Мама! Сколько деду до победы?..
А-а-а!!! Я кричу на всю Вселенную и разрываюсь от счастья на кусочки радости! У нас началась "стодневка"! Мы вышли на финишную прямую, окончание которой у родного порога - в объятиях мамки, бати, бабушки-дедушки и всей братвы! Братвы, которая, кстати, не служила в армии и не собирается - у них все схвачено-уплачено. Но переживают за воина и ждут не меньше нашего.
А-а-а!!! Я кричу от радости небесам, ибо они только знают, КАК я доползла до этой "стодневки"! Разодрав всю душу в кровь от боли разлуки с этим непутевым биополем по прозвищу "сын"... Напрягая остатки нервов и заливая их корвалолом, валерьянкой и пустырником...
А-а-а!!! Я кричу от радости в 4 утра в пустынную улицу, ибо сна нет вот уже 9-й месяц. Ибо сон ушел вместе с сыном в армию и дембельнется весной 2011 года...
А-а-а! Я кричу от радости сегодня! А завтра...
Завтра я пойду в храм, где кричать не принято... Завтра я буду молча просить небеса... Господи! Сохрани. Убереги. Помилуй. Господи! Прости ему все согрешения, ибо не ведал, что творил. Господи! Прости меня, рабу твою, за все грехи мои и сына.
Господи, прости...
И сегодня, в декабре, я вспоминаю апрель... Когда сын определился окончательно и заявил, что все, мам, - армия, бесповоротно. Двое суток слезы катились и катились... Катились и катились... Горох на даче мельче, чем были мои слезы. И комок в груди... Не протолкнуть его, не вытолкнуть... И прощание на перроне... Уходящий состав под "Прощание славянки", исчезающая мордаха сына в окне, и... вселенская пустота...
Все это было так недавно. И так давно! А сегодня у нас началась "стодневка"! А это значит, что я кричу от радости на всю Вселенную и разрываюсь на кусочки счастья! Пусть вам всем достанется по этому кусочку!
ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ МАМЫ
Звонок «из армии»: «Мама! Сколько деду до победы?» Ха! Мама знает ответ! Мама знает ВСЕ ответы на ВСЮ «стодневку», ибо мама впервые за свои 47 лет отмечает такой праздник – «Сто дней до приказа!».
И подготовка к Новому году меркнет в сравнении с этим вновь заявленным в моем пространстве праздником…
…Лето-2010… Впервые в жизни мне хотелось, чтобы оно закончилось быстрее… Впервые в жизни я торопила каждый солнечный денек – быстрее, быстрее уходи… Солнечные лучи, пытаясь обогреть мое ледяное сердце, обиженно отворачивались от меня. Я ждала зиму…
…Я ждала зиму так, как будто я Снегурочка, вылепленная из снега и сотканная из морозных нитей ожидания. По сути – я ею и была. Апрель-май-июнь-июль-август-сентябрь-октябрь-ноябрь-декабрь… День-ночь, день-ночь… Дом-работа-кошка-муж… Перестановка составляющих не давала твердой и крепкой платформы под ногами. Я «зависла» между небом и землей. Теперь я четко знаю – если и есть во Вселенной неопознанные летающие объекты, то этим объектом можно считать меня, мигающую опознавательными знаками на борту – тоска-грусть, тоска-грусть…
Первый снег, выпавший на землю, принес с собой перемены в опознавательных знаках – и маячок «тоска-грусть» сменился на активный режим ожидания. А декабрь вообще внес коррективы в пространство и прикрепил меня к позывному «финишная прямая»!
…КАК я доползла до этой финишной прямой – известно только небесам…
Я ползла вместе с ним. В окопах, на учениях «Восток-2010», где пацаны жили почти два месяца в палатках… В марш-бросках, при полной экипировке и в жару… На ходу выпрыгивала из БМП, бежала, стреляла, обливалась потом… Я ползу вместе с ним и сейчас, когда у них идут зимние учения… 5 км – утром на полигон. 5 км – вечером, в часть. 6 дней подряд. Подъем – 5 утра. Двое кальсон, штаны, зимние «ватники», армейский тулуп, бронежилет, каска, автомат, вещмешок, противогаз… Господи, благослови на день грядущий…
…Я прошу помощи у небес, ибо знаю, - без этой помощи никуда. Небеса откликаются, и помощь спускается на грешную Землю. Я выхожу из храма и попадаю под колокольный звон, который раздается из звонницы монастыря. Звук колокола достигает такой мощи, что снег, лежащий на крыше монастыря, не выдерживает и пластами падает на землю. Господи, благослови… Господи, убереги… Господи, не остави…
…Вселенная поворачивается ко мне мягкой стороной растения мать-и-мачеха. Вселенная поворачивается ко мне и поворачивает меня – оглянись, родная, Новый год лапками кото-кролика стучится в дверь! Я оглядываюсь. Город утопает в запахе новогоднего кануна. Город утопает в запахе детства, когда случаются новогодние чудеса и исполняются заветные желания. Когда Дед Мороз стукнет посохом о землю и – как по волшебству…
Дорогой Дедушка Мороз! Принеси моему сыну Валере и всему красноярскому призыву весна-2010, и всем пацанам призыва весна-2010 счастливый ДМБ-весна-2011! Пусть зима для пацанов будет быстрой, теплой и скоротечной, какой еще никогда ни бывала!
Поговори с братьями-месяцами зимними, чтобы не задерживались и дорогу весенним уступали!
Дорогой Дедушка Мороз, попроси белых медведей, которые трутся об ось, крутануть земной шарик чуть побыстрее! Чтобы однажды утром-днем-вечером мамы услышали на пороге самый родной голос на свете: «Мама! Я вернулся!»
А пока… «Мама! Сколько деду до победы?» И мама знает ответ. Мама знает ВСЕ ответы на ВСЮ «стодневку».
СТОЯТ В МОЛИТВЕ МАТЕРИ РЕБЯТ…
Чеканя поступь и неумелую (пока!) походку,
Призывы в армии по всей стране шагают.
Москва – Челябинск – Абакан – Находка…
Вокзалы городов один и тот же марш играют.
Все одинаково у матерей страны:
Повестка – КПП – отправка эшелона…
Уходят в неизвестность пацаны,
Прощаясь с детством у солдатского вагона.
Все одинаково у матерей в стране:
Последние минуты на перроне…
И вот присяги глас уже летит со стороны:
«Готов к защите рубежей и обороне!»
Все одинаково у матерей в стране,
И перекличка слышится по Интернету:
«Есть кто из мам в восточной стороне?..»
«А ДМБ когда?..» «У нас – по лету…»
Все одинаково у матерей страны:
Окопы, марш-броски, военные билеты…
Уходят рано утром на ученья пацаны –
И мамы тоже, запахнув бронежилеты.
Они ползут – мы рядом с ними.
Они стреляют – мы гашетку плавно опускаем.
На перекуре сигареткой подымим
И кашу вместе с ними перловую глотаем.
Мы за год стали старше лет на пять,
Мы за год поседели всей макушкой.
Мы научились бегать и стрелять
И проползать невидимо под пушкой.
Мы научились здравия желать,
Мы научились сдерживать свои рыданья.
Мы научились слезы не ронять,
Но помнить, помнить те минуты расставанья…
…А в храме матери страны стоят в поклоне,
Стоят в молитве матери ребят…
Молитва началась на том перроне –
Где с детством распрощался воин и солдат.
Свидетельство о публикации №210122700484