Памяти Дроздовского

"...Высокое бескорыстие, преданность идее, полное презрение к опасности по отношению к себе соединились в нём с сердечной заботой о подчинённых, жизнь которых всегда он ставил выше своей. Мир праху твоему, рыцарь без страха и упрёка."
Деникин о Дроздовском.

"За Веру, Царя и Отечество! С Богом!"
Уже не звучит над страной,
Когда по-спартански спокойно и строго
Сказал: «Я иду. Кто со мной?»

С Румынского фронта от Ясс до Ростова
Полковник Дроздовский на Дон
Привёл офицеров бесстрашно-суровых,
Не снявших крестов и погон.

Ах, Белая стая!  Зачем же так рано
Смерть многих из вас изберёт?
Нет йода...Гангрена... Так лёгкая рана
Прервала высокий полёт...

Крещённым шрапнелью, рождённым для брани
Не дан после смерти покой.
Вернулись дроздовцы в столицу Кубани,
Чтоб взять командира с собой.

1."За Веру, Царя и Отечество! С Богом!"
Дроздовский  был  первым из руководства Белого движения , открыто заявившим о своей верности монархии — в то время, когда  „демократические ценности“  Февраля были ещё в чести.

2. "Сказал: "Я иду. Кто со мной?"
Узнав об отказе командования  от формирования  и отравки корпуса на Дон из - за политической обстановки,(причиной такого решения стало отсутствие связи с Доном и изменение военно-политической ситуации на территории Украины. Так Украина заявила о своей независимости, заключила мир с Центральными державами, объявила нейтралитет и на проход вооружённого отряда по её территории требовалось специальное разрешение), Дроздовслий отказался подчиниться этому решению и объявил: "Я иду. Кто со мной?"  Правда в результате этого решения и отсутствия правильной информации численность добровольцев сократилась как минимум в три раза.

3."Полковник Дроздовский на Дон
Привёл офицеров бесстрашно-суровых,
Не снявших крестов и погон."
Полковник Дроздовский оказался единственный из командиров Русской армии, сумевшим сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией. Пройдя  с боями  за три месеца 1200 километров отряд Дроздовского  4 мая освободил от красных Ростов на Дону, а 7 мая помог донцам взять Новочеркасск и полностью освободить Донскую область от красной армии.

4."Нет йода...Гангрена... Так лёгкая рана
Прервала высокий полёт..."
В ноябре Дроздовский руководил своей дивизией во время упорных боёв под Ставрополем, где, возглавив контратаку частей дивизии, был 13 ноября 1918 г. ранен в ступню ноги и отправлен в госпиталь в Екатеринодар. Там его рана загноилась, началась гангрена. В ноябре 1918 года был произведён в генерал-майоры. 8 января 1919 г. в полубессознательном состоянии был переведён в клинику в Ростов-на-Дону, где скончался.

5."Вернулись дроздовцы в столицу Кубани,
Чтоб взять командира с собой."
Первоначально Дроздовский похоронен в Екатеринодаре в Кубанском войсковом соборе Святого Александра Невского. После наступления красных войск на Кубань в 1920 года дроздовцы, узнав что их командир остался в городе и зная, как обращаются красные с могилами белых вождей на примере генерала Корнилова, ворвались в уже оставленный город и вывезли останки генерала Дроздовского и полковника Туцевича, которые были перевезены в Севастополь и тайно перезахоронены на Малаховом кургане. На могилах были поставлены деревянные кресты с дощечками и надписями «Полковник М. И. Гордеев» на кресте у могилы генерала Дроздовского и «капитан Туцевич». Место погребения знали только пять дроздовцев-походников.
Во время Великой Отечественной войны могилы на упорно оборонявшемся от немцев кургане были перерыты воронками от тяжёлых снарядов. Точное место захоронения Дроздовского сейчас неизвестно.
Символическая могила Дроздовского существует на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где установлен памятный знак.

Гимн Дроздовской дивизии:
http://www.youtube.com/watch?v=-VLUYj_gpRU&feature=related

Михаил Гордеевич Дроздовский (7 (19) октября 1881, Киев — 14 января 1919, Ростов-на-Дону) — русский военачальник, Генерального штаба генерал-майор (1918). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн.


Рецензии