Рецензия на любимый фильм - Ты, живущий
Он, этот фильм, получился поистине выдающимся произведением искусства. Несмотря на полное отсутствие того, что принято называть модным нынче словечком "экшн", фильм оказался очень насыщенным, так что я, пожалуй, постараюсь описать здесь только малую частичку того, что я смог в нём увидеть.
Конечно же, этот фильм - театр абсурда! Человеческая жизнь здесь доведена до гротеска и абсурда, но именно этим самым режиссёр и обнажил всю её сущность, с неё оказался смыт огромный слой штукатурки, что нанесен на мозг большинства людей.
В фильме ни один человек не понимает другого ( муж - жену, невеста - жениха, врач - своих пациентов, родители - детей, одни соседи - других соседей ), все зациклены исключительно на самих себе. Как слепые, они смотрят в упор, но не видят друг друга. Люди только и делают, что сетуют на то, что их никто не понимает, что им всё надоело и произносят монологи, которые так и остаются неуслышанными. Ситуации, которые по общему определению должны в общем-то сближать людей, будь то секс, любовь, утешение, скорбь, доведены в фильме до машинальных действий: тела, руки, ноги совершают всё необходимое сами по себе, но при этом люди остаются такими же одинокими, глупыми, эгоистичными и слепыми. Весь мир "взрослых", с их обычаями и должными действиями, выглядит здесь, как глупая и чрезвычайно страшная игра, в которую затянуло людей и они играют всерьёз, тем самым лишний раз подтверждая то, что они действительно не видят дальше своего собственного носа. Даже врач и тот выпалил следующий перл: "Мои клиенты это люди злые - они скупы, завистливы, и я просто стал давать им таблетки. И чем сильнее, тем лучше. Ведь двадцать семь лет практики психиатра - дело нелегкое".
Особенно меня впечатлили две сцены: сон одного из героев про семейный ужин, последовавшее за этим судебное разбирательство по поводу разбитого сервиза, вылившееся в результате в невероятно чудовищный фарс; и свадьба молодого непутёвого рок-музыканта Мики Ларссона - очень печальная новелла, под стать той музыке, которую на всём её протяжении с ничего не выражающим лицом наигрывает на гитаре сам Мики.
Есть ещё в начале фильма эпизод с таксой. Моё скромное мнение - эпизод данный являет собой идеальную метафору покорности всякого живого существа своей идиотской судьбе: поводок твой затянулся так, что, как ни старайся, но тебе его уже не распутать, а хозяин-то уже давно выжил из ума и не поможет... На самом деле это пугающий фильм: при всей своей чрезмерной экзистенциальности, полнейшем абсурде и абсолютно сомнамбулическом состоянии всех без исключения героев фильм СЛИШКОМ похож на реальную жизнь. И не только на жизнь в Швеции.
Настоятельно не советую смотреть такое кино тем людям, которые ждут от киноискусства лишь очередного нагромождения голливудских штампов: бессмысленной стрельбы, литров пролитой крови, тупого мордобития, обилия "голых "сцен ( хотя одна всё-таки есть, но даже во время занятия сексом жена вслух размышляет о чём-то своём, а муж говорит, что хорошо было бы сходить завтра в отделение пенсионного фонда и устроить там скандал из-за очередной реформы-обдираловки ), героических спасений в последнюю секунду, повсеместного торжества добра над злом, "пластмассовых" спецэффектов и т.д. Ничего подобного в этом фильме Вы не найдёте.
Такая вот она в "Ты, живущий" - Жизнь с большой буквы, без прикрас... Какая она? И веселая, и грустная, и стремительная, и скучная. Жизнь одного, жизнь миллионов, надежды, страхи, потери, мечты. Какие мы? Мы - обычные люди, все вместе проживающие каждую минуту, дышащие одним и тем же воздухом, шагающие по одной и той же земле? Мы - и пессимисты и оптимисты; и старики и молодые; у кого-то есть семьи , а кто-то безнадёжно одинокий; мужчины и женщины; коллеги, друзья и враги... Каждый миг, день за днем, из года в год, мы - живущие, мы те, кто мы есть.
И последнее: каждые 15-20 минут в кадре возникает бармен, бодро звонящий в колокольчик и так же бодро оповещающий посетителей: "Внимание! Последний заказ. ЗАВТРА БУДЕТ НОВЫЙ ДЕНЬ..." После просмотра картины невольно задаёшься двумя вопросами. Первый: "А будет ли он?", и второй: "А нужен ли он?"
Свидетельство о публикации №210122700312