Бог милосердия. Часть I. Теле-шоу Выбери себе мужа

БОГ МИЛОСЕРДИЯ
(повесть)

Аннотация:
Антиутопия о телевидении будущего. Повесть состоит из двух независимых, но связанных между собой НФ рассказов.

Часть I
Теле-шоу “ВЫБЕРИ СЕБЕ МУЖА” (Людмила Коростылева)

Краткое содержание 1 части:
Соседи по общежитию 25-ти летние Сергей и Людмила мечтают участвовать в телепрограммах: он – “Выбери себе жену”, она – “Выбери себе мужа”. Мечта осуществляется у Людмилы. Действие происходит в городском парке и транслируется на всю страну. По правилам Людмиле достаточно осалить понравившегося мужчину. Но это, оказывается, не простое дело – всеми участниками движут свои корыстные цели. В какой-то момент равнодушно смотревший дома программу Сергей не выдерживает и бежит в парк, чтобы уберечь Людмилу от каверзы, подстроенную организаторами теле-шоу, и сам невольно становится ее мужем.
___________________
               
               
             

       Сергей Алексейченков обычно по воскресеньям до двенадцати дня не спал как убитый. Только по субботам. А всему причиной невиданный всплеск интереса к телевиденью. Оно вышло из сонного и, конкретно, детского состояния и повернулось лицом к массам, перейдя к беспрецедентным по накалу истинно народным передачам. Народ пошел дальше известного лозунга “Хлеба и зрелищ!” и выступил с требованиями “Нет мылу на телевидении!”, “Даешь народное телевидение!” И оно повиновалось воле населения, основная часть которого по новой концепции, основанной на базовых демократических принципах, принимает непосредственное участие, а оставшаяся часть – менее активная и импульсивная – усаживается перед экранами, услаждая свои взоры наблюдающих эстетов и разыгрывая роль непосредственного неофициального жюри.
       Выявилась характерная закономерность, что телепередачи, резко поднявшие свои рейтинги в последнее время, заменили людям многое, если не всё, даже пищу и воздух. Эффект приобщения к “ящику” превзошел все ожидания, в итоге оказавший оздоровительное влияние на население, у которого без адреналина всегда возникают неясные угрожающие проблемы в психической сфере, и далее, отсюда, неудачно выбранные жизненные мотивации.
       Вот что такое внятная политика правительства. Спасибо ей.
       Да, люди, сидя перед “ящиком”, а частью выйдя на улицу, стали забывать про пищу и воздух – это была правда, с вытекающими отсюда последствиями.
       Организаторы по ходу смекнули, что нет ничего зрелищнее, чем гладиаторские бои, и телевидение стало копировать их сущность и философию, переводя содержание и форму в сторону современности с интеллектуальным уклоном. При этом приветствуя всё, что не противоречит концепции передач, например такой метод, как один против всех и все против одного и т.д.
       Наступило достойное подражания эмоциональное явление в обществе – народ сам предложил себя в качестве лакмусовой бумажки на кислоту, сам себе стал выбирать адреналин корриды, определяя этим направление, что сам хочет состязаться с быком и уже не желает, чтобы кто-то за него это делал. То есть, давая понять всем недоброжелателям, что народ против всего того, чтобы у него, у народа, кто-то мог отнять его неотъемлемое выстраданное право купаться в кислоте или добровольно попасть быку на рога.
       В итоге народ стал получать медицински обоснованную порцию положительного драйва, которого хватало для ударных темпов на всю последующую рабочую неделю.
       Сергей готовил кофе на общей кухне, чайник с щелчком выключился, когда мимо него, держа обувь в руках, попыталась проплыть на цыпочках яркая блондинка Людмила Коростылева двадцати пяти лет отроду, не из-за своей живописности не сумевшая это сделать незаметно. Музыка глушила посторонние звуки, но не движение воздуха. Спиной Сергей почувствовал, что его обдало легким дуновением, и еще он услышал, как знакомо чвакнула жвачка. Так смачно жевала до пузырей только Людмила.
       Надо сказать, что Сергей и Людмила являлись холостятствующими субъектами общежития. Конечно, все знали – временными, до той знаменательной поры, когда создадут свои семьи. Удивительно было другое, девушка не желала сегодня первым делом присесть к телеку и втянуться в сериальный поток, а куда-то спешила. Людмила резко встряхнула головой и тугие кудри вспыхнули шёлковым блеском, чего Сергей не заметил, но удивился необычному поведению соседки по отсеку, и поэтому спросил без задней мысли, не повернув головы:
       – Люд, никак куда-то лыжи навострила?
       – Коньки…
       Ответ был необычный, но Сергей даже не отреагировал, рассеянно сказав:
       – Мне будет скучно у экрана торчать без тебя, а потом в одиночку тащиться от финала какой-нибудь телепередачи.
       – То есть?
       – Твои женские комментарии были бы к месту. Благодаря тебе я знаю  о девушках практически всё – от физики и химии любви до лирики постели.
       На что Людмила, хмыкнув, загадочно ответила:
       – И ничего. Всё знать невозможно. Лучше ровно в десять включи телевизор. Сюрприз. Не оторвешься. Героиня приготовила ассиметричный ответ мужчинам-мямлям и будет брать реванш за прошлую передачу…
       – Это на какой кнопке?
       – На восьмой.
       – А что там?
       – Посмотри в программе.
       Девушка убежала, а Сергей выпил кофе и задумался: “Людмила, всегда эффектная в красном вечернем платье и туфлях на высоких каблуках, не из тех, которые срываются в выходной с утра из дома просто так пошляться, когда есть глобальные ценности – это удобно расположиться перед телевизором на весь день”.
       В программе в ближайший час значилось многое. Глаза разбегались от обилия теле-шоу: политических, спортивных, музыкальных, интеллектуальных, познавательных, развлекательных, одним словом – шокотерапевтических. Сергей пультом пробежался по всем каналам, и понял, что невозможно объять необъятное. Он снова прошелся по каналам, остановился, и не спеша начал нажимать кнопки в обратном порядке. Тут он вспомнил про восьмую кнопку, которую сначала недооценил, и, включив ее, настроился на изображение.
       Заставка переливалась радужными цветами и дрыгающейся навязчивой строчкой “Выбери себе мужа! Выбери! Выбери! Самого умного! Самого красивого и успешного! Принца на белом коне!” Открылась панорама Центрального парка. Двое ведущих, он и она, Краснодымский и Терезова, неторопливо прогуливаясь, знакомили телезрителей с предстоящим “театром военных действий”. Патриархальное спокойствие реликтовых корабельных сосен в изумрудных иголках перемежалось с буйством дубовых и ясеневых гигантов.
       Терезова говорила:
       “Проблема. Вы знаете, как важно девушкам выйти замуж, особенно засидевшимся в девках. Вот поэтому и придумана эта телеигра, чтобы хоть как-то помочь женщинам в их личной жизни. Даю прогноз, что со временем передача непременно перерастет из шоу в социальный механизм брака с госзаказом, и службами, его выполняющими и контролирующими. Тогда не будет свободных мужчин, отлынивающих от брака. Да и, соответственно, незамужних женщин тоже. К взаимному благу, то есть – браку!”
       Краснодымский отличался взвешенным критерием, как и вся передача.
       “Надеюсь, уже сегодня наша героиня окажется в постели мужчины”, – непритязательно ответил он.
       Терезова: “Зависит от ее уступчивости и темперамента. Это может быть и не совсем постель. Смотрите, какой великолепный парк, пронизанный утренними солнечными лучами. Разве в нем нет укромных мест? Больше, чем достаточно. Ландшафт просто оглупляет и заставляет утонуть в нем, а человек, сами знаете, – дитя природы”.
       Алексейченков прислушивался к комментариям вполуха и ничему не удивлялся. Надо сказать, риторика на телевидении и в СМИ в это время была следствием общения напрямую с народом без всяких заигрываний и, больше того, риторика отличалась ясностью и естественностью, доступной народу, поэтому вещи назывались своими именами.
       Терезова посмотрела на часы.
       “Пора представить главную героиню. Переключаемся на нее”.
       Сергей уставился на экран, привлеченный тревожными щелчками затвора фотоаппарата. Это, сопровождаемые ими, увеличиваясь, замелькали кадры идущей девушки, снятой с разных точек одновременно. Кадров не меньше двадцати за какие-то несколько секунд.
       Он сразу признал в тонкой девушке Людмилу Коростылеву и поморщился:
       – Вот так умора! Людка будет сегодня при муже!
       Сергей попытался представить себе, как Людмила вылавливает из толпы будущего упирающегося мужа, не прошедшего, как и она – невесты, нормальной стадии жениховства, их последующие обманчивые влюбленные взгляды, цветы, фальшивые поцелуи, и даже мысленно поставил на жениха некрупную ставку, что тот дурак и обалдуй. Удивительно для себя реально представил этого увальня-толстяка с мозгом курицы, и ставка неожиданно сработала. И тут Сергея разобрал безудержный смех – ну и жених попался неразборчивый, шоу будет то еще!
      
      
       Людмила ступила на землю парка с рюкзачком. Она вытерла лоб от пота и оглядела первую встретившуюся на пути оживленную трибунку из женщин. Где-то судьи растворились или уже заняли свои почетные места. Что-то скрывало их строгие лица. Оглядев себя в зеркальце из косметички, Людмила отметила, что одета не так уж прямолинейно закрыто и даже по случаю хрестоматийно мотивированно, но больше предприимчиво клево: в белую куртку, голубую футболку под ней и красные шорты по-спортивному.
       Девушка вела себя естественно, а Сергей слушал голоса телекомментаторов, сопровождавших каждое ее движение, отмечал пока редкие зрительские реакции, начавшиеся с ее первых шагов, и уже разглядел первые удачные или неудачные провоцирующие действия мужского сословия.
       “Первое, что мы видим: вокруг Людмилы Коростылевой вьются стайки желторотых юнцов из школьников и прыщавых студентиков колледжей”, – отметил этот факт закадровый голос Краснодымского.
       Голос Терезовой звучал игриво:
       “Эта мелкота играет роль шакалов-наводчиков для более крупных зверей”.
       Краснодымский: “Даю голову на отсечение, Людмила тоже думает о них, как о молокососах”.
       Терезова: “Возможно, Людмила еще не совсем проснулась, может, всему виной шок, который она испытала, попав через овальные ворота из темноты арочного туннеля на громадную тихую арену парка, залитую солнечным светом. Вокруг, уходя высоко в небо, громоздятся концентрические каменные ярусы павильонов, фокусирующие, как пирамиды, жар высоких энергий, подпитывая кандидатов на роль мужа, этим подталкивая их к большей активности. Лучи яркого утреннего солнца ослепительно отражаются от белых стен, отчего у Людмилы, без сомнения, кружится голова, и она даже не может полностью осознать, где, собственно, находится и что с ней происходит”.
       Краснодымский: “Всё еще попадаются сосунки-школьники, у которых слюнки так и текут при виде ее. Они, как стайки молодых гиен, то ли шакалов, всё ближе подбираются к ней и норовят своим тявканьем спровоцировать девушку на беспрецедентный, необъяснимый шаг для взрослого человека, который телевидение потом будет смаковать целую неделю, если не год. Вот, мол, на что она способна нынешняя пышнозрелая молодежь, вот она какая”.
       Терезова: “За школьников нельзя выйти замуж. Конечно, Людмила нужна им не для серьезных отношений, связанных с семейным браком, но вечером в кругу друзей порисоваться этакими сексуальными гераклами кто не возмечтает? Тринадцатый напрашивающийся подвиг, который так и не совершил Геракл, был, как известно, сексуальный, от которого он бесстыдно бежал в страну амазонок, предпочтя, если уж единоборствовать с женщинами, так на поле сражения, а не в постели. Он победил гидру, Немейского льва, он вычистил авгиевы конюшни, но вряд ли бы справился с одной единственной женщиной таким образом, чтобы она попросила пощады. Удивительно, но даже герои Олимпа бессильны перед женщинами”.
       Краснодымский: “К счастью, могу вас опровергнуть. 13-й подвиг Геракла был совершен. Как известно, без женщины не обходится ни одна интрига, даже у богов. Так вот, он лишил невинности сорок тысяч девственниц”.
       Терезова: “Эта информация не к месту, и требует проверки на достоверность”.
       Краснодымский: “Почему же, это факт, записано в анналах. Сегодня каждый школьник может позволить себе позлословить по отношению к богам на эту тему”.
       Ведущие насторожились. Терезова первая почувствовала опасность ситуации.
       “Да это критическая масса! – воскликнула она. – Число гогочущих и хихикающих школьников, с не выражающими интеллект  лицами вокруг Людмилы, как бы сказать, перевалило безобидную черту!”
       “Опасность! Откуда! От кого? Где служба безопасности?” Эта мысль одновременно посетила и Сергея и Людмилу. Сергей вскочил с места, а вот у девушки мелькнула шальная головоломка о беспредельщине и страхе. Вот когда она натерпелась его, что душа ушла в пятки. Людмила стояла смирно и понуро, ожидая, пока мальчишки словесно наглумятся вволю, медленно обойдут вокруг нее и миролюбиво удалятся. Не дай Бог лишним движением спровоцировать стаю волков! Растерзают!
       Краснодымский юмористически рассеял ситуацию:
       “Не исключено, что будущий муж вертелся рядом. Это мог быть вон тот сопливый желторотый сорванец-сосунок. Людмила представила его в постели, распускающего нюни, как долго будет возиться с ним, и как это больше всего вывело бы ее из себя”.
       И Терезова подхватила юмор.
       “Не так часто каждый из нас рассматривается как микроб под микроскопом! Не каждый ощущает себя лошадью на продаже с аукциона. Не каждый смотрится, как некое инопланетное существо. Честь и хвала Людмиле за минуты ее терпения!”
      
      
       По настоящему, первый признак того, что Людмила Коростылева кому-то нужна как женщина, обозначился на пересечении двух аллей. Мужчина сжалился над Людмилой, упал перед ней на колени и распростер руки. Она чуть не споткнулась об него и смогла рассмотреть его сверху и со спины. С кудрявой головой и в черной кожаной куртке он напоминал настоящего мачо. Она пришла в восторг. Она почти опустила руку и уже хотела положить ладонь на его крепкое плечо, что означало бы осалить его, то есть во всем на него положиться и признать, как ни странно это звучит, но диктуют правила игры, его полное право подчиниться ей. Он повернулся и поднял на нее глаза, полные надежды, но бесцветные. Это был старик в парике...
       И она отвернулась и зашагала дальше.
       Как говорится, в ее душе раздался первый, наводящий на грусть, тревожный звоночек.
       Телевизор творил чудеса воздействия. Сергей склонился над журнальным столиком и застыл в напряжении. На полированной поверхности были видны отпечатки его потных ладоней.
       Послышались свист и грубые улюлюканья зрителей, не одобривших поведение Людмилы, но она проигнорировала их. Сомнение и заминка были ей на руку, чтобы, не торопясь, прокрутить в голове до мельчайших подробностей неудачный эпизод, продумать его, сделать выводы, чтобы, далее, уложиться в прокрустово ложе собственного вкуса.
       С утра серьезных женихов было не густо. Не то чтобы не было совсем, но Людмила для начала решила прикинуть количество желающих связать именно с ней совместную жизнь. Таких, на ее взгляд, было немного, судя по заинтересованным глазам, которые скорее не обманывали, чем обманывали. В лучшем случае, шанс выражался один к ста. Что было мало.
       Коньки! Вот то, что быстро решит проблему. Подсчет подсчетом, но надо и честь, то есть результат, знать. Молекула с большей энтропией сталкивается с большим числом других молекул. Скорость и еще раз скорость! Если идти по такому принципу, можно охватить просмотром-кастингом немалое количество потенциальных женихов.
       Людмила присела на скамейку и из рюкзачка извлекла роликовые коньки. Через пять минут ее локти и колени прикрывали защитные налокотники и наколенники, а на голове в полголовы красовался ярко желтый шлемак. Любая амуниция, как было принято телепередачей, не оговаривалась и не запрещалась правилами.
       Сегодня было чертовски жарко, почему-то от коньков болели ноги, и она почувствовала себя утомленной. Уже не в первый раз за эти первые полчаса появилось ощущение, что состязание потеряло смысл, если стариканы и молокососы будут портить ей настроение и дальше. Вообще-то, смешно было думать об этом. И она покатила быстрей.
       “Надо же, – сказал Краснодымский, – взрослая женщина, а так серьезно относится, по существу, к какой-никакой, но всё же телеигре! Как переживает первые минутные неудачи! Ведь жизнь куда богаче, чем игра. Надо быть готовым к любому повороту событий. Жизнь – это любовь, дети, закаты, трава, вкусная еда. Почему же состязание должно накладывать на жизнь негативный отпечаток и сокращать ее?”
       Теперь Людмила стала еще строже к себе и настороже. Слух обострился, она слышала гул невидимого противника, который из-за деревьев изучал ее. Зрение тоже стало острее и выхватывало картинки, что кто-то держал на коленях компьютеры и по базе данных проверял Людмилину подноготную, начиная с клетки ДНК.
       Людмиле стало совсем жарко. Она отказалась от куртки. Появился повод отметить про себя: “Вот теперь она одета легко и дальше некуда”. Тут же ее прострелила мысль в продолжение предыдущей о раскрепощенности, но не о развязности: “Чем еще взять мужчин?”
       Она подвязала футболку на поясе. Получился почти топлесс – это плюс одна известная деталь на груди, отличающая женщину от самого крутого ню. То есть, раздета теперь больше чем не могу, но это было совсем не то, чтобы полностью.
       Возникли на это закадровые голоса комментаторов.
       Краснодымский присвистнул, выражая восторг всех мужчин: “Часто за простой не выделяющейся одеждой скрывается почти абсолютно гармоничное тело! Вот вам подтверждение на примере простой девушки из народа Людмилы Коростылевой”.
       Терезова посмотрела на ведущего свысока и подумала: “И чего это мужчины так восторгаются женщинами, когда надо плакать”, и поэтому, помимо желания возразить, нейтрально сказала: “Здесь представлен особый случай. Обычно изысканный внешний вид отлично маскирует различные телесные недостатки”.
       Краснодымский: “Естественно, что надо показать себя в лучшем виде. Тогда и в самом захудалом мужичишке обострятся инстинкты и проснутся чувства”.
       Терезова: “Если гора не идет к Магомету, пусть Магомет идет к горе. Сейчас Людмила – модель со свойственной ей ответственностью перед зрителями. Если модель не обладает четким личным воздействием, то ей дальше здесь делать нечего, пусть сидит дома”.
       Маленький неокончательный стриптиз немного раззадорил мужчин – это Людмила заметила по блеснувшим глазам. Но не настолько, как хотелось. Мужчины по-прежнему проворно прятались за деревьями.
       Терезова: “Идет неспешное изучение сторон и взвешивание обоюдных шансов”.
       Краснодымский: “Я бы сказал больше – это совместная притирка глазами и ушами”.
      
      
       Сергей выпил еще кофе и продолжил основательно болеть за Людмилу.
       – Давай, Людка, поспешай! – крик вырвался сам по себе. – Я желаю соседке по общаге счастья, значительного фарта от встречи с настоящим мужчиной, и еще, чтобы он был человеком с Большой буквы.
       Как говорилось выше, телевиденье стремительно развивалось на глазах. Параллельно также существовали альтернативные телеигры: “Выбери себе звезду”, “Выбери себе друга” и еще много из этого ряда. Сергей с детских лет мечтал попасть на игру “Выбери себе жену”. В шесть лет ему хотелось иметь живую куклу, такую, как Мальвина из “Буратино”. В двенадцать лет – жену-мать, которая бы его опекала, сюсюкалась бы с ним и не наказывала за двойки. В двадцать – его стали привлекать модели. О, как это забавно, порезвиться на славу в забегах за длинноногими моделями по подиуму! Но уже в двадцать пять лет в каждой женщине он видел Богиню плодородия, а себя пахарем на ниве демографии.
       Тогда же он всё чаще стал задумываться над терминами на тему брака. Имелись в виду понятия – о психологической совместимости, о своем вкусе, выборе, усмотрении, притирании, наконец, даже нюхе.
       И он послал свое резюме-заявку. Но, то ли оно не пришло по адресу, то ли забросили его в перспективный фонд, то ли затерялось в общем потоке, но, в целом, пока семь лет, прошедшие с той поры, совсем не отяготили прожженного старого холостяка Сергея. И в последний раз он успокоил себя, сознавая, что на телеигру попадали счастливчики и баловни судьбы. “Это ж какое счастье, – всегда думал он при виде чужого торжества, – показал пальчиком на девушку – и вот она твоя. Конечно, смущенно корчится, упирается для приличия, а ничего не поделаешь – попалась птичка в клетку. О, супруга, своя в доску, до конца жизни!”
       Как и большинство мужчин, именно только этот нарисованный в воспаленном мозгу вариант устраивал Сергея и двигал его к мечте дальше.
       Фантазии его росли как снежный ком, а воображение развивало их до необычайных высот: “Какой богатый выбор сулит передача! Перед тобой строится в ряд сотня отборных девушек – ты на них ноль внимания и сдерживаешь себя из последних сил. Еще не время – присматриваешься. Появляется вторая сотня красавиц – ты поднаторел, в твоем мозгу уже идет более качественная селекционная работа. Но и здесь нельзя торопиться – зрители подумают, что ты падкий по части женщин, обвинят в мягкотелости, зазнайстве или простоте, а то и в маньячестве. Начнут крутить пальцы у висков – мол, тупой, незрелый и калека. Но самые восхитительные девушки попридержаны под конец, которых в последний момент погонят к нему родители со словами: “Ах, ты еще дома сидишь перед телевизором? Хватит ходить в девках-невестах! Смотри, какой на телеэкране раскрасавчик! Пора принести нам внуков! А ну, марш с родительской шеи!”
       Тем временем Сергей с удивлением обнаружил, что Людмила разве что в шортах, в остальном просто вульгарно и оголтело раздетая. Любой мужчина всегда чувствует, когда ему только “кажется”, а когда наступает реальность последнего беспредела в морали. Сергей сопоставил – это не мелочь, если Людмила желает победить. Голое тело – это, прежде всего, изъяны. Сергей сразу же обнаружил контрастные полосы на коже от загара в предыдущем купальнике. Бывает, что при случае полосы выглядят привлекательно и могут повышать эротическое воздействие. Но сегодня это был не тот случай – от слишком резко выделяющихся участков рябило в глазах. То-то же, наверное, продюсеры восьмой кнопки тревожно забегали сейчас по студии – такое упущение! Организаторы шоу не готовы были к Людмилиному раздеванию, иначе бы они подгримировали ее кожу тональным кремом. Конечно, незначительные морщинки, шрамы и дефекты кожи пройдут мимо неопытных мужчин. Но может быть мужчина без вкуса ей как раз и подойдет своей невзыскательностью?
       Сергей, ранее насмотревшийся на Людмилу в домашней обстановке, теперь имел полное право обличать на ее примере всё телевидение. Он в очередной раз гоготнул. Ей бы лучше профессорские очки нацепили! Вот уж чем перестарались продюсеры восьмой кнопки так это бросающимся в глаза макияжем на ее лице. Он не должен восприниматься как многослойный, а таковой он и был, скрывший несколько Людмилиных родимых мушек.
       Вот с прической не было накладки: сложная делает невесту сомнительной и вовсе кукольной, простая пахнет безвкусицей. Людмила поняла, что не на веселье собралась, а на серьезное дело, и копну волос перехватила повязкой.
      
      
       Людмила от резкого торможения на коньках получила задний откат и чуть не упала. Перед зеркалом тонкая девушка – пупер, а когда растянется на асфальте – пугало, откуда только во все стороны из нее не повылезают кости да ребра! Испуг был настоящий за себя, но кратковременный, и девушка сохранила равновесие взмахами рук. Но не это покоробило Сергея, о неудачном макияже он тоже забыл, а уж увидев подобное, стерпеть такое не мог, чтобы не разразиться протестом: “Это разве не скандал? Опять явная нестыковка ответственных за выпуск передачи. О, ужас! Не сбритый заметный волосяной покров в подмышечных впадинах!”
       Проколы на телевидении, куда ни плюнь промашки!
       Организаторов не оправдывало ничего, даже смелое вложение в шоу огромных сил и средств, и даже неучтенный человеческий фактор, что порой на передачи попадают неадекватные и нефотогеничные люди. А если бы Людмила попалась дурнушкой, из-за которой всё население отвернулось бы от экрана?
       Насколько Сергей помнил другую Людмилу, у нее были ногти, покрытые темным лаком. Сейчас они были осветлены со знанием дела, чтобы телезрители не отвлекались на лишние детали. Как не усомниться в этой практической уловке? Вот тут было всё правильно и логично.
       Тем не менее, макияж макияжем, но Сергей обратил внимание на чистое лицо Людмилы, что оно, не иначе, предварительно прошло профессиональную шлифовку и термообработку. По его расчетам девушка пробыла в гримерной как минимум два часа. Он посмотрел на часы – прошло всего час с небольшим в сорок минут. “Ну как же, – успокоил он себя, – там же армия гримеров”.
       Сергей, этот прожженный холостяк, знавший о женщинах всё, втянулся в роль эстета, продолжая выискивать в Людмиле, раз уж посмела появиться на телеэкране, всё новые и новые изъяны, как с ее стороны, так и со стороны телевидения. Но что удивительно, она явно разочаровывала его тем, что как будто знала с младых ногтей, что такое композиция, перспектива, свет, поза, выгодный угол съемки.
       Сергей помнил Людмилу на кухне с чуть сгорбленной сутулой фигурой. А тут она преобразилась выправленной стойкой, словно проглотила линейку. Угловатость пропала, осанка была что надо выше похвал.
       Как-то раньше он не обращал внимания, как на ее минусы, так и положительные стороны – девушка как девушка, к которой подходят слова “не лучше, не хуже, и не красавица”, тем более, не воспринимал ее как модель. Он растерялся от явного Людмилиного позитивного перевоплощения. Кто же она на самом деле – модель или всё же деревенская клуха? А тут заметил, что у нее хорошо сложенные, пластично слепленные плечи оказывают эротически привлекательное воздействие. Особенно он остановил своё внимание на классической линии: лицо – подбородок – шея. Очень впечатляющая линия – девушка-лебедь. Идеал – когда подбородка нет вообще. Людмила специально приподнимала голову так, чтобы подбородочная часть спрямлялась и плавно из шеи переходила в лицевую – этим усиливала впечатление красивой женщины под названием девушка-лебедь. Причем, она словно не забывала, что шея несет голову, что мускулами и позвоночником связывает голову с торсом.
       Вот что такое побывать в руках у профессиональных имиджмейкеров, визажистов и прочих косметологов, заставлявших мужчин смотреть открытыми заинтересованными глазами даже на невзрачных женщин.
       Внимательному взгляду Сергея объявился еще один обман. Тень – это технический паспорт человека! Сколько раз на кухне он заглядывал в этот Людмилин документ. Обычно, из-за выпуклых ключиц у нее легко возникали отвратительные тени, вызывающие впечатление чрезмерной худобы и угловатости. На этот раз Людмила высоко держала расправленными плечи и в них чувствовалась стать.
       “Ох, уж эта умница-обольстительница Людка, попадись она мне в руки!” – думал Сергей и смотрел, как девушка размашисто катила, водя руками и ногами, сохраняя при этом устойчивость, но не всегда полную.
       Руки представляют собой особую прелесть для девушек, но и проблему, так как часто не знают, что делать со своими выпирающими из ключиц передними конечностями, куда их девать от смущения, и поэтому предпринимают подчас поистине судорожные позы. Но, если отрубить руки невозможно, то самый лучший способ избавиться от неудобства – облокотиться. Но Людмила двигалась на коньках, и руки ей служили для равновесия. Чего-то для него не хватало, и она подняла с земли палку.
       Еще у Людмилы были маленькие груди. Недостаток из недостатков, который так просто не скроешь! Хотя они для мужчин всегда маленькие, потому что им всегда хочется чего-то большего!
       Мужчина при виде у женщины неудачной груди кидается сразу к пистолету, чтобы застрелиться, или к намыленной веревке, чтобы повеситься. Или... Грудь является самым бросающимся в глаза половым признаком женщины и считается символом женственности. Но он может так и остаться только признаком… или символом... Если сознательно не усиливать грудь.
       И тут надо умеючи минусы превратить в плюсы. О силиконе как-то некорректно говорить – даже при желании у Людки не было времени на пластическую операцию. А с всякими тампонами шутки плохи – они могут в неподходящий момент вылезти скабрезно наружу. А если не тампонирование, то неужели женщине ставить на себе крест?
       Сергей успокоился, вспомнив рекламу, говорящую: “Женская грудь, грудь и еще раз грудь – вот залог здоровой психики мужчины. Чаще смотрите на женскую грудь. Когда бы то ни было. Рассматривание молочных желез поднимает уровень серотонина и тестостерона, делает мужчину задорным, уверенным и привлекательным. И те, что размером с фигу, и те, что не уступают футбольному мячу, имеют почти одинаковое терапевтическое воздействие”.
       “Мне бы на кастингах в жюри сидеть и отбраковывать даже самых красивых девушек”, – вовремя осадил себя Сергей и продолжал отмечать, что это уже не прежняя Людмила и что она сама себе на уме. Как она ловко решила важную для себя проблему! Вот предусмотрительно откинутые и выдвинутые несколько назад плечи создали впечатление более крупных грудей. С такими уже не стыдно появиться при народе, с такими уж точно можно пойти на таран, и такими можно смело проложить дорогу в толпе. Сергей догадался – Людмила повелась на очередное режиссерово кидалово.
       Редкая женщина при приближении являет собой идеал. Скорее наоборот, если копнуть поглубже ее сущность, вообще из себя ничего не представляет. Природа создает ошибки и тиражирует их, а профессионалы их исправляют и сводят к минимуму, делают из женщин конфетки. И мужчинам остается только клевать на наживку. Если бы не эти все, вкупе, в скобках, “специалисты”, часть мужчин сегодня уже бы разом утопилась. Вот так и строится всё на подмене и околпачивании, как говорится, на двойном стандарте.
       Сергей двояко относился к Людмиле. С одной стороны понятно стремление женщин быстрей выйти замуж. С другой – их неблаговидные методы, связанные с желанием как бы объегорить, облапошить мужчин.
       Еще Людмила интуитивно прибавила себе дополнительный плюс, удлинив ноги коньками. Теперь казалось, что ее ноги растут из шеи – для девушек это всегда добавленные очки к рейтингу. Разочарование поглотило Сергея полностью: “И с ногами – даже противно подумать – у нее всё было крутяк”.
       Ну и Людмила! Обман на обмане! Плюс к плюсу – и вот уже любая женщина само совершенство! Вот так и становятся женщины непредумышленными обольстительницами, а мужчины невольно предметом их соблазнов. Сергею сразу же пришла на ум известная фраза про эту “девушку-лебедь”: “Такая корова нужна самому”.
       Еще Сергея раздражала музыка, в которой время от времени ему слышалось мерное шипение змей. Музыка должна расслаблять мужчин так же, как непозволительно обходятся с ними горячительные напитки, должна заставлять их забыть всё и сконцентрироваться на женщине, чтобы углубить ее выразительность и расширить ее очарование. Музыка хороша, опять же, как хорошее вино, чтобы стать вспомогательным средством для создания определенной обстановки. Но сегодня эта бренчащая музыка была не к месту, не нисходила, не ублажала, не обольщала, вообще не сводила свои функции к чему-то высокому, а больше к низменным проявлениям. На этот раз музыка была направлена не только против Людмилы, но и действовала против всех. А Сергею так хотелось, чтобы Людмила нашла сегодня своё единственное счастье. Он даже хотел послать протестное сообщение на восьмую кнопку, чтобы приглушили музыку, но воздержался.
      
      
       Людмила от торможения снова получила откат и чуть не упала. Но сохранила равновесие взмахами палки. Вокруг ахнули. Людмиле эта реакция мужчин была ни к чему. Неужели они не понимают, что высматривать мужчин на коньках куда сложнее, чем без них? Попробуйте-ка остановиться резко и вовремя возле хорошенького мужчины, если коньки несут как ошалелые? Попробуйте-ка не клюнуть носом в асфальт даже при низкой посадке, если коньки делают резкий поворот. Неужели неизвестно, что преимущество в скорости оборачивается банальным падением с растяжениями мышц и вывихами костей?
       Время шло, а ничего не менялось. Всё то же дистанционное изучение сторон. Людмила искала в себе причины. И, наконец, нашла! Манипуляции с равновесием при помощи палки воспринимались мужчинами, как угроза для их жизни. Палка в руке, которая отпугивала многих, вот ее проклятие!
       Людмила, отбросив палку, уже увереннее и неторопливо объезжала территорию парка.
       “Я вам принесу столько детей, сколько вы осилить не сможете! – частенько мысленно взывала она к разуму малоактивных мужчин. – А вы захотите! За мной не станет!” – С дерзкими огнями в глазах она была похожа на Жанну Д’Арк, свысока смотревшую на жалких англичан.
       Тут оператор очень кстати показал крупным планом лицо Людмилы, по которому градом катили слезы.
       Сергей согнулся пополам от смеха:
       – Парней пруд пруди! А она всё выбирает! Барышня, не колбасу покупаешь!
       Но тут взглянул на часы – до конца передачи оставалось 25 минут.
      
      
       Резко тряхнув головой, Людмила сделала три плавных скользящих шага, проверяя ход роликовых коньков, развернулась и объехала очередной сектор парка вокруг игровой площадки аттракционов. Во рту не пропадал противный кислый привкус, а пот заливал глаза.
       Краснодымский с новой силой пустил острые стрелы слов:
       “Мужчины ведут себя беспокойно, что, отнюдь, не дружелюбно. Людмила видит, что они готовы оказаться на ее пути. И в то же время в них преобладает трусость. Поджилки трясутся. Гложет мысль “как бы не пасть низко перед женщиной”. Проигрыш они считают ниже своего достоинства”.
       Терезова тоже была не прочь блеснуть красноречием:
       “Не погрешу против истины, Людмила даже у Бога просит: “Господи, пошли мне хорошего парня, ты же видишь, как я хочу замуж”.
       Краснодымский: “А я вижу в ее взгляде рассудительную алчную охотницу до мужчин. Мотивация как в песне: “Никуда не денешься – влюбишься и женишься!”
       Всевышний словно услышал призыв Людмилы. Выпив у автомата стакан воды до дна, она выкатилась на широкую площадь. Сделала размашистый шаг, и не заметила, что мужчина запутался в ее ногах, словно подбитая птица. Но Людмила не успела его осалить – он отчаянно бросился бежать, оказался прямо-таки птицей-фениксом, вырвавшейся из огня и не желавшей попасться врагу в руки.
       В его панике она почувствовала и свою сопричастность, связанную с ненужностью никому, а еще больше – сбитый с толку человек оказался в плену своих заблуждений, что он словно затянут в жесткий резиновый корсет перед улюлюкающей публикой.
       Людмила принялась убеждать себя, что не победа важна, а участие, что надо раскрепощать мужчин, и стала уверенно делать по сторонам глазки. Но, то ли не сыграл элемент неожиданности, то ли  ей попадались робкие экземпляры, но никто не клеился на ее глазки. Тогда она усложнила мотивацию и вихляниями бедер стала имитировать что-то похожее на самую пылкую страсть.
       Поведение ее с женскими уловками коробило Сергея. В какой-то момент он обнаружил, что оскорбленные потенциальные женихи, чувствуя неискренность Людмилы,  попросту увертывались от нее, как от мухи.
       Еще по искусанным губам, по нездоровым белым пятнам на нервно рдеющихся щеках Сергей почувствовал, что Людмилу душит ее большая, разрастающаяся как раковая опухоль, злоба ко всему мужскому сообществу.
       Терезова посмотрела на часы.
       “Балаган какой-то… Пора объявить, что сегодня на главную героиню спроса нет”.
       Краснодымский, как есть откровение, подтвердил:
       “Извиняюсь за преждевременно данный прогноз. Наша героиня не окажется сегодня в постели мужчины, потому что у нее комплекс красивой девушки. Все мужчины хотят ее, но боятся ее, а она тоже в ущерб набивает еще большую себе цену”.
      
      
       Людмила увидела спину высокого парня в ярко-синей рубашке, шагавшего впереди.
       “Если догоню его до перекрестка, в моей жизни произойдет сегодня праздник”, – дала слово она и прибавила ход, одновременно прикидывая расстояние до конца тротуара, игравшего роль условного финиша. Набрав с места необходимое ускорение, чтобы приблизиться, и при случае обогнать парня не слишком привлекая его внимание, Людмила загадала, что если догонит его до поворота, то…
       Он ловко припал перед ней на одно колено и театрально воздел руки. Людмила вздрогнула всем телом, рубашка спереди оказалась зеленой, но занесла руку, чтобы осалить его, при этом задела его лицо и маска с него упала на землю. Брезгливая мимика перекосила ее лицо: “Клоун, очередной лицедей, опять не в ее вкусе”. Мужчина прикрылся ладонью, предчувствуя пощечину. Людмила занесла руку снова и остановилась. Надо было решаться: или этот клоун или оставаться еще в девках на неопределенное время. Шанс упускать тоже нельзя. Часы неумолимо стучали в мозгу как метроном.
       На телеэкране общий план сменился крупным: теперь на экране было только лицо Людмилы, раздосадованное от очередной думы.
       Слезы душили Людмилу: “Только старикашка попался на наживку, да какой-то клоун напотешался над ней. Неужели она такая неприглядная, что ни один мужчина не позарился на нее? Даже мальчишки стайками проносились мимо, избегая на всякий случай ее разящей ладони”.
      
      
       Людмиле не пришлось долго домысливать судьбу клоуна, она увидела, что в середине аллеи, где парк демонстрировал наибольшее великолепие деревьев, как Иисус Христос стоял молодой человек, казавшийся столпом вселенной. Прежде всего, он выделялся своей молодостью и современным покроем одежды при галстуке и в застегнутом пиджаке, кроме того, заметно было, что разыгрывающаяся личная драма какой-то девушки на выданье его мало трогает. Во всяком случае, он смотрел не на театр военных действий, а на свои ноги.
       Справа от него располагался полный облысевший человек в годах с зонтиком от солнца, он еще напоминал одного из древних мудрецов с иллюстраций к Священному писанию.
       Неожиданно в этот момент Сергей почувствовал дискомфорт, его даже кольнуло в сердце, которое подсказало, что чем скорее приблизится финал передачи, тем менее ему хотелось видеть его завершенным.
       Терезова произнесла:
       “Итак, уважаемые зрители, наступила решающая минута! Хэппи-энд! Перед вами два полноценных потенциальных жениха. Если вы хотите, чтобы красавица Людмила была спасена, и вышла сегодня замуж, пожалуйста, нажмите первую кнопку на пульте вашего телевизора – она красного цвета. Это молодой человек”.
       Краснодымский: “Выбор за вами, друзья! Если вы желаете, чтобы мудрец приобрел руку девушки, нажмите зеленую кнопку – номер два”.
       Сергей, не мигая, смотрел на экран. Это же насильственная выдача замуж! Организаторы преуспели в инициативе, которую никто не ожидал. Лицо его стало небесстрастно. Ему органично не нравились оба соискателя. Один ловелас, другой – познавший всё, что можно. Сергей неторопливо перевел взгляд на пульт. В глазах стояла пелена, и он не мог различить его очертаний, но ясно видел две небольшие кнопки, выступавшие над поверхностью пульта, красную и зеленую.
       Рука Сергея потянулась к кнопкам и замерла. У него еще было достаточно времени для принятия решения...
       Краснодымский не позволял людям долго думать и подталкивал их к кнопкам. Он настойчиво убеждал:
       “Домашние пульты для голосования, представленные в комплекте с телевизорами, позволяют нам узнать пожелания зрителей, а мы со своей стороны, обработав статистику,  сделаем всё возможное, чтобы пожелания превратить в реальность, обставив ее вожделенным зрелищем. Этим занята вся наша индустрия шоу-бизнеса! Итак, внимание, пошли мнения телезрителей, начали вспыхивать красные и зеленые огоньки”.
       “Сейчас мы узнаем первые результаты голосования, дорогие зрители, – скороговоркой произнесла Терезова. – Ваши голоса молниеносно вводятся в память новейших компьютеров и тут же суммируются. Окончательный результат может появиться в любой момент... Еще раз внимание! Торопитесь!”
       На экране засветились счетчики – две колонки цифр. Красная индикация побежала: МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК – 652. Зеленая: МУДРЕЦ – 5255.
       Краснодымский произнес:
       “Ого! Мудрец резко набирает голоса! А сейчас реклама!”
       На экране появились разбойники, которые напали на лошадиный обоз, транспортирующий пиццы. Коробки переходили из рук в руки и загружались в современные фуры. Тут же следовал комментарий: “Горячие завтраки “Доступное утро” содержат все витамины, микроэлементы и транквилизаторы, необходимые нормальному здоровому взрослому человеку и детям в первую очередь…”
       – Какие могут у Людмилы быть от старика дети! – воскликнул Сергей, он решил прекратить издевательства над девушкой и выбежал на улицу.
       – Я не позволю глумиться над Людкой! – время от времени вырывался из него крик.
       Через несколько минут он был в Центральном парке. Найти там Людмилу при огромном стечении людей было просто. Но пришлось, работая  руками, пробиваться сквозь толпу, которая даже благодаря его напору, сама не могла вытолкнуть его из себя. Помог случай. Взвинченный Сергей стремительно развернулся и ударил впереди стоящего верзилу в челюсть, который слишком много загораживал прохода и не хотел подвинуться. Однако противник устоял и тут же бросился на обидчика. Вокруг них моментально сгрудились окружающие, жаждущие нового развлечения. Тут судья решил, что настало время вмешаться. Он сделал знак двум здоровякам из службы безопасности, которых было множество по парку. Они вовремя подбежали, и умело разняли дерущихся.
       Сергею достался последний удар, и он растянулся на асфальте прямо перед Людмилой. Но прежде увидел на себе ее заботливые руки и ухмыляющееся лицо судьи. Сергей, еще не отошедший от последствий драки, спохватился, когда было поздно. На Людмиле уже оказалась фата, а на нем брачный черный костюм от кутюрье. Судьи надели молодым обручальные кольца, холодные, словно вынутые из бокала со льдом, и соединили их руки.
       Сергей замер от беспринципной наглости общества по отношению к личности. Не слыша, скорее чувствуя, он предположил, как Людмила уже поднимается на носки... а мгновением позже и в самом деле ощутил ее губы у себя на губах...
       Так Сергей Алексейченков распростился с надеждой на телеигру “Выбери себе жену”.
       _________
      


Рецензии