Поиски графских сокровищ - глава 12

Михаил Салаватский

Начало в номере 31

Глава 12

- Теперь и наша очередь наступила, - сказал Славик, подхватил рюкзак, протолкнул его в лаз и стал следом протискиваться. - Не отставайте, ползите за мной.
Саша подтолкнул Сергея к выходу:
- Серый, ползи. Я буду замыкающим.
Тот, пошмыгивая носом, закинул рюкзак и исчез в узком проходе.
Убедившись, что ничего не оставили, Саша тоже проскользнул в лаз и начал ползти в темноте, ориентируясь на шорохи. Через несколько минут он выбрался наружу, где ждали его ребята.
- Фу-у-у! - облегченно выдохнул Саша. - Наконец-то! Ну, Славка, что будем делать дальше?
- Думать, - ответил брат. – У кого какие предложения? Говорите.
- Пацаны, - сразу предложил Сергей. - Надо уезжать домой.
- Щас, разбежался! - огрызнулся Славик. - Что ты трясешься, как заяц трусливый?
- Славка, ты же сам слышал, что Хриплый говорил, - стал оправдываться Сергей. - Он же сказал, что нас они прикончат.
- Не тебя, а нас с Саней. Понимаешь? Или от испуга у тебя остатки мозгов перестали работать?
- Какая разница? - пробурчал Сергей. - Вас-то сразу прибьют, а надо мной еще начнут издеваться, пытать, где клад находится, а потом и меня хлопнут. Им не нужны свидетели. Я – за то, чтобы домой сматываться. Санька, а ты что думаешь?
Пожав плечами, Саша посмотрел на ребят.
- Не знаю. В слишком опасную историю мы влипли. Хотели клад разыскать, а тут - на бандитов нарвались. Сейчас они станут нас везде искать. А если поймают - ой, как плохо нам придется! Это не с пацанами на улице подраться. Носы поразбивали - и разбежались в разные стороны, а на следующий день снова помирились. С бандитами – опаснее. Они с нами не станут шутить. Тем более что хотят перейти границу, чтобы скрыться.
- Братцы, может, о них сообщим? - сразу ухватился за последние слова Сергей. - Скажем, что хотят проскочить через границу.
- Кому ты скажешь и что? - пренебрежительно отмахнулся Славик. - Нужны доказательства. Даже если и сообщим, то их еще поймать надо. А в этих катакомбах бандитов никто и не найдет. Думайте, думайте! Как-то нужно и клад разыскать, и от бандитов избавиться. Понимаете?
Привалившись к стене, Саша сосредоточенно о чем-то размышлял, глядя мимо ребят. Затем повернулся к Сергею, сидевшему на рюкзаке.
- Слушай, графиненок, - спросил он. – Ты хорошо знаешь пещеру за рекой?
- Ну… Бывали там с ребятами, а что?
- Серый, на плане указано два прохода. Один идет из монастыря - о нём ни бандиты, ни мы не знаем, а второй – там, где ты показал. Так?
- Ну…
- Бандиты, как я думаю, увидев, что нас нигде нет, сразу решат, будто мы ушли в горы, чтобы попасть в пещеру, и станут там караулить. Правильно я говорю?
- Ну… - опять повторил Сергей. - Не тяни резину, рассказывай быстрее.
- Мысль у меня мелькнула, а нет ли еще одного входа? Они будут стеречь главный вход, о котором все знают, или станут там искать. Как бы нам внутрь попасть, чтобы бандиты не заметили? - размышлял Саша, задумчиво глядя на ребят.
- Санька, Санька! - взволнованно заговорил Сергей. - Есть еще одна пещера недалеко. Я знаю, где вход. Могу его показать. Сам-то не был  в ней, но местные ребята частенько туда ходили и говорили, что она соединяется с главной. 
- Не ошибаешься? Точно покажешь? - недоверчиво посмотрел Саша.
- Да. Она находится неподалеку от той пещеры, но ее трудно заметить. Узкая расщелина – и все. Никто не додумается, что там – пещера.
- Так, братаны лихие, - возбужденно сказал Славик. - Планы немного меняются. Вы оставайтесь тут, а я один быстренько сбегаю в их логово.
- Зачем? - одновременно спросили ребята.
- Так… Есть одно незавершенное дельце, - ответил Славик. - Как вернусь назад - так сразу отсюда сматываемся. И - чем быстрее тем лучше. Понятно?
- Нет…
- Поймете. Все, я скоро вернусь.
Он поднялся, включил фонарик и быстро побежал к выходу.
До ребят донесся затихающий шум, и наступила тишина.
- Санька, - сказал Сергей. - Я так и не понял, а для чего он туда побежал? Нужно же быстрее отсюда выбираться.
- Я откуда знаю, что он задумал, - раздраженно ответил Саша. - Хватаем рюкзаки - и пошли к проходу, чтобы время зря не терять. Появится - тогда узнаем.
Забрав рюкзаки, они направились к выходу. Выбравшись в главный коридор, молча сели вдоль стены и стали ждать Славика, изредка подсвечивая фонариком в ту сторону, куда он скрылся.
Саша от неожиданности вздрогнул, когда издалека донесся приглушенный хлопок, за ним – еще один, потом послышались звучащие вразнобой частые хлопки, похожие на выстрелы. Мальчик вскочил, прислушиваясь к шуму.
Сергей, наоборот, упал на пол, прикрывая голову руками, и начал что-то быстро бормотать, стараясь укрыться за рюкзаками.
Вдалеке мелькнул свет фонарика и донесся голос Славика:
- Пацаны-ы-ы! Быстрее к выходу!
Ткнув в бок Сергея, Саша подхватил рюкзаки. Дождался, когда Славик с ним поравнялся. Один рюкзак кинул ему. Набросив лямки второго на плечи и подталкивая Сергея, побежал следом за братом, освещая дорогу и одной рукой касаясь стены, чтобы не заблудиться, а выйти тем же путем, по которому они спустились вниз, в подземелье.
Уставшим ребятам путь к выходу показался длиннее, чем внутрь. Не разговаривая, тяжело дыша, они давно перешли на шаг и, касаясь стены, брели к проходу.
- Стоп, секунду… - хрипло произнес Славик, доставая зажигалку. - Показалось, что потянуло свежим воздухом.
Чиркнуло колесико, высекая искры, появился небольшой язычок пламени, который вытянулся не вверх, а, изогнувшись, склонился в сторону.
- Ура! - тихо сказал Саша. - Выход – где-то рядышком находится. Главное - что не заблудились. Пошли!
Они торопливо устремились вперед.
Пройдя несколько коридоров и повернув в очередной проход, увидели, как впереди забрезжил тусклый свет. Рванувшись, забывая об опасности, добежали до пролома. Помогая друг другу подняться, ребята спрыгнули на землю, заросшую густой травой, и облегченно вздохнули.
- Все, вырвались, - еле выговорил Саша. - Не рассиживайтесь, ребята. Надо отсюда уходить. Там отдохнем.
Он махнул рукой в сторону густого кустарника, вскинул на плечо рюкзак и, пошатываясь от усталости, не оглядываясь, направился в заросли.
- Сейчас – утро или вечер? - спросил Славик, лежа в траве на маленькой поляне, всматриваясь в серые густые сумерки. - Серый, взгляни на свои золотые.
Тот посмотрел на циферблат, несколько раз тряхнул рукой, приложил часы к уху, прислушиваясь, и снова потряс рукой.
- Чего копаешься? Сколько там натикало?
- Не знаю. Часы не работают, - ответил Сергей недовольным голосом.
- Э-э-э, как же мы теперь без них будем? Недотепа! - обозвал его Славик. - Не мог сберечь.
- Ага, с тобой сохранишь, - пробурчал Сергей. - Хорошо, что еще живые остались. Лучше скажи, а что ты в их логове делал?
- Ха! Устроил бандитам фейерверк, - засмеялся Славик. - Теперь они без припасов остались. Свалил в кучу все вещи, сверху патроны высыпал, какие нашел, и поджег. Красиво горело! Ох, они и взбесятся, когда увидят.
- Угу, а зло на нас станут срывать. Ты еще больше их растравил своим поджогом. Понимаешь? - заметил Саша, хмуро посматривая на брата.
- Ерунда! - ответил тот беспечно. - Главное, что мы их наказали.
- Не знаю, не знаю, - задумчиво сказал Саша. - Как бы хуже не стало от твоего поджога.
- Что вы, как зайцы, трясетесь? Все будет нормально. Как узнать - утро или вечер?
Сергей посмотрел на небо, поднявшись, прошелся по поляне, наклонился, потрогал рукой траву. Затем повернулся к ребятам.
- Сейчас – утро, - сообщил он. - Роса на траве лежит.
- Утро? - удивился Саша. - Ничего себе! Почти сутки в подземелье находились. Что будем делать? Тут отлеживаться или пойдем смотреть, где еще одна пещера находится?
- Братаны! - шмыгнул носом Сергей. - Лучше сейчас пойти, пока сельчане по домам сидят. Нас никто не заметит, не так жарко, как днем.
- Во следопыт! - засмеялся Славик. - Не думал, что у тебя так головенка варит. Далеко придется идти?
- Нет, - Сергей махнул в сторону реки. - Сейчас вдоль леса доберемся до сосняка, по откосу спустимся на площадку, а оттуда я покажу дорогу, где пройти можно.
- Нечего тогда рассиживаться! - нетерпеливо объявил Славик. - Рюкзаки тут оставим, чтобы не мешались, а сами быстренько сходим и посмотрим. Вечером, как стемнеет, переберемся через речку и уйдем в пещеру. Вопросы есть? Нет? Все, пошли.
Выбравшись на опушку и скрываясь за кустами, они направились к реке. Село осталось далеко позади. Ребята прошли мимо старой кузницы, каких-то разрушенных строений и вскоре оказались на краю  откоса, заросшего редким сосняком.
- Братаны, - сказал Сергей. - Спускайтесь за мной. Вон там находится площадка, о которой я говорил.
И, придерживаясь за толстые стволы сосен, он быстро начал сбегать вниз по склону.
Братья друг за другом стали осторожно перебегать от дерева к дереву, поскальзываясь на влажной траве и спотыкаясь о корни, торчавшие из земли. 
Запыхавшись, последние метры съехали на корточках по толстому слою старой хвои и оказались на маленькой площадке, где росло несколько сосен.
Схватившись за толстый ствол, Саша рассматривал речку и горы, которые находились на другой стороне. Заметил черное пятно входа в пещеру, куда им нужно было попасть, но второго прохода так и не увидел.
- Серый, - сказал он громко, не опасаясь, что их могут тут  услышать. - Главный вход я вижу, а где тот, о котором ты говорил?
Прислонившись к стволу, Сергей начал объяснять, показывая рукой на горы.
- Получается, что расщелина находится с другой стороны. Так… Где лучше через речку перебраться?
- Можно по мосту, но потом далековато придется идти, и вон в том месте... там река сужается, течение сильное - труднее переправляться и выбираться на берег. Мешаются валуны, что по краю лежат. Видите, сколько их нагромождено? Пацаны, а что там среди них сверкнуло? Не заметили? Отблеск какой-то непонятн…
В этот момент около его головы во все стороны брызнули кусочки коры, мелкие щепки, и следом донесся звук выстрела.
- Что это? - не понял Сергей и начал отряхиваться. - Что случи…
Не успел договорить, как сильный удар сбил его с ног и сверху навалился Славик.
- Все, влипли! - услышал Сергей. - Нас бандиты заметили!
Едва произнес, как снова брызнула кора, донеслись звуки выстрелов, не давая ребятам подняться. И тут они заметили, как через речку быстро перебирались бандиты с оружием в руках, вздымая в воздух каскады сверкающих брызг.

Продолжение следует


Рецензии