Статья в защиту кошек

 Состояние подвальных и чердачных помещений является извечной проблемой коммунальных служб. И сейчас, когда у нас в городе начали проводить капитальный ремонт домов старого фонда, к нам, в НП "Защита животных от жестокого обращения", стали поступать сигналы встревоженных жителей о том, что при ремонте подвальных помещений подрядчики наглухо закрывают все доступы в подвал, живущим там кошкам.
  Мы обратились за помощью в решении этой проблемы к нашим депутатам, к нам отнеслись с пониманием, так как есть Постановление, в котором регламентировано решение оставлять открытым доступ в подвал специально для кошек, дабы не нарушался природный баланс. Обещала проконтролировать исполнение этого пункта Постановления Главный специалист по ЖКХ Наталья Ивановна Митрофанова.
  А пока вопрос решается, мы раздаём жителям Постановления, с которыми рекомендуем обращаться к подрядчикам и работникам ЖКХ, для решения проблем на местах.
  Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Постановлением от 27.09.2003г. № 170 утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, зарегистрировав данный документ в Минюсте РФ 15.10.2003г. за № 5176.
  П.3.4.3. правил гласит, что ПРОДУХИ В ЦОКОЛЯХ ЗДАНИЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ.
  П.4.1.4. рекомендует оборудование продухов ЖАЛЮЗИЙНЫМИ решётками.
  Мероприятия по оборудованию и установке решеток необходимо проводить, учитывая тот факт, что в некоторых домах уже обитают КОШКИ в подвалах и технических подпольях, используемые, как БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДЕРАТИЗАЦИИ (уничтожение крыс и мышей). Поэтому в вышеупомянутом Постановлении настоятельно рекомендуется оставлять один продух свободным именно ДЛЯ КОШЕК.

  Мы опять отстаём от столицы на несколько лет. В Москве уже был печальный опыт 2002-2003гг, когда там были закрыты доступы в подвалы, в результате чего количество кошек в городе уменьшилось до критических норм, был нарушен биологический баланс, и город атаковали грызуны.
  А научными исследованиями специалистов по фауне уже давно доказано, что побороть грызунов можно только, разводя кошек. В своё время в г.Ленинград даже пришлось завозить несколько тысяч кошек. Ведь именно кошка - самый эффективный регулятор поголовья крыс. Они даже если и не охотятся за взрослыми крысами непосредственно, своим присутствием ограничивают их размножение. Крыса инстинктивно избегает гнездиться в месте, где есть запах хищников, и прежде всего кошек.
  Эксперименты показали, что кошачья моча с практически 100-процентной гарантией защищает от гнездования крыс. Фактически это главный природный регулятор численности городских грызунов. Природный антагонист.
  Вернуть кошек в подвал не наша задача, это вынужденная мера. Хотя конечно в подвале душно и сыро, а это не совсем подходящие условия для проживания таких животных, как кошка. Но и на улице им не место, так как кошки не могут существовать при температуре ниже -15* В Европе для кошек, находящихся на попечении местных жителей, строят во дворах маленькие домики. Пытаются этот опыт перенять и в Москве. Мы же пока далеки от такого отношения к бездомным животным. Так давайте хотя бы соблюдать те Правила и Постановления, которые уже приняты.

  Думаю, что надо ещё учитывать тот аспект, что кошки живущие в подвалах, много лет находятся на попечительстве тех жителей, которые о них заботятся и кормят. В результате противоправных действий в отношении кошек, страдают в первую очередь их попечители. При виде мучений животных, люди испытывают психологические травмы, приводящие к кризам, инсультам и инфарктам. А это уже нарушение статьи 5. Всеобщей Декларации прав человека. Об этом подробно написано в обращении в ООН от благотворительного Общества опеки бездомных животных.
 Кроме вышесказанного не стоит забывать, что истинными владельцами подвалов и чердаков являются собственники, а не коммунальные службы, которые имеют доступ в подвалы исключительно для обслуживания проложенных там коммунальных сетей. А так же по правилам пожарной безопасности ключи от подвала должны находиться в доступном для жителей месте на случай пожара/потопа. Таблички со сведениями о месте нахождения ключей от подвала должны находиться на видном месте у входа в подвал.

  Напоследок хочу напомнить, что в нашей стране в законодательстве есть статья 245 УК РФ "О жестоком обращении к животным". А замуровывание кошек в подвалах или оставление их без доступа к теплу в зимнее время - это ли не жестокое обращение?!

  ДАВАЙТЕ ЖЕ БУДЕМ ЛЮДЬМИ!!!
   
 


Рецензии
Не помню как там в начале двухтысячных, но желание избавить Москву от кошек, путем заваривания продухов периодически посещает столичные власти. Крыс в Москве сейчас все больше, как и собак, впрочем. Поэтому ссылка на столицу напоминает выражение: хорошо там, где нас нет.
Скажу более. В Москве идет жесткое противостояние собачников и кошатников, поскольку один вид существует, в т.ч. за счет другого. Благодаря собакам популяция кошек в городе, в пересчете на душу населения, ниже чем она была, скажем в первой половине 20 века. Собаки убивают неимоверное количество кошек (гораздо большее чем люди). Да, что там кошки, собаки полностью истребили на территории Москвы ряд диких популяций животных и даже птиц, гнездование которых проходит на земле и кустарниках. Ситуация напоминает какие-нибудь таежные поселки откуда без ружья выйти страшно, поскольку кругом медведи бродят.
Количество покусанных человеков измеряется в год десятками тысяч (в среднем порядка 30 тысяч), из которых около 3 тысяч госпитализуется с тяжелыми поражениями. Общее количество диких собак составляет не менее 60 тысяч особей и эта популяция растет на 3-4 тысячи в год.
В такой ситуации не до кошек и птиц. Тут бы самим уцелеть.

Бивер Ольгерд   15.04.2014 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.