Дневник таинственного Всадника

Они только что переехали. Всей семьёй таскали вещи, утрамбовывая в одну из открытых пока комнат. Дети визжали от восторга, перебрасываясь связанными между собой сумками, опрокидывая огромные чемоданы,  предвкушая новую жизнь, в которой будет достаточно места им всем. До этого счастливого момента вся многочисленная семья ютилась на пресловутых тридцати трёх квадратах, и хотя жила на редкость дружно, но теснота настолько давила, что было уже невыносимо. И вот долгожданная радость, - трёхкомнатная в центре, правда, прежние жильцы ещё не полностью освободили комнаты, но это ничего, это ещё пару дней. И - начало просторного, вольготного существования! Странно было представить, что у каждого будет своя кровать. Радости не было предела.

Максим был старшим из четверых детей в этой семье, ему шёл уже шестнадцатый год. Пробравшись среди завалов, он остановился у прикрытой комнаты, заглянул внутрь. Старинная мебель, этажерка с книгами, секретер, огромное зеркало в золочёной раме.  Его неодолимо влекло в этот иной мир, он словно магнитом манил, зазывал, обещая тайны, загадки, которым не будет числа. «Войди!» Осторожно приоткрыв дверь, он зашёл внутрь. Сел в обитое фиолетовым бархатом кресло. Словно сказочник жил здесь, - подумалось на мгновение. И тут же мамин окрик сдул его с кресла, и работа по переносу скарба продолжалась.

Спустя два дня закрытые комнаты были полностью освобождены. Придя из школы, Максим первым делом заглянул в ту, таинственную комнату. Было пусто, и только этажерка осталась стоять на прежнем месте, с редкими, покосившимися на ней, книгами. Мальчик подошёл поближе. Рука сама потянулась к ободранным корешкам, нежно проведя  по ним  ладонью. Вдруг взгляд упал на бордовую тетрадь, в твёрдом, кожаном переплёте.
«Возьми!»  Он подчинился внутреннему голосу, открыл первую страницу. Рисунки, много всевозможных рисунков карандашом, и было не понять, как все они связаны между собой. То он видел млечный путь, и человека, летящего сквозь звёзды в неведомое, то видел земные овраги, соединённые между собой прозрачными, словно воздушными, мостами. Интерес захватил его с головой, и он перевернул страницу. Чётким, ясным почерком на листе значилось: «Тому, кому я это пишу».
Удивлению не было предела! Кому – тому? Стало быть, мне, раз эту тетрадь в руках держу я! Максим перевёл дух, и с некоторой опаской начал читать.

«Здравствуй, мой друг. Ну, вот  мы и встретились.  Я долго тебя ждал, именно тебя. Мне необходимо многое тебе рассказать, многим с тобой поделиться, и не удивляйся, что общение будет несколько выходить за рамки привычного, - поверь, это даже интересней, ты сам скоро в этом убедишься. Слова подчас бывают лишними, ведь сердце говорит без слов,  - и так всё понятно.  Не удивляйся ничему. Так надо. Тебе и мне.  Мы с тобой придумали это, сидя на облаке, под сводом хрустальных звёзд, помнишь? Встреча предопределена. И мы знаем с тобой друг друга очень хорошо, знаем и любим, только теперь ты об этом немного подзабыл. Доверься мне. Скоро ты осознаешь, что мы с тобой – одно».

Максима словно током отбросило от тетради. Он схватит голову руками, сжал пальцами пульсирующие виски. Как такое может быть? Он огляделся по сторонам, зачем-то заглянул за этажерку, и подошел к окну. Во дворе в песочнице играли малыши, мальчишки пытались на пустыре запустить воздушного змея. Вон соседка прошла, сгибаясь как всегда под тяжестью огромных сумок с продуктами. Всё как всегда. Небо было безоблачным, таким спокойным и умиротворяющим, солнце светило, приветливо улыбаясь щекочущими лучами. Максим зажмурился на мгновение.  Отдышавшись, вновь посмотрел на тетрадь. От неё шло какое-то неясное свечение, или ему это казалось. Он знал, что прочтёт её всю, - не сможет этого не сделать, и что-то в глубине говорило, - это самый огромный подарок, который может подарить смертному судьба. Он собрался с духом, потом глубоко вздохнул и рассмеялся. Надо же! Со мной приключилось чудо, о котором я так мечтал. Значит, они всё же сбываются. Тетрадь в одно мгновение вновь оказалась в его руках.

«Ты часто видишь сны? Какие они? Есть ли те, которые запоминаются на всю жизнь в мельчайших подробностях, даря огромную силу, энергию созидания? Я расскажу тебе немного о них, расскажу о своих поисках смысла жизни, о знаках, которыми изобиловала судьба. Зови меня Всадником, договорились? Ведь должно же быть у меня какое-то имя. Итак, слушай. Вся жизнь – поиск. Каждый миг – открытие новых граней, затаённых в твоём сердце. Ступаешь на тропу духовности, и в миг открываются радужные горизонты счастья и безмолвия, когда от лачуги суетности простирается огромный нерукотворный гигантский мост, уходящий в многоцветное, переливающееся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами, пространство, где исчезает горизонт и остаётся одна радуга. И нет страха высоты, когда идёшь по этому мосту, и нет тоски одиночества, когда осознаёшь свою оторванность от человечества, а лишь покой и праздник  - каникулы души во сне.
Такого умиротворения, одновременно грандиозности и простоты, невозможно представить в реальной жизни, это как возвращение на каникулы домой, где тебя любят и ждут абсолютно все, и никто в отдельности. Реальное чудо призрачного существования… Звенящее пространство любви и добра, уходящее в горизонт…
Как бывает одиноко подчас в толпе, среди людей, и как заполнено любовью всё вокруг, когда ты один идёшь по этому мосту из земной иллюзорной жизни в реальность вечности…
Музыка, птицы, водопад, люди, с которыми тебе хорошо и вместе и врозь, и звенящий покой небесных каникул…
Лишь бы суметь взять в руки тот ускользающий ключ от жилища бесконечности… Ты сумеешь взять его. У тебя получится».

Максим перевёл дух. Он видел иные миры, радуга соединяла их все, один с другим, и люди, взявшись за руки, словно струились поверх колеблющегося, мерцающего пространства. Он не мог пока охватить весь смысл прочитанного, открывшиеся ему образы завораживали, и Максим вновь с жадностью впился в строки, написанные чуть ниже, под сеткой необычных, как и в начале дневника, замысловатых рисунков.

«Прошло четыре года, а воспоминание об этом чуде так же немыслимо ярки, будоражат и уносят в ту радужную реальность, растрясая серость и скудность действительности.  Непростительно не менять что-то в своей жизни. А ключ был так близок. Остановка на минуту, - и тебя отбросило на несколько лет назад. Забыть то мерцающее счастье невозможно. Торопись, столько лет просочилось, словно песок, сквозь пальцы, не оставив ничего. Самое страшное, что интуитивно ты с первых шагов был к этому направлен. Потеряно не четыре года…Не повторяй моих ошибок».

Максим перечитал дважды. Видно, жизнь не течёт ровной рекой, и ему стало нестерпимо больно за своего Всадника, который терзался душевными муками, пытаясь обрести самого себя. Мальчик уже с уверенностью перевернул страницу. Он  уже не боялся  разочарования, так свойственного всем мечтательным натурам. Затаив дыхание, он прочёл.

«И вот, пройдя по радужному пространству в бесконечное поднебесье счастья и умиротворения; плывя рядом с блестящими дельфинами, поражаясь собственной скорости, ловкости и обтекаемости; летя над грандиозными горными массивами, зелёными от крон деревьев полянами, наслаждаясь оторванностью от земли и ветром, бьющим в лицо, - невыносимо дремать  в серых однобоких  суетных буднях, потеряв что-то, чему и раньше не подобрать было названия. «Что-то» отошло, взмыло вверх, и ты летишь вниз, сквозь грусть и тоску действительности, потеряв то, отнюдь не иллюзорное, равновесие иного измерения.
Жизнь – движение. Дремать в серых однобоких буднях – регресс. Вот только легко клеймить, давать определения. Живу надеждой, что перетрясу всё своё подсознание, найду тот самый неуловимый ключ, которым открывается Новый Мир, и ты мне в этом поможешь».

У Максима блестели глаза, он читал всё то, что было между строк, и перед его внутренним взором проплывали картины жизни этого таинственного незнакомца, словно Максиму прокручивали, как в кинотеатре, всю прожитую незнакомцем жизнь.

«Ощущение размазанности реальности. Где-то рядом нить настоящего, но потеряны ориентиры, кидает из стороны в сторону от духовного бессилия».

Мальчик надолго задумался. Он видел, как терзается сердце, избравшее путь духовности, но это так влекло. Он знал, что это и его путь, и дневник не может быть просто случайностью. Скорее, дальше, дальше, я хочу знать, что же дальше…
А дальше началась иная жизнь, под иным углом зрения. Максим взрослел на глазах, трудился что есть сил, перелопатил кучу книг всевозможной тематики. Он искал. Искал то, скрытое в междустрочье, что ни на секунду уже его не отпускало, и это словно поднимало над землёй, даря силы в непреклонном стремлении постичь. Всадник всегда был рядом.


«Вспомни, как горели счастьем твои глаза, когда ум был ежеминутно занят открытием нового, - вспоминанием забытого старого. Часовые стрелки были злейшим врагом, так быстро они кружили по циферблату, приближая тебя к жуткому до боли моменту, когда было необходимо отложить книгу до утра. Тебе снились книги, - громадные, с дом, чёрные, в золотом переплёте… Ты знаешь то состояние, когда разуму подвластно всё, - строки теснятся, мысли кружат в спиральном потоке информации. Ты читаешь философов в подлинниках, говоришь с ними на их языке, решаешь уму непостижимые задачи, - бред, сон, но это состояние бодрствующего ума не променять на сегодняшнее состояние покоя души».
 
Всё так и было. Откуда Всадник мог это заранее знать.
Максим рано потерял родителей, вся семья осталась на его попечении. Но он преодолел невыносимую тоску потери, - надо было поднимать детей.
Он предчувствовал заранее, что будут тяжёлые времена, как без них. Жизнь и дана, чтобы преодолевать трудности, закаляя дух в борьбе! Словно в подтверждение, горели слова в заветном дневнике.


«Действием постоянным, стремлением к совершенствованию, обогнать карму, изменить судьбу. При любой в последующем остановке настигнет ливень догнавших в пути кармических взаимодействий, - всегда помнить об этом».

Он стал многое понимать. Случайностей в мире не бывает. Всё гармонично. Всё закономерно. Радость светилась в его глазах. Он знал, что таинственный незнакомец держит его за руку, и ведёт за собой, к цели, которая стоит того, чтобы из-за неё страдать.  Слишком высока награда за дерзновение.



Максим возмужал, но занимался, как и прежде, с рвением усваивая любую информацию, только как-то легче стало всё ему даваться, словно открылись неведомые шлюзы, и знание потекло ровной, знакомой рекой. Потянуло к философии, и он с упоением читал Платона, Шопенгауера, Спинозу. Стал замечать, что кто-то изнутри наблюдает за происходящими в нём переменами. Всадник. Они были нераздельны с того самого мига, как первое слово коснулось души. Всё вокруг тоже неуловимо менялось, мир становился добрее, мягче, и Максим доверчиво шагал по земле, зная, что обязательно доберётся до цели своего таинственного маршрута. Он знал дневник наизусть, но вечерами вновь открывал его, впитывая аромат своего внутреннего Я.

«Видно, подъёмы и спады, как  приливы и отливы, неизбежны. Но с каждым разом втягиваться тяжелее. Как видно, набирая бОльший разгон, при торможении бОльшее количество кармических шишек обеспечено. Необходимо заглушить в себе поток хаотично роящихся мыслей и образов, вспомнить и переосмыслить прошедший путь по вехам, ведущим в день сегодняшний, простив, попросив прощения, приняв окончательно каждый шаг как ступень, ведущую к теперешнему пониманию целей и смысла жизни, выкристаллизовав единую идею дальнейшего пути. Забыть окончательно о личном, растворяясь в мыслесозерцании, стереть личную историю из памяти окружающих. Перемены в судьбе через непредсказуемость действий. Труд ежедневный, еженощный, очищение сознания от всего мелкого, личностного. Побороть эгоизм и самозначимость, - как вреднейший порок».

Пока он  не мог охватить всё написанное. Видно, на тот момент ещё не пришло время. Спустя годы придёт необходимость осмыслить каждый кусочек своей жизни, понять и разрешить обиды, простить и просить простить… Многое случится в его жизни. Будет период, когда он будет стоять на краю…

«Принять каждый шаг как ступень…»

Но после тех строк – полугодичный провал. Максим теперь ясно понимал, для чего были даны Всадником предупреждения. И он брал отпуск. Отпуск? Но проходило немного времени, и  опять заныло. Не могу. И он с головой бросался в книжную гладь, ища смысл, смысл жизни, который он обязан был найти. В дневнике проявлялись новые и новые строки...

«Вечная борьба добра и зла. Если будешь идти по жизни пассивным наблюдателем, - тебя сметёт и раздавит та самая толпа «нечеловеков», и искры дьявольского костра превратятся в адовы мучения. Нельзя быть тёплым: или холодным, или горячим. Холодные мучаются хотя бы, сделав собственный выбор. Заслуженно. А горячие не будут плыть по течению. И не запустят зло себе в душу. Они поймут «ту простую и ясную мысль, что зашевелилась где-то в глубине сознания». Они встанут на сторону добра и света, на тяжёлый и опасный путь, - потому что, встав на него, ты не имеешь права повернуть назад или просто остановиться. Зло не дремлет. Силы света ждут тебя. Спеши!
Зло – это только мираж. Окружающий нас мир – это отражение нашей собственной сути. Изгони из себя всё недостойное, позорное, нелепое. Будь сильным и целеустремлённым, чтобы были возможности умножать добро и справедливость на этой земле, излучать ЛЮБОВЬ и Свет. Пусть от тебя струится тепло и радость, отогревая путников, идущих рядом с тобой по жизненной тропе.
Тогда, подойдя к старости, ты возрадуешься, что не сломался, что умножил радость на земле. Рядом с тобой встанут единомышленники, и в твоих глазах отразится Радуга, сияющая, зовущая к временной передышке, - и снова в бой!»

И он шёл по жизни, даря Свет и ЛЮБОВЬ сердцам, рядом с ним растворялись обиды, уходили прочь терзания душевные, как по волшебству, претворяясь в смех и Радость, изливаемые чистым сердцем. Но потом вновь опустошение, словно из тебя выкачали всю  энергию, и он, закрывая глаза, продолжал читать всплывающие строки.

«Запутавшись в дребезжащей паутине мерцающих мыслей, чувствую, как жизнь в который раз помчалась по кочкам серой обыденной дороги, уводя от единственной реальности, до которой, казалось, ещё немного, - и дотянуться.
И вновь пустая серость, - яркие лица с глянцевых обложек, слова, слова, слова… Горечь одиночества в тесном мире, боль ускользающих надежд. Безлуние. Темны стены, темно в душе. Непостоянство, постыдное и двуличное. Найти в себе силы не сойти с дороги, ведущей к шалашу у края радуги, - единственная цель, и достичь её можно, только целиком отдавая себя, любя весь мир»…

Уже несколько дней, выбившись из привычной размеренности, Максим брёл среди весны. Читал статьи о людях, о судьбах. Где же они, - где же рядом близкие по духу?
 Он не смог спокойно уснуть,  не поставив реальной оптимистической точки сегодняшнего дня и ночи.  На чистый лист ложились торопливые строки…

Закрыть глаза, и унестись туда,
Где грани нет меж небылью и былью,
Где всё покрыто тайны звёздной пылью…
Века бегут, и тянутся года,
И в глубь себя уносят навсегда…
Таков закон изменчивой судьбы,
Непостижимый разумом конечным,
Наполненный сияньем быстротечным,
Мерцаньем звёзд средь зимней ворожбы.
Забуду дни заботы и печали,
Объявшие тяжёлый свод земной,
И взмою ввысь спиралью золотой
В родные, галактические дали.
Неверен шаг, - и вниз уже несётся
Душа по тёмным, каменным кругам.
Лишь всплеск ЛЮБВИ – и ты по облакам
Летишь в объятья пламенные солнца.

«Спокойной ночи, мой друг! Единомышленники есть, они по всему свету, и ты их обязательно встретишь! Верь мне», - уже сквозь сон донеслось из ниоткуда.

Максим спал, и иная реальность поглощала его целиком, учила, открывала ему сокровенные тайны, которые покоились до времени в подсознании, но вспышками прозрений всплывали то тут, то там, и он знал: всё так, как должно быть.
Годы шли, Максим прошёл сотни путей, был в самых отдалённых точках земного шара, пока не понял: всё, что он так неистово искал – здесь, рядом, в сердце. И это ЛЮБОВЬ. Безусловная ЛЮБОВЬ, не терпящая разделений, ведь всё в мире Едино, во всех он видел теперь лишь отражение собственного лица. Всадник. Ты показал мне, что мы – одно. Все мы – одно. Долог путь, но он приводит в итоге тебя – к самому себе.
Взяв заветный дневник, Максим прижал его к сердцу:

«Соберу осколки судьбы, блуждающие в пространстве, сотворю им из этой тетради отчий дом, и пусть все они вместе в мире и согласии живут под покровом моих страниц. Нет зла в мире, оно может быть только в нас самих,  - вот что главное на сегодняшний день. Есть дурацкие поступки, но это уже иная ипостась, происки двойственности нашего иллюзорного мира. Нарисую себе новую жизнь и буду в ней жить. С Божьей помощью.

У каждого человека свой собственный путь к достижению высоких идеалов, да и идеалы у каждого – свои. Так что не может быть чётко обозначенного единого пути для всего человечества. Любая же проповедь, затронувшая душу, даёт толчок в поиске своего собственного эволюционного пути, в поиске собственных идеалов, и это замечательно, это лучше, чем топтаться на месте. Так что я – за проповедь высоких идеалов в любом виде. Это лучше, чем ничто. Возможно, когда-то услышанное слово прорастёт в душе человека замечательным цветком, и это изменит мир».

Максим знал, что каждое записанное слово обрело иное звучание, многократно отразившись эхом в сердце. Значит, жив Всадник, жив, и будет продолжать жить во всех сердцах людских, как борец за свободу, за мир, за ЛЮБОВЬ!!!
Но Всадник только загадочно улыбался…


А годы летели и летели. Много довелось пережить Максиму, судьба не щадила, оставляла грубые шрамы на, вечно сочащемся кровью потерь, сердце. Потеря близких, предательство друзей. Но никогда он не винил в происходящем Бога. Никогда. Он изучил все религии мира, и пришёл к выводу, что основа везде одна: ЛЮБОВЬ. Несущественных на его взгляд различий его разум отказывался принимать. Он умирал и возрождался, горел в аду, и внезапно открывал в себе источник неземной, райской благодати, примиряющей всё и вся Безусловной ЛЮБОВЬЮ. Он помнил, как прочёл когда-то давно…:

«В земной жизни Иисуса проявлен замысел Бога, от самого его рождения, в нищете и гонениях, и до самой смерти, до искупления страданий всего человечества путём отказа от сопротивления злу. Человек же творит по произволу своему собственный путь, руководствуясь данной свыше свободой воли. Это и есть карма. Если в ветхие времена жизнь была достоянием, движением толпы, в Новом Завете показан Путь, где человек не гонится за славой, властью и богатством, а только просвещением людей и внушением им мысли любить друг друга. Только это важно Богу.
Любить людей, забыв себя, принеся себя в жертву, не сходя ни на шаг с выбранного Пути.
Пройти миллионы жизней, приближая себя и других к идеалам Творца – трудом, без отдыха, заражая таким же стремлением всех вокруг, имея одну цель – принести в мир добро и ЛЮБОВЬ, увериться в справедливости всего в мире».

Максим прощал, прощал жестокие обиды, и настал момент, когда он перестал осознавать себя личностью, и зло отступило, не найдя в нём ничего. Казалось, что мир создан для того, чтобы приносить ему лишь Радость и Счастье. Максим поборол земное тяготение, он парил, едва касаясь земли, и все вокруг начинали светиться, глядя на человека, потерявшего всё, но не потерявшего веры в справедливость и в саму жизнь. Это было необычно, и это влекло, и души открывались потоку незримого света, и начинали светиться сами. Максим улыбался, вспоминая слова Всадника: похоже, он знал заранее всё, что должно было произойти с ним в будущем.

«Если подумать, что у каждого из нас есть сердце, и любое сердце ждёт ЛЮБВИ – это для него естественное состояние. Все люди изначально добры. И, вполне естественно, должна протекать наша жизнь – в ЛЮБВИ, в Радости, в Счастье. И чем искреннее мы будем в своём стремлении любить и дарить любовь людям, тем проще будет всем нам среди улыбок и всеобщей заботы друг о друге переносить беды и невзгоды, которых не избежать в нашей жизни. Не озлобиться, - что бы не происходило. Это проверка, проверка на прочность. Любить всегда, излучая тепло и свет, дарить тепло людям, помогая, вселяя надежду, подставляя плечо. Я чётко вижу, как это отразилось бы на всём мире, если каждый человек искренне захотел бы жить ЛЮБОВЬЮ, но… Многие наивно думают, что им есть что терять. А это уже оборотная сторона иллюзорной медали, где в привычке – обман, жадность, жестокость, насилие. Кружащаяся майя, только и всего. Все люди равны той искрой Божьей, заложенной в сердце от рожденья.  Нет иных. У всех – единая судьба, настолько тесно, незримо мы все друг с другом переплетены. По большому счёту каждый из нас, в какой-то степени, повинен в беде другого человека. И этот узел можно развязать – лишь ЛЮБОВЬЮ.
Пропагандировать истинные, незыблемые ценности, взращивать добро и милосердие, - много идей и целей. Главное – легко ступать по этому тяжкому пути,  и пока ты один, - черпай силы вековой мудрости, - и единомышленники найдутся. Вспомни все великие, вписанные в скрижали вечности, Имена…
Взлёты души, и, струящиеся среди звёзд, строки; ЛЮБОВЬ, разрушающая все условности и запреты, - обнажённая в своей первозданной Красоте, хрупкая и искренняя. Настоящая…
Зависть – чувство человеческое. Бог здесь ни при чём. Просто то всепожирающее чувство подлинной ЛЮБВИ не может быть вечным, как и всё на земле. Оно – как озаряющая всех и вся вспышка, приносящая невыносимую боль утраты, но дающая ни с чем не сравнимое счастье воскрешения памяти. Это планка, которая будет тянуть тебя ввысь до последнего вздоха».

Максим помнил всё, он ценил каждое мгновение, когда он был счастлив. Этим он жил. С этим он и уйдёт. Он приумножит ЛЮБОВЬ, сохранив в сердце каждую Её крупинку.

«На миг ощутить радость полёта, - полёта над обыденностью, нами же созданной. Мы обездолили сами себя. Мы отвергли идеалы, растоптали в прах Великое Чудо ЛЮБВИ!
Мы уподобились крысам, в клоаке подземелий вырывающих друг у друга кусок пожирнее.
Посмотри, на земле светит, как и прежде, солнце, а мы разучились радоваться каждому мгновенью жизни, мы разучились вглядываться друг в друга, чтобы вовремя протянуть руку помощи.
Остановись и оглядись! Ты заметишь для себя уйму приложений для твоей ищущей души! Твоя ЛЮБОВЬ и забота нужны ежеминутно.  Твой опыт, возможно, способен помочь другому человеку в выборе правильного, творческого пути, и тогда твой путь станет осмысленным и заиграет всеми цветами радуги! Стремиться к лучшему, обогащать душу свою и близких тебе людей, воскресить идеалы предков: честность, справедливость, горение мечты, порядочность  в высшем своём проявлении, - вот к чему необходимо стремиться всеми силами!»

Максим, не отрываясь, смотрел на звёздное небо. Он был стар. Впереди уже забрезжила встреча с горячо любимыми, но ушедшими до срока. Он был рад, что с чистым сердцем покидает эту жизнь. Всё, что было нужно, он сумел свершить в отпущенный ему срок. Взрастил ЛЮБОВЬ, передал Её свечение другим, и сердце радостно билось в ожидании встречи.  Всадник стал сниться ему чаще, и во сне, на лазуревом небосклоне, Максим читал письмена:

«Мелочи растворятся в беспредельности, оставляя место лишь той, волшебной, соединяющей навсегда души, ЛЮБВИ! И если это ЛЮБОВЬ настоящая, единственная, из жизни в жизнь данная, то плавное кружение в невесомости, среди звёзд в  пыли галактических дорог, приведёт нас опять друг к другу, во имя той заветной, неистребимой и всепрощающей ЛЮБВИ!»

Вот и всё. Свершилось. Они вдвоём сидели на облаке, болтая ногами, и сверху вниз глядели на голубую, родную планету. Там всё ещё кипели страсти, но Сила ЛЮБВИ росла, росла на глазах! Безусловная ЛЮБОВЬ распространялась по всей земле, и её лазуревое сияние постепенно сливалось с лазурью небесной, соединяя миры Великим Актом Единения!

-Ты смог, Всадник.
-Нет, так было всегда. И только сейчас  мы смогли в это поверить…


Рецензии
Добрый день, дорогая Татьяна!
Сколько всего сказано, что даже и не знаешь, с чего и начать!
«Принять каждый шаг как ступень…» - именно так: каждая новая ступень открывает новую правду, новую Истину, которая с предыдущей ступеньки просто не видна, так жизнь постигает Истину!

«Нельзя быть тёплым: или холодным, или горячим.» - лучше горячим…

«Годы шли, Максим прошёл сотни путей, был в самых отдалённых точках земного шара, пока не понял: всё, что он так неистово искал – здесь, рядом, в сердце. И это ЛЮБОВЬ. Безусловная ЛЮБОВЬ, не терпящая разделений, ведь всё в мире Едино, во всех он видел теперь лишь отражение собственного лица. Всадник. Ты показал мне, что мы – одно. Все мы – одно. Долог путь, но он приводит в итоге тебя – к самому себе.» - самая длинная и трудная дорога - дорога к себе и вглубь себя…
«Максим прощал, прощал жестокие обиды, и настал момент, когда он перестал осознавать себя личностью, и зло отступило, не найдя в нём ничего. – У одной величайшей праведницы спросили:
- Ненавидишь ли ты шайтана?
- Нет, - ответила та.
- Как?! Ты не порицаешь лукавого?!
- В моём сердце столько любви к Аллаху, - ответила та, - что думать ни о чём другом я просто не в состоянии!
Спасибо, дорогая Татьяна, за удивительные строки!
За стихи и всё остальное!
Пусть всё у Вас будет хорошо!

Зайнал Сулейманов   18.02.2022 16:09     Заявить о нарушении
Благодарю сердцем, дорогой Зайнал, за глубочайшую мудрость строк!
"И запечатана будет дверь, за которой - зло", - дай Бог всем нам стать этому когда-то свидетелями.
Мира - Сердцам!
С огромнейшим уважением,
С ЛЮБОВЬЮ,

Татьяна Туртанова   19.02.2022 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.