Смерть как для меня
Два самых важных события каждого человека происходит без его ведома, желания и согласия. Родиться и умереть. Если первое — это радость, тут не многие негодуют, то второе совсем другое дело.(Не стоит сильно критиковать это утверждение, поскольку людей которые добровольно ушли из этого мира намного-много меньше, чем тех кто решили тут задержаться до, сколько кому повезёт, не смотря ни на что). Явление в этот мир отмечается скромно. Зато покидаем этот мир, куда нас непонятно каким образом закинуло, помпезно.
Там где я живу, когда умирает человек, то калитку во двор оставляют открытой, чтобы каждый кто желает, без всяких приглашений, мог прийти проститься с усопшим. Помочь с приготовлениями, ну и конечно покушать и выпить. Будь-то многоэтажка или дом, гроб с телом выносят и ставят на улице возле дома или парадного. Собираються люди - близкие, соседи, знакомые, колеги, друзья, бабульки и алкаши. Ближе всех стоят родственники, их видно сразу. Траурная одежда. У женщин заплаканные красные глаза, мужчины с серыми лицами распоряжаються и дают указания. За ними стоят старушки, тоже плачут и очень печальны. Обязательно находиться одна или две, которые начинают брать инициативу на себя. Дают «точные и ценные» указания, что и как делать чтобы усопшему было хорошо. Они всех раздражают и утомляют своей непреклонностью. С ними легче согласиться, чем спорить. Да неудобно спорить, ситуация какая. Все напряжены, того не говори, там не стой, так не делай, чтобы память не оскорбить.
За старушками стоят женщины, тоже очень опечалены и подавлены горем. Женщины умеют сопереживать. Они шёпотом переговариваются между собой. Многие плачут. И дальше всех стоят мужчины. Они прилагают максимум усилий, чтобы выглядеть печальными и скорбящими и в тоже время подчёркивая свою невозмутимость, такую мужественность перед лицом смерти, чужой правда. Скажем откровенно, не умеют мужчины открыто выражать свои эмоции. Тем более, переживание сильных и порой противоречивых эмоций, приводит их в полное замешательство. Поэтому их лица выражают эмоциональный запор. А о чём мы разговариваем между собой в этот момент, я умалчу.
Интересно, что все прохожие, видя что кого-то хоронят обязательно хотят увидеть тело. Их глаза быстро бегают в поисках, шея вытягивается заглядывая через головы. Они немного замедляют свой шаг, но не останавливаються. Ведь это так неприлично стоять и глазеть. А так хочеться заглянуть смерти в глаза. Увидеть её во всём её ужасе и уродстве. Смерть пугает до смерти, но в тоже время и притягивает так, что не может человек просто пройти мимо такого. Обязательно надо увидеть.
Для меня самое большое потрясение – это когда гроб с телом, опущенный в могилу, начинают засыпать землёй. В жизни людей, во все времена большую роль играли ритуалы. Именно они помогают осознать важные перемены в жизни. Вчера был юношей, а сегодня прошёл обряд посвящения и ты мужчина. Ничего не поменялось, ты тот-же, солнце и луна на месте. Но изменения были и обряд помогает их осознать и принять. Когда человек ещё лежит в гробу, он ещё с нами. Вот он, его можно потрогать, к нему можно обратиться. Конечно, он сильно изменился внешне, но это он! Кажется что вот-вот и он откроет глаза. Осознание произошедшего ещё нет в полной мере, всё как во сне. И когда начинают закапывать....происходит шок. Ведь не даром родственники должны первыми бросить горсть земли. Это принятие и прощание, осознание и примерение с неотвратимостью смерти.
А какие речи. Про покойника хорошо или ни как, не то что про живых. Как редко мы слышим о себе хорошее. Нет, не тогда когда другие обязаны это сказать. Даже если это и искренно, понимаешь, что обязанны и всё. Да и сам редко выражаешь другим похвалу. Считается, что ели человек поступает хорошо — это норма, и не обязательно его за это благодарить. Но вот если он сделал что-то не то..... Всегда, всегда надо об этом сказать или высказать. Даже когда речь идёт о воспитании детей, то подразумевается наказание и отчитывание. Да, негативниые впечатления сильней, чем позитивные. Но, большую роль на формирование зрелой личности, играет как раз заслуженная похвала. Нет, я не против светлой памяти, за живых обидно. Ведь потом, ничего уже исправить нельзя будет, сколько хорошего мы бы ни говорили.
Проходя по кладбищу, я смотрю на все памятники. Помните нас ибо мы жили. Дата рождения. Дата смерти. От любящих детей, родителей, внуков, племянников и т д. Стихи и проза. «Тише ветры не шумите. Нашу маму не будите. Она спит мы живём. Она ждёт мы прийдём». Выражения лиц на фотографиях и глаза, которые навсегда погасли. Хочется понять, что это были за люди. Представить их живыми. Интересно обратить внимание на ухоженность могил. Тут свежие цветы, всё убрано, чистинько, кто-то проведал . Там с краю, земляной холм, совсем недавно кого-то похоронили. Вот запущенная могилка, трава с человеческий рост, ржавая ограда, к кресту приварена табличка, но ничего прочитать уже нельзя. За такие могилки особенно обидно. Ведь человек ещё жив — пока о нём помнят. Хоть один человек, но помнит. А тут уже всё. Полное забвение. Особенно привлекают моё внимание роскошные могилы. Всё в мраморе, памятник — произведение искусств, великолепная ограда, изящные растения. Не могу понять, к чему это. Это что, чувство вины? Или они больше всех страдают за потерей? Или даже здесь надо быть лучше других? Неужели не осталось никого из живых, кто нуждался бы в такой заботе и внимании? Они-то пока ещё живы.
Помню как пожилой мужчина хоронил свою жену. В конце дня он рассказывал анекдоты и смеялся. Я его не осуждал тогда и сейчас не осуждаю, потому что никакая психика не выдерживает прямого соприкосновения со смертью, и осознания своего скорого и неизбежного конца. Он следующий. Смерть это то, перед чем с ужасом благоговеют все люди. Она забирает кого хочет и когда хочет. Перед ней все равны, бедные и богатые, весёлые и грустные, жадные и скупые, умные и глупые, знаменитые и всеми забытые, успешные и неудачники, юные и старые. Ей всё равно. От неё не открутиться и не откупиться. Никакой отсрочки и никаких поблажек никому. Она всесильна, безгранична и непоколебима. Бесполезно её уговаривать и сней торговаться. Ей нет смысла угрожать. От неё не вырваться, она навсегда, никакие мольбы и слёзы её не трогают. Она ничего и никого не боится и ей ничего от тебя не надо. Кто приговорил меня к этому? И главное за что?
Получается жить – это всё равно, что прыгнуть с самолёта без парашюта. Рождение выбрасывает меня вниз, и я лечу на встречу земле -- смерти. И этот недолгий полёт и есть моя жизнь. И как ни дёргайся, как не маши руками ничего не выйдет. Сшшшшш бум. И всё. Зато какой вид открываеться. Какой восторг от свободного падения. В молодости облака закрывают землю внизу и кажется, что этот полёт будет длится вечно. Но потом, внизу всё отчётливей вырисовывается поверхность земли. Прихотдит ясное понимание, что полёт не вечен, а очень даже наоборот, слишком стремителен и не долог. Можно закрыть глаза уши и сгрупироваться. А можно насладиться полётом. Тут уж, кто как распорядится своим прыжком.
Свидетельство о публикации №210122701502
Кондрусик 09.09.2011 21:50 Заявить о нарушении
Анна Лила 19.10.2011 19:58 Заявить о нарушении
Кондрусик 19.10.2011 21:17 Заявить о нарушении