палец Петровича несколько раз качнулся в сторону Макарыча. От сына своего слышал,- Петрович оглянулся по сторонам. Он у меня часто по заграницам ездит. Есть такие ванны. Ты в них ложишься,- голос Петровича дошел до шепота. А тебя всего пузырями из под воды обдают. Джакузя называется.
      - Смех да и только. Это вона куда они наш газ девают, - догадался Макарыч и бросил шапку на стол.
        -  Кстати о смехе,- Петрович потянулся за новой газетой., раскрыл её и зачитал.  В суде Нью-Йорка идёт слушание по делу Евгения Петросяна к американскому оператору спутникового телевидения. Он требует возместить ущерб в размере десяти млн долларов за листовки с его изображением в рекламной акции. Юморист вообще не снимается в рекламе. Действия телевизионной компании выглядят особенно "вопиющими", указано в иске.
       - А  ты помнишь, Петрович, как мы пацанами немецкие листовки возле села собирали и жгли?, перебил Макарыч.
      - Да, а Федька с Алтуховки насобирал, а сжечь не успел. Вот его и посадили за антисоветскую пропаганду., - голос Петровича дрогнул.
     - М-да, такое время было.Щас бы те листовки да на макулатуру сдать. По тыще, не меньше на брата вышло бы, - размечтался Макарыч.
      - А давай, Макарыч по маленькой, а?- предложил Петрович.
      - Давай.- рубанул воздух Макарыч.


Рецензии