Год крысы - високосный год. главы 1-10

1.

В это утро Мария проснулась,  посмотрела на часы, было без четверти семь, потянувшись, перевернулась на другой бок,   закрыла глаза и вновь сладко уснула. Сегодня ей не надо рано вставать и  спешить – у нее был выходной.
   Ее сон неожиданно прервал звонок телефона. Мария подняла трубку и тихо ответила:
-алло, я вас слушаю
-Мария Сергеевна?- раздался в трубке телефона  звонкий голос  девушки.
- Да, это я.
- Доброе утро, Мария Сергеевна. Меня зовут Татьяна, я – журналистка журнала «Люди дела» и  звоню вам из редакции. Мне поручили написать о вас статью.
-Да? И что дальше? – сонно пробормотала Мария.
-я хочу с вами встретиться! - все так же весело продолжила девушка.
- Вы, наверное, меня разыгрываете?-   Мария  посмотрела на часы. Было ровно девять утра.
 - Почему же? Отнюдь. Вы, Мария Сергеевна - человек дела,  всего добились сами, и нашим читателям вы будете интересны.
-Спасибо, - сухо ответила на любезность Мария.
- Вы не могли бы подъехать к нам в редакцию, мне необходимо уточнить некоторые детали вашей биографии и сделать несколько фотоснимков для статьи. Это займет не более часа.- Уже умоляюще просила девушка.
 Сегодня Мария  хотела поспать подольше, но эти планы рухнули. Надо ехать.
-хорошо, через два часа я подъеду к вам. Говорите адрес.
Девушка Татьяна скороговоркой продиктовала адрес редакции.
-До встречи, Мария Сергеевна. Я вас буду ждать.
Мария положила трубку. Она еще некоторое время оставалась в постели. Вставать никак не хотелось. Она размышляла о том, что расскажет журналистке Татьяне при встрече.
     Мария Сергеевна Громова была владелицей  салона красоты «Жемчужина». Этот бизнес она поднимала сама. Начиная с маленькой парикмахерской в спальном районе города. Занятие  бизнесом занимало почти все ее время. К тому же она была еще и общественным деятелем. Работа на благо людям - этим она жила. Работа без выходных и отпуска.  Все ее домашние, а именно муж  Иван и двое  детей-подростков  давно к этому привыкли.
 Со своим мужем Иваном,  Мария вместе  уже почти 19 лет.  Иван был ее первой и единственной любовью.
 «Иван да Марья» - всегда шутили друзья. Они были прекрасной парой, похожими друг на друга как брат и сестра. В их доме всегда царил уют, порядок и покой, который частенько  нарушала шумная компания друзей, всегда любивших приходить к ним гости. Мария и Иван были хлебосольными хозяевами. Их дом всегда был полон чашей.  Семья Громовых  была примером  для друзей и знакомый. Они всегда были вместе, решали все вдвоем, не расставались ни на день друг с другом.  «Идеальная пара»- как говорили люди.   Иван был прекрасным хозяином и замечательным отцом. Мария  вносила  в их семейную жизнь  легкость,  струю свежего  воздуха.  Каждый раз ее охватывали новые идеи.  Она обладала прекрасными организаторскими способностями, и все всегда  крутилось вокруг нее. Идея открыть свой бизнес пришла несколько лет назад, она с энтузиазмом она принялась за реализацию своих планов. И результат не заставил себя долго ждать.
 Иван, спокойный по характеру человек,  каждый раз, когда Марию охватывала новая идея,  спрашивал ее:
- Маша, зачем тебе все это?   
На что Маша пожимала плечами. Она не знала ответа на этот вопрос. Она просто жила этим. Любила жизнь, любила свою работу, любила и верила людям. Мария  всегда была открыта для всех и эта черта характера  притягивала  к ней людей и в тоже время очень мешала ей жить. Но она не могла иначе.  На личную жизнь у нее не оставалось времени. Да и какая личная жизнь при таком темпе?   
 Конечно, были моменты, когда хотелось все бросить и жить как все. Спокойно, тихо, без суеты.
 Но каждый раз она задавала себе вопрос,
«А кто все это будет делать? Кто, если не я? Кто?»
И все возвращалось на круги своя.
  Так проносилась ее жизнь. Бизнес рос, процветал. Мария  много сил и времени отдавала, занимаясь благотворительностью. Открыла фонд поддержки детских домов. Помогала в усыновлении детей, занималась поддержкой семей, взявших сирот на попечительство. И чем больше занималась этим, тем больше  муж не понимал ее и постепенно отдалялся. Ему  хотелось семейного уюта, тепла. Былая любовь ушла. Супруг  стал  задерживаться на работе,  чаще приходил домой в нетрезвом виде, стал грубым.  В доме  стало неуютно и холодно.
   Мария давно не получала от мужа цветы в подарок, ужинали врозь, спали тоже. Уже несколько лет они живут так. Не живут, проживают рядом друг с другом. Мария, мягкая и добрая по натуре, в душе надеялась, что муж ее, когда-нибудь поймет.  Она так хотела видеть в своем муже того веселого парня, которого  любила, хотела вернуть все обратно, но время ушло. 
Их семья была на гране развода. Ее  сохраняли только общие дети дочь и сын, которые понимали все и переживали  за своих родителей.   
    Мария, позавтракав,  подошла к зеркалу, улыбнулась себе. В этом году ей  исполняется сорок. Несмотря на такой ритм жизни, выглядела она прекрасно! На лице ни морщинки, не считая тех, что появляются при улыбке. А улыбка  была ее визитной карточкой.
  Она  быстро оделась и  вышла на улицу. Было дивное летнее утро. Солнечные лучи, пушистыми желтыми брызгами рассыпались по зеленой траве под видом одуванчиков.  В воздухе стояла еще утренняя свежесть и  по этой звенящей прохладе передавалась звонкая трель певчих птиц. Весело ответила сигнализация на ее новеньком автомобиле. Она села в машину,  включила музыку  и помчалась в назначенное место.

2.

   В издательстве Марию встретила круглолицая девушка  Татьяна. Она была жизнерадостна и легка в общении. Мария с удовольствием общалась с ней, рассказав о себе. После беседы Татьяна проводила Марию до дверей фотостудии.
-Вы заходите, а я подойду к вам через пару минут. Мне необходимо отлучиться.
-Хорошо.
Мария  бесшумно приоткрыла дверь студии и вошла.
     Студия  представляла собой большое помещение, оснащенное различными лампами,  бело-золотыми зонтами.   Предметы старинного интерьера, которые находились там же,  резной диванчик, плетеная мебель, фотографии девушек на стенах. Все это выдавало то, что работа в студии ведется полным ходом.
 Комната была разгорожена ширмой, за которой находился небольшой кабинет. Мария подошла ближе и заглянула. Там за столом, перед монитором компьютера сидел молодой человек лет тридцати.  Он был чем-то увлеченно занят и поэтому  не заметил вошедшую Марию.
-Добрый день,- мягким, спокойным голосом поздоровалась  Мария.
 Молодой человек вздрогнул, резко  поднял глаза и удивленно посмотрел на нее.
- Вы что-то хотели?
 Мария молчала и не знала что сказать. В этот миг дверь комнаты распахнулась, заглянула  Татьяна и быстро выпалила:
-Леша, необходимо сделать несколько снимков для статьи в следующий номер.
Молодой человек приободрился и уже весело произнес.
-Понятно. Сейчас сделаем!
Он повернулся к Марии и протянул ей руку.
- Как я понимаю, работать буду с Вами. Тогда будем знакомы, Алексей- 
Мария улыбнулась и протянула ему свою.
-Мария Сергеевна. Можно просто Мария.
Алексей осторожно взял руку  Марии в свою ладонь и нежно поцеловал ее. От гладкой бархатной кожи рук с прекрасным маникюром на длинных пальцах, исходил нежнейший аромат.   Алексей сразу понял, что перед ним непростая женщина.
-Простите, я немного растерялся, так как я  не заметил как вы вошли.-  оправдывался он.
-ну, то вы Алексей, это вы меня извините, что я невольно вас напугала, - ответила любезностью Мария.
-Так что мы с вами будем делать? –продолжила она и отвела глаза от пристального взгляда Алексея.
-Что делать? Будем делать шедевр!
-Скажете тоже, Алексей – Мария засмеялась, - какой же из меня шедевр?
-Зря вы так о себе. Вы красивы, а я люблю работать с красивыми женщинами, - и он указал на портреты девушек.
- Я это поняла сразу, как только вошла.
- Так что предлагаю вам, кроме нескольких снимков для журнала, сделать несколько снимков для себя. Надеюсь, вы  согласитесь.
-Не знаю, я пока не готова.
-А это и лучше, поверьте. Так получаются живые фотографии.
-Не знаю, что вам и ответить- мялась Мария.
-Ответьте согласием без лишних слов.
-Тогда я согласна - произнесла Мария и улыбнулась. Но…
-Вот и прекрасно.- перебил ее Алексей. И никаких «но». Вы доставите мне огромное удовольствие работать с вами, поверьте.  Вы пока присядьте вот сюда. - Он указал Марии на стоявшее у стены мягкое, удобное кресло.
-  Вижу, вы волнуетесь. Не стоит, ведите себя как на приеме у врача.
-Да, действительно, волнение есть, скрывать не стану.
-Мария, вы сейчас отдохните здесь, а я приготовлю для вас кофе.  И все получится, верьте мне. Я скоро вернусь.
     Он вышел из комнаты, оставив на некоторое время Марию одну.
Сейчас она могла внимательно разглядеть лица девушек на фотографиях, которыми были украшены стены кабинета.   Глаза одних  светились счастьем и любовью, глаза других были печальны. Но всех их объединяло одно- в их взгляде чувствовалась какая-то чертовщинка!
«Великолепные модели! Замечательный фотограф и прекрасный психолог этот Алексей,  если смог добиться от девушек такого состояния непринужденности»- рассуждала Мария.
 У нее волнение нарастало с каждой минутой. Ей почему –то захотелось уйти отсюда, убежать,   но в этот момент дверь комнаты распахнулась, и вошел Алексей, неся в руках чашку  ароматного  кофе.
-Прошу прощения за мое некоторое отсутствие. 
Он протянул чашечку кофе Марии.
-Выпейте, это вам поможет расслабиться.
-Спасибо, очень приятно, когда тебе незнакомый мужчина готовит   кофе.
-Почему незнакомый? -Алексей посмотрел на часы- Мы уже двадцать  минут как знакомы.
-Ах,  да, извините.  Хорошо,  я  скажу по-другому:
-Как приятно когда тебе  знакомый мужчина готовит  кофе. Так лучше? – Мария засмеялась.
-Так вообще просто  замечательно! Мария, вы не спешите, наслаждайтесь кофе,  а я пока все подготовлю  к нашей работе.
    Мария потихоньку, маленькими глотками  потягивала из чашки горячий напиток.
-Какой необычный привкус у вашего кофе.
-Да? Вы это заметили? А Вы, Мария  тонкий гурман. Далеко не каждый может почувствовать этот привкус. Кофе действительно великолепный. Мне привез его из Турции друг, - не отрываясь от своих дел,  произнес Алексей.
Через несколько минут Мария  почувствовала легкость во всем теле.   
-Мне стало гораздо лучше, спасибо вам, Алексей.
Он поднял на нее глаза, игриво посмотрел и предложил:
-давай на ты?
-Хорошо, я согласна. Большое спасибо тебе, кофе был великолепен.
- Пожалуйста, я рад, что помог тебе - фотограф улыбнулся, и в его глазах блеснула хитрая искорка.
- Ну, что ты готова?  Тогда будем работать.
     Куда девалась  то волнение Марии, которое было у нее вначале их знакомства.   Вся фотосессия прошла на одном дыхании.
  Она с полуслова понимала его и прекрасно двигалась, была раскрепощенной, глаза ее блестели. Мария чувствовала , что хочет видеть в ней фотограф,  они были с ним «на одной волне» и легко перевоплощалась из одного образа в другой. Она так вошла в роль фотомодели, что легко позволила Алексею сделать несколько откровенных фотоснимков. Она  не владела сейчас собой, голова пьяняще кружилась. 
   Спустя некоторое время, было отснято огромное количество   снимков, из которых только несколько будут размещены в журнале.
   Алексей был очарователен и  галантен.
Перед тем как проститься с Марией, он сделал ей несколько приятных комплиментов и ненавязчиво предложил встретиться еще раз.
-Спасибо, Алексей  за все, но у меня просто нет времени на  такие пустяки.- Мария  постаралась,  как можно  деликатней  ему отказать.
-Ты  считаешь  нашу встречу пустяком?- его глаза мгновенно его  вспыхнули яростью.
- Я считаю ее просто случайной.- отрезала Мария.
-Посмотрим, время покажет.  А знаешь, мне  редко отказывают.
-А  я и есть редкая женщина- отшутилась Мария.
-Я в этом даже и не сомневаюсь, и все же, несмотря на твой отказ  – он хитро посмотрел ей в глаза. -   я рад нашему  знакомству и  горд, что именно я сделал эти прекрасные кадры, которые  украсят мою коллекцию. Он рукой показал на фотоснимки на стене. 
-Я тоже рада – излучая любезность,  ответила Мария и вышла из комнаты.
Тогда она еще не знала,  что будущая статья и эта встреча    так повернет ее жизнь.

3.

       В зале аэропорта прозвучал монотонный голос диктора, что рейс на Гамбург задерживается на неопределенное время. Была нелетная погода, и пассажиры уже несколько часов находились в ожидании. Густой туман, безветрие не давали надежды на скорое разрешение этой ситуации. Все ждали погоды.
    Михаэль Римель, пассажир гамбургского рейса, нервно прохаживался по залу аэропорта, в киоске  купил  несколько газет и местный  журнал «Люди дела».
Наспех пролистав, пробежал глазами заголовки газетных статей,  пытался вникнуть в суть небольшого рассказа, напечатанный в журнале, но ничего не лезло в голову. Все мысли были заняты одним. Он еще раз перебирал по деталям недавнюю  встречу с известной прорицательницей, которая  состоялась здесь, в его родном Новосибирске, куда он по роду своей деятельности прилетал в командировку.

Объявление об  ее услугах Михаэль прочитал  в местной газете:
 « Ведунья Серафима. Я сделаю Вас  счастливым!».
Михаил тогда задумался.
О чем еще может мечтать он - преуспевающий человек? Его карьера стремительно взлетела вверх. Из недавнего рабочего он за несколько лет вырос до ведущего менеджера  одной из известных  фирм Германии. У него есть семья, любящая жена и сын, большой дом, есть прекрасная удобная квартира.
И  все же это объявление в газете показалось ему забавным. Он, позвонил по указанному в объявлении телефону и  приехал в назначенное место.
  Дом Серафимы находился на окраине города. Большой, бревенчатый дом,  окруженный высоким забором. 
  Он  подошел к калитке и осторожно толкнул ее. Она растворилась со скрипом. Перед взором Михаэля  открылся широкий двор, на котором толпилось несколько человек. Михаэль подошел к ним. 
-Ты первый раз  к Серафиме?- обратилась к нему  вдруг грузная пожилая дама.
- Да. А что?-  ответил Михаэль.
-Да ничего, просто ты будешь  за мной –коротко предупредила дама.
-Хорошо.
Очередь двигалась  медленно.   Наконец, пожилая дама, побыв некоторое время в доме Серафимы, вышла и промолвила, обращаясь к Михаэлю.
-Можешь заходить. Желаю удачи.
-Спасибо- любезно ответил он и перешагнул порог дома ведуньи.
     В комнате, где проходил прием,  было темно и довольно   душно. Воздух  был пропитан ароматом ладана.  На стенах иконы,  лампадка. Из мебели только два кресла, стоящие одно против другого и  овальный столик, на котором находились  две горящие свечи,  и кувшин.   На одном из кресел восседала та самая Серафима.  Ее вид несколько его удивил. Это была  женщина лет шестидесяти  с черными смородиновыми глазами.  Казалось, что ими она видит человека насквозь,  и от этого у Михаэля пробежал мороз по коже. Рыжие волосы,  были опрятно заплетены в длинную косу, которая венцом украшала ее голову. Худое каменное лицо, без единой морщинки, не выражало ни одной эмоции.   
Женщина, посмотрев в глаза Михаэлю,  холодно спросила:
- Зачем ты  пришел  ко мне? Что ты от меня хочешь?
 Этот леденящий душу голос, поверг его в замешательство и он не сразу ответил. Потом собрался с мыслями еле слышно промолвил:
- Здравствуйте. Я… я   хочу быть счастливым.
- Счастливым? - переспросила женщина.
-Да, - уже увереннее ответил Михаэль, и  лукаво посмотрел на колдунью. Что она может еще ему предложить?
- Счастье не приходит просто так -  все так же холодно продолжала женщина. С ним придут  испытания, и разочарования,  у тебя хватит сил все это выдержать?- серьезно спросила она.
Этот вопрос вызвал у него смех, но он сдержался и, продолжая эту, казалось игру, утвердительно ответил.
- Я верю тебе…ты человек сильный, ты справишься. 
Она молча указала ему на место в кресле напротив себя, налила ему из кувшина терпкого  настоя, от которого голова его поплыла и закружилась. Михаэль закрыл глаза.
    Что было потом,  помнил с большим трудом. Все как в тумане. Серафима стала произносить какие –то слова, которые он никак не мог запомнить. Сначала голос ее  был тихим и спокойным. Михаэль провалился, на какой то миг в свое детство, беззаботное, веселое. Увидел отца, еще молодого, маму. Потом голос колдуньи стал громче,  и Михаэль окунулся в юность…потом стал еще громче , еще и еще, в конце Серафима перешла на крик.  Вся жизнь Михаэля пролетела перед  ним как на экране.
Когда  голос Серафимы    затих,  он открыл глаза и посмотрел на часы. Прошло не более  5 мин. Комната, в которой он находился, преобразилась и уже не выглядела такой унылой и темной. Колдунья  хитро прищурив глаза,  улыбнулась, обнажив редкие желтые зубы.
- Ну, вот и все….  Примерно через полгода в твоей жизни произойдет чудо и она изменится. Но только запомни!  То, что придет к тебе - это твоя судьба, не упусти ее, иначе ты потеряешь все!  И еще, знай, что   у тебя будут и потери…Ты потеряешь друзей, но вскоре обретешь новых. А теперь иди. Мне больше нечего тебе сказать.
   Михаэль вышел из комнаты. Он не относился к тем людям, которые вот так легко могут поверить  такому бреду, который он услышал несколько минут назад от ведуньи.  Но почему - то сейчас от этих слов и всего того,  что происходило там с ним, пробежал холодок.
- Ну что может со мной произойти такое?- еще раз задал себе вопрос Михаэль.
В его жизни  вот уже много лет  ничего не происходило и все шло  своим чередом. Работа, дом, семья, работа. Все как у всех.
На обратной дороге от дома Серафимы он постарался выбросить все  из головы и забыть слова, сказанные  ею,  как дурной сон.
      Сейчас, ожидая погоды в аэропорту, он снова все вспомнил.
   Он вспомнил, как семнадцать лет назад в этом же аэропорту,  вместе со своей семьей улетал, как тогда казалось, навсегда из России. 
Он вспомнил, как радовался, когда однажды, его отца, Виктора Римеля всегда считавшимся сиротой и  потерявшим родителей во время Великой Отечественной войны,  через сорок лет, путем долгих поисков,  отыскала родная мать -  немка Поволжья, все это время жившая в Германии. Когда-то в суровом сорок первом она потеряла своего трехлетнего сына Витю, во время бомбежки. Ее увели в Германию, а  сынишка попал в  русский детский дом, где он и вырос.
Потом немецкая бабушка стала хорошо помогать, высылала продукты и вещи. И вскоре семья Михаэля стала оформлять документы на постоянное место жительства в Германию. После нищеты и разрухи России, мир в этой западной стране казался сказкой.
Они все улетали одним рейсом.  В груди было волнение перед неизвестностью, но и необыкновенная радость и ликование, что все получилось. В сумке лежали новенькие загранпаспорта, где  он был уже не Михаил, а Михаэль. Потом он долго привыкал к этому своему чужому имени.
    В те тяжелые для России девяностые годы, уезжали многие.  Жизнь после перестройки.  Нищета, безработица. Что он имел  в России? Комнату в общежитии, старенький «Москвич». А там, в Германии,   их ожидала сытая, безбедная, и тогда казалось свободная жизнь.
   В аэропорту, семнадцать лет назад, была надежда на счастливое будущее вдали от Родины. Как он тогда ошибался!
Германия не ласково встретила их молодую семью. С большим трудом давалось изучение языка, пришлось долго искать работу. Работал по двенадцать часов в день на заводе, чтобы прокормить семью. Здесь все было чужое - люди, традиции, обычаи. 
Невероятная ностальгия рвала сердце, желание вернуться обратно с каждым годом становилось все сильнее. Красота российских лугов, широта полей, и прозрачность березовых лесов снились все чаще.   Каждый год летом он старался прилететь  в Россию, встретиться с друзьями детства, посидеть с песнями под гитару у костра.  Михаил любил побродить по русскому лесу, дикому, родному,  вдыхая пьянящий  аромат лесных трав. Он был отменным грибником, знал все грибные места, каждую березку, каждый пенек. Все было родное, близкое сердцу. А там, в Германии за семнадцать лет так и не стал настоящим немцем.  Потому что вся душа его была здесь, в России. И он мечтал о возвращении. Супруга не понимала его и не поддерживала.  На его уговоры вернуться обратно  она наотрез отказывалась.
Ей,  жизнь в Германии наоборот была в радость. Она была домохозяйкой. Вся ее работа заключалась в уборке дома, стирке, приготовлении обедов.  Ее досуг сводился в общении с тучной соседкой, всегда знавшей все и вся про всех. Они проводили вместе дни напролет. Их  ничего  больше не интересовало.  И постепенно из веселой и когда-то доброй девушки Ольга превратилась в колючую и злобную сплетницу. В Россию к родственникам она приезжала с большой неохотой. Все ей было там противно, чуждо. В душе она  стыдилась, что она русская.

        Голос диктора объявил посадку в самолет. Михаэль Римель небрежно бросил журналы в дорожную сумку. Он возвращался обратно. Дом, работа, работа, дом…
  Самолет устремился ввысь, набирая скорость и  унося его все дальше от Родины. Именно от Родины. Потому что немецкая земля, с ее пресловутой счастливой и сытой жизнью для него, как и для многих россиян, второй родиной не стала. Родина бывает одна. И это Россия. Он это понял уже давно.
    Через несколько часов самолет приземлился в аэропорту Гамбурга. Михаэль сел в такси и устремился к  дому. Он старался ни о чем не думать.
     Дома, встретили его как обычно. Жена Ольга прохладно поцеловала, выражая тем самым свое недовольство, что не привез ей из России желанного подарка. Он разделся, разобрал свои вещи, бросил дорожную сумку в чулан, наспех поужинав,  лег спать. Завтра новый рабочий день. И он будет точь-в-точь похож на все остальные. В одно  и тоже время он просыпается, выходит на работу. Минута в минуту по пути к гаражу он встречает спешащего молочника,  минута в минуту к ближайшей остановке подходит автобус, открывает двери булочная, из которой уже тянет сладким ванильным ароматом свежевыпеченных пирогов, а сосед  напротив выгуливает свою собачку. И так каждый день. Он уже давно привык к такому режиму и ритму времени. Так живет вся Германия.

4.

     Прошло  несколько месяцев после тех событий, которые описаны выше. Они пролетели у Михаэля в суматошной работе. Он был еще несколько раз в командировке по делам фирмы в России, подписал несколько  выгодных контрактов, чем доставил огромное удовольствие шефу.
  Это  был последний рабочий день  уходящего года. Михаэль взял выходной и сегодня он не спешил на работу.
В это утро  шел противный  дождь. Даже не дождь, а мокрая пыль. Михаэль выглянул в окно,  уже который день на улице было пасмурно и тучи, черные, тяжелые   низко висели над землей. И от этого на душе становилось еще мрачнее. Его всегда удивляли эти
тучи в Германии. Они весели так низко, казалось, их можно было  достать руками. Даже небо здесь было другим, не такое как в России. Да еще очередная ссора с женой.  Из-за пустяка. В последние годы такое в жизни их семьи происходило все чаще.
      Предстоящие  выходные  дни семья Римель решили провести  у друзей, с которыми будут встречать Новый год.  Необходимо было подготовиться к поездке, закупить продукты. В дорогу Михаэль решил собраться сам, так как жена после ссоры наотрез отказалась это делать. Настроение у него  было прескверное. Спустившись в  чулан,  он достал дорожную сумку, ту с которой летал летом в Россию. Из нее выпали   газеты и журнал,  который он купил полгода назад в аэропорту Новосибирска. Журнал раскрался, и Михаэль невольно бросил взгляд на его разворот. 
    Он увидел на фотографии красивое лицо молодой женщины. Она мило улыбалась. Где –то он видел эту улыбку.
Михаэль нагнулся, поднял журнал с пола и подошел ближе к свету. О боже!  Он узнал женщину на фотографии.
Это была она! Да, да она! Машка Воробьева! Марийка! Девушка его молодости, его первая любовь. Боже, как она хороша! Она почти не изменилась! Голубые глаза, тонкие брови, родинка на щеке, и улыбка! Улыбка, которая сводила его с ума.
      Из памяти неожиданно вулканом хлынули воспоминания. Он вдруг услышал ее смех, звонкий, как колокольчик.  Ему всегда нравилось, как она смеется,  и он придумывал для нее всякие  истории-небылицы, чтобы еще раз насладится ее переливным смехом.
Марийка, как он ее назвал, приезжала к ним в поселок из города.    Он всегда ждал ее приезда. Она приезжала к своим родственникам по выходным, когда в местном клубе были танцы.
Маша была королевой! Она всегда проходила мимо глазеющих на нее мальчишек с высокоподнятой головой. И он тогда бы отдал многое, чтобы только прикоснуться к ее руке. Мария  была неприступна и этим она становилась еще интереснее и желаннее. Его любовь к ней была безответной.  Он был простым дворовым мальчишкой, и она никогда не обращала на него ни малейшего внимания. От этого на душе была грусть, которая проходила мгновенно, если он видел ее.. От Маши всегда исходил необыкновенный свет, от которого всем становилось теплее.
Но шло время. Михаил  служил в Армии, а Маша  Воробьева вышла замуж, и их судьбы разошлись.
Возвратившись из Армии, Михаил женился почти сразу. Появился на свет сын Данил. Потом жизнь разбросала Михаила и Марийку по разным странам.   
       Михаэль   сунул журнал за пазуху и вышел из чулана. Собрав в сумку все необходимое для поездки, он выбрал  время, чтобы еще раз полистать журнал.  Статью о Марии он перечитал несколько раз. В ней говорилось, чего достигла она за эти годы. Михаэля  переполняла радость и гордость за ее успехи.

    Новый год встретили шумной компанией. все присутствующие были выходцами из России. «Русаки» как называют их в Германии. И новый год всегда, в отличие от немцев, отмечали  с размахом русской души. Все веселились,  бокалы за Новый год поднимали
несколько раз. В зависимости от того, кто из какого региона России приехал. Михаэль с семьей были с Новосибирской области. А новый год там наступает  на 5 часов раньше. Подняли бокалы за Новый год в Сибири, потом на Урале,  Украине и так далее. Когда часы пробили полночь в Германии, все были уже навеселе. Пили, шутили, смеялись, пели русские песни.
С женой Михаэль во время вечера почти не общался. Она выпила немного лишнего и болтала без умолку.  Все было так не к стати и глупо.
  Михаэль не обращал на нее никакого внимания и, сегодня практически не пил,
-Мишка, ты чего такой не веселый ? Ты чего, дружище, хандришь? Налей вина, - подбадривали его друзья.
Он пытался  отшутиться и уходил от прямого ответа.
Его занимала одна мысль- Мария!
 Когда часы отбивали начало Нового года  и  когда все по традиции загадывают желания, Михаэль дал себе слово, что во чтобы то не стала найдет Марию. Он не знал на тот момент, как это произойдет, но то, что это будет, он знал точно. И с надеждой на скорую встречу он вступил в Новый год,  високосный год-год крысы.

5.    
    
            Маша Громова решила сделать себе небольшой отпуск в  новогодние праздники. Ее салон в последний месяц  принес ей хороший доход. Так бывает всегда в конце года. Все женщины хотят встретить Новый год красивыми. По этому весь декабрь в салоне не было свободного времени, все было расписано на месяц вперед.
    В конце года было много хлопот и в благотворительном фонде. Подарки в детские дома, сооружение ледовых городков во дворах, детские утренники. Мария была загружена работой. Поэтому, она для себя решила, что после Нового года, она возьмет несколько дней отпуска, чтобы просто отоспаться дома. Да и надо уделить внимание семье. Они давно уже никуда вместе не выбирались.
- Надо хоть с детьми на лыжах покататься – решила для себя Мария.
    Она вообще любила зимнюю природу. Могла, если выдавалась свободная минутка просто заехать в лес, побродить, послушать его сонную тишину.   Любила, дергая за мохнатые лапы ели, сбивать с них пушистый снег. Снег осыпал ее всю,  с головы до ног, и она радовалась этому как ребенок.  Могла просто поваляться в глубоком и мягком сугробе,  наблюдая за проносящимися в небе облаками. 
Она вообще любила сибирскую природу, знала лекарственные травы. Прекрасно разбиралась в грибах и умела вкусно их приготовить. Все это перешло ей от  мамы. Мама вообще дала ей хорошую путевку в жизнь, хотя и умерла рано, когда Марийке не было еще и 18 лет. Мария старалась следовать этим заветам всегда.  Вскоре после мамы  умер и отец.  И Мария оставалась одна до тех пор, пока однажды не познакомилась со своим будущим супругом Иваном.

         Семья Громовых встречала новый год по традиции дома.  Накануне Иван принес в дом пушистую елку, и нарядил ее вместе с детьми. Хвойный аромат лесной красавицы  заполнил комнату.
Мария наблюдала за всем этим и с грустью для себя отмечала , что уже  несколько лет, она не принимает участие в процессе украшения елки.
   А раньше! Это была целая церемония. Она с детьми заранее вырезала снежинки, делала фонарики из цветной фольги, клеила цепочку из тоненьких полосок бумаги.  Это было так интересно. А игрушки, новогодние игрушки! Дети так радовались, когда муж доставал  чемодан, где они хранились. За год они  забывали, какие именно игрушки там были и каждый раз открывали их для себя заново. Это были золотые шишки,  пушистые зайчики,  шарики, яркие, стеклянные, разные. Под елку всегда ставили фигурку Деда Мороза и Снегурочки. Дети хлопали в ладоши и спорили, кому будет позволено водрузить звезду на макушку ели. Так было всегда. Мария еще с детства помнит, как она ждала этого праздника. Были живы ее родители и елку так же наряжали всей семьей.

       Вечером дети семьи Громовых подготовили небольшую программу с конкурсами, лотереей, сувенирами, для каждого из членов семьи подготовили гороскоп на будущий год.
Марии наступивший год крысы сулил «неожиданные повороты судьбы,  отдых на море, любовь и разлуку».
Мария  восприняла это как шутку. Посмеялась, немного развивая тему отдыха на море. Потом под бой курантов пожелала всем своим родным добра и понимания.
Муж Иван холодно поцеловал Марию в щечку:
- С Новым годом, дорогая
Мария улыбнулась. Она даже и не ожидала такого. В последнее время они были как чужие.
Далее традиционный просмотр новогодних передач по телевизору. Спать легли рано.
     Новогодние выходные Мария провела с детьми. Они ездили несколько раз на базу отдыха, катались на лыжах, катались на санках с горы. Ходили на городскую елку, водили вокруг нее хороводы. Дети были в восторге.

6.

        Два дня, проведенные Михаилом у друзей, длились невыносимо долго. Стало невозможно скучно с друзьями.  Женщины обсуждали последние сплетни, кто как одевается, кто с кем спит. Михаилу все это было противно, он просидел все дни у телевизора.
 Обратно он  летел на своем автомобиле  домой, стремясь  к своему компьютеру.  Статья журнала содержала ссылку на сайт Марийки  и ее электронный адрес и, вечером, оставшись один, он закрылся у себя в кабинете и заглянул на страницы сайта Марии.
Сайт содержал информацию о ее салоне, об предоставляемых услугах, о ценах . Ему было любопытно, и он хотел больше узнать о ней самой, узнать чем же она сейчас живет, как сложилась ее судьба, замужем она или нет сейчас…Но страницы сайта об этом умалчивали.
  Тогда Михаил, собравшись  с духом,  написал Марии короткое послание.
«Марийка, привет. Пишет тебе  Римель Михаил. Я не знаю, помнишь ты меня или нет. Сейчас я живу в Германии, а раньше я жил в поселке под Новосибирском. Прочитал статью про тебя. Ну, ты молодца! Рад был вновь тебя встретить, пусть даже и на страницах журнала. Поздравляю тебя с Новым годом» - он на минуту  задумался, потом махнул рукой  и добавил: «с любовью и нежностью Михаил».
На всякий случай вложил в письмо свою фотографию, щелкнул кнопкой мыши и отправил  его на электронный адрес Марии.
     Почему- то с этой минуты, у него появилось ощущение, что не так все просто и что-то должно произойти.
Он вдруг вспомнил слова сибирской колдуньи:
«Примерно через полгода в твоей жизни произойдет чудо и она изменится».
Михаил быстро посчитал и удивленно отметил, что прошло почти полгода после  встречи с Серафимой.
Непонятное волнение вдруг охватило  его.  Кровь внезапно прилила к голове.
- Так, Миша, стоп! -сказал он себе. -приди в себя, это всего лишь совпадение и ничего более .
 Необъяснимое чувство охватило его вдруг, он не мог понять чего он хочет, и зачем он потревожил Марию таким способом? Он не знал ответа на этот вопрос и поэтому стал утомительно ждать.   

        В свою электронную  почту Мария заглянула только 10 января. Она была завалена письмами с поздравлениями от клиентов, знакомых. содержала несколько писем с рекламой. Она открывала одно за другим, любезно отвечая на поздравления словами благодарности.
Дошла очередь и до письма Михаила. Мария прочла обратный адрес и подпись.
-Михаил Римель - она на секунду задумалась, пытаясь вспомнить, кто это.
- Боже мой, это же Мишка! - воскликнула она. Она бегло прочитала строки его письма.
Ну, как же она его не помнит?! Красивый высокий парень, всегда веселый, шутник и выдумщик. Ей всегда было с ним интересно. Она всегда была рада видеть его, когда он приходил к ним во двор.
Мария открыла фотографию, вложенную в письмо.
- ну да, все те же добрые глаза, улыбка, ямочки на щеках. Все такой же красавец! – улыбаясь, отметила Маша.
   Она  на время окунулась в воспоминания своей беззаботной юности. Мишка всегда ей нравился, но она никогда не могла подать вида. Он был очень добрым, милым, он всегда был в центре внимания, все девчонки страдали  по нему и «сохли».
   Ко всем своим достоинствам, он прекрасно играл на гитаре, что приводило девушек в  полный восторг. Они окружали его со всех сторон, и спорили, кто из них нравится ему больше.
 Мария за всем  происходящим спокойно наблюдала со стороны. Она то всегда чувствовала на себе  его восхищенный взгляд, но  не придавала этому никакого значения.  Ее сердце тогда еще не знало любви. Оно было свободно.
  Мария вспомнила, как на танцах в клубе Миша Римель пригласил ее на медленный танец. Это было единственный раз. Он тогда так волновался, что всегда прекрасно танцующий, наступал ей на ноги. От этого он извинялся перед ней и краснел. 
    Сколько же прошло с тех пор? Мария с ужасом для себя подсчитала. Прошло двадцать два года! А было как вчера!
  Мария распечатала письмо Михаила и почла еще раз подпись:  « с любовью и нежностью. Михаил»
-Хм, что бы это значило? – она улыбнулась и  написала ему ответ.
« Миша, привет. Конечно же, я тебя помню. Ты остался в моей памяти веселым и добрым парнем. Мне очень приятно, что ты не забыл меня. Не ожидала, что статью обо мне читают в Германии (шучу). Если читал, то все про меня знаешь. Добавить нечего, кроме того, что я замужем и у меня двое детей. Пиши, не теряйся еще на двадцать два! года.»  и подписала:
«С надеждой. Маша Воробьева»
Воробьева это была ее девичья фамилия. Она уже давно нигде так не подписывалась. 
 Она вложила в письмо свою любимую фотографию. Там ей было двадцать лет, совсем девчонка.    Прочитав свое письмо еще  раз, отправила его кнопкой мыши.

7.

  С  того времени, как Михаил отравил письмо Марии, он каждый день, по нескольку раз заглядывал себе на электронную почту. Ответа не было. Он томился ожиданием, несколько раз порывался написать Марии новое письмо, но всякий раз его останавливала мысль, а что если Марийка просто не хочет отвечать,  что если она его не помнит.
  Одно спасение было от этих мыслей- это работа. Там он немного отвлекался, но, придя, домой и,  оставаясь один, он подолгу сидел перед компьютером, еще несколько раз заходя на сайт к Марии, пытаясь хоть что-то узнать о ней, любую информацию.
 Наконец, вечером 10 января его долгое томительное ожидание ответа  было вознаграждено. Пришло письмо от Марии.
   Ему не терпелось его открыть, но в эту минуту в кабинет вошла жена Ольга и сухо позвала к столу.
-Миша, ужин стынет.  Мы ждем тебя.
-спасибо,  ужинайте без меня. Я пока не хочу - ответил он.
 Ольга фыркнула, вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
Михаил остался один.
Он с волнением открыл письмо и быстро, не веря своим глазам,  прочитал его строки. Неужели это письмо было от Марии? 
  Он был на седьмом небе от счастья. А когда открыл вложенную в письмо фотографию, на его глазах, невольно навернулись слезы. Именно такой он помнит ее. Спокойный взгляд выразительных глаз, милая улыбка. Это была она. Его первая любовь.
 Он был потрясен. Будто не было этих лет!  Несколько минут он сидел в оцепенении, не отрывая глаз от фотографии. Он так увлекся, что не заметил вошедшую в этот момент жену.
Увидев на экране монитора фотографию  молодой девушки, Ольга пришла в ярость.
-Так вот чем ты занят!- закричала  она
- Оля, ты не правильно поняла- пытался оправдаться Михаил
-Девок разглядываешь! – не унималась она.
-Это… это моя  давняя знакомая. -продолжал  Михаил - она живет в Новосибирске, и мы знаем друг друга с детства, вот и все.
- В Новосибирске? Так ты с ней встречался, когда летал в командировку летом! Теперь мне все ясно, почему ты тогда вернулся сам не свой!– ярость ее нарастала.
-Угомонись, пожалуйста – продолжал он
Но Ольга была неумолима.
Она кричала, махала руками,  не выбирая выражений.  На все уговоры Михаила остановиться и успокоиться, подогревали в ней желание закатить еще больший скандал. Она была ревнива до жути.
Михаил понял, что все его попытки привести эту ситуацию в равновесие ни чего не дадут,  и решил закончить этот неприятный разговор:
- Что хочешь, то и думай, а я оправдываться перед тобой не намерен. Я все сказал.
      На что Ольга хлопнула дверью, поворчала еще немного  и не разговаривала с ним неделю, все это время, закрывая  двери спальни перед сном на ключ. Она всегда так делала. Бойкот в постели. Михаил не расстраивался, он в глубине души  был даже рад этому. Теперь у него появилась возможность вечером дольше обычного погружаться и побродить по нитям информационной паутины. 

   Он написал еще одно письмо Марии, потом еще и еще, каждый раз получая  ответ. Так началась их переписка.
Каждый вечер он летел с работы, не раздеваясь, включал компьютер и проверял свою почту. И каждый раз находил новое сообщение от Марии.
  Письма от нее приходили добрые, светлые. В них она писала о своей семье, о работе, о том, что происходило за день. Он так же делился с ней своими новостями, рассказывал о работе, о друзьях, о сыне. Они часто вспоминали свою юность. Михаил помнил  все до мелочей, что касалось Марии. Он делился с ней своими впечатлениями о том времени.  Прошел месяц, и Михаил для себя понял, что уже не сможет без Марии. Как второй половинкой его самого стала она, ниточкой между Родиной и чужбиной,  мостиком между прошлым и настоящим. Он понял, что та, нерастраченная любовь и нежность  к ней, вновь вернулись к нему. Чувства, которые  спрятал где-то глубоко, сейчас открылись.
Так вот о каком счастье говорила колдунья Серафима. Он понял все. Это была любовь. Он принимал ее и был безумно рад этой перемене.

8.

   Для Марии сначала, вся переписка с Михаилом  казалась даже забавной. Ей  было приятно получать письма каждый день новые,  окунаться вместе с Михаилом воспоминаниями в их нежный юный возраст.  Михаил помнил ее еще той девушкой,  какой она была тогда, чистой, доброй, немного наивной. Ведь по сути она оставалась такой в душе по сей день.
 Иногда ей так хотелось стать маленькой девочкой, чтобы ее пожалели, прижали к груди. Ей так хотелось встретить, найти   такого человека, мужчину, у которого  можно было в трудную минуту спросить совета. Такого,  которому можно просто так рассказать как у нее дела и  которому она – Мария, без пафоса и шелухи,  была бы интересной.
  Постепенно Мария, общаясь с Михаилом, стала понимать,  что она  каждый день ждет вечера, чтобы еще раз получить порцию любви, и нежности из его писем -  Виртуальный наркотик. Она так быстро привыкла к нему и уже не могла без этого. Ей  все больше и больше хотелось получать  тепло и  ласку, пусть в письмах.
Маша чувствовала, что ее любят  и воспринимают такой, какая она есть на самом деле. Ей не надо притворяться, надевать на себя разные маски. Мария понимала, что нужна Михаилу и что он нужен ей.
   В очередном письме  Мария написала Михаилу свой номер сотового телефона и попросила, как представиться возможность, его позвонить.
    Ему не терпелось услышать ее голос, и он, получив заветный набор цифр,  тут же набрал его на своем  телефоне.
  На расстоянии нескольких тысяч километров, в другой стране, тут же раздался звонок. На дисплее телефона Марии высветился  номер, начинающийся на цифры 495.  Она  поняла откуда этот звонок.
-алло - с волнением в голосе она ответила.
В ответ тишина.
-Алло, я слушаю, говорите. - Михаил молчал. Он слушал голос  Марии.
-Миша, это ты?- продолжала Маша
Голос у Марии остался таким же нежным и мягким. Он мог бы его узнать из тысяч. Мысли его путались, он не верил своим ушам,  он слышал Марию! Это был словно сон.
-Миша, ну что же ты молчишь?
-Да, Машенька, это я.
-Мишенька, милый, ну что же ты?
- все нормально, просто я вновь услышал твой голос, Марийка. Я потрясен. Какой же он красивый. Он совсем не изменился с тех пор.
- Марийка….Меня никто так больше не называл, кроме тебя. А голос. .. А  я твой прежний голос не помню совсем. Мы с тобой мало общались тогда.
 Голос Михаила был мягким и спокойным. По телу Марии пробежали мурашки.
  Это была новая иная порция «наркотика». 
 С этого дня они звонили друг другу каждый день, чтобы вновь услышать друг друга.  По телефону можно много сказать с разной интонацией в голосе,   а можно просто молчать, но все равно чувствовать присутствие любимого рядом.

- Машенька, ты необыкновенная женщина. В тебе, наверное, нет недостатков?- спрашивал Михаил при очередном вечернем разговоре по телефону.
-во мне недостатки есть, конечно это - недостатки времени, недостатки сил, недостатки терпения  - вот чего мне  точно недостает - отшучивалась Мария
-Как же я хочу больше о тебе узнать.- продолжал Михаил .
  В ответ она смеялась.
-Меня невозможно узнать до конца. Я бываю всегда разная. –веселилась Мария, - Я сама себя порой  не знаю, что я могу выкинуть в следующую минуту.
Потом она  неожиданно на несколько секунд замолчала,  а потом загадочно произнесла.
 - А хочешь,  я вышлю тебе мелодию моей души?
-мелодию? Я правильно понял?
- Да, правильно. Мелодию.  Когда она звучит, то я чувствую, что она  созвучна с нотами моей души. Мне кажется, что ее композитор нечаянно заглянул мне однажды в душу, услышал ее музыку там, а потом записал  на бумаге.
- Высылай, я с удовольствием послушаю- Михаилу это откровение показалось забавным, даже чудным.  Он еще не встречал женщину, которая бы так могла передать свои чувства.
   Через несколько минут необыкновенная, неземная музыка заполнила пространство комнаты Михаила.
    Маша не обманула его ожидания. Мелодия действительно была божественна. Он уже когда-то слышал ее. Только сейчас он воспринимал ее
 по другому. Михаил  включал ее заново и заново,  впитывая ее каждой клеточкой. Он  старался  в каждой ноте уловить настроение души Марии, почувствовать ее внутренний мир, понять ее  через музыку. С каждым разом он был ближе  к  разгадке этой непостижимой тайны.  Душа ее  была чиста и прекрасна!



9.

          У Марии было много приятелей, знакомых, но подруга была одна. Это была Алена. Они дружили уже более 15 лет. Алена была соседкой семьи Громовых в тот момент, когда они еще жили на съемной квартире.  Алена была на четыре года моложе Марии. Веселая круглолицая хохотушка, неуемная оптимистка.  Как - то не везло ей с мужчинами. Слишком она была доверчива, влюблялась и в каждом новом знакомом видела свою вторую половинку. Мужчины пугались  ее напора, ее желания незамедлительно создать семью, что,  в конце  концов их отношения непременно заканчивались  разрывом.   Она так и не была замужем.
 Алена всегда была в курсе дел Марии и была для нее личным психологом. Она была той подругой, которой можно доверять свои женские секреты. Но она  еще ничего не знала про тайную переписку Марии и   Михаила.
А Марию так и распирало рассказать о своем виртуальном романе. 
Она позвонила Алене. 
-Аленка, привет!
-Привет моя дорогая, что-то ты потерялась, не звонишь, писем не пишешь, денег не шлешь? Или что приключилось с тобой? – шутила в ответ  Алена.
- давай встретимся сегодня вечером в нашем кафе, посидим, все расскажу, ничего не утаю.
Они всегда так делали, когда хотели поболтать о личном, о сокровенном. 
Алена сразу поняла, что дело серьезное.
-давай колись,- умоляюще просила она, -  я же до вечера не дотерплю. Что у тебя стряслось? Никак купила себе обнову и хочешь похвастаться?
Маша рассмеялась.
-Аленка, ну ты прелесть! Все! Терпи до вечера. Пока.
  У подруг было любимое кафе. Это место  было очень тихим, прекрасно готовили повара. Здесь можно было просто посидеть, пообщаться без посторонних глаз.
 Алена приехала в назначенное место чуть раньше. Она прекрасно знала кулинарные пристрастия своей подруги, сделала заказ  и стала ждать.
  Когда Мария вошла в кафе, Алена сразу все поняла.  Цветущий вид, озорной блеск в глазах подруги выдавали настроение Марии. .
-Машка, ты влюбилась!- с ходу выпалила подружка.- Только не говори «нет», на этот раз меня не обманешь.
- с чего ты взяла?- опешила Мария
- А ты на себя в зеркало смотрелась? Ты ж вся сияешь! А это, милая моя, первый признак, что женщина влюблена. По себе знаю.
Ну, давай рассказывай, кто этот счастливчик?
Мария, улыбаясь,  прятала свой  взгляд от подруги.
-Расскажу, только давай сначала нальем себе вина.
Алена не медля наполнила бокалы. Один протянула Марии.
-ну, же
-Нет, сначала наш традиционный тост: «За нас!»-медлила Мария.
-Ок, только потом все как на духу. Согласна?
-А как же!
-Тогда за нас!
   Подруги коснулись краешками своих бокалов, от этого раздалось  веселое: «Дзыннь».
 Сделав  несколько глотков  Мария,  стала рассказывать  о своих виртуальных приключениях с самого начала.
- Машка, не верю своим ушам. Ты что, влюбилась по Интернету? – округлила свои глаза Алена, - Ну,  ты даешь!
- почему сразу влюбилась? Мы просто так,  переписываемся.- по-детски оправдывалась Мария.
- ты мне голову не морочь, я ж тебя вижу насквозь. У тебя все на лице написано.
-а что там написано еще?
-Написано, что горя хапнешь из-за этой любви.
-Почему?
-Потому что ты, моя подружка, слишком честная. Не сможешь жить двойной жизнью. Жить с мужем и любить другого.
-не знаю я, я запуталась- бормотала в ответ Мария.

   Алена молчала, а потом вдруг весело воскликнула.
-Машка, да не слушай ты меня! Люби! Может это все и к лучшему!?  Ты  у нас красавица и умница, пусть у тебя будет кусочек счастья.  Только как же это так? Ты здесь, а он там?
- да не знаю я ничего. Я ничего в своей жизни менять боюсь и не хочу. Пусть у меня будет тайный поклонник.
Теперь Мария  наполнила бокалы и торжественно произнесла. 
- А сейчас  давай,  Аленка,  выпьем за то, что не перевелись еще настоящие мужики на земле нашей!
- Ох, подружка. – вздохнула  Алена. - Только их становится все меньше и меньше. Мне вот не один не встретился.  Наверное, не там хожу.
-Аленка, не грусти,  у тебя все еще впереди.
-хотелось бы. Ну, Машка, давай поднимем наши бокалы за здоровье исчезающего вида!?
-согласна!
  Вечер быстро и интересно пролетел. Подруги давно не виделись. Рассказать и поделиться было чем.
 

10.
   
       Буря ревности со стороны жены Михаила Ольги не утихала. Она  почувствовала, что  в сердце его другая женщина. Что все его мысли с той, другой. Это приносило ей невыносимую боль, но  глупая гордость не позволяла ей просто спокойно поговорить с Михаилом. 
    Наоборот, она все больше и больше разжигала  в себе пожар ревности.  Она стала грубой, раздражительной, невыносимой,  закатывая скандал по любому поводу.  В большом доме стало веять холодом..
С другой стороны Михаила влекли  нежные, наполненные любовью чувства  Марии. Слова ее были подобны сладкой песне Сирены.
Душа его рвалась и металась между долгом и чувствами.
-Марийка, милая, нет больше  сил  жить в этом аду- не выдержал однажды Михаил.
-Я принял решение, что уйду от Ольги, во что бы то не стало.
-   Ты с ума сошел! Так нельзя! А как же семья? – Мария недоумевала.
-Маша, я уже ото всего устал. Это не может больше так продолжаться! Надо что-то решать. Я бы давно от нее ушел, но не было повода. Я не вижу смысла жить без тебя, Машенька. Я хочу быть с тобой! Ты это понимаешь?- голос Михаила дрогнул.
- Ты же знаешь, что это невозможно. Я замужем и не собираюсь разрушать свою семью. И я так же не хочу быть поводом для вашего развода.
- А я от тебя ничего не требую. Я просто уйду от нее.
- Любимый,  успокойся, ты просто устал.  Все успокоится, все наладится у вас с Ольгой.
-Нет, я больше так жить не хочу. Я хочу быть с тобой! Я хочу жить хотя бы рядом, видеть тебя, чувствовать тебя настоящую, а не виртуальную -  не унимался Михаил.
- Но, как же ты все это представляешь? Ты  живешь в Германии, я - в России?
- Я все решил, милая, я вернусь, я обязательно вернусь в Россию. Теперь у меня появился смысл жизни!  И это ты – Машенька. Понимаешь, солнышко, как я жил без тебя? Работа, дом, работа. Ничего нового в жизни, никакого просвета. В Германии мне все чуждо. Я не могу жить без Родины так же как не могу жить без тебя. Родина-это ты для меня.
- а как же сын? Миша, ведь у тебя есть  сын. Ты его можешь потерять.
- Сын взрослый и поймет меня. – Михаил сделал паузу и продолжил:
- Надеюсь, что поймет.
- Не руби с плеча, подумай что ты сделаешь, подумай хорошенько, ведь это не так просто.
- я так решил,  и я так сделаю – этими словами Михаил поставил точку их разговору.

      Мария потом долго не могла успокоиться . Она была еще не готова к такому повороту судьбы и  прекрасно понимала, что у Михаила все  его  чувства не вызрели и играли как молодое вино. А такие чувства скоротечны. Она  не могла, не думая о своих близких отдаться во власть чувств. Ее грызли сомнения.
Ведь между ней и Михаилом  целая пропасть – расстояние,  привычки, вкусы.  Ведь они не  виделись много лет.
  Мария решила пока не поздно все остановить. 
           Маша не спала всю ночь и наутро,  написала ему прощальное письмо.
« Милый мой,  не могу больше, нет сил. С каждым днем я все больше чувствую в себе то, что не смогу без тебя. Но я прекрасно понимаю, что межу нами ничего не может быть. Я не хочу разбивать вашу семью, и не хочу, чтобы страдали твои близкие. У тебя прекрасная жена, сын. Вы прожили счастливо много лет. Я не могу позволить тебе все это разрушить в один момент. Все зашло слишком далеко. Мне очень больно, поверь, мой любимый, но я нашла в себе силы, чтобы остановить все это. Позже ты все поймешь и будешь мне благодарен за этот шаг. Больше я тебе писать не буду. Не ищи меня и не звони. Вот и все. Я буду молить Бога, чтобы ты понял меня и простил . Прощай мой  наркотик.».
     Мария не раздумывая отправила письмо. Слезы текли ручьем по ее щекам. Ей было горько еще и от того, что  она поняла, как  сильно любит  Михаила, любит всем сердцем. 

               продолжение следует...


Рецензии