Открытка

Сергей Филиппович Кочегар – директор районного узла связи, в простонародье почты, млеет в своём кабинетике в позе послеобеденной дрёмы сытого начальника. Размышляет в тихом полумраке о наступающем Новом Годе с его обильными застольями в своём доме и в домах многочисленной родни. Перед глазами проплывают тарелки с холодцом, пельменями, тушками в золотистой корочке уток, разными мыслимыми и немыслимыми салатами и соленьями в виде грибочков, капустки, огурчиков и помидорчиков. Тут же искрится хоровод из наполненных вином фужеров, рюмок с коньяком и стаканов с самогоном. Кочегар прикрывает веки, почёсывая пятернёй пузо, расслабляется вконец и решает поковырять пальцем в носу.
 
Вдруг, словно спохватившись, открывает глаза, смотрит на портрет президента, висевший напротив на ржавом гвоздике и украшенный трёхцветной гирляндой с алюминиевым дождиком. Смущённо улыбается, одёргивает выпрямляющийся палец от ноздри, тут же изображает кукиш, плюёт на него и размашисто крестит перед собой. Удовлетворённо крякает в кулак и возвращается к настоящему времени, придвинув к себе ежедневник и взяв в пальцы карандаш.

 Мысль была где-то на подходе к его голове, но, видно не торопилась.

За окном скачущие сороки мешают своим бестолковым стрекотом. Тарахтят без умолку о суровой правде сибирского края чересчур громко и эмоционально. Ветер гонит позёмку, изменяя направления, как сварливая и непредсказуемая тёща местного батюшки с козлиной бородкой, бывшего пропойцы – отца Василия. Изредка раздаётся скрип снега из под валенок проходивших мимо окон сельчан. Начальник почты смотрит за окно и ёжится – холодно там.

 С противным скрипом распахивается дверь. Кочегар вздрагивает от неожиданности. На пороге, загораживая весь проем, появляется Тамара – бригадир почтальонов. Очень большая, сильная женщина с твёрдой рукой и командирским голосом.

- Филипыч, глянь!
- Тамара! Ты мне дверь так скоро сломаешь! Это ж не на заборе калитка! А в кабинет!
- Да ла-а-адно, Филиппыч! Гы-гы-гы!

Тамара беззлобно улыбается, показывая зубы-лопаты и сделав три шага к столу, протягивает поздравительную открытку.

- Что это?
- Открытка!
- Вижу, что не медный купорос! И что?
- А куда её отправить, Филипыч?
- Как это куда? Адресату!
- Адрес больно интересный у неё!
- От кого? Кому? Прочти!
- С Нижней Вихляевки, от деда Григория! Снегурочке пишет!
- Тамара, ты мне голову не морочь! Какой Снегурочке?
- Наверно деда Морозовой! Какой ещё-то!
- И чего хочет этот дед?
- Да вот тут всё прописано, чё и как!
- Читай!
- Самой?
- Самой!
- Ага. Во-о-от. Вот! Здравствуй дорогая Снегурочка!
- Что так и написано?
- Ага вот!

Тамара поворачивает открытку и тычет в буквы пальцем.

- Ну, читай-читай! Ладно!
- Ага! Зэ-дэ-э ага Снегурочка! Вот! Пишет тебе Григорий Титович Солопьянов! Можешь меня называть просто дедом Гришей! Так как мне уже девятый десяток и я являюсь давным-давно ветераном труда! Вхожу в совет старейших нашей деревни и соседней! Нижней Вихляевки и просто Вихляевки! У меня двенадцать внуков и двадцать восемь правнуков! И бабка! То бишь супруга моя! Держу корову с бычком! Двух поросят! Два десятка курей! Кобель в ограде и кот ленивый в доме! Во-о-от. Ага! Решил написать на всякий случай! Может последний раз! Тебе Снегурочке! Хоть и знаю, что это баловство! А всё-таки! Вдруг повезёт на этот раз! Деду Морозу я уже писал несколько раз! Ему нет никакой веры! От него ничего в ответ не приходило! Вот я и решил послать тебе внучка! Есть у меня одна мечта! Выпить на Новый Год шотландские виски! Слыхал я про них! Дюже говорят хорошая штука! Вот моя просьба! Пошли мне чекен этого напитку! Засим откланиваюсь! Дед Григорий из Нижней Вихляевки!
- Всё?
- Ага!
- И чего?
- Ну-у-у…не знаю…открытка есть…надо её куда-то…отослать наверна….
- Да уж. Открытка есть. А куда отправить?

Кочегар усиленно чешет затылок. Из внутреннего кармана пиджака достаёт портмоне, открывает, рассматривая содержимое. вытягивает две сотенных купюры.
 
- Есть! Идея! Не обеднеем! А деду приятность сделаем! Тамара бери чистую новогоднюю открытку – пиши! Да не эту – другую! На этой Дед Мороз, будто с наркологического диспансера только что вышел! Вот эту, с веточкой зелёненькой возьми! Она посправнее будет!
- Чего писать-то?
- Ответ от Снегурочки!
- От каво-о-о?
- От Снегурочки! Так, минутку Тамара!
 
Сергей Филиппович поднимает трубку телефона.

- Алё! Алё! Гараж? Алё! Коля ещё не уехал с почтой? Нет? Пусть ко мне зайдёт! Срочно! Ну, приготовилась?

Тамара, пододвинув стул, взгромождается прошлогодней капёшкой сена рядом.

- Готова Филиппыч!
- Пиши!
- Ага!
- Здравствуй Григорий Титович! И смотри, чтоб без ошибок Тамара!
- Постараюсь.
- Та-ак! Здравствуй Григорий Титович!
- Написала!
- Так как шотландские виски являются чисто буржуазным продуктом вырождающегося капиталистического строя, отправляю тебе истинно наш народный напиток! Поллитру водки! Или подожди, Тамара! На двести рублей литровую же можно взять бутылку?
- Ну-у-у…нет однако! А ноль семь – точно! А может можно и литровую!
- Тогда пиши! Чтобы не гадать! Отправляю тебе истинно наш народный напиток! Бутылку водки ноль семь литра!
- И всё?
- Подпишись! Снегурочка!

Кочегар подпрыгивает второй раз на стуле – дверь с диким писком распахивается после двух ударов по ней пудового кулака шофёра почтовой машины.

- Филипыч! Звал?
- Коля! Вы с Тамарой меня когда-нибудь в могилу загоните! Нежнее надо с дверью-то! Нежнее! А ты будто быка кувалдой в лоб! О-о-ох, горе мне с вами!
- Учту Филипыч! Чё звал-то? Говори, да ехать надо! А то время уже поджимает!
- На вот прочитай!
- Открытку чёли?
- Её!

Двухметровый бугай сосредоточенно изучает текст, шевеля губами.

- Ну, Филипыч - дела! О дед даёт! В детстве в паровозики не наигрался чёли!
- Коля! Зри в корень! Как поднять престиж нашей почтовой службы? А?
- Как?
- Мелкими радостями для простого народа! Для таких вот стариков, как этот! Смекаешь? Вот как!
- Это, каким макаром?
- А вот каким! Мы тут итээровским составом в лице Тамары посовещались и решили сделать подарок этому деду от имени Снегурочки!
- Чё-о-о?! Пузырь виски чёль собрались подарить?! Ни-и-ихрена-а себе! Мне б таку заботу!
- Виски Коля, даже я не пил никогда – как-то время с местом никак не совпадали! Мы деду бутылки водки подарим!
- Тоже не хило!
- Ещё бы! В общем, Николай заедешь по-пути в магазин, купишь бутылку водки! Ноль семь которая! Не спутай, смотри! Мы уже про неё в открытке написали!
- Понял!
- Только в газету не заворачивай! Купи красивый пакет рублей за пять-семь новогодний какой-нибудь! Туда и положишь бутылку с открыткой!

Взгляд Кочегара скользит по украшениям президентского портрета. Снимает гирлянду с блёстками, протягивает Николаю.

- Вот, ещё этим укрась! Горлышко обмотни вкруговую для настроения!
- Замётано Филипыч! Я поехал?
- Давай! С богом! На открытке адрес написан! Лично в руки деду отдашь!
- Ладушки! В лучшем виде всё устрою!

Кочегар, улыбаясь и поворачиваясь, смачно хлопает ладонями и растирает их.

- Вот ведь как бывает Тамара! А всё-таки приятно людям подарки делать-то, а?
- Ну-у-у, не знаю Филипыч…просто так…кому-то….
- Приятно Тамара, приятно!
- Ну, я пошла?
- Ага! Иди! А…это, ещё!
- Чё Филипыч?
- С девчонками там скиньтесь рублей по десять-пятнадцать-двадцать!
- На чё?
- Ну, подарок-то общий! От всего узла связи!
- Да?
- Ну, дык….

Тамара горестно вздыхает.

- Ла-адно-о-о уж….

Через день дверь Кочегара, визжа и скрипя, отворяется. В кабинет, пропуская друг-друга входят Тамара и Николай. Тамара держит картонную коробку, а Николай литровую стеклянную банку.

- Вот Филипыч! Дед банку солёных груздей передал Снегурочке! Куда её девать-то? Хорошая закуска!
- Доволен старик-то?
- Ишо как!
- Ну, как это куда! Мы же все и есть Снегурочка! Правильно? По пять капель же будем коллективом праздник отмечать! Вот и пригодятся груздочки! А у тебя, что за коробка Тамара?
- А это Филипыч письма и открытки с двух деревень! С Вихляевки и Нижней Вихляевки! Пятьсот восемьдесят два штуки!
- Ну, а что с ними-то ходишь? Отправляйте по адресам!
- Да они на один адрес Филипыч! Гы-гы-гы! Снегурочке!


Рецензии
Такую волшебную жизнеутверждающую историю может написать только добрый Дед Мороз. Который... немножечко устал. :)
С праздником Вас. С уважением, Ольга.

Ле Дапн   01.01.2011 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик Ольга!
С Новым Годом! Успеха и радости!:)
С уважением

Сев Евгений Семёнов   02.01.2011 04:53   Заявить о нарушении
поднялось настроение, доброе произведение...

Галия Дуйсалиева   01.07.2011 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.