Простая история

Шел тяжелый перестроечный год. Одна тысяча девятсот девяносто третий.

Кругом царила неразбериха.

Армия была объявлена единной и неделимой, при том, что бывшее единное государство распалась на десятки отдельных государств. И все эти госсударства стали строить свои отношения и свою жизнь ломая все старое и переделывая все по новому.

Во всех воинских частях ждали прояснения ситуации. Все присходяшее выглядело нелепо и несуразо.

Зарплату платили с большими перебоями, офицеры уволнялись десятками, солдаты разбегались по своим новоиспеченным государствам.

В одной из воинских частей (как и во многих других) ждали очередную комиссию.

Комиссии приезжали самые разные. Региональные, республиканские и даже союзные.

Они проверяли все подряд и уезжали ничего толком не обьяснив ни офицерам, ни солдатам.

"Ждали, ждали и дождались" - подумал заместитель командира части по тылу с ужасом, - "Вот они, наконец приехали".

Очередная комиссия была из вышестоящего штаба. В ее составе входило несколько генералов и около десяти старших офицеров. Все они были одетые в разной форме одежды и различались, как по родам войск, так и по порядку ношения военной формы. Их лица были суровые, как вылитые из бронзы или гранита, их взгляды ничего хорошего проверяемым  не сулили.

Как и водится в таких случаях, проверка началась с проведением строевого смотра всего личного состава части.

Коммисия обошла строй, осмотрела внимательно каждого офицера, прапорщика, сержанта и солдата с ног до головы, делая строгие замечания за мелкие нарушения внешнего вида. Затем члены комиссии распределились по подразделениям и начали проводить опрос теорретических знаний по направлениям деятельности.

Генералы проводили опрос руководящего состава и делали это с большим пристрастием. Казалось, что проводят не опрос, а допрос каждого из руководства части.

-Что такое тыл? - спросил генерал заместителя командира части по тылу и посмотрел суровым взглядом в его глаза.

-Тыл, это противоположенная сторона фронта, - ответил тот тресясь от страха, не договаривая некоторые слова, так как язык двигался у него во рту, как ложка в тесте, при размешивании теста с яичным белком или желтком.

Тресясь от страха, он судорожно вспоминал статьи строевого устава.

-Я не о войне говорю!

-Так... я и отвечаю все по мирному...согласно строевого устава.

-А я спрашиваю о тыле мирного времени!

-Может это семейный очаг? Жена, дети... - ответил заместитель командира части по тылу утопляя свою голову в шею, как будто боясь, что ему сейчас отрежут шею, так, как удерживает непотребную голову.

-Я не о тыле офицера спрашиваю! Я Вас спрашиваю о тыловом обеспечении воинской части!

-Тыловое обеспечение воинской части является состовной частью видов обеспечения и признана...

- Вы ничего не понимайте! У Вас баня есть?

-Так точно!

-И столовая есть?

-Так точно!

-Работают?

-Так точно!

-Так, чего же Вы тут стоите и пытайтесь мне лапшу  на уши вешать? Комиссия приехала издалека грзная, так сказать, и голодная!

-Разрешите идти?

-Бегом!

И заместитель командира части по тылу исчез с глаз долой. Он бежал подхрамывая на ходу, как раненый, так как ноги его стали непослушными и не могли удержать его хрупкое тело.

"С чего начать? Где взять гостинцы? Что любят члены комисия"? - думал он бегая к своим тыловым объектам, тяжело дыша, так, как спешил. Нужно успеть всем угодить.

Комиссия завершила проверку внешнего вида и пошла по зданиям и помещениям. Везде, как водиться было плохо, грязно и неуютно. Члены комиссии курили и с досадой разбрасывали бычки по сторонам. Один из генералов бросал свои бычки выстреливая их двумя пальцами, не прицеливаясь, как будто желая лишь как можно дальше их от себя разбросать.

"Кто они? Откуда? Что у нас ищут? Что хотят от нас? Наверное всех нас снимут с должностей! Уж очень суровые они!" - думал заместитель командира части по тылу вырезая колбасу, помидоры, хлеб и сыр на мелькие чести, чтобы успеть накрыть стол у себя в кабинете, пока будет баня прогрета, да и другая горячая еда с выпивкой смогут быть предложены комиссии к столу.

В коридоре штаба слышны были голоса и топот хромовых сапог. Комиссия приближалась стремительно к его кабинету, как горная сель.

На своем пути, осмотрев кабинеты других колег, члены комиссии разбрасывали бумаги руководящего состава со столов, снимали и уничтожали плакаты с портретами Ленина и других руководителей бывшей страны советов, ругаясь на чем  стоит весь белый свет.

Дверь резко открылась и заместитель командира части по тылу вытянулся в струнку ударив по привычке каблуками так, что раздался хлопок, как будто только что ладошками была уничтожена большая и назойливая муха.

-Вот это кабинет! Все, что необходимо человеку! Вызывает уважение Ваша смелость! - сказал старший из них улыбаясь самодовольной улыбкой.

И все члены комиссии расселись к столу, напрочь забыв о существовании хозяина кабинета.

А заместитель командира части по тылу, воспользуясь удобным случаем, вышел из кабинета, вытирая пот своим шарфом и рукавами кителя, так, как носовой платочек давно уж был мокрым и не успевал впитывать падающие в глаза и проникающие безжалостно во рту соленные капли.

-Горим! - крикнул дежурный у самого выхода из здании показывая на недалеко расположенном от штаба части склада с вещевым имушеством и строительными материалами. Сам склад был деревянным, покрытый соломой и рубероидом, так как шифера небыло даже на штабе воинской части.

-Кто поджег склад? - спросил блееднея от ужаса заместитель командира части по тылу, вспомнив, что он отвечает за противопожарное состояние объектов воинской части.

-Само возгоралось! Только что! - спуганно ответил дежурный разводя руками.

-Объявите пожарную тревогу! Но, так, чтобы комиссия ничего не подозревала! Бегом! И приступите к тушению немедленно всеми способами и средствами. Я сейчас тоже подключусь, - крикнул он, вспомнив, что окна из его кабинета расположены прямо напротив склада и побежал к кабинету.

-Разрешите войти? - спросил он постучав в дверь и стараясь выглядеть спокойным.

-А...тыловик? - сказал один из генералов улыбаясь, - молодец! Угодил! Мы все Вами довольны! Вы единственный, кто ест свой хлеб не зря! Присаживайтесь к нам.

-Простите...не могу...служба. Разрешите зашторить окна, чтобы солнце не пропекло. У меня окна выходят прямо на солнечной стороне и солнце греет очень сильно, особенно к обеду. Становиться душно, - сказал он закрывая резко шторы.

-Во молодец! Мужик! - сказал другой генерал улыбась довольно.

И все члены комиссии  одобрительно покивали головой.

-Разрешите идти? - спросил заместитель командира части по тылу почувствов, как сильно греет за шторами разгоравшиейся склад.

-Идите! И вправду жарковато в Вашем кабинете! - сказал один из генералов снимая китель, - спасибо что оградил нас от солнечных лучей. Я уж и сам думал, что пора бы шторки закрыть.

И заместитель командира части по тылу вылетил пулей из кабинета.

Тушением пожара занималась вся часть. Кто, чем мог и вскоре пожар был потушен. Благо ветер не дул и пламя стремилась к небесам выпуская густой  и едкий дым.

И когда комиссия вышла довольная из штаба, крыша склада была отремонтирована, а большая группа солдат докрашивала стены склада и все это выглядело, как интенсивная подготовка объекта к встречи комиссии.

-И тут рука зампотыла! - крикнул восхищаясь один из генералов.

-Вот так, командир надо работать! - обратился председатель комиссии к командиру части впервые за весь период прижав ему крепко руку, - мы поедем с инспекцией в другие части и будем Вас ставить в пример. Молодцы.

И комиссия уехала сытной и довольной, но правда, мыться в бане не стала.

"И слава богу, что в бане не пошли"! - подумал заместитель командира части по тылу всматриваясь им вслед.


Рецензии
ЛАКОНИЧНО
И ОБЪЁМНО
очень понравилось

Исабэль   06.07.2023 09:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.