Почему человек отказывается от мечты?

Стереотипы, общество, трудности… Нет, просто он перестает верить. Как ребенок перестает верить в деда мороза, и подарки больше не появляются волшебным образом под елкой. А ведь пока он верил – появлялись! )) Человек стремится сам разрушить, разобрать по винтикам свои мечты, чтобы не показаться обществу глупым и смешным. А люди из этого самого общества тоже разобрали по винтикам… тоже от боязни показаться… Замкнутый круг. 

Разорвать его очень тяжело. Только взлетев и увидев его сверху, можно попробовать. Попробовать снова поверить, попробовать не бояться. Почувствовать, что быть смешным  и счастливым, быть самим собой важнее и лучше, чем отказаться от себя, и стать одиноким в обществе.

Юная девушка мечтает о любви, ищет ее в окружающих, заглядывает к ним в души в надежде на счастье. Но приходит день свадьбы, и мечта превращается в набор атрибутов, стандартов. В этот день общество приходит на ее праздник, чтобы оценить с высоты опыта степень ее счастья.

Жених на свадьбе выставляет свою жену напоказ, чтобы общество оценило, какой он достойный, какой он взрослый. Количество гостей прямо пропорционально желанию молодых быть оцененными и показаться достойными, желанию вписаться в стереотип счастья, сложившийся в обществе.

Оцененное счастье становится «ячейкой общества», песчинкой, которую приняли в песочницу. Люди вокруг довольны, что у молодых все будет не лучше, чем у них.

Желание быть оцененными кажется нам естественным, оно навязано с детства. В школе мы боимся получить двойку, в институте – не сдать зачет. Мы отвыкаем оценивать сами себя. Осознанность собственной жизни подменяется оценками. Поставили пятерку – можно быть счастливым, значит все хорошо, и жизнь идет правильно. А о том, кто именно оценил, кто именно взял на себя ответственность за нашу жизнь в этот миг, когда красной ручкой вырисовывал циферку, мы уже не задумываемся.

Освободиться от чужих оценок нужно, хотя и очень страшно. Сразу теряется шкала ценностей, в сознании образуется измерительный хаос. Человеку обязательно нужно мерить свою жизнь, себя, своих близких навязанными единицами измерения «успешность, карьера, зарплата, машина, квартира, оценки детей в школе…», иначе он тонет в глубине жизни, в глубине себя. Держаться на поверхности – смысл существования в обществе.

При малейшей попытке отказаться от измерений, оценок своей жизни, своего счастья, своих детей, начинает брызгать поток открытий в маленькую замочную скважину истины! Душа наполняется радостью, сердце освобождается от тоски, тело - от загруженности. Мы начинаем понимать себя, осознавать свою жизнь. Любовь освобождается от оков чужого мнения, счастье больше не подвергается испепеляющим оценкам.

Свобода дарит мечты. Вера превращает их  в действие. Мир осуществляет их для нас!!! 

Тогда весь мир для нас.


Рецензии
Я тоже.
Порой.
Смотрю в зоопарке на волка.
И думаю себе.
Чего он один сидит, скучает?
И не действует?
Хотя бы ходил в гости к соседям...
Вон их сколько!
На небольшой территории

Солнца Г.И.   19.12.2021 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.