Летающая тарелка

   Сергей Юрьевич был страстный рыбак, но после переезда в новый город остался без лодки, а с берега много ли нарыбачишь?  Резиновые лодки в то время были в дефиците, рыбаку же без лодки словно моряку без моря. Чтоб унять душевные муки, Юрьевич ежедневно после работы рыскал по магазинам в поисках этого вида водного транспорта, увы, безрезультатно.

   На проспекте Мира открылся новый магазин «Спорттовары». Сергей к открытию не успел, но к вечеру, на всех парах влетел в здание магазина. Сердце захолонуло от радости, когда на витрине увидел желанное чудо – двухместную лодку « Уфимка-2», стоимостью 102 рубля. В кармане же оказалось всего пять «червонцев», как быть?  Чтоб не упустить из рук свою мечту, он пытался договориться с продавцами: оставить лодку до утра или взять в заклад имеющуюся половину стоимости покупки – все напрасно, ни на какие уговоры продавцы не шли.

   Дождался закрытия магазина и положил лодку к выходу, в надежде, что к утру найдет   сумму.

   Каким путем, об этом пока умолчим, но к утру деньги были. Прибыв к магазину, Сергей увидел большую очередь и объяснил ситуацию. С небольшим ворчанием, но люди его пропустили к двери.

   Магазин открыли. Влетев первым, Сергей обомлел,  на оставленном месте лодки не было. Она была в чехле и стояла на витрине. Выбив чек, Сергей мертвой хваткой вцепился в покупку, закинул за спину и гордой  походкой отправился домой.

   Принес. Расправил, накачал и, вставив в проушины весла, уселся на дно. Вошла соседка Соня, увидев его сияющее от счастья лицо, спросила:

   - Что, Сергей, тренируешься?

   - Да!

   После домашней тренировки, в ближайший выходной Сергей был уже на Каме. Для надежности встал на два якоря. Рыбалка обещала быть удачной.

   Со стороны Менделеевска бесшумно приближалась самоходная баржа, винты ее были выключены. Вдруг раздался бас капитана судна, усиленный рупором:

   - Эй, ты, на летающей тарелке, сворачивай!!!

   Сергей успел поднять лишь один якорь, как борт баржи оказался над головой рыбака  и он начал лихорадочно отталкиваться веслом. Матросы подбадривали сверху:

   - Давай! Давай!!

   Борт баржи казался бесконечным. Наконец, казалось, опасность миновала – баржа прошла. В этот момент включили винты и лодчонка, подхваченная струей воды, была сорвана с оставшегося якоря и отброшена метров на сто пятьдесят с «насиженного» места. Как удержался в ней Сергей Юрьевич – того он не помнит.

   «Летающая тарелка» осталась на плаву, и долгие годы служила своему хозяину.


Рецензии
За жизнь были три лодки.Одноместка была взята в семидесятых. через мента-друга из под прилавка.Лет через десять мыши прогрызли сотней мелких дырочек.(Приманка в лодке оставалась и они догрызались) Вторая была куплена безпроблем в конце 80-х или начале 90. Двухместка.По -моему уфимка.Тоже мыщи поработали.Лет пять служили. Третья одноместка была, но просторная. Лет пять служила. Мала оказалась.Продал. Куплю опять двухместку, чтобы можно было ноги вытянуть и даже полежать.Ведь от долгого сидения ноги сводит, да и когда просторно как-то лучше себя чувствуешь.Так что Сергею Юрьевичу я коллега!

Виктор Некрасов   22.07.2011 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.